X



「パプワくん」漫画家「ワイドナショー」で号泣 芦原妃名子さん急死に「漫画家全員動揺してる」「自分大切に」ウエンツも涙😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff42-/Wim)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:15:11.08ID:H+oP0lbh0?2BP(1000)

「南国少年パプワくん」で知られる漫画家の柴田亜美氏が4日放送のフジテレビ「ワイドナショー」に出演。「セクシー田中さん」の芦原妃名子さんが急死したことについて語り、号泣した。

【写真】「ごめんない」胸迫る芦原さんの最後の書き込み

 芦原さんは、昨年10月スタートにドラマ化されるにあたって、日本テレビと脚本をめぐりトラブルが起きたとされる。

 コメントを求められた柴田氏は、歯を食いしばるような表情で「まずは、遺族の方みなさまに、心からお悔やみ申し上げます」と語り、こみ上げるものを何とか抑えながら話した。

 自身の作品もアニメ化される際に、類似した事象はあったと話し、「実写ドラマ化の難しさの話も聞いていた。今回、一番、悪い形で出たなと思いました。なにか疎通が取れていなかったのか。止められる段階があったのではないか」と話すと、嗚咽があふれた。

 柴田氏は、脚本家を中傷することは「やめましょう」と呼びかけ。「33年、漫画家をやっている中で、一番ショックなできごと。漫画家全員がみな動揺している」と話し、仲間の漫画家、編集担当に「自分を大切に。どうしても描けなければ、休むことも許してほしい」と懇願。柴田さんの涙に、共演したウエンツ瑛士らも目を真っ赤にした。

 芦原さんについては「すごい才能の人と思いました。間違いなく、この作品は原作者のものだと思いました。すごい作品を書かれた方なので、作品は残るから、安らかにということはまだ言えないけど、どうかゆっくりと休んでください」と語りかけた。https://news.yahoo.co.jp/articles/3f51c8bfa9bf489c335eaf6a89e70d981d11912f

 一方で「ゴールデンカムイ」「キングダム」など近年、成功した漫画実写化作品を例に、「いい方向に向いている例もいっぱいある」とコメント。柴田氏はその上で「その流れを止めないためにも、作品とかドラマとかも見てなくて、悪いできごとがあったら乗っかってギャンギャン騒げという連中は去って下さい、やめて下さい」と怒りもにじませた。
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 17b7-pOLe)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:15:42.60ID:Y1eB1pmT0
ドラクエ四コマの人か
0004安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW d70d-uu4S)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:16:20.19ID:D6+TiXpZ0
んばば!!
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f69-X6Zo)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:17:10.87ID:PkLI/4Rz0
好きなことして生きていくツケでしょ

今の日本に漫画家多過ぎるわ

使い捨てされて当然
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8b-HxQs)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:17:52.38ID:krYCNywQ0
 
・とあるアニメーター様のありがたいお言葉

アニメーター 首藤武夫 「アニメ制作に於いて何一つ、 石ころ  より役に立たないのが  『原作者』  という存在。 役に立たないならまだしも、あの手この手で妨害工作を繰り出してくる輩がいる(-_-)。 そんな数々の妨害にも負けず鋭意制作中です」

首藤武夫 「 あ(・_・)、誤解なきように言っとくけど、 『良い原作者の先生』  も居ますよ、世の中には。  一切口を出さないとか、もう  死んでる  とかね」

首藤武夫 「 原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って人を雇って生活の保障もして…ってなると、どーしても手塚治虫先生コースになっちゃうね」

tps://i.imgur.com/GDnAjfs.jpeg
tps://i.imgur.com/ZWX3Vyv.jpeg
0013◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 179d-X+we)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:17:59.67ID:W3bgMudE0
自殺するくらい大事な原作を未完で終わらせたんだから駄目だわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7bf-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:20:50.10ID:/UUSNI/s0
くだらない自殺で終わっちゃったね、またw
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f87-vzC4)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:21:56.42ID:kUkhKtKX0
原作付き作品は悪い例も多過ぎるんだよね
構造的な問題があるのは明らか
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f44-0Yiw)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:21:59.51ID:FuxXpkXh0
年齢的には近いんだよな
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffb3-FMB9)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:23:18.60ID:nYAacmEE0
柴田亜美は巨乳だからなぁ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8b-HxQs)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:23:56.36ID:krYCNywQ0
ガンガン発行部数

1992年 25万部
1993年 35万部
1994年 34万部
1995年 41万部 ←6月号でパプワ連載終了

  隔週刊行

1996年 23万部
1997年 不明
1998年 22万部 ←4月から再び月刊刊行に戻す
1999年 25万部
2000年 25万部
2001年 不明  ←お家騒動勃発&8月号からハガレン連載スタート
2002年 18万部

2003年 20万部 ←スクウェアとの合併&10月からハガレンアニメ開始
2004年 37万部
2005年 27万部
2006年 20万部
2007年 16万部
2008年 14万部
2009年 16万部
2010年 15万部 ←7月号でハガレン連載終了
2011年 12万部
2012年 *7万部
2014年 *3万部
2015年 *2万部 


以降データ無し

↑全盛期の柴田は20万部も動かしていた
0023安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 177e-RIWd)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:24:30.31ID:ROuv7V6T0
これから漫画原作の実写化があったとしてもこの脚本家だけは使われないと思う
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f5c-szLA)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:26:40.12ID:rKyUbC4F0
まぁ脚本家くそだが脚本家単体責めても仕方ないからな
日テレ小学館が反省してこれから体勢整えるようにするべきとしか
それこそ小学館は漫画家を完全に守るよう動けよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4b-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:27:45.40ID:+w5JBs4o0
SNSにアップされてた動画で見たけど、初めて見たわこんな柴田亜美
普段は口も悪いし酒癖も悪い強キャラBBAやぞ

テレビ局も脚本家のインスタが引き金になってる事全然言わないんよな〜
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff9c-mYS4)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:28:02.19ID:Pr6hOWMp0
今読むとホモネタが限度超えてて不快だよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-qUKu)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:30:37.72ID:B4rThIbUa
地味に乳でかいよね柴田亜美
0030安倍晋三 (ワッチョイW 970b-W0DZ)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:32:53.46ID:EYzVzE6V0
>>5
番組構成ぐるみで脚本家のインスタの件無かったことにしてるからフジの指示じゃね
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d70d-cY4K)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:33:08.98ID:MrzzKKZn0
梶田「やりたい企画があって、部活やってる男子学生を集めて好きなだけ飯を食わせるっていう」
中村「嫌なパトロンみたいだなあ」
梶田「ひたすら飯食ってく様をずっと近くでこうやって眺めていたい」
中村「嫌なマダムじゃん…誰だっけ? 柴田亜美さんがそんなことしてたよね」
梶田「してたの?」

中村「確か若手のプロレスラーが好きで、しょっちゅう家にプロレスラーを10人とか集めて
若手だからお金が無いからすげえ食うらしくて、その食ってるのを見ながらワインをずっと飲んでる」

<一同爆笑>
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfc4-JvAU)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:34:08.80ID:mQ86OdCu0
>>28
Eカップらしい
自分の漫画で言ってたし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-GoQw)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:35:06.09ID:XeTej8rT0
キモいキモい
底辺漫画家ほど悲劇のヒロインアピールに必死w
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfc4-JvAU)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:36:01.52ID:mQ86OdCu0
フリーマンヒーロー好き
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4b-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:37:45.91ID:+w5JBs4o0
>>5
テレビ局から言わないよう注意されてんじゃね

そもそも本当は脚本家じゃなくて悪いのはテレビ局なんだろうけどな
本人も出版社をクソと言ってる辺り、本来ならテレビ局を責めたいはず
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-wFNg)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:41:39.48ID:bm7cv6UW0
パプワくんはレイシズムでキャンセルされる側だろ
0045(ワッチョイ b7a2-kILQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:42:38.96ID:ObBCSR+F0
は?脚本家を完全排除するまで終わらないだろ
0046安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f8f-4rEI)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:44:45.86ID:D1igO4UA0
>>45
自殺するまで追い詰めろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f46-aBeU)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:45:32.15ID:WTiXa2/G0
>>5
はじめはそう言ってたけど、
最後は「作品は原作者のもの」って明言してたよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a3-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:46:06.33ID:8mMUc//60
漫画家系の論客(原作が利用されてる人限定)のポジショニングをまとめてほしい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a3-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:46:42.31ID:8mMUc//60
マンガを脚本化するってまさにAIの仕事よね
0050増税メガネ👓 (ワッチョイW f771-Y4Qg)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:50:04.47ID:xH9p4PNk0
特定ストレスあったら誰でもなる
なりやすい人というワードとセットにして(被害者のせいにするガスライティング)
検索汚染してる勢力
そういうことやめなさい
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fd3-L9mR)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:53:15.45ID:99PYxslP0
ホモ事務所も吉本もこの件もテレビ局側にも山程責任有るのに、その辺りを本当に無視して無関係面ばかりしてるよな
0057安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff9a-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:00:34.31ID:DVxpWbp10
脚本家のインスタが事の発端で原作者がXで経緯を話すことになった事分かった上でのワイドナのコメントなのか疑問しか無かったわ
0059安倍💥晋三💥 (ワッチョイW d77f-a7IR)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:07:41.05ID:HiKyLle90
>>5
そら事前に都合がいい輩しか呼ばんでしょ
NHK日テレテレ朝TBSテレ東フジなんだから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d5-eCXv)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:08:21.19ID:D+zUxLRN0
原因究明と再発防止が最優先のはずなのに感情論で脚本家を叩くなて
柴田亜美先生はコメンテーターの役割をこなしてる訳だけど感情論で優先課題が蔑ろにされるんだから悪質

フジテレビはいい加減にしろよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-alCa)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:15:22.08ID:4s5Gf0UF0
動画っつーかTVerでみれる
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ff1-+a5r)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:18:37.30ID:b4IzltlV0
元々ホモネタ多かったけど
PAPUWAぐらいからエゲツなくなってきて笑えなくなったなあ
0068安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b7d2-DClu)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:21:54.04ID:xt76v5C+0
こいつの漫画って滅多に女キャラが出ないんだけど腐女子なのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-kILQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:22:44.08ID:/bya2RhE0
そんな当たり障りない綺麗事言って涙流すようなキャラだっけか?
それこそ乗っかってギャンギャン騒いで暴言吐きまくりそうなイメージなんだが
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffb3-FMB9)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:49:20.44ID:nYAacmEE0
>>68
昔の腐女子のテンプレみたいな人よ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-RFzy)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:58:59.49ID:VB9bYUM90
>>5
ドラクエ魔改造しておきながら原作者側に付いてたら笑うわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-BdLi)
垢版 |
2024/02/04(日) 18:00:33.66ID:r3gXDWxg0
パプワくんは関係ないだろ
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ff9-5HqZ)
垢版 |
2024/02/04(日) 18:20:32.13ID:A3WXasCE0
>>12
コイツの作ってるアニメの原作は無から生じるとでも言いたいのかな
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f44-BdLi)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:36:42.32ID:HlPaz+Id0
パプワ実写化しようぜ
0079安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-dMLT)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:06:34.33ID:hH4VxYbkd
>>78
タンノイトウ辺りは放送事故確定じゃん
0080安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ff8f-iLkZ)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:10:49.71ID:bph/bW4W0
ドキばぐよく読んでた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdbf-tjaG)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:25:23.43ID:bioWV0D1d
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・警察の大幹部で警察に圧力をかける力を持っています
・大本営思想の大政翼賛会の幹部でした
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係にあります
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せていました
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定されたことあります(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf46-rVZG)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:26:37.66ID:trI53E1I0
役者よのう
0084安倍晋三 (ワッチョイ 3789-HxQs)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:28:43.14ID:fEJgfFZi0
>>67
なついなあ
何も覚えてねーや
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b785-BS8n)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:29:10.59ID:CIxKg8/w0
小学館は何してるのマジで
自分の所の宝が消えたんやぞ
なんで抗議しねーの??
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c6-iVgk)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:53:51.18ID:cps17ZPh0
吉田戦車
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57fa-H7xw)
垢版 |
2024/02/05(月) 09:52:39.21ID:kGrzyZDF0
パプワくんのアニメも相当弄られたからなあ
脚本だけでなくキャラ崩壊するわ意図分かってないわギャグの間もつぶしてるわで子供心に苛ついた。
甲を挙げられるのはエンドウくん(ヒグラシ)のエピソードくらい


そんな目にあった作家氏から「脚本家責めるな」と言われたら、あんたほどの実力者がそういうのなら…になるわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-TfSS)
垢版 |
2024/02/05(月) 12:47:21.56ID:73YKWfRhd
キタキタおやじ出てたか一瞬悩む
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 371c-KLri)
垢版 |
2024/02/05(月) 13:22:30.52ID:9WDrL/zH0
パプワくん単体で累計発行部数600万部なんだよな、90年代は夢のある時代だわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8b-HxQs)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:23:39.78ID:f/rvON6g0
パプワも チバラギ だとか 高校球児 だとか 日光猿王 だとか 地獄温泉丸だとか トウキョウ だとか意味不明なオリジナルのアニキャラとか出したよな・・・
なんかあれ、むちゃくちゃ寒かったな・・・ヨッパライダーロボとかも出てきたし

あんなモン、別にアニオリで出す程の価値もねぇーケドもね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-qZ3R)
垢版 |
2024/02/05(月) 17:52:12.10ID:PAqjyXRP0
仕方なく指数を買うことに時間を置いてある本棚のどこかに逃げとけ
俺は「無償で」アテンドしてきた
反動がきだしたとかならいけそう
https://i.imgur.com/vBpUiOz.jpg
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-KWgo)
垢版 |
2024/02/05(月) 17:59:10.14ID:Lcp2Nil+0
>>64
絶対すぐ終わるとか言われて大人しくしてますよ
スポーツ関係ないと意味ねえからな
こういう時は飾らない純粋な表情が可愛い、あー吐きそ)
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-qZ3R)
垢版 |
2024/02/05(月) 18:03:04.31ID:kCTKp2xt0
(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況