X



【悲報】「電子処方箋」導入進まず。NECや富士通などへの発注に巨額な導入費用が足かせに [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff8-akDJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:21:49.71ID:xs1duu850?2BP(1000)

電子処方箋進まず、開始1年で導入6%…都内院長「お薬手帳で確認しておりメリット感じない」

薬の処方箋をデジタル化した「電子処方箋」の普及が伸び悩んでいる。政府は来年度末までにほぼ全ての医療機関や薬局での導入を目指すが、
運用開始から約1年たった先月28日時点で導入率は6%にとどまる。重複投薬を防ぐ利点はある一方、システム導入費の負担が足かせになっている。
政府は補助金支給に加え、来年度の診療報酬改定で普及を後押ししたい考えだ。

電子処方箋は、医師が患者に処方する薬の情報を専用システムに登録し、薬剤師がその情報を見て調剤する仕組みだ。
患者は薬局でマイナンバーカードや健康保険証を提示すると、薬を受け取ることができる。

昨年1月26日に運用が始まったが、厚生労働省によると、全国約20万6500の医療機関や薬局のうち、導入済みは約1万2500施設と少ない。
普及が進まないのは、専用システムの導入費用がかかることも要因だ。
最新システムだと、大病院で約600万円、診療所や薬局で55万円程度かかり、導入するメリットがないとの声も聞かれる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fb25781af024be6b92d140532a029e50a1b6b17
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウクー MM0b-yDQP)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:22:39.82ID:oIGY1+zvM
何やらせてもダメだなこの国
0007安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9fa2-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:33:04.44ID:h8gj1rby0
こういうので気になるのは保存期間なんだよ
一体どのくらい経つと削除するの?
削除する事を想定されてないような気もするが
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1776-beAj)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:37:52.44ID:JyNnh+TS0
なんでもデジタルにすればいいってもんじゃないぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-dRex)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:41:05.28ID:rxOvg4OA0
お上はほんと導入する側の事情を全く考えねえで押し付けばっかりだな
メリット薄いのに金と手間だけはかかるようなこと誰がやるんだっての
新システムの導入とかめんどくさいんだぞ
金出してでもやる価値があると確信できるほどの大きなメリット用意するか導入費用を国が出すかしないとやらねえよ
0012安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7f84-lqa/)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:48:31.54ID:zpz2RPS70
いや55万なら格安やんけ
保守が高いのか?
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5737-sNp/)
垢版 |
2024/02/04(日) 06:51:50.18ID:IHXFx2F20
他国だと大抵スマホなりQR使ってどうこうとかの話が出てきてコスト低いですとなりがちだけど
ジャップは専用システムガーとか本当に好きだね
0016安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 97af-g1wX)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:27:42.35ID:+qKpb96i0
官製チューチューシステム
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-v4gK)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:59:12.99ID:sIo2cZ8U0
>>1は何も知らずに企業批判してるけど、そもそも電子処方箋制約が多すぎるんだよ
現状だと必ず処方箋確認書みたいな紙も出てくるのが一番謎
完全にペーパーレスに出来てないくせに何が電子だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況