X



【悲報】惑星のさみだれ作者「某大物アニメーターが監督する予定だったが、原作改変されまくったので断った」 唐突に暴露を始めるwwwwww [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (スップ Sd3f-qI/N)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:57:16.29ID:shqpfszjd?2BP(1000)

どうすんのこれ……
0003安倍晋三🏺 (スップ Sd3f-qI/N)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:57:30.14ID:shqpfszjd?2BP(1000)

その結果あんなクソアニメになったのか…
0004安倍晋三🏺 (スプッッ Sd3f-qI/N)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:58:39.12ID:w/qGtrvWd?2BP(1000)

大物アニメーターによる神作画の原作改変アニメ
vs
原作通りだけど作画崩壊のクソアニメ

どっちが惑星のさみだれにとって幸せだったのだろうか……
0005🏺 (ワッチョイW 3706-ZgEu)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:58:43.18ID:TTZKS7Fr0
こういうの守秘義務とかないの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374c-ceLy)
垢版 |
2024/02/04(日) 00:59:12.04ID:26Jsvpxp0
私たちは買われたと何が違うのこれ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:00:14.83ID:br5v0Zk9d
>>4
ドラマの件に当てはめればそのアニメーターこそオリジナルでやれよって話だよな
オリジナルは企画が通りづらいので原作を借りてーとかだったらまさに今炎上してる脚本家と同じ
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9763-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:00:52.49ID:FGtiWL+n0
何でアニメ化まで10年かかったんだ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f789-MwJ7)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:01:04.82ID:ekAiQ/Vr0
事前に提示されて断ったのなら別にいいんでは…
さみだれとか古い漫画だし作画もそりゃ期待できないだろうしな
0012安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-H/85)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:01:07.04ID:GKPlQYzDr
大物アニメーター、作画に強い、原作改変したがる…
まあいくらでもいるからわからん
勝手に大張かななんて思ったけど俺の知識がないだけ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW d72c-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:01:42.42ID:3FUhAR9p0
実際、あの話今やっても寒いだけだよね
特に主人公周りを改変したくなる気持ちはよく分かる
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffdc-uu4S)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:02:14.03ID:wLt+ZrAq0
そして出来上がったのがアレだからむしろ断らない方が良かったかもね
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 57b9-junX)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:03:15.82ID:3/VHv9lP0
なんで今オタクが一生懸命アニメは原作通りにやってるって嘘ついてるに水さすようなことしてるの?アニオタが馬鹿みたいじゃん
0017◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 179e-X+we)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:03:20.55ID:W3bgMudE0
2.5流くらいの人なのにネットでの信者の声だけはでかいので1.5流くらいに見える人
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:03:34.97ID:XXjT2p600
>>4
さみだれファンにとっては議論の余地があるんだろうけど、原作者が嫌だというものを強要する権利は誰にもないよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5732-I0jh)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:04:26.77ID:a4nb5e0H0
犬で有名になったアニメ
0023( ん盆ん)𒈚🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f79c-FEqw)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:05:25.36ID:Jyk/jjrU0
>>5

最終回の放映日に上げたインスタが全ての発端だからなぁ…

2023/12/24.28

相沢氏のインスタ(原作者のタグ無し)
「経験したことのない事態で困惑」
「残念ながら」
「9・10話を書いたのは原作者。誤解なきよう」
「脚本家の存在意義」「苦い経験」
「どうか今後同じ事が二度と繰り返されませんように」
http://imgur.com/eZ6FCzH.jpg

脚本:相沢友子 氏
日テレ“さん”
出演者“さん”
原作者“  ” 

原作:芦原妃名子 氏
日本テレビ“さん”
監督“さん”
脚本家“さん”

自力でオリジナルを作る脚本家
原作者の作品を改変する脚色家
米アカデミー賞のように使い分けるべき
0024晋さん🏺 (ワッチョイW f756-RFzy)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:05:53.00ID:ozuKhOnU0
今やってるのもそうだけどこの人の作品って見せ場無くダラダラ話続けて終わって最後に良かったねって言える奴が評価するタイプだからメディア化向かねえんだろ
0025🏺 (ワッチョイW 3706-ZgEu)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:07:04.39ID:TTZKS7Fr0
>>19
中々企画が通らないんだろうな
アニメもドラマも本数増えまくってるし視聴者も前評判ないと見ないんだろう
0026安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0Hcf-yXgT)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:07:10.13ID:+zkwvUNeH
スケジュールボロボロになったらしいのは作者のせいかよ
そんなもんパラレル扱いで本にも好き勝手口出ししときゃいいんだよ
0027安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9f4c-TlzG)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:07:27.15ID:mFaxppoC0
どんだけの原作なの?
どうせ忠実にアニメ化しても大して売れないくせに偉そうだな
0030安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0Hcf-yXgT)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:08:41.71ID:+zkwvUNeH
>>28
まじならそのまま投げるわ
レジェンド原作レイプになったろ
0033安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9f4c-TlzG)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:09:22.43ID:mFaxppoC0
>>29
その年で未だに監督できてるだけですごいだろ
0034安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW bfb7-xiwL)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:10:45.48ID:rp/8C/GE0
これで座組が崩壊してアニメ化ポシャッたのは前から言われてたな
んで満を持してちゃんとアニメ化したらあのザマと
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97e6-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:11:05.84ID:QydKamxL0
結果があの近年稀に見るクソ作画アニメか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-QC9r)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:11:12.19ID:FSINtGqv0
この人はソルテをぱっぱっと描いてくれれば、あとはどうでもいいですよ。
0038安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-K4w6)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:11:15.38ID:SyMLS+HuH
>>27
正直だいぶ古い
だからって変えるならやりようがおるだろ
0039🏺 (ワッチョイW fff9-Qwmg)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:11:46.79ID:TjfFIxem0
中途半端ににおわせてるんじゃねえ
憶測で広まって他のアニメーターに迷惑じゃ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-4o6v)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:11:55.61ID:ATDiijcs0
その結果あのクソアニメ出てきてるのは草でしょ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1745-1xMM)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:12:40.07ID:YtiShbE/0
昔の漫画は原作通りにやっても売れないってダイの大冒険とるろうに剣心が証明しただろ
0043安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0Hcf-yXgT)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:13:17.20ID:+zkwvUNeH
原作は最後に行くにつれだいぶうんちに近くなるからおそらく俺でも改編する
主人公二人で仲間を皆殺しにするよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4f-AW2I)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:13:20.34ID:Ol6LmyHk0
主人公を元殺し屋に変更は草
作品のテイスト変わっちゃうだろ
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fbe-MdTq)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:13:33.16ID:TMDSFUr10
こういうのトリガーくらいしかなくないか?😅
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37fc-qiy3)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:14:09.56ID:sQlJU36s0
スピリットサークルはクオリティ高めでアニメ化してほしい
0049安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97e6-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:14:18.32ID:QydKamxL0
漫画読みはよくこの作者絶賛するけど過大評価だと思う
プラネットウィズ見たけどクソつまらんかったしキャラがダサい
0051🏺 (ワッチョイ 9789-kILQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:15:51.69ID:aom4eYZK0
このあたりの裏事情は作者が既に明かしていたこと
唐突ではありません
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW d72c-JMKI)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:15:58.27ID:3FUhAR9p0
>>49
当時は面白かったんだよ
まだ擦れてなかったから

今読むと主人公とヒロインが臭すぎてきついって感じる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8a-I0jh)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:16:00.75ID:DMuAl49I0
この漫画5ちゃんで妙にオススメされてたけどなんだったんだろう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-edTA)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:16:05.61ID:TS6LluIQ0
>>41
それ弟成だろう
0056安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 179a-JT+5)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:16:23.50ID:yBc31qLo0
前半のノリが厳しいのと
つじつま合わせの強引な伏線があれだけど
本当に名作なんだよね
0057安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f04-Vbdz)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:16:41.79ID:CXnzwj9P0
>>19
今期はなかなか多いぞ
というか最近多くなった気がする
0058安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 179a-JT+5)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:17:05.52ID:yBc31qLo0
こいつはそんな忙しそうでもないから自分でやればいいのにと思う
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fc4-afGI)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:17:56.76ID:jit90bfi0
大学生が元殺し屋…
0062安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 179a-JT+5)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:18:16.23ID:yBc31qLo0
あんまり評価されてないけどスピリットサークル好き
0063安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bf0d-HxQs)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:18:24.21ID:+L6GRypY0
そんなアニメ知らねえと思って調べたら
数話で切ったやつだった
神作画なら見てたかもな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-AfSL)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:19:03.01ID:3mk+73nW0
内容にあった作画だったと思う
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW f77a-srmh)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:20:27.00ID:phgkcbEl0
誰も知らない漫画
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fc4-afGI)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:21:11.07ID:jit90bfi0
あれでもこれ降板の意見通ったのなら何の問題も無くね?
0070安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3747-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:21:40.55ID:6DE3Mous0
さみだれってるって伝説作ったからな
ここ最近の作画崩壊はプルテン並みだぞ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3f-c6rA)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:22:18.11ID:eAyt/YRj0
>>45
湯浅のところのスタジオ
湯浅は代表退いたらしいけど
0072安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 3708-wiEL)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:22:50.17ID:q48vRZKC0
ダンジョン飯の作者はトリガーのオナニーを承認してんのかな
0074安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff4e-vwTc)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:23:39.31ID:RStjy6Yp0
まだそっちのほうがマシなもんになった可能性は?
0076🏺 (ワッチョイW 3706-ZgEu)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:24:00.24ID:TTZKS7Fr0
>>68
そう
わざわざ晒すような事じゃない
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイ f76b-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:24:37.36ID:R1F4j0gl0
その結果があの糞アニメだけど
原作者と原作ファンはあれで満足だったんだろうな
0080安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0Hcf-yXgT)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:25:30.05ID:+zkwvUNeH
>>68
原作者が降板といったら降板
制作サイドは降板させるかプロジェクトを破棄するしかない
0081安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 179a-JT+5)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:25:35.66ID:yBc31qLo0
業界の慣習的に実写よりアニメって同じ原作で複数作っても許されそうじゃん
いい原作なのになんかダメだったらまた作るようになってほしい
0082安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 179a-JT+5)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:26:22.52ID:yBc31qLo0
>>77
さみだれももっと参加すればよかったのに
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f88-BiLW)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:27:20.26ID:7iyXl0tO0
やっぱり揉めてあんな糞みたいな出来になったんだな
0085安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 17d2-C6s4)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:27:47.45ID:KlKsrErI0
>>76
この人が言いたいことは別にありそうだが、降ろしてしまえばハッピーというわけでもないから大変という実例ではある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddf-tjaG)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:28:12.57ID:Y1f7+rp3d
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・警察の大幹部で警察に圧力をかける力を持っています
・大本営思想の大政翼賛会の幹部でした
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係にあります
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せていました
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定されたことあります(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f71c-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:28:42.89ID:Ek289r1f0
吉成兄が同人誌に載せてたオリジナル企画のストーリー

大昔の文明が舞台で集落の少女達が山の神の生贄になるべく集落内で生贄認定の対決をする(生贄になるのはとても名誉だという価値観)
見事、生贄に選ばれた少女が介錯役の男2人(幼馴染)と目的地の山頂まで旅をする
途中で男が1人事故死するなどあったが目的地の山頂に辿り着いて少女は幼馴染の男に首を切り落とされる
その際の会話「どうして俺を選んだんだ」「あんたが一番容赦なさそうだったから」みたいな会話がある
介錯した男も掟によりその場で自殺する

勝負に負けて生贄に選ばれなかったライバルポジの女がその後集落のトップになって「自分が選ばれなかったのが癪だったから」という理由で生贄の儀式を廃止にさせる(終)
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイ f76b-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:28:50.95ID:R1F4j0gl0
>>81
そういうのはあるけど
大抵の人は1回見て内容知ってたら余程じゃないと見ないからね
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37e5-k+yz)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:29:29.33ID:7kMrPJKV0
まぁなんか今見るとセリフや設定が古臭いんだよな、惑星のさみだれ
0093安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0Hcf-yXgT)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:29:33.20ID:+zkwvUNeH
>>83
揉めるとそれだけ制作期間が後ろ倒しにばるからな二年のつもりで始めて制作開始が半年前だったりしたらもう終わり
0096安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0Hcf-yXgT)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:30:29.71ID:+zkwvUNeH
>>94
イートマンあたりじゃない
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:31:01.22ID:XXjT2p600
水上悟志ファンには悪いが、さみだれとかプラネット・ウィズとか戦国妖狐とか、よくアニメ化したなあと思うよ 原作が面白いかどうかは個々の判断任せるとして、アニメ化して跳ねるような作品とは思えない
実際、そんな話題にもなってないしなあ

映像化に関しては原作者の意思が最大限尊重されるべきだという思いは変わらない
それは原作者の権利で何人たりとも否定するべきではない

ただ、それと作品が売れるかどうかは別問題なんだよね 
だから事前にすり合わせが必要で、こりゃ駄目だなと思ったら双方引くべきなんだけどなあ…
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17f2-8Uhe)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:31:04.64ID:DLyOW3720
殆ど読んでないけど絵と状況は綺麗だけど話がダメそうな漫画って印象
弄りたいと言われても仕方が無いと思う
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f88-BiLW)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:31:53.39ID:7iyXl0tO0
>>68
散々アニメの出来が糞糞言われたからぶっちゃけたくなったんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況