X



国試終わったルシファーさん荒れる「問題を的中させるような講座を作っておくれ」「厚労省に圧力かけたい」「難しい方が得意なのかなあ」 [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ワッチョイ bfb2-2qX0)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:37:50.26ID:YWo08+480?2BP(1000)

医師国家試験の施行について

1 試験期日
令和6年2月3日(土曜日)及び4日(日曜日)

6 合格者の発表
試験の合格者は、令和6年3月15日(金曜日)午後2時に厚生労働省ホームページの資格・試験情報のページにその受験地及び受験番号を掲載して発表する。

https://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/ishi/

2で
0002(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:38:36.93ID:YWo08+480
Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 5時間
もうさ、国試だけどさ、曖昧だろうが過去問出ていなかろうがその問題を的中させるような講座を作っておくれ。
なんとか全部覚えるから。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754447508615594191

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 5時間
過去問に出ていないからって正解しないわけにはいかないんですよね。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754448898603839869

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2時間
ボーダーがこれだけ爆上がりというのは明らかに異常事態で、本来だったら何かしらの対応をとるはずだが、
厚労省のことだからいつものように機械的に切る、だけ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754495769405739381

こくろうおじさん @kokurouoji 1時間
こちらからなんか圧力かけないと厚労省変わんないよ?
https://twitter.com/kokurouoji/status/1754509124862382489

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 23分
かけますか?
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754521463653388533

こくろうおじさん @kokurouoji 21分
署名集めますか?
https://twitter.com/kokurouoji/status/1754522043570360644

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 21分
はい。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754522107051233350

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 21分
本気でやりたいです。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754522157735178556
https://twitter.com/thejimwatkins
0003(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:39:06.64ID:YWo08+480
Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 7分
やっぱり難しい方が得意なのかなあ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754525815491235904

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 6分
数学でも国試でも難問の方が取りやすいもんなあ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754525914258608536

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 6分
困ったなあ、国試だと難問だと削除されるから不利になるんだよなあ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754526052515455122
https://twitter.com/thejimwatkins
0004安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ドコグロ MM4f-YiS1)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:40:01.49ID:cdDbR6MoM
サキオタさんも何か一つでもルシファーさんに勝てるものを手に入れられたらいいね
0005(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:40:03.33ID:YWo08+480
Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 8時間
やはり、国試については東大理3よりも遥かに難しいのは間違いありません。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754396423414779918

返信先: @fxgodzeussさん
逆だと思います 東大理Vの方が遥かに難しいですよ 一般的に

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 5時間
いいえ、明らかに国試の方が遥かに難しいです。
今まで私の言っていることが冗談だと思っていた人も、今年のボーダーの高さをみれば納得したのではないでしょうか。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754439258449076281

返信先: @fxgodzeussさん
薬剤師国家試験は選択問題では無いので
医師国家試験より難しいと講師の先生から聞いた事が有ります

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 5時間
いいえ、選択式だからこそ医師国家試験の方が難しいです。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754442084235530433

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 4時間
明らかに国試の方が東大理3よりも遥かに難しいです。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754464504249999578

返信先: @fxgodzeussさん
えっ?

倍率、合格者数、まるで次元が違いますけど?

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 3時間
そんなものでまだ議論していたのですか?
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754470359020294327

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 3時間
あのボーダーの高さでまだ東大理3より易しいと信じているのですか。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754470825305219367
https://twitter.com/thejimwatkins
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW f74d-xI48)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:41:11.37ID:h8X2dBko0
難問ってのは解き方を導くのが難しいだけだから
もしや過去問で「これは難問」ってのを丸暗記して答え出せるようになったから
難問は得意って言ってるのか?
0008(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:41:17.66ID:YWo08+480
Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 6時間
@fxgodzeuss
は、フォロワー3万を超えるインフルエンサーです。
インフルエンサーとしての仕事を依頼する場合、 yuusuke_k21@yahoo.co.jp
までメールください。
お話をお聞きいたします。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754426460608274463

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 3時間
なんか変なのは、国試の点数が高い人しかツイートしていないこと。
完敗していてどうしようもないという人を見かけない。
知り合いの先生によると例年よりボーダーが高いといっても普通に難しい問題らしいし、全然取れていない人がいてもおかしくないのだが。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754480720737911285

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 3時間
これから何が起こっても人類は動じないことが求められるだろう。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754481661318922653

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2時間
私が東大医学部であることは、忘れないことだ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754494323931119892

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 10分
ねえ、あのさ、また私に関して悪口を言った垢があったから、報告ブロックしたからね。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754525034016907589

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 9分
ブロックすると悪影響をもたらす奴らがいて迷惑しているよ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754525136496341292

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 9分
悪口言う方が悪いから。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754525190103736430
https://twitter.com/thejimwatkins
0010(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:43:37.55ID:YWo08+480
>>7
日能研時代(小学生時代)の体験から、自分は1%の人しか解けない難問を解くのが得意と思い込んでいる

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2023年10月13日
私は日能研に通っていました。

いまならばSAPIXでしょうが、当時は日能研全盛期でした。

最初から最後までトップのクラスでした。

特に算数が得意で、カリキュラムテストでは満点を連発しました。

最後の正答率1%問題を、時間をかけて解くのが大好きでした。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1712505345510412360
https://twitter.com/thejimwatkins
0012安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 3774-7OSJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:45:03.39ID:TITbSwBO0
中身が腐って抜け落ちたプライドの残骸
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 57e7-16H+)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:46:11.04ID:luLKjohO0
よほど自己採点悪かったのかw
女子アナのほうが先に医者になるのかw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-kILQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:46:21.94ID:n8fHZtLL0
親御さんは落ちる度にどう思ってんだろ
6年もやらせてるわけだし今更もう諦めろとは言わないんだろうけど
0015(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:46:49.87ID:YWo08+480
> Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 5時間
> もうさ、国試だけどさ、曖昧だろうが過去問出ていなかろうがその問題を的中させるような講座を作っておくれ。
> なんとか全部覚えるから。
> https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754447508615594191

これさ、恐ろしく幼稚な願望だよな
ぜーんぶお膳立てしてくださいと言ってるわけだよ
こんな人間に医師なんか100%務まらんだろ
https://twitter.com/thejimwatkins
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fed-GszN)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:46:56.21ID:zERE5tOo0
発達障害がきちんと落とされる優秀な試験
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 57e7-16H+)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:46:59.59ID:luLKjohO0
>>9
人間相手の仕事だから司法試験受かったところで仕事ができない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f09-+7PO)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:50:38.52ID:fvpNztNc0
ルシファーさんに会ったことあるけど、温和で知識もあって、俺は彼みたいな医者に診察してもらいたいと思ったよ

彼を合格させないなんて、日本の制度が間違ってるんじゃないかな
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7fa2-zbw9)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:50:49.72ID:hjPFfyq90
予備校の数学講師の方が向いてるって前からずっと言われてる
あれも人相手だから向いてないかも知れんが
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 979c-rit9)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:50:57.24ID:2IADiNDF0
この人年取ってから記憶能力も落ちてきてると思う
てか医者の試験は挑戦回数の上限設けろよ 3回くらいまででいいだろ
0022(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:51:48.07ID:YWo08+480
こいつは医師国家試験で何が求められているかまるで分かってない
根本から間違ってる

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2023年12月30日
おかしいなあ、試験って閃き重要だったような、今まで受けた試験は。
国試って試験だけは、閃き厳禁らしくて、それだけでも今までの試験からみると特異だ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1741103738671312901

医療の現場で閃きで仕事する医師がいたら怖いわ
https://twitter.com/thejimwatkins
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f34-Vbdz)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:51:53.43ID:KgRRzR8q0
八つ当たりかな
てか医師免許持たれたらダメだろこの人
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイ bfa2-jSnV)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:52:22.93ID:0OMY85MM0
こいつは受かっても受からなくても人生詰んでるから見てて面白い
0025(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:53:58.76ID:YWo08+480
さらに言うと、こいつの言ってる「閃き」も、パターン暗記した記憶から合致するものを引っ張り出してくることにすぎない

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2023年12月4日
すみません、普通の人って、わからないとき、うーんと思い出して想起するものではないのですか?
なんか理屈から導出しているのがびっくりなんですけど。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1731665661594595612

返信先: @fxgodzeussさん
私は普通の人かどうかはわかりませんが、
脈略のないものを覚えるのがそもそも苦手なので、
課題にぶち当たった時は、なるべく理屈で頭の中を組み立てますね。
大学受験の時の物理や数学もその方法でやってました。

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2023年12月4日
私はそんな方法で数学物理はやりませんでした。
数式をみればすべて理解できますので。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1731668201208258611
https://twitter.com/thejimwatkins
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW b79d-JMKI)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:54:27.03ID:/MOn7gDa0
何歳だよこいつ
周りはそれなりの立場になって子育てとかに奔走してる時期なのに
0027安倍晋三 (ワッチョイW 7f68-Cq2d)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:55:15.34ID:EHibjcjZ0
わかる
俺の場合公認会計士試験だが、難しすぎる
択一問題なんだけど、「こんなこと聞いてくる?」というような枝葉の中の枝葉を論点にしてくるし

過去問と同じ問題はまったく出ない

何十年やってる試験で、全部択一問題なのに、
過去問と同じ問題はまったく出ない


これだけでヤバさわからない?
それくらい参考書の端の端に書いてあるような点が問題の論点として出てくる
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイ bfa2-jSnV)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:55:26.31ID:0OMY85MM0
>>20
数学試験対策本の物書きが一番向いてると思うマジで
0030安倍晋三 (ワッチョイW 7f68-Cq2d)
垢版 |
2024/02/06(火) 00:57:00.35ID:EHibjcjZ0
たぶん医師免許国試もそんな感じなんだろう

「真面目にやれば受かる」っていうやついるけど、なんかそんな問題じゃないんだよね

とにかくこれまでの方法論が通用しない感覚

俺もセンター9割取って旧帝大行ったクチだけど
公認会計士試験だけはホントにキツい

今まで5回落ちてて、合格の目処も立たないよ
0035(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:00:19.63ID:YWo08+480
>>28
こいつ、東大受験術の本書いてアマゾンでKindle版で売ってるぞ
サンプル読んでみ
とんでもない幼稚な文章だぞ

ルシファー流東大受験術
https://www.ama●zon.co.jp/dp/B0BGBS5T7D

他にも自叙伝やら異世界小説やら出してる

東大理3への挑戦: road to revenge
https://www.ama●zon.co.jp/dp/B0BCXB2K75

東大理3のあと
https://www.ama●zon.co.jp/dp/B0BY1FFKGZ

異世界理3
https://www.ama●zon.co.jp/dp/B0BF5P5J3M
0036安倍晋三 (ワッチョイW 7f68-Cq2d)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:00:33.09ID:EHibjcjZ0
膨大な範囲の中の、めちゃくちゃ細かい論点まで、全部覚えなきゃいけない

そんな試験は今までなかったわけよ

俺はめちゃくちゃわかる

たとえば大学受験の社会科なら、大事なのは「ストーリー」「どういう経緯でそうなったか」っていう部分であって

どうでもいい枝葉の枝葉の話なんて知らなくても点数取れるじゃん


そうなんだけど、公認会計士試験だけは
その「枝葉の枝葉の枝葉の論点」をひたすら問題として聞いてくるのよ

だからホントに覚えにくい
意味なんてなく、ただただ覚えるだけなのよね
覚えにくいしキツい
楽しくないのよ
0037(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:02:38.32ID:YWo08+480
>>30
こいつの場合、頭の使い方から普通の人と全然違うんだよ
ルシファーの発言を元にまとめたのあるから、良かったら見てくれ

東大医学部卒のルシファーこと金子裕介氏が2024年の医師国家試験も落ちると断言できる理由
https://togetter.com/li/2277106

東大医学部卒のルシファーこと金子裕介氏が医師国家試験に落ち続ける理由
https://togetter.com/li/2105465
0038🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b72a-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:03:21.61ID:56sCP39Y0
彼が東大医学部卒であることを忘れるな!
0039(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:04:21.50ID:YWo08+480
>>26
ルシファーこと金子裕介さん略歴

1984年12月20日生まれ(39歳)
筑駒中学入学→高1で中退→大検合格
2012年 9浪で東大理三合格
2018年 東大医学部医学科卒業
現在、医師国家試験6浪目
職歴なし


https://i.imgur.com/Dc52bKj.jpeg

39歳なのに子供みたいな顔してる
0040安倍晋三 (ワッチョイW 7f68-Cq2d)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:06:02.95ID:EHibjcjZ0
>>37
いやわかるよ
ルシファーの場合似た問題を何度も解くことで人工知能のニューラルネットワーク学習的のように、パターンを無意識に理解していくって感じなんだろう

でも暗記問題って「なんとなく類似パターンを覚える」ってまったく意味ないと言うか
むしろ「似てるけど結論は真逆」みたいな論点のほうが問題として出やすいんだよね
0041安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f751-aA1X)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:07:07.76ID:eqBhzLdT0
国試編は飽きたよ
早く研修医編で楽しませてくれ
0042(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:08:03.84ID:YWo08+480
まだ起きてツイートしてた
厚労省に働きかけるとさ

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 34分
やっぱり厚労省は、国試の合格者増やすべきだと思う。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754528018931052762

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 32分
あの、本気で厚労省に、国試合格者の増加を働きかけたいので、協力者を求めます。
拡●希望です。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754528554233328043

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 31分
何年か前だったら受かっているはずの人が理不尽に不合格にされる状況は本当にまずいです。
ここまでボーダーが上がってしまった状況を作った厚労省にも責任はあります。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754528805216292925

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 11分
1969年頃の学生闘争の原因を覚えているか?
あれもインターンが元だったそうだ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754533867229528245

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 4分
厚労省へ、ここまで医師国家試験のボーダーが爆上がりしてしまったのは、厚労省の見立てが甘かったからです。
なんらかの形で責任を取ってください。
後日、この件については、場合によっては法的な手段の検討も視野に入れて専門家と議論いたします。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754535702262685812

返信先: @fxgodzeussさん
東大医学部が起点ですね。インターンが無給で働かされていたことへの抗議ですね。
その後、他に飛び火し、全共闘は挫折しましたが、研修医が有給になったきっかけですね。

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 4分
ええ、だから今度は、医師国家試験の不当な方式に対することで勃発するでしょう。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1754535919309480325
https://twitter.com/thejimwatkins
0043安倍晋三 (ワッチョイW 7f68-Cq2d)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:09:04.05ID:EHibjcjZ0
たぶんルシファーは俺と同じで

問題集をひたすら解きながらパターンをなんとなく理解していくタイプなのよ

でも俺はそのやり方で大学受験は解けたし、他の高度資格とされる試験も解けたけど

公認会計士試験だけはパスできなかったのよ

たぶん国試も同じで、問題集ベースの学習だと一生通らないんだと思う
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 57e7-16H+)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:10:13.41ID:luLKjohO0
>>24
かわいそうなこと言うなよ
こんないかれた学歴厨にさえならなきゃ田園都市線のアッパーミドルとして十分裕福な生活送れたはずだったのに
ルシ「よーしパパはGWに大谷見にみんなをLAに連れてっちゃうぞー」
ルシ太郎「やったー!パパすごーい!ボク大谷を応援するぞー」
ブス嫁「ちょっと!GWはハワイに行くって行ってたじゃない!なんで勝手に野球観戦に変えるのよ!ブス美もほら、ピンクのホテル泊まりたいよねー」
ブス美「ブス美ピンクのホテルにとまるー」
みたいにブス嫁と夫婦喧嘩して楽しく過ごせたことであっただろう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-6uVI)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:10:56.57ID:NUa2fMcU0
記憶学習しかできないんだろ
理解でなく記憶を勉強と思ってそう
0047(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:12:25.44ID:YWo08+480
すげえな、自分の点数が悪かったのは厚労省のせい

他責思考ここに極まれり
0048安倍晋三 (ワッチョイW 7f68-Cq2d)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:12:42.42ID:EHibjcjZ0
>>45
いや全部記憶できるならむしろ簡単にパスできるのよ国試って

だからルシファーはその「単純に記憶する」ってのが難しいんだと思う
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f24-9JCF)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:12:52.14ID:Pn4XK1ck0
この人禁忌肢がわからんのだろ?
医者なったらだめなやつ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1798-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:12:56.15ID:uD3VMCFo0
国試編いい加減飽きたんだが、はよ研修医編に移ってくれ
0052(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:14:07.37ID:YWo08+480
>>49
禁忌はそんなに踏んでないよ

2023年 禁忌0

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2023年3月20日
必修169/200、パンリン216/295、禁忌0
でした。
パンリンが思ったよりも低かったです。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1637768710428721152

2022年 禁忌1

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2022年3月18日
あと4点だった。
惜しかった…。
https://pbs.twimg.com/media/FOHh-wYVIAEztXk.jpg
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1504732227631915010

2021年 禁忌0

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2021年3月18日
必修は昨年と同じ点数、パンリンは11点足りない(昨年は9点差)、パンリンは自己採点より1点上がった。
禁忌を踏んでいない分、昨年よりも僅かだが前進している。
来年は頑張る。
https://pbs.twimg.com/media/EwupD3QVcAA2LDD.jpg
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1372376404197699584
https://twitter.com/thejimwatkins
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe6-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:15:53.39ID:SYaWRBTO0
国試って国語の試験かな
算試を受ければいいのではないか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574e-kILQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:16:48.25ID:ZZpjVLhD0
ここって小室のところにたまってた奴らと同じ種類やろ
小室が弁護士合格してたら発狂してたみたいに、この人が医者になったら発狂するんやろうな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-6uVI)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:17:44.73ID:NUa2fMcU0
>>48
そうなんか
理屈うんぬん言ってるから
応用系の試験なのかとおもったよ
まぁ、こんだけやってダメなのは
それ以前の問題なんだろうが、、
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6a-RYn1)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:17:55.43ID:pMVCNVib0
こいつってロジカルに考えるってことができないんだよな
全部パターン認識で解いてる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574e-kILQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:18:09.62ID:ZZpjVLhD0
そういや小室ってめっきり嫌儲に出てこなくなったから今何やってるか全然わからん

給料分の仕事はしてるんやろうけど、その仕事の内容がただ興味本位で知りたい
0060安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:19:26.08ID:LvZZQ/mz0
>>36
国公立ならそうかもしれんが、難関私立だとめっちゃ細かいとこ聞いてくるぞ
0061🏺 (スププ Sdbf-msJ0)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:20:10.03ID:elwLRElWd
七原くんをちょっとイジったような顔してるね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d717-y5gE)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:23:27.97ID:4HwHCjbf0
>>54
アメリカの司法試験なんて誰でも受かるから受からなかったのがアホなだけやろ
専門家からは何も勉強してないんじゃないでしょうかってテレビでさえ言われてた
小室持ち上げてるパヨクってそんなことも知らないアホなんやな
0067安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:24:30.58ID:LvZZQ/mz0
>>59
今はそんなレベルじゃないと思うけど
そもそも昔とは、底辺私立でも入ってくる学生の質が格段に上がってるし

そこら辺の話は置いといて、昔話をいくつか
基本的に国公立は国試対策をしない 学生が勝手にやれというスタンス それでも受かる 私立は国試対策を徹底的にやる それと学生で学校横断的な国試対策の組織があってそこで情報交換する その中にはリークもあってたまに問題になる さらに国試対策予備校からも予想問題がくる
そういう諸々があっての国試合格率

今の事情は知らん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6a-RYn1)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:25:26.46ID:pMVCNVib0
俺は試験が得意なんだ!っていう過去の栄光に縋るのって
学歴厨全般に言えることだよね
0069🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b72a-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:26:31.74ID:56sCP39Y0
彼が東大医学部卒であることを忘れるな!(戒め)
0072安倍晋三 (ワッチョイW 7f68-Cq2d)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:28:10.26ID:EHibjcjZ0
>>51
TOEICは980点ある
TOEICって問題集ベースが一番適してるのよ
問題集ひたすら解きまくるだけで点取れるから

あと情報処理の高度資格何個かと、米国公認会計士持ってるよ

米国公認会計士もってるけど日本のはまったく解けない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d717-y5gE)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:28:49.74ID:4HwHCjbf0
>>71
いやいや俺たちはルシファーに興味あるから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d717-y5gE)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:32:15.86ID:4HwHCjbf0
>>27
そんなわけないやろ
むしろ絶対に出ないならそこ外せるから楽になるし
意味が分からん
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffa9-BdLi)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:36:11.92ID:OfRQ19fV0
暗記な難しいもクソも
0081安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97a4-M+HO)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:37:49.85ID:CSeuZGzv0
>>3
その謎の自尊心はなんなんだよ
0082(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:39:04.17ID:YWo08+480
>>67
>>59は医師国家試験の偏差値のことを言ってる

国試は平熱(36〜37)以上の偏差値があれば受かると言われてる
国試の合格率は約90%
偏差値38で上位88%、偏差値36で上位92%なのでだいたい合ってる

https://i.imgur.com/8vozZMx.png
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-2D3R)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:40:30.20ID:3dhpHXo30
医学部時代に女性問題があったときに放校してたらまだ良かった
0084(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:40:50.08ID:YWo08+480
>>68
日能研(小学生)時代の点数まで覚えてるのがルシファー

返信先: @fxgodzeussさん
日能研時代はどんな感じでした?

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2020年3月7日
算数はトップ争いしていました。
国語が弱かったのですが、栄冠1組の国語の授業についていったらかなり上昇し、最後の方のカリテで満点出しました。
あのときのカリテは全国でダントツ1位でした。
国語150/150、算数143/150、社会100/100、理科97/100
で合計490/500でした。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1236293854405357569
https://twitter.com/thejimwatkins
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-uu4S)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:45:07.40ID:2CpWAeHo0
東大って進級がかなり適当とかってことないか?
医師の国試って医学生が一年くらい死ぬほど勉強したら9割受かることになってるけど実際は国試勉強始める時点で個々の学生の一年の頃からの積み重ねで大分差がついてる
誰も落とさない問題を落とし続けてるんだろうけど、生理の基礎的なとこが理解できてないとかそういう致命的な欠陥抱えたまま今に至ってるんではないか
普通の医学部なら卒業まで至らないんだが
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f87-yq4C)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:45:33.77ID:/ryht+SE0
今は学生も研修医も予備校の講義動画で勉強してる
まずはとにかく手順通りに動いて救命するのが最優先なんだからそれでいいんだよ

「学問的に高尚なこと」とかそんなもの後回しでいいからさっさと覚えるものは覚えろよ
0087(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:49:27.44ID:YWo08+480
>>86
ルシファーは耳から聞いて理解するということができない致命的欠陥を抱えてる

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2023年12月6日
しかしまあ、口頭で説明されるのをよくスムーズに記憶できるよなあ。
口でべちゃくちゃ喋られるとほとんど記憶に残らない。
なんとかノートとって、それを読み返して記憶するしかない。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1732382486842540116

返信先: @fxgodzeussさん
ルシファー君もしかして耳から聞いた情報を記憶+処理するのが苦手なんでは?

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2023年12月6日
ほとんどそれは無理です。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1732384472279200082

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 2023年12月6日
東大時代、4年生の系統講義だが、あの頃はパワポをもとにめちゃくちゃハイペースで喋られていたから、何も記憶に残らなかった。
本当にあれはなんとかしてほしかった。
試験はシケプリで乗り切ったが…。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1732383962130239923

Yusuke Kaneko @fxgodzeuss 1月30日
近年、動画講義が流行っているが、結局、動画を何度みても覚えない。
自分で検索した方が覚える。
一体、なんで動画講義が流行っているのか?
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1752286689672978726
https://twitter.com/thejimwatkins
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイW d7c4-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:51:22.02ID:NgBPztWl0
>>85
遊びながら卒業できるらしい
完全放任主義だから学びたい奴は他の学部の講義すら出席してとことん学べるが怠惰な奴は落ちこぼれる
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f85-WRKz)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:52:48.15ID:rE3dLflh0
>>21
これ法務博士みたいに医務博士を設けろよ
ルシファーさんが数年後にうかっちゃったらどうするんだよ
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW d7cd-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:56:07.22ID:4dZhynAJ0
>>21
記憶力は知らんが人間年取ると集中力が確実に落ちる
体力の低下からくるかもしれんが
座り続けるのも意外ときついし
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f79d-7OSJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:57:57.10ID:UqO4V/a20
もう風物詩だなこれ
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf58-zLH+)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:59:39.09ID:UgWTYoA40
この人は本気出せば余裕で受かるけど
単純に社会人になりたくないだけなの透けて見えるよな
わざと落ちて注目や金を集めてるそういう芸の人
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f85-WRKz)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:59:58.43ID:rE3dLflh0
>>90
下手に合格して仕事する立場になったらえらい苦労するの目に見えてるからな
ヒゲ脱毛するだけなら研修医にならないで済むのか?
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3751-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:00:57.20ID:4B7YgVI90
あんまり追い詰めると爆発するんじゃねーの?
知らんぞ俺は
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-uu4S)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:05:24.07ID:2CpWAeHo0
>>88
この人ほどスタートラインが低い受験生もいなそうだね
私大の受験生だって卒試クリアしてる時点でしっかり勉強した経験はあるし
多浪生用のプログラムでもスルーされるような基礎知識が抜けてたら詰んでるな
莫大な金積んで個別指導とか頼むのを検討したほうがいい
0099安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW f77e-GNtZ)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:06:58.64ID:okoXx6E20
自分がおかしいと気付くのはいつ頃だろうなこれ……
0100(ワッチョイ bfb2-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:07:39.19ID:YWo08+480
>>97
ルシファーが8浪目で東大理三落ちた翌日、東日本大震災が起きて、「私を落とした天罰だ」とツイートしてたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況