X



三谷幸喜「漫画を映像化とか無理 変えるしかないから嫌なら契約するな あと死んだら作品がそんな目で見られるから死ぬな」 [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6af9-B+bL)
垢版 |
2024/02/03(土) 22:57:20.73ID:tx3yRmfO0
ゴミ作品の帝王
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eb5-YNN0)
垢版 |
2024/02/03(土) 22:58:51.39ID:yduvcQnE0?PLT(14345)

情報7daysでした
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-xoiU)
垢版 |
2024/02/03(土) 22:59:00.77ID:BpgNhmcv0
事後孔明がまた一人
( ̄▽ ̄)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e14-yjeC)
垢版 |
2024/02/03(土) 22:59:13.80ID:GmJ783qp0
変えるなって契約で勝手に変えたのが問題なんだろ
変えるしかないならテレビ局側が最初から無理ですと言うべき
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dd6-Fa+s)
垢版 |
2024/02/03(土) 22:59:42.05ID:SAnY2vxR0
漫画が好きだけど アニメがダメとか 
アニメは好きだけど 実写 がダメとか
みんなそれぞれ 固有のものを好きになっているので、形が変わったら好きになれない人も出てくるのは当然。
もっと 極端に言うと VHS と DVD の差で作品が好きになれない人もいるかもしれない。
0013🏺 (ワッチョイW 66d2-sdpf)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:00:39.89ID:mEF/WsLX0
正直三谷幸喜作品をおもしろいと思った事がないけどオリジナルでヒットしてるから凄いんだなとは思ってる
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5eb7-k97L)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:00:47.10ID:hvlA3eHr0
あっちの肩を持ったのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ addb-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:02:07.41ID:BSOcolik0
見てないからスレタイで判断するしかないけどもしスレタイのままの事言ったなら経験豊富な人間にしてはズレてるな
問題は話の核になるところとかの重要どころだろ
0016🍙 (ワッチョイW 9acd-ED11)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:03:49.54ID:XimIQyub0
でも8話までは原作者も満足してるんすよ
んで評価も高かったらしいんすよね
これってできるってことじゃん
0017🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8a2e-1swB)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:04:57.66ID:mrI2/ZpG0
ヒッチコックパクりまくりの三谷さん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d77-5WLs)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:05:56.59ID:Otw9sXXK0
嫌なら契約すると言うが出版社側は実写化して宣伝効果で単行本売りたいから
作者に内緒に制作会社と交渉して配役からプロデューサー、脚本家など全部決まってから
原作者に伝えるからその時点で知らされた原作者は色んな方面に迷惑掛けるからって断りにくい状況になってるからな

しかも原作料なんて2、300万なんだろ?
はっきり言って立場の弱い人大勢で騙す搾取だよな
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ ea56-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:07:28.30ID:ABlcVRbl0
だから変えるならまず原作者の了解を得ろよとしか思わん
日本のエンタメもそろそろ本気で著作権について本気で考える時期がきたんだろうな
テレビは特に権利について甘く考えすぎる
こいつら日本で一番著作物と関わりが深い業界なのに作品を周知できるよという旨味にあぐらをかいてきた業界だしな
0021(ヽ´ん`) (ワッチョイW 258c-hnQn)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:08:06.75ID:jyXwOBpo0
自殺した人の話?

それでしたら嘘付いて契約する方がアウトでしょ。原作者は嫌なら話はなかった事にと言っていたのですから。
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9ac8-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:09:29.24ID:XmuyB3QU0
別に漫画を絵コンテにして撮れって言ってるわけじゃないんだよ
寛容な作者にとってもどうしても変えるのを許容できないコアな部分ってのはあるし
(原作と違うテンプレみたいな性格になったり謎の恋愛脳にされるとかは媒体の違いは関係ない)
今回はここは変えるなって約束した場所を変えられてるんだから
語る奴が一般論的な齟齬だったことにして話の前提を変えすぎだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adf-gajQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:10:48.38ID:qTlvsvaC0
三谷は上から与えられたアレな条件の中でなんとか纏める能力に特化した監督だしまぁそんな意見になるよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-xxv9)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:12:12.88ID:x1r57mzvd
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・警察の大幹部で警察に圧力をかける力を持っています
・大本営思想の大政翼賛会の幹部でした
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係にあります
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せていました
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定されたことあります(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました
0027安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 35d8-kMbs)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:13:54.50ID:Y1BNrJvp0
じゃあもうドラマ化禁止でいいじゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eb5-YNN0)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:17:07.25ID:yduvcQnE0?PLT(14345)

その前提をもとに、原作ものの映像化による問題について語った。「これを連続ドラマで“1クールやってください。11回やって下さい”となると、ふくらまさなきゃいけなくなる。“1時間のドラマにして下さい”って言われたら、削らなきゃいけない」と、起こり得るケースを指摘。「それって難しい問題で、もともと小説であろうが、漫画もそうですけど、映像化する時って、時間というものが出てきて、映像は時間芸術なんです。上演時間、上映時間が決められているんです。小説も漫画もそうじゃないから、自分の好きな時間をかけて読むことができるから、それをある一定の時間に収めなきゃいけないとなった時、絶対そこに無理が出てくる。そもそも無理が出るものなんです」と解説した。

 その上で、「だから原作者の方は、映像化するのを許可する時には、そこを理解しておかなきゃいけない」と自身の考えを口にした。「特に漫画というのは難しいと思って、カット割もしてあるし、小説より具体的に描いてあるから、それを映像化する時に、絶対みんなが満足できるものなんてできるわけがないじゃないですか?それを分かって映像化の権利を渡すというの?それを踏まえなきゃいけないし、それが嫌だったら映像化させないくらいの気持ちでいて欲しいなと思う」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/099d68e7c7dde738dc743befc927adab7803224d


自身も「僕も今まで長い間仕事をしてきて、こんな仕事やめようとか、なんでこんな思いをしなきゃいけないんだとか、何でみんな分かってくれないんだ何で僕が作ったものを勝手にいじるんだと思った事も何度もあるし、全部投げ捨てたいとも思うし、死にたいと思うことだってあるんですよね」と、知られざる葛藤を空かした。

 それでも「僕は踏みとどまったんですよ。何でかというと、やっぱり僕は書いたものに責任があるし、これから書くものにも責任があるし、たぶんこの先、楽しんでもらえる人がいるなら、自分が作ったものを変な感情で読んでもらいたくないし、見てもらいたくないし、あってここは踏みとどまらないといけない」と理由を説明。あらためて、芦原さんに「踏みとどまって欲しかったですね」と無念の言葉をつぶやいた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8bb22987e2d8d29a9c8913819b4a195f102fe207
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW f96c-/V0B)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:17:26.93ID:s5VQR4Rn0
>>1
何処に書いてあるんだよ?
0032安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8998-u8R/)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:18:09.00ID:6XVEjP/D0
つーかデビューからトントン拍子でオリジナル作品ばかりやってる人だし
原作物やる脚本家の気持ちも原作レイプされる原作者の気持ちもわからんよねこの人
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eb5-YNN0)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:18:23.25ID:yduvcQnE0?PLT(14345)

>>31
>>30
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a5d-0C+W)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:20:14.54ID:NTB0D1Q40
ワンピースは映像化できてたけど?
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 66fd-9acP)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:21:36.02ID:3dSezps00
圧倒的に正しい
0037安倍晋三🏺 (JP 0H0e-Ud8P)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:21:45.67ID:HMWjDTH1H
まあ正しいわな
変えないのが契約!って言ってるやついるけど全然変えないなんて不可能だし
変えた部分が原作者が守りたいかどうかわからないしある程度不満な結果になるのは目に見えてる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ addb-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:22:05.47ID:BSOcolik0
>>30
>一方、脚本家に対しても願いを語った。「その上で脚本家は、できる限り原作者の思いをくんで(欲しい)。
>世界観は原作者が考えたものだから、それを逸脱してはいけないと思う。
>だから脚色って本当に難しくて、僕はできない、得意ではない方なんだけど」。
>また「アカデミー賞だって脚本賞と脚色賞が分かれているんですけど、それくらい違う物なんですよ、オリジナル脚本と脚色は」と説明。
>「脚本というのは難しい。でもそれをやろうとしている人がいる。その人たちの思いもあって、
>原作者の思いもあって、それをうまくすり合わせていくのがプロデューサーの仕事だと思う。
>原作者、プロデューサー、脚本家がきちんと心を一つにして作っていかないと、いろんな問題が起こるんだなと思いますね」と話した。

それ見ると良い事言ってたわ
やっぱりスレタイとはだいぶ意味合いが違った
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bd04-NxZo)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:22:19.32ID:oy2QQUE90
ぶっちゃけ、なんで受けたのか?というのは気になる あれだけ条件付けたのは杜撰に扱ってほしくなかったということでもあるし、本当は断りたかったんじゃなかろうか?
そこら辺、どうだったのかは小学館の担当に聞いてみたいわ
0042(ヽ´ん`) (ワッチョイW 258c-hnQn)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:23:33.90ID:jyXwOBpo0
>>30
控え目に言ってもクズですね。
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bd04-NxZo)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:23:56.34ID:oy2QQUE90
>>32
んなもん分かる必要ある?
わかったからって自分もそうならなきゃ鳴らないてわけでもない
こういう擁護ってほんと理解不能だわ
0045◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 659e-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:26:02.06ID:eAvl/E1t0
脚本家の人生と一緒に死んだようなもんだし良くやったわ
必死剣 鳥刺し
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW f93d-BkA4)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:27:06.32ID:SNX1bh9w0
写経じゃないんだから変えないなんてことは原理的にあり得ないんだよ
「原作者が全部に納得すること」とか入れるんならそれはただの完全監修だ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:27:56.54ID:G2qofI470
まぁぶっちゃけ自殺はダメだよな
作品を殺す行為だし関係者すべてに呪いをかけることになる
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9ac8-7cac)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:28:25.70ID:XmuyB3QU0
>>37 >>46
だから変えてほしくない点を列挙してるレベルだったろ原作者のブログ
何度か映像化してて今回だけ大問題になってんだし
全く変わらんなんて最初から想定してねえんだよ
勝手に自分の思いたい方向に話変えてる能無しは永久に黙ってろよ
0049安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 66fd-9acP)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:30:19.00ID:3dSezps00
・脚本の直しや脚本家の追放と、最終的に原作者はやりたいようにやりきった
・その結果、原作者の書いた脚本が不評だった

これ、自殺へ至るまでの見落としがちな事実
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c6-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:30:30.27ID:UOdVcski0
無理なら契約するべきではないな
困るのはどちらなのか知らんけども🥹
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6ade-SZAA)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:30:37.35ID:GRexmhTF0
原作者が納得いくように同意とりゃいいんじゃないですかねえ
0052安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW bd1f-+2Z+)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:30:40.95ID:jB/0891t0
そもそも
原作よりドラマの方がよくまとまってたしなー……
0053(ヽ´ん`) (ワッチョイW 258c-hnQn)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:30:46.38ID:jyXwOBpo0
>>46
原作者側から売り込んだ訳ではないのですから、出来ないならやらなければいいだけでは?
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW f93d-BkA4)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:32:11.27ID:SNX1bh9w0
>>48
契約書が明らかになっていない(そしておそらく具体的に盛り込まれていない)以上、原作者が一方的に主張してもそれは水掛け論だわな
ましてや誰が誰にどの程度言っていたかも外野からはもう分かりようもない
0056(ヽ´ん`) (ワッチョイW 258c-hnQn)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:32:31.42ID:jyXwOBpo0
>>49
こんな感じで追い込まれたのでしょうね
0057安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7daf-TCHO)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:33:05.36ID:3ROqueR70
最初から揉めないように話通しとけよ
0059(ヽ´ん`) (ワッチョイW 258c-hnQn)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:33:41.37ID:jyXwOBpo0
>>55
じゃあ逆も叱りでしょ
0060安倍晋三 (アウアウウー Sa21-j70s)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:34:33.18ID:kXgRQr5Xa
原作者はドラマ化反対で原作通りにするって押しきられて許可したんだろ?
原作者の落ち度ゼロだろうが
0063安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-36UA)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:38:12.70ID:YsZDUkpzd
>>20
テレビもそうだが出版業界もそうだよ
出版業界なんて出版権設定の契約書が割と最近まで手交されてなかった業界だからな
「出版したら著作物は出版社のもの」という考えが昭和の時代までは普通にあったわけで
0065アベ (ワッチョイW a58f-ABQ1)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:38:28.27ID:L4jxphcR0
改悪のゴミ作っといてするなら最適化をしろって話をされて逆ギレしてる屑持ち出す奴なんなん
改善ならええねん改悪は死罪ってだけの三歳時でも理解できる話やろ
馬鹿は死ね
0066(ヽ´ん`) (ワッチョイW 258c-hnQn)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:38:38.27ID:jyXwOBpo0
>>62
文句があるならと投げ捨てた結果じゃない
0068安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8998-u8R/)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:39:22.41ID:6XVEjP/D0
>>49
そもそも原作レイプしないと約束して始めたのにガン無視した脚本
上げられ続けて、本来やらなくてもいいはずの修正作業に膨大な労力と気力を
割く羽目になり、やはりドラマ化しなければよかったと周囲に漏らすほど
疲弊し、脚本家がプロらしく条件守った脚本書くこともできないから
やったこともない脚本書く羽目になったのを「条件守った」とか言うなよゴミ
0069アノニマス🏺 (ワッチョイW 71fe-MpuD)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:39:30.81ID:lnHV4Dot0
>>49
2つ目は一部の人の声が大きかっただけかもしれないし意見になっちゃうからアレとして、1つ目は割と重要だよな
自分が違うと感じたときは自分で直すという約束については守られてる
この約束を脚本家含めどこまで共有して事前に納得してたかが大切なことかと
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ addb-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:39:31.37ID:BSOcolik0
>>62
原作者が小学館を通して再三改変やめるように言ったのに散々改変した脚本出されたらしいからそれが事実ならテレビ局もアレだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3b-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:40:18.80ID:/c9cIMrt0
多少同情はするけど…
この程度で死んでたら、世の中の男性は今まで50回は死んでるよ😅
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW f93d-BkA4)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:40:37.84ID:SNX1bh9w0
>>59
もちろんテレビ局側の不作為がなかった証明も今となってはできないが、外から見て無理を通しているのは実際のところ原作者側なんだ
「脚本が気に入らないから自分が脚本をやる」って、契約破りに近いと思われる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e1f-4G45)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:41:18.84ID:oCF7AN330
進撃の巨人なら原作者自ら改変させてくるのにな
0074安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-36UA)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:41:57.18ID:YsZDUkpzd
>>73
あれは原作者による脚本家への逆レイプという変態プレイだから…
0077安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8998-u8R/)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:43:01.64ID:6XVEjP/D0
作者「原作レイプしないならドラマ化してもいいですよ」
プロデューサー「はいもちろんしません!」

脚本家「はいいつものようにレイプ!」
作者「いや話違うじゃないですか修正してください」
脚本家「またレイプ!」
作者「やめてください」
脚本家「いいからレイプ!」
作者「やめて!」

テレビ業界ではこれを「約束を守った」と言うようだ
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW f93d-BkA4)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:43:54.07ID:SNX1bh9w0
>>64
「契約上は著作者人格権を放棄させています(なので私が何書いても責任なし)」なんて声明はいくらなんでも出せないだろうから
ましてや今回は結局原作者が口出す超法規的措置になっていた可能性もあって余計混乱を生むおそれもあるし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea02-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:44:06.75ID:lFNcEKsi0
三谷さんは大河にまで変なコメディを入れたりしてるようだが全体の世界観は守ってるみたいだし、元からの三谷ワールドは変な世界観だからそれも守りながら視聴者に作品提供してるのは脚本家としてもオリジナルの監督としてもすごい。

漫画と全く同じものを求める人は漫画読めばいいし、多少は脚本家の隠し味が入る程度は別に構わない。時間概念に関してもどの部分をカットしたり、引き伸ばしたりするのも脚本家の腕の見せ所だと思う。それが許せないなら漫画家は任せたらダメ。見る人もみてはダメ。

ただ、漫画原作が根幹にあってこその原作をドラマ化。カレーライスにチョコレート入れたりしょうゆ入れてもカレーライスの味ならいいけど、
カレーライスがハヤシライスみたいになったり、ましてやいれてはいけないものを入れたうんこカレー作るのはまずいやろwまさにクソ脚本家のことだけど
0080(ヽ´ん`) (ワッチョイW 258c-hnQn)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:44:16.70ID:jyXwOBpo0
>>72
ですから、脚本家が文句あるなら原作者が書けって投げ捨てたのですが?脚本家もそう言ってるのに、知りもしない事で何を言っているの
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-5eDQ)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:44:17.69ID:G2qofI470
三谷は振り返れば奴がいるで自分の書いた脚本が現場でどんどん書き換えられていって
最後の織田裕二が刺されて死ぬシーンも織田裕二の思いつきだからなw
それはそれで凄い苦い経験をしてるからラヂオの時間という作品が生まれた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:46:57.68ID:MwgLPPX90
いろんな意見があっていいと思う
少なくとも人間ならこうやって
故人を悔やむ発言がでる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f92c-Wtie)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:47:55.66ID:4R7XLmOb0
>>38
やっぱ勝手に世界観変えちゃう脚本家はクズだと
言うねえ
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW f96c-/V0B)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:48:11.87ID:s5VQR4Rn0
>>62
ポイントは訂正されなかったら改悪され放題だったってとこな
0088🏺 (ワッチョイW 7906-wmQz)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:50:01.90ID:JThelMLe0
>>38
なんだまともな事言ってるじゃん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-fkcZ)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:51:34.27ID:h5dcQ53Q0
>>78
どのような契約になっていたのか
契約不履行時はどのようなアクションを取る事になっていたのか

これを言わないと契約をブッチしたとみなされて叩かれ続けると思うわ
そもそもそんな細かいところまで書いてなかったのかもしれんがそれはそれで説明しないと
0091安倍晋三 (ワッチョイW f14c-3WN6)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:51:44.50ID:Cb8WymwP0
メディアはもう腐りきってるから何言っても無駄だろ、拝金主義が進行しすぎて手遅れ
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ee0-j5N8)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:55:13.76ID:tXz8pr+m0
さすがタラちゃんに筋肉増強剤飲ませてムキムキにしようとしてサザエさん降ろされた人だけあって、言うことが違うね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a41-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:57:42.55ID:clEpypKg0
>>89
踏みとどまってたらここまでの問題になって無かったからいずれは起きる問題だったと思うけどな
たまたまこの人だったってだけで
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a3-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:00:30.72ID:8mMUc//60
物凄くつまらないシャーロックホームズの人形劇の脚本やってたくせに
0101安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 175f-gsMz)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:00:34.13ID:d03vwBe00
映像化商品はビジネス優先のゴミってのを前提にみてるわ
人気出ても薄めて引き延ばしだしダメなら物語ぶち壊しの打ち切りだ
稀にある成功もあるからウマく乗せられて作品の権利売っちゃうんだろうけど
0103安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 17d2-AW2I)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:02:56.58ID:z01juqsF0
人に任せるってことはどこかを妥協するっていうことと同義では
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372c-RDCs)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:03:54.71ID:NXJS87P+0
脚色してやるならタイトルを変えるべきだな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdf-ycwD)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:04:59.21ID:EHsKsSjT0
>>104
やはりイケメンパラダイスは正しかったか
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f49-hfXr)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:09:20.91ID:kSqx0ga30
>>106
それって出版社が悪いんじゃないの
0110安倍晋三🏺 (ワッチョイW d72c-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:11:32.13ID:3FUhAR9p0
>>106
押さなければいいじゃん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:12:38.70ID:ROuv7V6T0
>>1
流石売れっ子監督は言う事違うわ
クソみたいな業界の状況見てるんだろうな
特にジャニーズのごり押しとか
0114安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf6d-syIJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:13:15.74ID:GWx4pQPr0
>>106
押さなければいいだけだろ
バカしかいないのか漫画家って
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0a-0J2s)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:14:43.41ID:yAIh2tkX0
主人公達が勝手にホモセックスしてる同人誌を見た
ジャンプ漫画の作者とかは自殺しないのかね?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a3-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:15:07.95ID:8mMUc//60
https://www2.nhk.or.jp/archives/movies/?id=D0009040449_00000
これほんと嫌いだった
ここまで変えたら「シャーロックホームズ」を名乗ってはいけない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57db-HxQs)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:16:19.94ID:zxp3BQ6m0
>>115
まぁ公式じゃないからな
もちろんそれでも気に食わなく思う奴は少なくないだろうけど許可出してそういうの作られるのとはやっぱり違うだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-C1Hy)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:16:35.29ID:4Q6kmeqVa
>>114
どんな職場でもあるクソ事例だけど、そこで毎回押さない!で
自分の地位や仕事を守れる強い人間はごくごく少数なんだわ

連載中の漫画家とかだと、簡単に出版社移るって訳にもいかんからね
過去に大移動の事例はあるけど、大体編集込みの動きだしな
0121安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:16:45.67ID:XXjT2p600
原作者は事前に条件列挙してんだから、めんどくせえ相手だなぐらいのことはわかってたはず
それでも強行したのは日テレ
ま、小学館も関わってたかもしれないが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-kILQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:18:28.27ID:dqSz0Cmp0
>>83
原作のエピソード丸パクリは問題だけどストーリーは基本オリジナルやし

てか吹き替えコロンボのあのキャラ作ったのは日本の吹き替えスタッフと小池朝雄やからな
それこそ吹き替えのコロンボは原作をいろいろ変えてるw
当時の吹き替えはやりたい放題状態で原作をよく改変してた。今はそんなこと出来ない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-denE)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:18:39.29ID:pUFgnqwg0
>>12
類似品
0124安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9f56-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:18:54.36ID:6BYFoo3m0
>>63
ついでにいうと音楽業界もそうなんだよな
音楽出版も兼ねた事務所が著作権協会と結託して著作権を譲渡する契約をアーティストに結ばせるのが慣習化してる
デビューを夢見てどんなにつらくても頑張ってきたアーティストや音楽作家は、やっと回ってきたチャンスに浮かれてポンポン判を押すわけだ
自分が生み出した作品の権利が事務所に移って自由に演奏すらできなくなる未来すら想像しないままな
結果GLAYみたいに自分のライブで自分達で作った持ち歌を演奏するために裁判沙汰になるようなトラブルになる
0125安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 37d4-szLA)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:19:25.45ID:ZXqLdKSB0
>>108
出版社は雑誌も売りたいし
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-UJcc)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:19:37.07ID:T2tvP5mWM
>>1
誰だよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-denE)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:20:27.66ID:pUFgnqwg0
>>81
確かにそれ以降は三谷作品に織田出てないな
0128安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1f05-kILQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:20:38.61ID:LDabLKiX0
クリエイターは表に出ない、私生活を見せない、イキらない、余計なことを話さない、政治思想を出さない
これは守って欲しいな
そうすることも作品のひとつであると理解するべき
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bff2-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:18.71ID:83jb4cS10
無理なら出来るっていうなよw
0131安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9754-AW2I)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:26.26ID:Ff9vyH7z0
原作漫画と映像での忠実性高い作品と解離性の高い作品てあると思うんだけど
極端に乖離してるのってどのレベルなのかな
あまり気にしたことない上でパッと思いついたのは香取慎吾のこち亀あたりだけどもっと激しく乖離してるのもあるのかね
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW d72c-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:58.31ID:3FUhAR9p0
自殺なんてしないでちゃんと議論なり裁判なりして欲しかったね
0133安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1f05-kILQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:27:10.97ID:LDabLKiX0
人が死なないとどうにもならなかったことって多いね
電通まつり、木村花、セクシー田中
やっぱり女性の自殺は社会を変える力あるなあ
男が自殺しても誰も気にしないのに
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c2-Nifz)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:27:50.07ID:0Vcf4ITX0
>>30,38
>>1 😠🖕
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:10.98ID:ROuv7V6T0
>>132
それ

過去に何度もトラブルになってるのに変わる訳がない
各々が責任を感じてるなら脚本家が座談会なんて開かないし、テレビ局や出版社もちゃんと声明だしてるよ
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW d72c-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:32:09.91ID:3FUhAR9p0
怒ってる人たちの中に、実際にセクシー田中さんの漫画とドラマ見た人
どれくらいいるんだろうね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c2-Nifz)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:32:29.97ID:0Vcf4ITX0
>>62
希望は原作通りにやってくれる脚本家に変えることだろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3705-xACS)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:33:24.60ID:Pj5OXtp60
なら原作者の変えるなという要望呑まずに契約すんなとも言えるだろ何言ってんだこのクズ
0141安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1775-9/Nx)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:35:04.42ID:lFyaivhB0
三谷幸喜なんて才能無いじゃん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97f9-denE)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:36:11.43ID:WYfRAnXh0
自分は他人様の作品のパロディ(オマージュ?)ばかりなのに偉そうだな
0143安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9f56-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:37:20.16ID:6BYFoo3m0
>>128
かつて90年代前半くらいまで野島伸司好きだったけどこれは野島伸司が残した悪影響だな
本来脚本家は裏方だったのに下手に野島伸司が注目されたせいで冠に表示されるくらい脚本家の名前が大きくなった
正直野島伸司作品はこの世の果てくらいから「ん?」って思うようになったし
0146安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1f05-kILQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:38:35.49ID:LDabLKiX0
三谷幸喜は超天才じゃん
さすがに物を知らなすぎるのか馬鹿なのか知らないが気に入らないこといったらと才能を否定する馬鹿ってどうしようもないな
0147安倍晋三🏺 (ワッチョイW d72c-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:39:25.31ID:3FUhAR9p0
>>141
さすがにそれはねーわ
0148安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:41:44.32ID:XXjT2p600
>>138
それは関係ない
漫画原作と映像化のトラブルって今までにいくつもあったからな
自殺までいっちゃったのはこれが初めてだろうけど
0149安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf6d-syIJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:41:45.44ID:GWx4pQPr0
>>145
法律の話じゃなくて契約の話だろ...
契約書の中身も確認せずポンポン判を押すようなアホは騙す以前の問題だろ
やっぱり漫画家ってファンも含めてバカしかいないんだな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74c-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:41:56.68ID:5aLzKosV0
おぬしも武衛、わしも武衛、みんな武衛だわっはっは
つっまんねえええーーーーー
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-RaSZ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:47:58.96ID:sQSIl6X40
クズが
0153安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW d71f-loSj)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:48:37.68ID:3mDqgDeq0
変えるななんて原作者は言ってない
すべてセリフとあらすじを自分が用意すると言ってたんだ
要するに自分が脚本つとめると
テレビサイズと表現法なんか知らんけど自分がやると
現場入りしてたんかね?
0155安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5794-5YbB)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:49:36.61ID:RYshvYdg0
日テレは契約守れとなぜ言えない?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1754-AzCP)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:52:11.22ID:GfnB1Ajf0
サザエさんで妙なの書いて怒られただろ
0159安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf6d-syIJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:55:15.17ID:GWx4pQPr0
>>154
じゃあ裁判やればいいだけだろ
0161安倍晋三🏺 (ワッチョイW d72c-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:56:34.33ID:3FUhAR9p0
自殺はね
心情的に味方してやりたくなるのは分かるけど
死んだら勝ちみたいなのは道徳的にもよくないよね
0162安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:57:54.08ID:XXjT2p600
>>161
この状況が原作者の勝ちだと思ってんならかなり心が歪んでるよ
ま、そうではないとは思うが
0163安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf6d-syIJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:57:58.17ID:GWx4pQPr0
>>160
たかが漫画に何言ってんのこいつ
0164安倍晋三🏺 (ワッチョイW d72c-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:58:10.70ID:3FUhAR9p0
そんなに自分が正しいと思ってるなら
石に齧りついてでも戦って欲しかったね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-HxQs)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:02:44.55ID:HAl0an7A0
問題は厳しい条件でそれでもいいって約束したくせに守る気がなかった番組側
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370c-9oyE)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:04:18.38ID:rMw2SOBm0
原作者側も商売だって理解が足りてないよな
原作を守るって視点はズレてるっつーか客を満足させて金を稼ぐのがプロの仕事って分かってない
漫画だって編集の口出しで展開変えまくるんだし
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:09:27.14ID:ROuv7V6T0
映像は時間芸術とか言ってるけどさ、漫画も間は必要だし、ページも区切りがあるから、たいして変わらんと思うのよね
小説を映像化する場合とは全く違う

今回は途中から原作者が脚本をする事になった上に原作執筆中で時間も無かった
これが最初から最後までがっつり原作者が関わってたら多分結末変わってるよ
原作者は撮影現場とかも行けてないんでしょ?
0170安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 17ae-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:09:38.35ID:7I0gxEPP0
完全に原作通りは無理ってのは原作者もわかってるだろ
キャラクター性を変えたり恋愛要素入れたりそういうのをやめてほしいんじゃないかね?
三谷もそれをわかってるから世界観を逸脱するなって言ってるわけだし
0171安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f04-Vbdz)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:11:58.07ID:CXnzwj9P0
振り返れば奴がいるで脚本(実質原作も三谷)を主演の織田にバチクソに叩かれたからな
もう通り過ぎた所なんだろう
0174安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW d71f-loSj)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:25:23.18ID:3mDqgDeq0
>>168
あれはすごい出来栄えだったけど
リスペクトどうこうなんて分からないよね
ドラボのハイライトを上手に切り出した抄本みたいな寸劇で
みんなが内容知ってること前提だもの
ただし最後の挨拶でオマケにアラレちゃん出すのは
本当に鳥山明作品をよく知ってる人のアイデアだろな
0176安倍晋三🏺 (ワッチョイW 375d-wB1V)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:38:36.07ID:uxqAqN6N0
>>30
振り返れば奴がいるって
織田裕二が三谷の意向を無視して主役のキャラ作ったから面白くなったらしいな
0177安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f6f-SF0G)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:38:45.03ID:N4TPsPjr0
クソすぎて草
0178安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f6f-SF0G)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:40:15.13ID:N4TPsPjr0
>>62
テレビ局の落ち度100だぞアホ
0179安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:42:07.76ID:XXjT2p600
三谷氏の言葉で印象的だったのは、脚本と脚色は違うという話
あの座談会に出てきた人たちは原作を元に脚本を書こうとしたが、三谷氏は原作付きの場合は脚色だと認識してたように感じる
苦手だからやらないということ以上の意味があるのではないかと思った
0180安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ff9-5HqZ)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:43:42.66ID:A3WXasCE0
嫌なら契約するなはTV局の方だよな
0181安倍晋三🏺 (ワッチョイW 375d-wB1V)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:51:31.58ID:uxqAqN6N0
今後作家はファンの為にも実写化のオファーあっても受けないようにして欲しい

また映像化のオファーは鬼滅アニメくらい忠実でクオリティ高い作品ところだけ出すようにして欲しい

脚本家という役割名もない方がいいんだと思う
テロップに出すのは
音響 演出 ト書き 原作 みたいな感じにして分業感だけ出して
特定の誰かに独自の功名心を持たせないようにした方がいい
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9784-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:53:59.55ID:xCNC4+4b0
>>26
映画はだめやろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9784-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:56:36.95ID:xCNC4+4b0
まぁ、契約書作ってがちがちに縛るしかないんちゃうか?
原作を使われる側にしろ使う側ににしろ
0184安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17d2-XX9R)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:01:16.36ID:WsNnHS2p0
>>102
これが落ち度100なんだよな
それ以外のことに関しては正直よくあること
脚本家が原作者を攻撃だなんて異常事態極まるよマジで
0185安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-Hmtv)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:01:46.07ID:bU8s0yU2H
え、無理じゃないだろ
0186安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17d2-XX9R)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:02:25.43ID:WsNnHS2p0
>>106
これが事実なら実に小学館らしいクソ仕草だなって印象
0187安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fde-aDmD)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:05:00.46ID:coYwkIji0
どうせ言ってない捏造スレタイだろうけど
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a2-/74u)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:05:52.19ID:dNj8LDTO0
3番テーブルの客で同一脚本でも演出次第で別物になっちゃうこと証明してるからな
脚本家ですらオリジナリティが担保されない
0191安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-Hmtv)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:11:22.52ID:bU8s0yU2H
必ず年に十数本は作品をつくらなきゃならないノルマがある映画会社やテレビ局
こいつらがネタ不足なので漫画にも手を出してるだけだから、リスペクトなんかあるわけ無い
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-denE)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:14:59.96ID:k76x2TKO0
漫画と小説は絵が入ってるか入って無いかの違いで実写化は絵が描けない人にとっては基本嬉しい
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7e-JT+5)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:17:08.08ID:VmWu8kHJ0
テレビや映画に関わった原作者はかわいそうだな
0198🏺 (ワッチョイW 1fb9-Xrmj)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:39:34.24ID:2NKxeeMy0
三谷のラジオの時間ってもろにこの話だよな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf63-ts+R)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:41:16.48ID:1xPJTAw70
死んだ原作者叩いてたら遺族に訴えられたりするかな
0200安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-FGrp)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:45:39.11ID:rbBsz5/O0
原作へのリスペクトがない奴が脚本やるなよってだけ
今回の脚本家は原作者をインスタで罵倒してる上に未だに何のコメントもなし
お前は日テレの社員でもないんだから何か言えよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf5f-FPQw)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:48:12.90ID:EiSbg9bK0
>>197
見てたけど創作者として誠実な発言だと思った
動画で見たらわかる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf5f-FPQw)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:48:13.25ID:EiSbg9bK0
>>197
見てたけど創作者として誠実な発言だと思った
動画で見たらわかる
0203安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f4c-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:51:31.71ID:6LFX0hvD0
つうかこの手の炎上って1みたいに発言を捻じ曲げて炎上しやすいようにして伝えるやつも悪いよな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7c5-dLlZ)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:51:39.86ID:afHOYDkk0
力関係って
大手広告代理店>>テレビ局>>出版社>>>>原作者
みたいな感じ?
映像が嫌ですって原作者が言ったら連載打ち切りになって終わるだけな気がする
0205安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7f8b-wfkv)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:53:28.13ID:OY5ESNUN0
>>184
男の脚本家が女の脚本家に振り回されてるんだよな
相沢や黒沢みたいな
0206安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-FGrp)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:55:01.74ID:rbBsz5/O0
>>204
広告代理店にそんな力はない
ぶっちゃけ原作者が力の使い方を知らんのと忙しくて使ってる暇がないだけなんだけどね
本気になれば全権利引き上げられるし
あとは法廷で会いましょうもできる
0207番組途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-NH7B)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:58:29.60ID:13qqLuYl0
三谷は肌に合わなくて見てられない
正直下品な作品としか思えない
0208安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スフッ Sdbf-TlzG)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:00:36.60ID:mibtRAhid
素人ってメディアの違いが理解できないんだ
昔のオタクでもそんな事理解してたのにな
0209安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スフッ Sdbf-TlzG)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:01:49.82ID:mibtRAhid
>>194
役者がおまキャラ演技したから原作者がわたしが主役はりますって言ったのが今回だよな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-EL4s)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:07:51.98ID:/4KAUvbmr
落合陽一(↓ →← 陽 −)


和月伸宏(+ 月 ↑ ←→)
0214安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-Hmtv)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:19:56.38ID:bU8s0yU2H
原作者に対して「既に動いてるから要望通りにすると何千万円もの損失がでるんですよ!」
って訴え(脅しじゃないよ!)くらいは平気でしてきそう
0216安🏺 (ワッチョイW 7f8e-FMB9)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:28:31.69ID:q481QdVj0
>>38
言葉を尽くしてまともなことを言ってるのに
アフィが適当に要約してそれを元に叩かれちゃうのは残念な時代だな
0217安倍晋三🏺 (ワッチョイW d70d-+a5r)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:30:37.41ID:92knKMHe0
出版社が勝手に契約してるんだろ
0218安倍晋三🏺 (ワッチョイW d70d-+a5r)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:34:01.48ID:92knKMHe0
原作小説を映画に持っていくのはすげえ難しそう
好きだった小説がクソ映画になったのはかなりショックだったわ
0220安倍晋三🏺 (ワッチョイ d787-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:44:00.07ID:5j5jzns80
>>30
織田裕二のことか
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-h03F)
垢版 |
2024/02/04(日) 04:25:44.05ID:vGEPv8Jh0
実写化は例外なく出来上がりがゴミだらけだしまぁ映像化したいんならアニメで妥協するしかねえわなwww😂
0226安倍晋三🏺#岸田文雄 (ワッチョイ 7f3a-Up8R)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:23:47.03ID:kNSDeUlt0
>>81
ワロタ
織田裕二すごいやん
そんな事あんのかよ
0228安倍晋三🏺 (ワッチョイW b7b1-sEp+)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:29:27.05ID:6ptdIaC/0
>>184
なんだやっぱり今の叩き方で良いんじゃん
今の叩き棒で叩いてればなんか別のドロップすんだろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7e4-tjaG)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:31:47.51ID:NPN26jpt0
これだけじゃなく他にもやたら三谷幸喜の意見を全面に押し出して来たな
0230安倍晋三 (ワッチョイ ff32-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:45:12.01ID:Dka3d6TY0
脚色賞 (Academy Award for Writing Adapted Screenplay, 1928 - )
脚本賞 (Academy Award for Writing Original Screenplay, 1940 - )

日本語訳だと理解できないけど英語だと明白だな

上が「翻案脚本賞」、下が「オリジナル脚本賞」

日本のシナリオライターは翻案でも自分のオリジナルだと錯覚してるってことだろ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170d-8Hf/)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:45:16.67ID:W469Yl6T0
死ぬと終わりなのは間違ってないのでこの件に限らず、争いごと抱えてる奴は死んだら駄目よ。
死んで勝つことはまずないんで。

>>19

全てを自分でコントロールしたいのならすべてを自分で持ち続けるしかないぞ。
自分で書いた作品を最後まで自分のものにしておきたいのならすべてを自分で管理するしか
方法はない。
出版社を頼らずに自分で出版したらいい。
昔と違って今はクラウドファンディングで個人でも無尽蔵に金集められるから、「できません」
は言い訳にはならないよ。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-0z5R)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:18:20.65ID:bpB8Jc6e0
変えるとしても物語を線で繋いだ時大きく原作とズレるような話にするのは論外だろ
どうしても変えたいなら原作なしにしてタイトルも変えてオマージュ作品を作っていいかを原作者に許可もらえばええやん
1から何も生み出せないくせに好きにしたい、原作のネームバリューにだけ乗っかりたいとするズルい考えが透けて見えるから嫌われる
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-g86e)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:14:55.50ID:wbdS7F1z0
テレビ業界の人間って何やってもいいと思ってんのかな?
脚本家はできるだけ原作者の想いを〜みたいなこと言ってるけど、そもそも契約を守れって話だろ。できるだけって話じゃないよな。
嫌なら契約するなって言ってるけど、テレビ側も断れよって話じゃないか。
結局オリジナルの脚本作れないくせに、何でそんなに上から目線なんですかね?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 571a-gl/x)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:31:49.79ID:GJKQm0zO0
>>234
出版社の営業がまずテレビ局に頼んでテレビ局がスポンサーや制作会社に頼んでそれから原作者に話が行くんだろう
だからどちらが頼む立場なんて一概に言えない
0236ニクイシクツウ🏺 (ワッチョイW 9f80-X6Zo)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:40:21.86ID:qBP8s2kK0
>>1
三谷幸喜ほどの大物が言うなら
無理なんだろう
今後、テレビ局側が絶対に改変しないから
やらせてくれと言ってきても
それは嘘って事だから
原作者は映像化は全て断われって事だな
0237安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW b798-z+bx)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:46:05.39ID:QT2dqwku0
>>206
権利は持ってても後で干される可能性考えたら超人気売れっ子&大御所しか
行使出来ないよ
んで出版社もそれがわかってるから尾田とかビッグネーム相手には
機嫌を損ねるようなことはせず中堅以下はゴミ扱い
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ba-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:03:40.86ID:HI5U/xQy0
結局「飛影はそんなこと言わない」なんだよな
0240あへ🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7fe6-RSMs)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:06:30.09ID:0NNGhi6l0
もう実写化は原作者が制作会社に持ち込んだモノのみオッケーにして
代理店とか出版社に関わらせなきゃ良いじゃん
実写化したい人も原作者に直接掛け合わなきゃダメって事にすりゃ
シンプルな話にすりゃ良いと思うが
0241安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3740-dRex)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:18:08.56ID:2XhAkmmI0
ラジオの時間見れば
原作の扱いなんて酷いものだと分かる
笑いにするしかないって
三谷幸喜も自分もやられてるみたいだし
彼レベルですら諦めてる感じだな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 372a-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:23:20.08ID:aySKLRPC0
テレビ相手だと死ぬしか手段がなかったとは思いもしないんだね
0244安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffdc-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:24:07.13ID:zgGURfeE0
サザエさんの脚本書いて、プロデューサーにお前はサザエさんの心が分かってないって降ろされてるからな
自分の書きたいもののためなら原作なんてどうでもいいんだよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 372a-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:24:43.39ID:aySKLRPC0
>>240
バックにテレビ局がいる組織とただの一個人の交渉になるのはよくない
0246安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-TfSS)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:24:54.26ID:UlS+XmIZd
あ、見た目は面白そうおじさんだ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 372a-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:25:31.32ID:aySKLRPC0
>>244
当時のテレビはまだ良心があったんだな
今ならそのままゴリ押ししてた
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fca-VbRc)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:27:12.85ID:blbBnUgD0
ほんとだよな
変更するなって言われてんだから契約しなきゃよかったのに
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW 174c-5HqZ)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:28:34.95ID:xp9Z/sqP0
三谷幸喜は脚本だけの時は面白かったんだけど、監督作は微妙なのばっかだよね
細田守と真逆
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-JgT0)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:34:37.82ID:smjRgM8Ud
まあ、プリキュアでチンコ固くしてるケンモカスが脚本業界叩いても説得力ないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0255あへ🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7fe6-RSMs)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:45:36.32ID:0NNGhi6l0
>>245
今回、代理店も出版社も噛んでてコレなんだが
原作者個人が責められて自殺してんだから企画が進む前の立ち上がる段階で原作者がGOサイン出す出さないの意思決定出来ないと
今回みたいな事から逃れられないと思うけど
0256安倍晋三🏺 (スププ Sdbf-r0rS)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:03:38.62ID:rBBLHmNEd
>>244
漫画読んだこと無いんだけどアニメのサザエさんって原作通りの世界観なの
0258安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b7d2-qtPx)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:37:26.20ID:0I1LyAN30
>>253
これ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bff2-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 14:55:37.06ID:83jb4cS10
>>159
あほか
裁判やったって納得いかない作品が皆の頭の中から消えることはないぞ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-3kJ1)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:57:06.15ID:/zh/QVHx0
>>62
日テレさんこんなところで何やってんすかw
0265安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9744-c3DG)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:31:45.05ID:Sk1pxOGP0
三銃士をホモコメにしてポアロをラブコメにしても尺が違うから仕方ないんだな
0266安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7f3a-CD3Z)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:23:57.44ID:czDBFR2U0
>>30
まるで死んだら無責任みたいな言い方やな
まあ原作者としての立場より脚本家仲間の腐れ縁のほうが遥かに重要なんだろうけどね
なんかもう嫌になるな脚本家界隈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況