X



【悲報】消息不明になったにじさんじVTuberセレン龍月の身を案じる「#WhereIsSelen」運動が広まる [291193539]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ffd-2q3r)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:22:59.50ID:9wt5eZax0●?2BP(1000)

この度、VTuber セレン龍月 (Selen Tatsuki/所属:NIJISANJI EN (新)) さんの現状を案じる「#WhereIsSelen」運動が、海外の VTuber視聴者・ファンの皆様を中心に広まっていることが確認されました

セレン龍月さんは2023年 (令和5年) 12月28日の事故入院及び、同年12月31日のポスト (ツイート) 以降、YouTube公式チャンネルや X (Twitter) 公式アカウントが更新されていない状態が続いております。

そして、セレン龍月さんの所属されている NIJISANJI EN (新) と、同グループを運営する ANYCOLOR株式会社は、1月30日現在までの1ヶ月余りの期間、セレン龍月さんについては一切言及しておりません。

今回の事態を受け、#WhereIsSelen のハッシュタグによる運動が海外の VTuber視聴者・ファンの皆様を中心に拡大。これには rprさんなどの著名プロゲーマーも参加されております。

一方で、セレン龍月さんが所属されている ANYCOLOR社と NIJISANJI EN (新) に対しては、「彼女を待遇面で厳しい立場に置いているのではないか?」という批判が海外を中心に巻き起こっている様子が確認されており、冒頭の Gaterさんのように 同社・同グループに説明を求めるポストは、そのごく一部となっております。

更に、NIJISANJI EN (新) を契約解除された ランザー 罪恩 (Zaion LanZa) さんによる告発文書、いわゆる「ザイオン文書」内に「過去にこの会社から卒業した子の対応で起こった事を踏まえ、先輩からは「ライバーの謹慎や活動休止処分を、休みに見せかけてファンに虚偽の説明をすることはある」と聞いていました。この時、やっとその理由がわかりました」との記述が存在したことなどを受け、「彼女の事故入院は、実際は運営からのペナルティーではないか?」と訝しむ皆様の声をも存在するほど、同社・同グループに対する不信は強まっております。

結果的に、セレン龍月さんについて未だ一切の言及を行っていない ANYCOLOR社と NIJISANJI EN (新) に対する一層の厳しい批判が海外を中心に巻き起こっている状況であり、それが「#WhereIsSelen」運動の広がりへとつながっていると考えられます。

https://p2y.jp/whereisselen-movement-spreads-to-worry-about-vtuber-selen-tatsuki/?amp
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffd-2q3r)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:25:36.38ID:9wt5eZax0?2BP(0)

【今までの経緯】

にじさんじ所属のセレン龍月が歌ってみた動画をアップロードするも、連絡も無しに運営から消されてしまう
(非公開のためYouTube側でなくにじさんじ運営判断による削除)

「歌ってみた動画が運営に非公開にされたけど、多くの人が関わってるものだから自由に転載していいよ」と運営と真っ向から対立するポストを投稿
https://i.imgur.com/ZHXePaQ.jpg

直後に予定されてたコラボ配信から何故かセレン龍月の名前が消えてファンから心配の声が挙がる

2日後
「事故に遭って入院しています。しばらく休止します」のポストが投稿
https://i.imgur.com/nb34DMs.jpg

1ヶ月以上、音信不通で周りのメンバーも一切触れない状況が続き不審に思ったファンの間で「#WhereIsSelen」運動がX上で始まる

キャラデザ担当の絵師もお気持ち※直後圧がかかって削除

釜飯轟々丸
@kamamesigogo123
別に謹慎なら謹慎でいいし休養が必要なら十分休めばいいと思うんだけど、やり方が気分悪いんだよな。明らかにそこにいるのにみんなで無視してるみたいな。

https://twitter.com/kamamesigogo123/status/1754131748991213662
https://twitter.com/thejimwatkins
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-0oG1)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:27:47.56ID:u9LOyDExa
経緯が怖すぎる…
0010安倍うまる🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9741-e4r4)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:29:24.82ID:gKEYN11R0
どんな暗部に触れてしまったの
0011安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JP 0H8f-0rej)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:32:59.48ID:4Go4rUvyH
まだ行方不明なのかよw
なんか気の強そうな人だよな
0012安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bf56-aA1X)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:33:57.71ID:lh0QiBsy0
男女関係揉めるのがホロライブ
事務所関係で揉めるのがにじさんじ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0Hdf-0oG1)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:34:06.56ID:P+9ZS+ctH
2月某日

「ANYCOROR㈱より大切なお知らせ」
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-PYXW)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:36:35.15ID:us7TeKLyr
にじさんじはリスナーがユダヤネタのジョークコメントしてVがそれ拾って笑ったらそのVが処分されたってのがあったな
0016安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7f3a-CD3Z)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:43:15.44ID:bd6JD8jD0
集団ストーカーだろこれ…
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3789-jSnV)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:03:07.95ID:bOX7DkoV0
にじさんじって
いつも何かもめてる気がするね
0021安倍うまる🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9741-e4r4)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:19:56.12ID:gKEYN11R0
>>17
うわ…
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fe6-rfQt)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:30:23.21ID:TmC+i3I20
>>6
事務所がゴミだし仕方ないわな
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (NLW 0Hcf-0oG1)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:35:10.17ID:fyKVR7zFH
たった今公式から契約解除が発表されたな

https://i.imgur.com/g2qyXY0.png
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f5d-rfQt)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:58:19.08ID:TmC+i3I20
>>27
タイミング最悪だなww
0029安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMeb-JMKI)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:04:26.52ID:DzkXHd3+M
終わりだよこの会社
海外進出事業全部失敗してるじゃん
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9768-dRex)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:08:07.01ID:0xunDUJp0
うわー積極的にコラボとか企画した中心人物が2人まとめて消えるとかもう終わりじゃん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hbf-JT+5)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:27:35.69ID:vHYFi0VEH
【にじさんじ】「Selen Tatsuki」との契約解除のご報告【セレン 龍月/卒業】
https://vtubermatomerevival.com/?p=5234
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f86-VoFb)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:28:05.10ID:YkdOBvxE0
うわー
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f55-qFkk)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:48:13.70ID:h3/H1FA+0
にじさんじとかるるしかみたことないが何か事件多いな。最近はホロライブもだが
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f43-0oG1)
垢版 |
2024/02/05(月) 22:10:18.50ID:jWEDFFc+0
さっそく中の人が内部告発してるやん、いじめからの未遂って自殺未遂のことか?

Doki 🐣
@dokibird
I will not be silenced anymore. On Dec, I was hospitalized for an attempt that was caused by a built up of bullying from within&being in a toxic&poor environment for numerous months that led to my breaking point. I requested to leave first but on more neutral terms on 26th Jan.
英語からの翻訳
私はもう沈黙しません。 12月、私は何ヶ月にもわたって有害で​​劣悪な環境にいたことと、内面からのいじめが積み重なり、限界点に達したために未遂で入院しました。私はまず1月26日に、より中立的な条件での離脱を要求した。
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f5c-VoFb)
垢版 |
2024/02/05(月) 22:40:14.19ID:YkdOBvxE0
>>39
うわー
0042安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff99-HxQs)
垢版 |
2024/02/05(月) 23:03:15.69ID:TWH/5Ltm0
>>39
にじさんじって前も内部から告発されてそいつクビにしてなかった?
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイ 777b-HxQs)
垢版 |
2024/02/05(月) 23:05:56.14ID:d28XeNBR0
Vってこんなんばっかだな
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff0d-I0jh)
垢版 |
2024/02/05(月) 23:46:02.84ID:earbOyGM0
>>39
日本人みたいにおとなしく従順で文句も言わずルールを守って馬車馬のように働く人間なんていないからな

そんな日本人が安く使われすぎ
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW 57b1-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:08:15.06ID:+yRnxs900
一年前に「来年の誕生日に歌みた出したいから許可取って」って運営に頼んでも動かなかったんだよな
それで自分で許可取って動画出したら勝手な事すんなって>>5になるのわざとバッドエンド選んでるとしか思えない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3720-dZsi)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:13:26.89ID:n8fHZtLL0
>>24
竜騎兵はこの人のファンネームだよ

ファンが自腹と手弁当でMV作ってくれたのに
それが運営に消されたって言ってる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4f-UBx3)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:59:04.26ID:vXM3Y/2z0
V追っかけてると最後爆発炎上して死ぬのばっかでやってられん
海外なら大丈夫かなと思ったらこれだし
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ffd-0oG1)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:24:57.78ID:4/ay/VDw0
にじグッズの販売委託先だったグッズショップが怒りのツイート
https://twitter.com/studionekomata/status/1754525265663856780
要約
・にじグッズ今後扱いません
・AnimeExpoでセレンと話す機会があったがやる気もクリエイターや関係者へのリスペクトもある人間でこちらの活動意欲にも繋がっていた
・そんなセレンをこんな切り方したとこなんざもう支援したくねえ
・グッズの残りは慈善団体に寄付する
https://twitter.com/thejimwatkins
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f724-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:30:53.97ID:khPa1fPM0
>>50
ガチ恋なんかせず芸人見る感覚で見りゃこういうのも面白く感じて捗るぞ
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1786-A6dc)
垢版 |
2024/02/06(火) 03:30:37.89ID:5+iUbGh40
結局やらかしてクビか
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f44-RIWd)
垢版 |
2024/02/06(火) 05:35:22.39ID:hLguiBO10
ホロにあらずんばVtuberにあらずってぐらい嫌儲はホロ以外は話題にならねぇな
0058安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ffc9-M1mO)
垢版 |
2024/02/06(火) 06:50:55.57ID:/6A0RuY90
>>56
非常に短期間だがサロメ一色だった時期も確かにあったんだがな
0059安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9fda-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 06:53:57.58ID:EUQIAB5K0
これはだいさんじ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f5d-S8YM)
垢版 |
2024/02/06(火) 06:58:48.04ID:b6QB3/yV0
復帰スパチャへ向けた仕込みかと思ったけど普通に消えるんかい
0061安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ff9a-iLkZ)
垢版 |
2024/02/06(火) 07:01:04.48ID:N5bANU+50
外人さんはまだ“そこ”なんだ
日本のVファンは、自分が問題起こしたくせに被害者ヅラするヤバい馬鹿女をさんざん見てきたから
そう簡単に演者の味方にはもうならないけどね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-JMKI)
垢版 |
2024/02/06(火) 07:39:36.03ID:qgoFotcX0
任天堂に忖度する前にタレントのケアしたれよ
0065安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5784-u/Gv)
垢版 |
2024/02/06(火) 09:16:54.97ID:Mri3ONR00
>>56
嫌儲で名前出すようなアンチ活動しないし
看板に泥を塗るだけ
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f64-afGI)
垢版 |
2024/02/06(火) 09:54:28.36ID:LI/rLZIX0
この手のガイガイに便乗しないのがホロリスナー
この手のガイガイに便乗して叩いてくるのがにじリスナー
民度の差出たな
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fa1-dRNN)
垢版 |
2024/02/06(火) 10:08:37.81ID:qTGN5/o20
ザイオンに同じ事したときはザイオン側に信頼が無かったから上手く行ったけどたつき相手では効き目が薄かったな
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fcd-rfQt)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:07:26.40ID:lX8EN8lf0
>>57
いや、運営擁護多くね?
これが万バズとかキモいなって思ったけど

https://i.imgur.com/OqdhisC.jpg
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8d-og3T)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:51:55.77ID:CyQCSFlX0
脱獄したんだろ?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7e9-VoFb)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:53:10.60ID:dhHu4UkK0
嘘ぺこでしょ....
0072安倍晋三🏺 (ブーイモ MMbf-X6Zo)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:58:57.61ID:Jo2jN6T+M
ストライキ始まってるじゃん
https:/imgur.com/3OmvvxR.jpg
0073安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fcd-rfQt)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:03:40.98ID:lX8EN8lf0
>>72
た、たまたまやろ…
0074安倍晋三 (ワッチョイ 9fd5-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:05:24.37ID:I3GcMomz0
チーズビーフ
0075安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f8c-VoFb)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:08:00.41ID:lApkubT10
>>52
やばい
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ffd-0oG1)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:52:19.78ID:4/ay/VDw0
>>64
海外ファンもそこは疑問に思ってるみたいだな
https://i.imgur.com/LxiuGr2.png
0077安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ffd-0oG1)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:53:45.70ID:4/ay/VDw0
チャンネル登録解除祭も始まってるみたいだな
https://i.imgur.com/itTzh6E.png
0078安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (CAW 0H4b-0oG1)
垢版 |
2024/02/06(火) 13:01:37.61ID:mVaFfSPoH
WikipediaのXアカウント にじさんじ・ANYCOLOR社をブラック企業と批判するポストを公開か
2024.02.06 VTuber

Wikipediaの X (Twitter) アカウントは2024年 (令和6年) 2月5日、日本発祥の言葉「ブラック企業 (Black Company)」について解説するポスト (ツイート) を公開。そこに添付されている画像が、VTuberグループ にじさんじ・NIJISANJI EN (新) を運営する ANYCOLOR株式会社を批判するものではないかとして注目を集めております。

このポストには「カラフルに見えて、実際は意のままに恐喝されているだけの会社で働くことに何の意味があるのだろうか」という文章とともに上記の画像が添付されており、このうち「カラフル」がエニーカラー=ANYCOLOR社を、画像の左上及び右下にあるシルエットが にじさんじ・NIJISANJI EN (新) のマークを、そして左下にある「II IV III IV」が2434=にじさんじを現し、同アカウントが暗に にじさんじ・NIJISANJI EN (新) を運営する ANYCOLOR社を「ブラック企業 (Black Company)」として批判しているのではないかとして注目されております。

https://p2y.jp/wikipedia-x-account-post-a-criticizing-nijisanji-anycolor-as-a-black-company/
https://pbs.twimg.com/media/GFk0U4jaAAA6wFp.jpg
https://i.imgur.com/nxAMcog.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f88-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 15:58:39.67ID:0lt2/ltz0
ブラックを悪い意味で使うの止めて欲しいわ
ブラックカンパニーには黒人企業て意味が既にあって和製英語を広めないで欲しい
多分英語ネイティブじゃない人が使ってるんだと思うが
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-JMKI)
垢版 |
2024/02/06(火) 16:43:09.26ID:BG1FZji7d
>>80
本来はsweatshopだしblackはtoxicにすべきところだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています