X



80年代若者にバイクが人気だった理由🏍自分の居場所を見つけるためだった [509981292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-rFN5)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:09:53.04ID:NX/0AEDf0?2BP(1000)

「バイク = 暴走」というイメージが今も根強いワケ 犯人はマスコミだった? 若者とバイクの歴史を振り返る

なぜ、80年代ではこれほどにバイクが若者に人気があったのだろうか。それに答える前に、バイクが人気だった当時の社会状況を簡単に見ておこう。

 日本では1970年代までに大都市を取りまく郊外に住むライフスタイルが確立し、自動車の世帯所有率が高まるとともに、都市郊外を結ぶ道路の整備が進んだ。それを背景に都市郊外ではロードサイドビジネスと呼ばれる、幹線道路の沿道に駐車場を整備した店舗や商業施設が発達した(小田 1997年)。

 その代表格であるファミリーレストラン(ファミレス)は1980年代に大きく成長し、当時の大手であった「すかいらーく」などが全国に店舗を拡大する動きにともない、自動車やバイクで外食に出掛けることも習慣として人々に定着した。

 そのような郊外の社会に育った若者にとって、バイクはロードサイドビジネスが提供するサービスを

「個人で楽しむために必要な道具」

だった。

 それだけではなく、当時はきょうだいが多く、若者が自分の個室を持つことは難しかったが、コンビニやファミリーレストランで“自分だけの居場所”を見つけることができた。また、バイクは親類や学校という枠組みを超えて、友人や恋人との人間関係を広げるチャンスでもあった。

 つまり、当時のバイクは現在のスマートフォンやインターネットのようなもので、特に家族や学校に縛られがちな10代にとって、自分だけの娯楽や人間関係を確保するための重要な手段として位置づけられていたと考えられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc65d1e189065a05ac44dae773271e5740c0c007
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qdT6)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:11:11.19ID:lZ7sOGlPa
クルマもなんかそんな感じでしょ
0005安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW d7af-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:12:12.34ID:i2hUAFZO0
今は家に居場所がない夫に車中泊が流行ってるみたいだから同じだね
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f3f-1aPG)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:12:57.15ID:8503fiR80
身体拡張願望じゃないか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3710-MO48)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:18:01.68ID:+a5+kBSi0
今は自分だけの孤独な世界を味わいたい、みたいな願望はあまりないみたいね
0013安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ f750-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:20:44.06ID:hSTqQKJj0
殆どが原チャリに乗り出したおばさんだったという事実
結果電チャリに駆逐された
高校生はバイトして買った安い原チャリで行動の自由を知り
MTの原チャでマニュアルの楽しさを知った
バイクが売れまくったのはバイクマンガのブームも一役買った
乗って旅すればなにか変わるんじゃないかと北海道ブームが起きて
メーカーも様々なジャンルのバイクをフルラインナップで出した
若者の熱い時代だよ
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7fa2-0wmb)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:21:08.52ID:uz7uZV8a0
普通にバイク漫画とか連載されてたし人気のコンテンツだったろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d1-11P2)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:22:10.99ID:h4pVjDge0
バイクは悪!不良!!!違法じゃなくて違法!!!
3無い運動だーーー!!

とかやったんだから、今それが「実」を結んだだけなんだよなあ
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7ce-VFdD)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:23:02.39ID:BqPkPHOQ0
おれ車はこれだったな
一人暮らし始めたらあんまりふらふらドライブしなくなった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7c6-9oyE)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:27:59.16ID:Atab/Frm0
仮面ライダーで育ったせだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-0J2s)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:30:40.56ID:qCB/SDsF0
オレは当時RZが発売されて無かったらバイク乗ってなかったと思う
0021安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-RSMs)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:32:59.65ID:5iRke2qjr
教師とかそのへんの知らんジジイとかからガチ殴られてた時代だからな
0022へ🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5705-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:33:48.61ID:4oRgSIR/0
大都会東京でいつしかバイク駐車禁止のとこだらけになった
そういうのがあって乗れなくなっていったな都会では
大都会でこそ足として使うツールという意味では威力を発揮する乗り物なのに
人が多いから仕方ないのかもしれんが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ad-JGtk)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:42:59.11ID:KTHZioKc0
ネットも無いから何かエネルギー発散するものが欲しかった時代で若者でも持てたのがバイクだったんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973d-Y7wO)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:47:59.89ID:GRMXWeuv0
ワイ木綿の免許証
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │大│中│準│普│大│大│普│
│種│  │  │中│  │  │自│自│
│  │型│型│型│通│特│二│二│
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │小│原│大│中│普│大│引│
│類│  │  │  │  │  │特│引│
│  │特│付│二│二│二│二│二│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f9d-wmF7)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:48:50.73ID:EHTCd6xy0
バイク飛ばして遠くに行けば未知の世界に行ける気がしたのよ🤩
今はストリートビューがあるからなんかロマンがない🤢
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7ce-VFdD)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:51:11.23ID:BqPkPHOQ0
まあ一晩で行って帰ってこれるとこなんてたかが知れてるしな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-0i4C)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:00:13.92ID:W52y2DM/M
バイクは盗んで走り出すもの、80年代には
0031安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 3705-11P2)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:01:59.15ID:fh/l2ARe0
>>23
旅を楽しむというよりは命削ってスピード追い求める奴らが大多数なのが問題だったんだよな
メーカーも純正でレーサーレプイリカみたいなキチガイ売ってたし
0032🏺アフィサイトへの転載禁止 (ワッチョイW 37c1-7wEA)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:03:06.24ID:P6CJlEtA0
バイクはどこへ行くってより
乗ってる時その時を楽しむ感じだな俺は
各操作からの車体の挙動を直に動かしてる感がいい
ただミスしてもそのままカバーしてくれないけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-+PHO)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:05:34.31ID:ItKfjP6B0
>>17
結局家の居心地が良ければ外出る理由無いからな
( ̄∀ ̄)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-+PHO)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:06:36.72ID:ItKfjP6B0
ただYouTubeでモトブログ見るのは好きなのよね
やっぱり車とは違う爽快感があるわ
( ̄∀ ̄)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4b-C62r)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:07:33.79ID:sz6w7AXf0
フツメンで250?まで乗れたんやろ
0036安部晋三🏺 (ワッチョイW 37d0-MGVl)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:08:05.73ID:p7/C7uOK0
排ガス規制じゃなくて最近の小型特殊原付みたいな制度でオワコンになった
ヘルメットと免許いらない原付とか125ccだけどルールは50ccとか
0041AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9792-X+we)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:16:31.40ID:isVEJ7+10
俺の知り合いの二輪乗りはみんな個室を持ってたけどなあ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a3-sTfT)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:17:50.75ID:6WXEvIro0
バイクもタバコもはじめは俺カッケーから
0043安倍晋三 (ワッチョイ d7d1-by7P)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:19:25.86ID:kAkkVC+v0
当時だと20万も出せば250くらい買えたのでは?
今だと原付ですら20万じゃ買えんが
0044安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 3705-11P2)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:19:37.60ID:fh/l2ARe0
20の頃から250の単気筒でのんびりドコドコ走るのが好きだったけど、80年代当時はネイキッドバイクなんてオッサン臭いと大いにバカにされたな

それを一変させたのが89年に出たカワサキゼファー
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3710-MO48)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:20:46.68ID:+a5+kBSi0
>>31
和製アメリカン流行ったのは意識的なアンチテーゼだったね
飛ばし屋とは方向性ちがうっていう
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d735-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:20:22.86ID:TBhmhUnI0
単純に娯楽が少なすぎただけ。
0052安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッププ Sd4f-x05T)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:34:04.81ID:BfpHN8Pyd
まあお前らクソジジイが深夜集まって空ぶかししたりウィリーして近隣住民困らせたせいでどこもかしこもバイク集会禁止になったんだけどな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3d-X+we)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:43:37.12ID:EMb+ym6R0
当時は若者の人口が多かったからね
戦前の価値観の影響が強かった大人から見れば
若者が新しいことをするのに恐怖感を覚えたのは仕方がない
0054安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ff13-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:58:12.50ID:yrhDU0Me0
>>22
ほんこれ
それで「売れなくなった」って当たり前だっての
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffc7-+qxr)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:33:18.89ID:MZn6o1gU0
車と比べて扱いが軽すぎ
駐車場もしくは駐輪場が全くないし駐輪場に停めてても当て逃げだらけですぐ傷だらけになる
0056安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9ff5-JoLw)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:44:51.46ID:Kp4U4Sn+0
>>52
そんなに興奮しないでください
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f96-SsRi)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:45:46.33ID:YdIkCXwH0
バイク乗りなんてバイクの上の引きこもりやで
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37ac-U+Ur)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:50:18.96ID:cZT0Qouo0
バリバリマシン投稿したわ
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37ac-U+Ur)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:50:46.77ID:cZT0Qouo0
みーんなバイク乗ってた
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37ac-U+Ur)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:51:54.47ID:cZT0Qouo0
バイクもYouTubeで観る時代だからな
0061安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW b780-uQt7)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:52:21.81ID:i+L5MVAh0
ふつうに豊かだったしな
CBXとかZ400FXとかの中古ならアホみたいに安く買えたし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-dRex)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:23:36.08ID:5+zt/z470
ヤングマシンってのもなかったっけ?買ってた記憶があるわ、20年以上前の話
0063AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9792-X+we)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:29:38.33ID:isVEJ7+10
SR400の新車は30万円台だった
0064安倍 (ワッチョイW 9ff9-Csk1)
垢版 |
2024/02/04(日) 14:56:48.62ID:49PrPrGa0
校則で禁止したから終わった文化
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37ac-U+Ur)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:03:04.99ID:cZT0Qouo0
真冬の深夜でもワイワイ峠走ってたよ
やっぱり子供は風の子だわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177e-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:48:15.60ID:wT1yN3Da0
🐄「乗り物がないと移動できない社会の兆しがその当時からあったんでしょう」
🐖「公共機関である国鉄がJRになり、廃線やダイヤ改定で不便になり、駅に接続するバスも現代ではほぼ死滅した」
🐄「死滅すると補助帰任に頼るようになり自民脳になる」
🐖「公共交通機関という使命を忘れて萌えキャラを採用し気持ち悪いサイトを作る」
🐄「ますます補助金に頼る」
🐖「最後に業者の社長はこう言うよ。国がバス会社を救え」
🐄「それは間違いだ」
🐖「人が去ってからバス会社救ってどうすんだよ」
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Bu4S)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:52:28.86ID:9dIfZu71d
スマホないし外部と繋がる手段の面はあったかもな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-jSnV)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:44:23.43ID:irOoaOb70
>>68
バイク置いとける場所確保できない高い土地にすんでたとか
お前上級だったのか
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9744-c3DG)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:48:55.71ID:Sk1pxOGP0
>>68
6畳のガレージに3台だ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ad-JGtk)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:46:43.91ID:KTHZioKc0
>>68
今はたまたま死んだ婆ちゃんの戸建てに一人で住めてるけん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況