人生に勝ち負けってあるの? [635799952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae9-PU2U)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:43:33.22ID:3x7QLzAv0?2BP(1000)

「人生こんなはずじゃなかった…」から昇る人と落ちる人の決定的違い
https://president.jp/articles/-/49952?page=1
0002アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 6ac9-o1Ly)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:45:08.90ID:DHn8JXlz0?DIA(100002)

親にいびり殺される幼児は負け組やな
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H3e-on57)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:46:54.57ID:W9Fp2LUMH
人生の敗者安倍晋三
0006◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:47:50.43ID:wurrSRL+0
それは自分で経験するんだな
人間は死んだら人生の1/3をかけて逆から再生(体験)する
90歳で死んだら30年をかけて90歳から0歳までを逆に
キーワードは「逆」
結果から原因へと生きているときとは逆の時間で体験していく

その時にもし人を差別したら差別される側の思いを体験する
仮に人を殺したら殺される側の苦痛と無念を体験する
これで「平等」なのである
0007🍙 (ワッチョイW 9a03-ED11)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:47:56.94ID:XimIQyub0
負けてから始まる人生もあるはずだ
0008不安倍増🏺 (ワッチョイ b5af-dzW8)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:48:58.55ID:JKLBgiti0
銃殺される
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6c7-KQYT)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:49:26.50ID:YHpH+gLk0
審判も観客もいない謎の勝負。
0010◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:49:54.10ID:wurrSRL+0
だから正しく生きることが大切なんだ
0012安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 6a85-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:50:38.07ID:SiU2USGc0
あります
自分で勝ったと思えたら勝ったのです
わたしは今、つくづく勝ったと思ってます
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:50:56.11ID:+p3w+eD20
同窓会に行けない奴は負け
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa8-0Qq6)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:50:56.72ID:WLRDMFBP0
人間に自由意志なんてないんだからまあいいじゃんそういうの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a9e-2I0j)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:52:04.13ID:ELsq/SB70
生まれた時点で負けだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa8-0Qq6)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:52:16.75ID:WLRDMFBP0
最高の親孝行が孫の顔を見せることだとしたら最高の子孝行は子供をこんな地獄に堕とさないことなんだろうな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-qauP)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:52:50.26ID:4vopszXr0
何も持たず生まれて何も持たず死んで行く
人生の途中で得た物は全て借り物
人間なんざそんなもの
0021安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 6a85-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:53:03.43ID:SiU2USGc0
>>13
バカバカしくてそんなものには行かないでしょ、勝った人は
0022◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:53:30.17ID:wurrSRL+0
>>20
金は持っていけないが
徳は来世に持っていける
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6a3c-Wq7+)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:55:32.94ID:a/iDLu6d0
勝ち負けを意識するやつはすでに自分の心に負けている
0026増税メガネ👓 (ワッチョイW 915c-THBI)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:55:44.63ID:tM/SeoZk0
あるよ
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ea56-HYsV)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:55:57.88ID:6GEN/mYZ0
無い
死んだら本人は無になるからな
貧乏人も金持ちもいずれも無になって終わり
本人以外の奴らが死後そいつに価値を持たせるのはまた別の話だな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:56:37.61ID:yzX9Si6Vd
三人寄れば文殊の知恵って言うでしょ
勝ち負けの世界観なら2人いれば成り立つので
あと一人いないとあんま頭良くないことになるのがな
0030◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:57:02.94ID:wurrSRL+0
死後に極楽浄土とか天国に行ける人は「勝ち」ということなんだろう
また生まれ変わったり地獄に行く場合は「負け」なのだろう
0032安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f10d-o6J7)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:57:31.85ID:A4jeNiV20
当人からしたら勝ち負けなんてないけど周囲から見たら確実に勝ち負けはあるよ
自分たち貫けはいいんじゃないかな楽だし
けどあなたは負け組と思われてるよ
0033🏺 (ワッチョイW 8ac6-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:57:48.26ID:dAzgWkSv0
死ぬ時に疲れたけど良い人生だったなーって思えたら勝ち
0034◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:58:00.07ID:wurrSRL+0
人間は生まれる前は霊の状態です
そして両親に生まれていいか確認してから生まれるのですから(これを求名霊という)
霊界では自分が生まれた後にどういう人生を送るのか知っていて
それで両親の許可をもらって生まれてくるのです

ではどうして金持ちとか幸せな家庭に生まれなかったのかという疑問が生じますが
それは霊の時に「俺はこの両親を助けるためにこの親のところに生まれるんだ」とか「苦労
して自分を磨きたい」などの理由です(または前世のかかわりなど)
といういわけで仲間の前でカッコつけていたのであります
「俺は困難なところに生まれたい」という冒険家のような気持ちでこの世に生まれてきたの
であります
不幸な環境にある人が親ガチャと言って親のせいにしていますが それを忘れているだけなのです
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7db6-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:58:17.78ID:Z4H+YCug0
大谷翔平みたいなのを見ると勝ち組ってのは必ず存在するって思った
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f993-VIQ3)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:58:53.24ID:PAZ8UMNx0
>>3
3人だがまず負けはないよな?
0037◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:59:10.28ID:wurrSRL+0
>>35
前世の徳を引き継いでるんだな
0038あべし🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1e5f-NxZo)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:59:21.48ID:PlK4SRrn0
物質界に産まれたら負け
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9125-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:59:42.40ID:IWSs+IBe0
本人の気持ち次第です
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:59:51.37ID:r3nWdrG+0
納得できたんならなんでもいいんじゃないの
乞食だって当人は幸せかもしれないし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-HMJt)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:00:15.74ID:bkTdENT00
誰に会わせても愛想の悪いお前
愛想をつかしかけてた俺に
お前の mama は初めてさみしそうに言った「また来てね」

いつかお前がたった一人夢中になった
いつもさえない顔したアイツ
最近真夜中にテレビで観たよ

いつかお前が言ってた人生に
もしも勝者と敗者がいるのなら
お前は俺に何て言うのかな 聞こえない


泣ける😭😭
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918a-GPUK)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:00:31.90ID:zYFIE5dB0
働いたら負け
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:00:36.20ID:yzX9Si6Vd
>>32
ありがたいことだよな
自分に対するアンチテーゼを他人がやってくれるから
ジンテーゼに至れる
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 35aa-J/RN)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:00:59.92ID:VwP+qw0o0
仏教なら解脱したもん勝ち
世間人なら稼いだもん勝ち
0045◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:01:10.69ID:wurrSRL+0
好きで生まれてきたわけだから
死ぬときに目的を果たせたと思ったら満足だろう
0047安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 35aa-J/RN)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:05:00.14ID:VwP+qw0o0
徳なんてもんは微塵も信じてないがな
仏教とは無関係だとすら思う
ちな坐禅12年して公案にも取り組んだ事あるけどね
無自性で本来の面目は縁起しないのに誰が徳を積むの?って話だしな
つまり解脱する個人という見方から離れる事を最上とする、と
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1eb2-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:07:35.79ID:0U/TCB0y0
>>3
これな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:08:26.76ID:yzX9Si6Vd
上には上がいるし下には下がいるしな
結局はどこを見てるかってだけの話し
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8919-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:10:06.76ID:mPrkInpW0
公務員目指してる奴やなった奴はほぼ全員勝ち組自称するよな
審判気分で表向きには言わなくても
0053◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:10:32.79ID:wurrSRL+0
自分に勝ったか負けたかならあると思う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:11:01.43ID:yzX9Si6Vd
勝者敗者ならいいが勝ち組負け組って組がつくのがスゲー嫌い
中途半端な人間が上を見ずに(負けを見ずに)自分を勝者にするための姑息さを感じるというか
なんか人間の弱さ汚さが詰まった嫌な言葉だと思うわ
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 35aa-J/RN)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:11:05.34ID:VwP+qw0o0
>>50
初めてLSDやった時、この世の快楽でこれを超えるものは無いだろうとまで思ったわ
アヤワスカした時もそう
明らかセックス超えてるしシャブヘロコカしたら人として終わるんだろうな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8919-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:11:39.37ID:mPrkInpW0
なんか最近洗脳されてそうなきれいごとで暗示かけようとでもしてるような奴目立つよな
0058安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3576-k3Mf)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:13:06.12ID:/wnMASAG0
安倍晋三
0059◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:13:07.97ID:wurrSRL+0
人間は現在物質中心主義である
物質や金のなかに幸福を見出し新しい物理的な発見に一喜一憂している
アーリマンは自らの周囲を闇で包みそこに自分だけの光を放射する
アーリマンはは世界を否定し自分だけを肯定する
暗黒の洞窟の不気味な力を携えているように
人間が利己主義に陥らずに自由を求めればミカエルに近づく

以上述べたようにミカエルはキリストへの招き手なのである
ミカエルは存在と態度と行為のどの部分においても愛を持って
世界に働きかける
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f953-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:15:39.84ID:hJmLCPxS0
自分より下の存在を作らないと安心できない犬みたいな価値観の奴居るよな
0062◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:16:39.35ID:wurrSRL+0
要するに物や金では勝ち負けは測れないということ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:17:09.71ID:yzX9Si6Vd
>>59
シュタイナーいいよね
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイW f98e-Mb38)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:17:11.87ID:IvS6wYLa0
ないよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:18:23.26ID:ZltLBqWqr
大きなことを成しとげるために
力を与えてほしいと神に求めたのに
謙遜を学ぶようにと
弱さを授かった
 
より偉大なことができるようにと
健康を求めたのに
よりよきことができるようにと
病弱を与えられた

幸せになろうとして  
富みを求めたのに
賢明であるようにと
貧困を授かった
 
世の中の人々の賞賛を得ようとして
成功を求めたのに
得意にならないようにと
失敗を授かった

人生を享楽しようとあらゆるものを求めたのに
あらゆることを喜べるようにと
いのちを授かった

求めたものは一つとして与えられなかったが
願いはすべて聞き届けられた

神の意に添わぬ者であるにもかかわらず
心の中で言い表せないものは
すべて叶えられた

私はあらゆる人の中で
もっとも豊かに祝福されていたのだ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd0a-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:18:24.76ID:ivGwrB/td
>>55
その辺のメジャーな麻薬では終わったりしない
特に問題は出ない。だから麻薬として規制してる

終わるのは捕まったとき
薬の作用ではなく刑罰によって終わる

快楽を貪る量で人生の勝ち負けが決まるのなら
勝ち組とは捕まらないで麻薬を楽しみ尽くした奴だろうな
0067安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 35aa-J/RN)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:18:29.42ID:VwP+qw0o0
「勝利」って仏教語なんだよね
「出世」は仏教語
「玄関」は禅語
「挨拶」は禅語
「上品下品」は仏教語

他にも腐る程ある
日本語と仏教は割と繋がってたりする
これ豆知識
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:19:56.08ID:yzX9Si6Vd
>>65
素晴らしいな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-RA+J)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:21:11.76ID:IPumHVSi0
蠱毒の壷の中で最後に生き残った者に与えられるものは
栄誉でも恩寵でもない
その末路に勝ち負けなど無い
0073安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 8980-IrXJ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:21:42.36ID:rXdE+OmL0
何が勝ちなのかはわからんけど、俺が負けなのは確かだ
0074アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 6ac9-o1Ly)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:21:53.62ID:DHn8JXlz0?DIA(100002)

>>52
自衛官になって勝ち組を自称するやつはおらんやろ
0075安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1e0d-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:22:33.02ID:WGVTofp20
8勝7敗を目指せって
ギャンブルの達人作家阿佐田哲也が言ってたな
勝ちすぎるとどこかで足をすくわれると
いいことが続いたらわざと損することするんだって
0076嫌儲🏺 (ワッチョイW 8d0c-VHcW)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:22:47.91ID:EafXhK8k0
勝ち負けを決めるのは自分
0078アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 6ac9-o1Ly)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:23:17.33ID:DHn8JXlz0?DIA(100002)

>>67
上品下品は古代中国の官位制度が元やろ
他のも怪しいなあ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-RA+J)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:23:51.44ID:IPumHVSi0
>>34
ソースは?
変なカルトの教義か?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:23:53.53ID:yzX9Si6Vd
痛みもまた神の恵み
ほんとだよ
0081安倍晋三 (ワッチョイW f9c0-rbCd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:23:59.59ID:EOuALGuI0
劣等感の塊がスレ立てしてるな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aae-DQL8)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:24:00.77ID:Zf+NG7Dd0
同級生が全員死滅した瞬間が人生勝ち確定の瞬間だよ
自分より年上が世界中探しても誰1人いない状態
お前らはこれ目指せよ
0083._. (ワッチョイ 6a89-D+G3)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:24:26.86ID:CqLpBd9F0
ある

安倍晋三は負け組w
0084アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 6ac9-o1Ly)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:24:33.05ID:DHn8JXlz0?DIA(100002)

>>75
で、そいつはノーベル文学賞でも取ったのか?
負け組作家の言うことなんざ無意味やろ
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3a5e-MxBP)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:24:55.72ID:CxqEpIQ60
勝ち負けを決めるのは自分だがその価値観は相対的に作られるので
結局のところ勝ち負けを決めるのは他人
0087◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:25:05.10ID:wurrSRL+0
>>63
読者は少ないけどね
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 35aa-J/RN)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:25:35.60ID:VwP+qw0o0
>>66
紫陽花の作用が大麻に似てると青井が言ってたな
>>78
wiki見たらマジやんけ
禅語は間違ってないぞ?俺の専門だから多分
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW 71af-SoCo)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:26:01.64ID:XM2I+pqv0
あるよ
0090安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b6a2-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:26:25.17ID:Tss0zOVw0
最後までレスを続けたヤツのように
最後まで生き残ったヤツが勝ちなのかもな
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 668f-GfJM)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:26:43.62ID:AokBg6NB0
いい加減なことばっかり言うんじゃないよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a64-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:26:49.74ID:O51H3jX60
2人の異なる人間を見たときに、『勝ち負け』というフレームワークに落として見ているのはお前自身。
そういう小学生みたいな価値観でものを見ている奴が『勝ち負け』でものを語る。
0093安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 35aa-J/RN)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:27:35.78ID:VwP+qw0o0
霊を語る奴は信用しなくていいぞ
5年も坐禅して一瞥を得たら相手にもしなくなるバカバカしい迷信だよ
水子供養といい僧侶側すら詐欺に加担している場合もあるけどね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:30:07.93ID:yzX9Si6Vd
>>86
切結ぶ
太刀の下こそ
地獄なれ
一歩進めば
後は極楽
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d8f-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:32:43.77ID:3pwTqEon0
>>75
孫子も50勝50敗がいいと言ってたな
実際、戦争の天才の国士無双の韓信は皇帝の劉邦に恐れられて左遷された挙句、粛正された
処刑されたのは謀反を起こそうとしたから自業自得ではあるんだが
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:32:44.47ID:OY9o3beCa
結局主観的なものだし本人が満足してるかどうかの問題だろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-FpGq)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:36:27.06ID:+jAiBttC0
人生に負けは明確に存在する。お前の人生の事だ
0100◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:39:24.61ID:wurrSRL+0
勝ち負けがあるなら
何に対して勝ったのか
何に対して負けたのかを明確にする必要がある
人間は生まれる前に命題(誓願)をもって生まれてくるが
その命題を忘れたままのほほんと死んだら勝負していない
のである
0101◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:40:10.69ID:wurrSRL+0
仏教ではこれを「無明」というのである
0103◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:44:06.22ID:wurrSRL+0
人間(社会)の仕組みと宇宙の法則は違う
人間は「霊」だから宇宙の法則で成仏できるかどうかが決まる
0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウエーT Sa52-z2rR)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:44:17.91ID:qQGhbTmJa
本当の勝ち組は死ぬまで自分のやりたいことをやれた人間だからな
あれこれ制約は有ろうが
やりたいことを一つ一つクリアできればいい
死ぬ瞬間に後悔が残ってるようじゃ負けだね
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 35aa-J/RN)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:45:10.03ID:VwP+qw0o0
>>101
どの仏教だ?お前さん学会員でも無いだろ
どこ所属?そんな仏教聞いたことも無い
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:53:29.19ID:yzX9Si6Vd
>>95
山川の
末に流るる
橡穀も
身を捨ててこそ
浮かむ瀬もあれ

ほんとだよ
0111安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8de1-dzW8)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:57:38.49ID:d5KTFUTk0
>>13
地方出身だと同窓会に行くやつの方が負け感ある
0113◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:59:56.40ID:wurrSRL+0
>>105
大乗仏教でも原始仏教でも同じですが
「無明」仏教では定番です
私は宗派には所属しておりません
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:01:10.39ID:yzX9Si6Vd
切結ぶ太刀の下に居てはそら勝ち負けの世界よな
そこから一歩踏み出して切られて死んで究極の負け組になってみろよ
そしたら違う世界が見えるから
0115◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:01:20.65ID:wurrSRL+0
>>109
金持ちには金以外の悩みがある
金は死んだらあの世に持っていけない
0116嫌儲🏺 (ワッチョイW 8d0c-VHcW)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:03:19.98ID:EafXhK8k0
>>109
上ばっか見て生きてるからそんな考え方になる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfe-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:04:21.16ID:s2ldQ65VH
>>17
これなんすわ
0118◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:04:30.78ID:wurrSRL+0
仏教では祇園精舎と言って金持ちが全財産を
喜捨する話もある
0119安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a27-kMbs)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:07:29.65ID:n0RsCCOQ0
十代で自殺する奴は圧倒的に負けてる
0120◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:09:45.74ID:wurrSRL+0
自殺はどう考えるかだけど
輪廻してもっと不幸な人生になると言われる
それと別に十代とか若くして死んでしまう場合に
長生きが幸福なんだという固定観念があるが人生は
どれだけ「込めた」かで決まるという
ふらふら長生きするよりどれだけ充実して生きたか
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5f0-+/lQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:12:51.39ID:88e/EY3v0
死にたいって最初に思った時にスパっと死ねた奴は勝ちやな

勝ち逃げや
0122◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:13:56.24ID:wurrSRL+0
禅宗というのは宗派によって違うが本尊がお釈迦様で「般若心経」「観音経」の流れか
0123◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:15:05.02ID:wurrSRL+0
自分がこの世に生まれてきた理由を知らないまま
死ぬのはまた同じ人生を繰り返すだけなんだよ
0124安倍晋三 (ワッチョイW 15c9-wUmO)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:17:48.87ID:b3Sf2m+X0
周囲に問題があり、明らかに当人は普通なのに
そいつのせいで苦労したり病んでる人を見ると
人生ってなんだろうな
って思うことはある
環境って大事
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:17:59.29ID:yzX9Si6Vd
俺も若く迷いの中にあった頃
メチャクチャ死にたかったけど
自殺することが果して正しいのかどうか
良いことなのか悪いことなのか
それすらも分からなかったから自殺出来なかった
0126安倍晋三🏺 (ワントンキン MM7a-9ECT)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:18:12.92ID:CPIWBzY4M
フォードとニクソンみたいに結局長生きした方が勝ちやからね
0128◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:18:59.40ID:wurrSRL+0
仏教には十二因縁というのがあって「無知」なまま生きて失敗を繰り返している様
これを逆にたどると「無知」を治せばいいことになる
この無知を「無明」という
この「無明」を知ることがそもそもの始まりなのであるが
知らないまま何回も生まれ変わって「苦」を繰り返す人もいる

人生で宗教に出会える人もいればそうでない人もいる
その差を三世量重の因果という
0129阿部さん🏺 (スップ Sdea-jlCY)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:19:38.71ID:jyBQWJmRd
年収800万以下で働いてたら負けって決めてる
働かなかったら引き分け
0130◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:20:44.95ID:wurrSRL+0
>>124
それを前世の業(カルマ)という
>>125
それはあなたが救われたんだよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3b-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:22:04.65ID:/c9cIMrt0
>>109
金は、生きていくのに必要だが…
なんか贅沢をしても虚しかったよ 一時期、金が少しダブついた時期あったんだけど
何でだろうなあ 金に困ってる時の方が精神が溌剌としてくる
0132◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:23:28.14ID:wurrSRL+0
金があって贅沢をすると言うのは
人間として退化の方向に進んでるんだよ
サル
0133🏺 (ワッチョイW b673-9XHX)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:23:31.58ID:TFAS6BJY0
人に負けとかいうんじゃねぇよ
生きてくれ。負けてもいいから
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3b-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:26:42.79ID:/c9cIMrt0
あの漫画家とか何で死んだのかわかんないんだよね
まあバカに迷惑かけられたかもしれないけどさ、仲間も沢山いて、配偶者も地位も名誉も金もある
僕、何もないんだけどwwwww それで死なれちゃ、僕がなぜ生きてるのかわかりましぇんwwwwwwwwwwwww
0135◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:29:26.73ID:wurrSRL+0
>>134
脚本家ともめたたらしいからね
0136安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3a8c-kMbs)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:32:30.47ID:capSfdM40
勝ちとか負けとかさ
まぁいいじゃんそういうの
0137安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 66fd-BcCn)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:33:41.42ID:KEi7UGn20
何に勝ったの負けただの言うのか考えると自分以外の他人ということになる
他人と比べると不幸になるのはネットやSNS社会が不幸に満ちているのでもわかる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:34:48.68ID:yzX9Si6Vd
>>130
まあそん時に一度精神的に死んだんだよな
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3da2-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:39:35.29ID:vfK1+W8d0
結婚して幸せ家族作っても地震全滅とかトラップあるしなあ
まあずっと独りの弱者は負確してるが
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:40:22.43ID:yzX9Si6Vd
だから負けつってもほんとは負けてないんよお前ら
だから全然大丈夫
大丈夫だから心が死なないだけ
0141◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b5af-HcEZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:44:56.40ID:wurrSRL+0
>>138
でも>>34
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:49:29.63ID:yzX9Si6Vd
>>134
すまんそういうのは分からんw
別に否定せんし興味深く読ませてもらったけど
正直俺には分からんけど
もしかしたらそういうのもあるのかもな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d1-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:59:58.82ID:Gc/6scdB0
結局主観的なことに過ぎんよな
俺は酒の味を知ってしまった人間は全員負け組だと思ってる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-vwJL)
垢版 |
2024/02/03(土) 21:06:46.32ID:yzX9Si6Vd
>>142>>141
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3b-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 21:18:11.75ID:/c9cIMrt0
>>139
能登半島で嫁と子供まとめて逝った父親の「元旦は卑怯」って言葉は、かなりグッときた
あれは絶望した人間が絞り出した魂の叫び
0146安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW bd1f-+2Z+)
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:10.21ID:jB/0891t0
たとえば低所得でもいきいきとしてる大工のオッサンとかいるじゃん
ポイントは承認だと思う
自分の毎日、自分の生き方、自分の思想が承認されてるか
承認するのは自分だけど
自分が自分を承認するためには周りの承認も結構大切なこともある
否定ばかりされてたらウンザリしちまうもんな
俺は自己否定傾向が強すぎる
それが嫌だから子どものことはいつも肯定する
叱ったことは一度もない
叱らず丁寧に説明する
駐車場で走るとか、そういうときはつい声が出るけどな
自分のことを承認できることはない気がする
俺が俺のこと嫌いだもの
こうして宛もなく書き散らして、思うより少しはマシなんじゃないと誰かに思われることを願ってることも嫌だし
みんな認められたいのだから、認め合える世の中になったらみんなハッピーだよねと切に思う
0147安🏺 (ワッチョイW b68e-TCHO)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:25:21.54ID:gwNJIxkB0
>>146
ちゃんと技術持ってる大工は強いからな
今は儲からないけど
突然文明崩壊して原始時代になっても
自活する技術はあるし
家を直せるんだから危機の時代にこそみんなに頼りにされる
手で物を作ることは自己肯定感も高まるよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff0-dZsi)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:06:39.77ID:vOpxg0Du0
あるよ
こんな糞ゲーから1秒でも早くログアウトした奴が勝ち
0149安倍晋三 (ワッチョイ 1f8c-by7P)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:08:36.04ID:QQ9JLXiT0
>>1
大きく見たら無い
小さな世界ではある
最終的に数百年か数千年か分からないが人類滅びるだろうから
将来遺伝子残る事はない
0150安倍晋三 (ワッチョイ 1f8c-by7P)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:09:21.30ID:QQ9JLXiT0
>>106
こういうことなんだよ
何をもって、どの段階で勝敗極めるのか
0151安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 17a2-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:15:40.83ID:U2mI2FGi0
>>17
罰ゲームだもんな
0152⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW 97a2-lv8Z)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:23:55.68ID:eOP0eiU90
あるに決まってるだろ
僕は不満だらけだよ
0154安倍普三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3759-C6s4)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:27:13.99ID:qXmBD2br0
うまれた時点で全員負け
この世にうまれてこないのが最強
0158安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3796-yMs7)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:34:37.81ID:KBTP4L4R0
>>1
親ガチャに負けて生まれてきたやつは、
日本では、最初からハンディキャップ持ち。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qdT6)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:38:05.89ID:lZ7sOGlPa
人間は社会が一匹の動物みたいなもんだからな
おのおのが脳細胞だったり、白血球だったり爪の垢だったりするんで
そういう意味では勝ち負けとかいうものは無いと言えるかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況