X



👮📞「もしもし事件ですか、事故ですか」👨「…」無応答の110番通報が増えている原因は📱らしい [485540869]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🍯 (バットンキン MM6b-BSzy)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:17:55.06ID:1TqwYx5TM?2BP(1000)

 2023年に埼玉県警が受理した110番の7件に1件が、呼び掛けても反応がない「無応答」だったことがわかった。スマートフォンの自動通報機能で意図せずに通報しているケースが多いとみられる。
無応答は10万205件に上り、22年の1・6倍、21年の2・7倍へと近年急増している。緊急の対応に支障を来す恐れもあり、県警はスマホの設定の確認を呼びかけている。

詳細はソースで
意図せずスマホから110番、「無応答」通報10万件…県警が設定確認呼びかけ : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240203-OYT1T50064/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/02/20240203-OYT1I50060-1.jpg
0004🍯 (バットンキン MM6b-Q3Qi)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:20:02.60ID:1TqwYx5TM
最近のアンドロイドって電源ボタン5回押下で発信しちゃうの?

> 無応答のケースでは、カバンやポケット内で何かがボタンに触れてしまい、自動通報機能が作動するケースが多い。21年にリリースされた「アンドロイド12」以降の基本ソフトに追加された機能で、スマホの電源ボタンが5回以上連続して押されると、緊急連絡先に自動発信する。初期設定は「110」だ。
> 万一の際の有効な通報手段だが、機能自体を知らない人も多い。オンとオフは手動で切り替えられる。
0005安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MMcf-ySVX)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:20:21.72ID:TLW8zmiSM
うっかり起動してビビって止めたこと何回もある
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f52-Spdc)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:20:29.57ID:iSJ4L8qE0
電源ボタン何回か連打すると勝手に110番かかる奴な
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffa-RYn1)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:21:02.19ID:ZyB1ZdXp0
どっちでもねえパターンあるだろ
外でガイジが騒いでるとかよぉ
テメーゼロか1かでしか判断できねえのか?
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sdbf-G6b+)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:21:11.62ID:WbJIuUdHd
iPhone買えない貧乏人が増えてるからもっと増えるぞ
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f87-M1mO)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:21:12.80ID:0xKrzDKw0
緊急通報だよな
俺も間違えてかけたことがあるよ1回
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f74c-K7ND)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:21:50.42ID:UHQ1qOat0
エクスペリアが起動しなくなって電源を連続で押したら110の機能だけ生きてやがった
二度とソニー製品買わねえ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f19-denE)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:22:49.49ID:cEerilk50
電源5回押すどころかロック画面の下の方に緊急ってボタンあるからそれに手当たるだけで110番になるわ
0015🍯 (バットンキン MM6b-Q3Qi)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:22:50.34ID:1TqwYx5TM
iPhoneはスライドが必要だよね
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfd2-h1+H)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:41.64ID:KNXREhVt0
ポケットに入れてるだけで誤発信やめろクソスマホ
0018安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW bfb6-hvMi)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:23:45.93ID:g8ZlLaR80
ふつう初回設定時に説明が出るようにするよね
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-jAu/)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:05.91ID:XHTwiCij0
メ ー カ ー に 言 え よ
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f7f-M+HO)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:24.86ID:SqWbEFbp0
最近の奴は事件と事故の違いが判らず、返答に窮しているんだろう。
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-jAu/)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:25:16.06ID:XHTwiCij0
警察から折り返し掛かってきてキレられたわクソが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe5-1yOm)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:26:49.52ID:YoPLExmw0
>>7
ソース読めよアホ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7e4-tjaG)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:28:20.65ID:NPN26jpt0
設定がオフになってんだろ
0027🏺 (ワッチョイW 9f3d-CS09)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:08.18ID:ghksumHB0
>>23
次は誤発信すんなよという威圧
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-it8k)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:56.79ID:4Zy2ed2L0
>>24
試すなw
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f56-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:10.58ID:IZ+kNnzC0
iPhoneにもあるよね
ボタン5回押しとか同時長押しとか物理スイッチじゃなくてジェスチャーでSOSにせえよ
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f6a-lrqy)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:10.62ID:WHeBOfbq0
俺も誤発信したことあるわ
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW d7d6-uzmX)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:30:43.52ID:mhOTQAqf0
その機能

いる?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-0J2s)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:31:03.76ID:ow0+9t1R0
それよりも電話番号を誤タップしたら電話かかっちゃう方をどうにかしろ
0036安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9fa2-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:32:04.91ID:h8gj1rby0
iPhoneもスキー場での転倒で救急への連絡が増えてどうのこうの
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f18-g86e)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:33:08.13ID:vilaFG1g0
これ一回くらいなら業務妨害にあたらない?
マジで辛くなった時嫌がらせでやる奴いそう
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fa9-0z5R)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:34:02.47ID:lboZbl5l0
スライド式のガラケー時代からよくあるわ
ボタン長押ししたら110番かかるやつ
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:34:16.01ID:XXjT2p600
俺も誤発信ある
ごめんなさい連呼でなんとか許してもらった
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f96-ViAu)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:35:14.80ID:9G4kAdWz0
スマホの電源ボタンが故障していて、知らない間に何回も110番してたことあった
電源ボタン連打で緊急通報させる仕様を作った奴はマジで無能
0041安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9f09-5TA6)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:36:27.19ID:p+L4/J3O0
音量のつもりでカチカチ押しちゃうかも
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-QC9r)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:37:01.16ID:FSINtGqv0
泥…
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d70d-cY4K)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:37:56.92ID:MrzzKKZn0
え?
どういうこと? 無言だとそのまま警察に放置されるってこと?

声を出せない状況のための緊急通報ボタンだろ?
GPS情報やら本人情報やらも110と同時に送信されてるじゃん
911みたいにGPSのもとに警官派遣せえよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-QC9r)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:39:27.48ID:FSINtGqv0
>>34
これ酷過ぎる。
発信音一つくらいは無かったものと先方様は見做されてるらしいけど。
0051安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0Hcf-yXgT)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:47:06.22ID:+zkwvUNeH
タッチだけで反応するくせにハードウェアロックキーがないからな
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H8f-Q4Dk)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:47:54.49ID:bOyKfcDpH
1回意図せずかかってた事あるからわかる
やべっと思ってすぐ切ったけどおまわりさんからすぐ折り返しきたから謝った
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3713-glme)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:49:37.11ID:wSgS3s/30
これ爆音出るの?
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fae-rZ3z)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:52:06.72ID:EeggKffA0
>>4
だいぶウンコロイドに近いよね
0058安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ bf56-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:54:23.21ID:OdaXzJs80
何この糞機能
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-v4gK)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:56:30.26ID:sIo2cZ8U0
警察がスマホメーカー訴えれば良いのでは?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-11P2)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:31:17.49ID:ca20NeGO0
音量ボタンだと思って連打してたら110にかかってたわ
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f8e-G6b+)
垢版 |
2024/02/04(日) 02:28:21.03ID:2/emeY+70
この機能のおかげで助かりましたってケースがあるのか気になるわ
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 97c9-GwDp)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:43:22.81ID:ti+PU6kr0
👨「…(それを調べるのがお前らの仕事だろ)」
0072安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9fa2-RFzy)
垢版 |
2024/02/04(日) 04:28:17.44ID:KVjJmjtJ0
5回も押すバカいねーよ
頭おかしいんじゃねえか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff6-ykF0)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:11:25.53ID:vSU3WJiu0
勇気あんなポリカスにイタズラとか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff6-ykF0)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:12:03.34ID:vSU3WJiu0
イタズラじゃないのね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a7-9oyE)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:15:13.20ID:mvSoUeCZ0
それも含めて公僕の仕事なんだが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5d-8Mmc)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:19:48.89ID:AR5vstNr0
50回でいいだろ
0078🍯⚱安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW f73a-IUJE)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:26:52.99ID:IzdJ82Fl0
スキー場にポスターめっちゃ貼られてるよね
転んだ衝撃で勝手に通報されるから設定切っとけって
0079🏺 (ワッチョイW 1797-XDmc)
垢版 |
2024/02/04(日) 05:32:21.47ID:HGPZOZjU0
スマホのタッチパネルが反応しなくていじってたら間違えてかけたことあるわ
今は機能OFFにしてる
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdbf-Y4Qg)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:22:32.43ID:ef9AWRxvd
>>78
昨シーズンあたり話題になってたな
0081安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sdbf-kbB0)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:29:07.14ID:ZJD3YkHud
>>1
>県警はスマホの設定の確認を呼びかけている。


いや、だったら各メーカーに通達出して最初からデフォ設定にさせんなや
0082🏺 (ワッチョイW 1797-XDmc)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:36:22.78ID:HGPZOZjU0
機能を知らない奴ばかりだったら緊急時に使われる事もないしな
何のための機能なのか
0083sage (ワンミングク MM7f-pdh4)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:38:01.49ID:SEETpOArM
>>69
それを経験してから絶対に手帳型ケースを使うようになった。
誤発信は気まず過ぎる。
0084岸田文雄💩 (ササクッテロラ Sp0b-2EsL)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:51:05.45ID:K7L8XG8qp
>>82
知らなくてもガチャガチャやってたり何かの衝撃とか振動で繋がれば
緊急事態にはそれが役に立つ可能性
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9735-X+we)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:08:58.10ID:PSjdqlI80
>>34
iPhoneって未だにその糞仕様のままなの?

Androidだと電話アプリも自由に変えられるからワンタップで発信しないのに変えたり
別アプリで発信前に確認ダイアログ出す事も出来るのに
0086安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f8c-x05T)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:13:36.38ID:k/NDgIKL0
初期設定はオフにしろよ
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW 570e-8YaE)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:17:53.31ID:Gen5S0Gd0
>>4
iOSにもあるぞ
0089安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7fa2-0wmb)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:22:47.12ID:uz7uZV8a0
スノボで転倒すると自動的に119番通報されるほうがヤバいだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-it8k)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:26:16.71ID:mfdKoHYB0
ジェットコースターでも感知して大騒ぎなんてのも以前に
0091安倍晋三🏺 (スププ Sdbf-I1Pz)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:09:25.18ID:g5l+Pdgyd
>>34
履歴から電話した後
電話切るボタンをタップしようとしたら相手が先に切って履歴の画面に戻り
そのまま用のない電話番号タップしちまったわ
社用のiPhoneの話だが絶対プライベートでは使わんと決めたね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d744-qGQr)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:50:07.09ID:pLTUC7FS0
緊急通報だけはシムなしでも出来るからな
お古をキッズに与えてってのも多いだろ
0094安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スップ Sdbf-oK5T)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:51:44.93ID:rDNLlg2Qd
事故った時Bluetooth繋がってたから焦ったわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d744-qGQr)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:55:26.92ID:pLTUC7FS0
>>85
スポーツ連中が注意すりゃいいだけだしな
一般人には車で轢かれた時にも役立つわけで
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイW bffb-9nfc)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:58:02.98ID:NqQC6ji00
このアホな機能が正しく使われたことあるのか気になるわ
警察に通報しよってなっても普通に電話アプリ立ち上げて入力してしまうと思うし
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf9f-UMdZ)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:04:15.61ID:fUGthnat0
スマホすでに進化する余地ないから開発がやってる感出すために思いつきのしょうもない機能ばっか追加するからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f7d-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:31:40.80ID:GsZlGdjL0
その機能買った時にデフォルトでオフになっているか
もしくは店員さんに説明義務があるべきだな
皆知らない誰も使ってない勝手に作動するじゃタチが悪すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています