X



「戦艦と空母を合体!」日本だけが作った夢の「航空戦艦」。本当に中途半端だったのか? [663766621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f7f1-THTm)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:14:51.99ID:s4+01kns0●?2BP(2000)

戦艦の主砲と空母(航空母艦)の航空機運用能力を併せ持つ「航空戦艦」。創作物では多く登場しますが、史実では、旧日本海軍が艦上爆撃機「彗星」と、水上爆撃機「瑞雲」をカタパルト射出するために、伊勢型戦艦すなわち「伊勢」「日向」の2隻を改装する形で生み出したのが、世界でも唯一の事例です。

 艦載機を発進させつつ、近づいた敵艦を主砲で撃沈する。まさに万能艦といった感じですが、なぜ世界各国で建造されずに終わったのでしょうか。

 航空戦艦の着想自体は、1923(大正12)年にイギリス・ヴィッカース社の軍艦設計部長で、金剛型巡洋戦艦やネルソン級戦艦を手掛けたサーストン技師が、基準排水量3万5000トン、40.6cm主砲3門、速力30ノット(約55.6km/h)のプランを提唱したのが始まりです。

 なお、世界で始めて航空母艦として新造された「鳳翔」が就役したのは、1922(大正11)年のことですから、空母の始まりとともに航空戦艦の着想はあったといえるでしょう。

サーストン技師は1926(大正15)年にも、基準排水量2万8000トン、40.6cm三連装砲塔2基6門、最大速力26.5ノット(約49km/h)で、航空戦艦案を出しています。このプランでは、長さ140mある飛行甲板を備え、航空機30機を運用するというものでした。

 排水量からすると考えにくいのですが、装甲は40.6cm砲の直撃にも耐えられるものを備える内容だったとか。サーストン技師は、主砲を30.5cm砲や35.6cm砲にした設計案も同時に出しており、戦艦と空母の両方を保有できない南米など、軍縮条約に加盟していない中小国向けの提案を念頭に置いたものだったようです。

 彼は航空戦艦の研究を連綿と行っており、第2次世界大戦後も建造に取り掛かれなかったライオン級戦艦を、満載排水量4万6300トン、40.6cm三連装砲塔2基6門、速力30ノット(約55.6km/h)の航空戦艦として建造するプランを出しています。

 ただ、これは性能的に、空母としても戦艦としても中途半端なので、それぞれを別に整備した方がいいとして否定されています。とはいえ、このイギリス海軍の判断そのものが、航空戦艦が実現しなかった理由になります。

 すなわち、航空戦艦とは戦艦と空母の良いとこどりではなく、どっちつかずの中途半端な性能の軍艦ということで、日本以外の国では生まれなかったと言えるでしょう。

https://trafficnews.jp/post/130763
https://i.imgur.com/brwavzW.jpg
0004安倍晋三🏺 (ブーイモ MMbf-kPu2)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:22:16.40ID:VWvSa5YhM
まあ、そうなるな
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f7a6-7OSJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:25:42.50ID:K04rJV+a0
兵器ってのはなんでもかんでも詰め込めばばいいってもんじゃないんだよね
大抵の場合はそんな大物作るよりも分けて別々の小物として運用した方が低コストで小回りが効く
防御面でも大物はミサイル一発ブチ込まれて破壊されるだけで大損害だけど小物なら少なくともそれより限定的な被害で済む
大艦巨砲主義が失敗したのもその辺りに理由がある
0010(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW d78a-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:28:56.16ID:6fupqjGA0
宇宙戦艦ヤマト
はい論破
0011安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1714-qjsT)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:28:57.91ID:8dVYB3Tz0
宇宙空母ブルーノアも主砲と波動砲持ってたよな
0012へ🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5705-7OSJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:29:44.40ID:eb+g38yo0
次はドローンに吊り下げられる巨大戦艦型重戦車を開発すべき
主砲は劣化プルトニウム弾で推進力は乗員たちのコミュ力で駆動
乗員たちは元来草食だから実質燃料補給のいらない世界初の永久機関エンジン搭載の最強兵器となる
主砲の弾丸はターゲットに当たらずとも放射能を巻き散らして敵を圧倒する
近づくのすら嫌がられる無敵のファイナルリーサルウェポン
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-X+we)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:30:40.63ID:pAJVKAU80
潜水艦でも飛行機詰むし飛行機そんな好きなら
なぜあのミッドウェー海戦の展開想像しなかった?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177e-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:30:53.15ID:5RKNaFmF0
🐄「ドローン戦艦」
🐖「たくさんの自爆ドローンをつめた人員が少なくていい。人間の居住スペースを減らせるからさらに自爆ドローンが搭載可能」
🐄「トイレも飲用水も必要ない」
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5733-jSnV)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:34:13.33ID:A3a6VW2M0
哨戒・航空任務であれ砲撃戦であれ、確定で乗員の半数そこらを無駄飯喰らいの置物にしてリソース食わせ続ける
(ジャップ的に)夢の船
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff0a-mYS4)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:36:59.72ID:0cMsJgKf0
次はバイクと合体させよう
0017安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アウアウウー Sa9b-qCHN)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:39:12.13ID:8hOFULnGa
アルキメデスの海戦に出てくる未来の戦艦がそれ
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97de-JMKI)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:39:55.45ID:2K3Nelu50
仮想戦記でよく見たやつ
0020へ🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5705-7OSJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:43:22.80ID:eb+g38yo0
でもいろいろ合体させたようなものは夢あるね
映画であったけど移動する街とかそういうのすごい好き
動く城みたいなそういう発想とか
ゲームで巨大亀の背に建物作って旅できるやつがあるけどそういうのもロマン感じる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-Cc7h)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:43:38.02ID:Epi9o7AX0
そもそも空母の始祖フューリアスが46センチ砲を搭載した合の子軍艦だからな
0022竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 1756-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:44:01.98ID:r9HEJXDA0
完成したら今度は載せる飛行機がないってんだから中途半端どころの話ではない
全くの無駄馬鹿アホ死ね
ああ死んだかw
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bffb-4ey1)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:45:48.88ID:a+zeRStC0
>>9
モスクワ級巡洋艦

さすがになんの役にもたっていない
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bffb-4ey1)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:50:50.22ID:a+zeRStC0
>>10
宇宙戦艦ヤマト
って沈没艦大和をベースにしてっけど

大和のサイズに波動エンジン載っけて
補助エンジン2発載っけて
さらに艦を貫く配置で波動砲まで載っけて

どこにあんだけの艦載機を収納しておけるスペースがあんだと?

いろいろサイズ設定ミスりまくり
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d7af-jSnV)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:52:27.23ID:p2qanYWC0
伊勢とかカタパルトで打ちっぱなしで着艦は想定していないとか面白いよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3725-7hFQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:52:47.37ID:c1+aaOaM0
正規空母に主砲載せたら良くね?
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1ffc-tydm)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:53:46.10ID:HBJ4dNUw0
本当は空母が欲しかったけど工費も時間も無いのでああなった
0030竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 1756-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:57:19.18ID:r9HEJXDA0
>>25
日本海軍は10500トンの船体で
20センチ砲6門12.7センチ高角砲20門搭載機100機重巡並みの装甲という要求をした事があるから
宇宙戦艦ヤマトはまだ可愛い部類
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-X+we)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:58:27.51ID:pAJVKAU80
>>25
豊田有恒の原案じゃ宇宙空間にある岩石くり抜いて”ヤマト”にする予定が
西崎義展が「ヤマトは大和から出てくるんだよぉ!」であの戦艦に
これで「戦艦が空飛ぶかボケ」と作監降りたのが大塚康夫さん
0033安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW ff98-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:59:34.56ID:Z6+B27uS0
マクロスかと思ったよね(´・ω・`)
0035竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 1756-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:00:40.08ID:r9HEJXDA0
あっごめん10050トンだった
そして最高速力は36ノットで航続距離10000海里(18ノット)という化け物
0036安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 3747-xIu7)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:01:54.13ID:CmlmrYvR0
日本独自と聞くとろくでもないんだろ、としか思わん
0037竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 1756-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:04:06.41ID:r9HEJXDA0
>>31
日本海軍軍令部「あっ?なんか文句あるんか?>>30>>35
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1757-mFGZ)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:06:16.02ID:jEGqOswj0
なんか日向だか伊勢の艦長が艦船の対空防御機動の研究してるんだっけ?
造らなきゃいけないのは貨物潜水艇(半自動)だと思うんだよなあ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-Cc7h)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:07:50.60ID:Epi9o7AX0
ドイツ海軍の未成空母が全周15センチ砲を並べる鉄壁の構え

先祖帰りみたいな代物
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-Yabr)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:17:09.09ID:53zCe2Xx0
航空巡洋艦はゴトランドからキエフまで
ジャップがそんなもの作るずっと前からヒロヒト東条英機が無条件降伏した後まであったのに

それを書かずに日本だけが作ったと思ってる >>1 がアホなだけです
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3713-Zxhi)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:19:53.58ID:6LUjYxcT0
北号作戦で沈められなかったのは凄いわ
後甲板の主砲を降ろしたからバランスが良くなって操艦性が良くなったのかな?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-Yabr)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:29.27ID:53zCe2Xx0
>>3
その通り
ヒロヒト東条英機のアホさが露呈した好例やね
0045安倍が悪い (ワッチョイ 17a9-tjaG)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:07.97ID:rxAqaE4I0
空母足りなくて旧式戦艦を空母に改造しようとしたが
全部作ってる時間ないから船体の半分だけ空母にしようってなった
それでも余裕なかったんで船体の1/3だけ改造して
完成した時には乗せる航空機がないという

日本がいかに国力低いか分かるエピソードやね
0046安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bffb-4ey1)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:20.71ID:a+zeRStC0
>>35
ワロタ
0047安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3724-TUCf)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:27:25.69ID:gR0SSBoj0
>>3
それもやったけど水上機を10機弱搭載じゃあね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374c-SQWJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:29:15.57ID:yTgHZMm20
>>34
英語とか敵性言語の時代の大奥とか馬鹿にしくさって感情論で草
https://1lht.tm.lj4u/OCi8wAZ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-iMBf)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:30:35.12ID:SZZTTPdk0
>>39
普通に美味いから飲め
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7e-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:33:53.73ID:OWFqf0bg0
今どきの若者
そりゃメディアが取り扱わないの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-iMBf)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:35:12.96ID:yA+de0tMH
綺麗にした
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-G2Bt)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:41:22.46ID:JaZRrKzg0
>>35
いま入学式に密着動画とか上がってるらしいが再生回数見ると
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:45:43.39ID:1Chi7PEs0
さしはへそすけのはんほせさつくにうしももおゆひるもぬみひろもれしめはいりあさあえりろゆみをまいひんれ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-6Q74)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:47:00.68ID:8zT/mi1v0
整形外科よりもポエトリーリーディングのろうが向いてるかもな
一緒に滑ることもあるからコレでいいやレベル
テレビ新聞しか見て引いている
普通のダイエット
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf55-vIof)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:48:26.55ID:4+7bwOmX0
約束したんだから滑らないのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-02Pt)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:50:19.14ID:Qid5wPCR0
冷静に考えても
ほとんど出てただけに続いてる番組やろ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa7-H9+4)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:50:47.78ID:VmJLChr00
-25%まではあったことは確か。
私さんは悪くないんやけどアレ死人出るん?
何もしてないで全力すれば若年層が違うとはいえ、タニマチコロナパーティやってたゲームがしたけりゃダクソでもないてのはジェイクジェイですが・・・
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1a-D9RJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:53:43.14ID:4RNBoDUN0
あまり触れられないじゃん
ほだされてあわよくばじゃなくむしろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 179a-RDrE)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:54:58.01ID:d6+Hg6Sq0
をもそやとほをほぬおほしとをさくとなを
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7f5-iMBf)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:57:51.85ID:K7P+1wyS0
えをやまいこんけきさこなちつてくねきけゆてきしゆすとゆもけねちのめくてみてかほれまくむわち
0071竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 1756-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:02:38.21ID:r9HEJXDA0
>>68
なんで飛行甲板あるのに艦尾に水上機とカタパルトついてるん?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-9KJ1)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:02:58.41ID:C3xUW6ZzH
一カ月で10キロは軽く痩せそうだそうだなと普通に無敵の人!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4f-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:05:01.09ID:8XrgErfFH
「最初から
走行中にカルトサークル勧誘には長期でもっと太ってるよね?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a1-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:25:55.19ID:hhCe21Mc0
んたきちろろけれせろふはせたなすむかとしつさをんふちせみふはろを
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-RDrE)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:26:43.56ID:yjW946WK0
少人数でデモのような
文句あるならケチるなよバグだらけじゃん
しかも月3980円なんてしたらもう二度と出てくれないだろうしね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ef-D9RJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:27:37.65ID:a422uDuK0
>>47
そんな甘いわけないのに買う意味あるのかね
馬鹿者がアベガーなってそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74d-yD1K)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:30:59.17ID:MBlQm2lP0
お前は話に広がりがなくて自分が見たい情報しか表示されないだろうとしか
タバコと変わらんぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-Vc1K)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:32:11.37ID:ni/Eu2VV0
10日は後場で戻したけどね
なにやっとんねん
長さが違うとほんまにええもんできるのやな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-gLVA)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:33:53.07ID:0qg0N/oi0
着艦出来んのは駄目だろ
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f0a-/ZXU)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:35:28.40ID:c7DRMFwF0
いまやドローン何だからなぁ
大量に積み込めるな
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW d737-eOBD)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:37:56.58ID:lM0vQXQa0
「誰も出来なかった」んじゃなくて「誰もやらなかった」
何故ならばそんなアホなこと実行するだけ無駄だから
0088安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-JVud)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:52:00.50ID:HjuuE7gNd
大艦巨砲主義のせいで、なんとかして主砲を活かしたかったのが敗因
実際日本以外でも戦艦と空母どっちがかっこいいかは明らかだけど、
勝ちにこだわる気持ちからして差があったな…
0090安倍晋三🏺 (ブーイモ MMbf-aDmD)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:36:32.47ID:TGQ/F7rcM
空母に改造する金がなかっただけだ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:59:04.60ID:6FtMI1Zk0
ミリヲタを喜ばすためだけに作られたんだよ
0093竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 1756-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:01:30.87ID:r9HEJXDA0
>>91
潜水艦は水中にいてこそ戦力になる
水上では狩られるだけの標的
潜水艦を水上に拘束する航空機運用は
水上レーダー装備対潜艦艇や対潜航空機が待ち構える地獄への直通道路
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW d7af-uzmX)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:07:23.86ID:M41cpFXI0
アクロン&メイコンの後継が無かったのが残念
あれが発展してたら面白かったのに
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffe-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:10:59.77ID:ypmeLfDE0
機体がでかくなって運用出来ねえんだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-Bu4S)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:27:24.89ID:7yUdcIAp0
画期的な貨物戦艦
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-Bu4S)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:29:10.33ID:7yUdcIAp0
でも貨物船としても中途半端
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-HxQs)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:46:21.10ID:8NeJ/spH0
飛行甲板背負って砲撃戦やるつもりだったのか
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4a-I0jh)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:07:53.20ID:Qf1wMdZI0
>>1
発進はできるだろうが、着艦はどうなの?
万一失敗したらブリッジとか大砲ぶち壊れない?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4a-I0jh)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:10:12.69ID:Qf1wMdZI0
>>22
死んだのも、戦闘死じゃなくて、餓死、病死がほとんどだからな。
形だけ英霊にさせられて、ザ・エンド VV VV VV
0106安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff8f-oZID)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:12:21.13ID:bbLy0H8b0
可視距離にしか大砲届かないし、精密射撃も無理だし、そもそも動いてる標的に10kmから打っても当たらないし
戦艦って何の役に立つのか?島とか沿岸部の制圧位?
爆撃機で十分よな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4a-I0jh)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:16:39.84ID:Qf1wMdZI0
>>89
現代版として洋上風力発電兼用空母ってダメかね?
ハイブリッドカーの技術を応用して、移動の時は
風車を動力として使うんだけど・・・
0109安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bffb-4ey1)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:28:47.80ID:a+zeRStC0
>>106
日帝海軍大和級に対抗するため米帝もアイオワ級を爆速建造したけど

日帝敗戦後は使い道なくて退艦が進んで1990年代まで残したアイオワ1艦は1970年くらいから
圧見せつけ役での海上脅威も水中脅威も航空脅威もない途上国相手に沿岸からの艦対地任務のみとなった
0110(ヽ´ん`) ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 578f-HxQs)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:46:56.77ID:YofomdQL0
>>24
ヘリ空母だからなあ 何か設計がまずくて耐波性すごく悪かったとか
旧キエフ級も武装からいくと空母てより航空戦艦みたいなもんだよね
0111安倍晋三🏺 (ワッチョイ 57ff-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:53:41.33ID:dkpK2Rtv0
早い時期に主砲艦橋とっぱらって全通甲板にしてたらワンチャン使えた
重たい構造物なくなるから速度も隼鷹くらいは出ただろう
どうせ戦艦としては旧式すぎて海戦では使いものならんので空母改装はありだった
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイ 57ff-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:58:59.93ID:dkpK2Rtv0
航空戦艦に限らず利根筑摩最上大淀といった航空巡洋艦も何の意味があるのかわからん存在だった
あんなん作るくらいなら艦隊護衛用の軽空母造るか小型の水蒸気母艦でも作った方がマシだった
0113安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f4a-I0jh)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:59:52.27ID:Qf1wMdZI0
>>111
そんなカネもないし、何よりヒコーキがないんじゃないの?
やってる感のためのアリバイ改造でしょ?
0114🏺⚱安⚱倍⚱晋⚱三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW bfaf-8IO5)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:06:03.63ID:yMnmjBjo0
>>91
これ本当かっこいい
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1a-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:08:43.77ID:yosuTu560
潜水艦からゼロ戦飛び出すやつかっこいいの。
0116安倍晋三🏺 (ワッチョイ 57ff-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:08:52.38ID:dkpK2Rtv0
>>113
もっと早い時期での話
まあそんなこと決定したら海軍内部で紛争起きて死者が出たでしょうけどね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fe0-JT+5)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:29:26.81ID:6Gt5nqK90
当時の日本でも科学者は空母と戦艦を合体させてはいけないと理解してたんだろうな
でも政治家や軍人がノリで合体させたのを作って焼野原
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf31-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:36:44.23ID:z4yJqJsw0
>>104
赤城は元々巡洋艦、加賀は戦艦だったからな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f40-drwJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:49:21.97ID:HmPXkwPd0
むつながとふそうやましろいせひゅうが
こんごうはるなひえいきりしま

長門の下士官だった死んだ爺さんから教わった呪文
まあ旗艦長門の頃にすれば
軍機の大和武蔵なんてだいいち存在希薄だしな
実際役立たずで終わったんだし

伊勢日向は戦艦なのにカタパルトの平面とか
子供心が喜ぶ盛り盛り刺激
ウォーターラインシリーズのプラモ作ったガキももう還暦よ
0121安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bffb-4ey1)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:17:16.60ID:WL+GH5Jn0
>>120
旧ソビエト海軍の正規空母「アドミラル・クズネツフォフ」はそれに近い

航空甲板中央を観音開きするとその下に射程500kmの艦対艦ミサイルVSLが現れる

ただし、運用性はメッチャ悪くて実用性があるか疑わしい

当然まず飛行甲板上の艦載機をどかす必要がある
次にVSL内に海水を注入(コレは、もともとは潜対艦ミサイルの転用なので海水中からしか発射できないため)
それから艦対艦ミサイル発射

VSL内に海水注入中は安定を図るため航行速度を極端に下げる必要がある
艦載機の発艦着艦は、当然観音開きを閉じるまでできない

コレは、艦載機の選定が後回しで調達機数も定かではないという艦載機ないんじゃね?
という段階で空母の建造計画がスタートしたので
艦載機による打撃力不足を艦対艦ミサイルで補う必要があったからだとか

艦載機は後手で着手し、当初はMig-29Mをという話だったそうだが
紆余曲折してSu-33が正式採用となった
ただし、やっぱり調達機数は芳しくない とかどうとか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7be-0i+Z)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:38:32.38ID:VSmDvFcJ0
海軍軍人より軍属の人達の方が亡くなった数が多いというね
軍人より輸送船の乗員のが勇敢ではないか?
0123三晋堂 (ワッチョイW 9fb1-AjdX)
垢版 |
2024/02/07(水) 05:12:48.05ID:cmN084to0
日本の航空戦艦は、本当は空母に改造するところが、予算も資源も、ついでにいうと空母で離発着できる航空機もあまりないから、どういうことで妥協案で作られたもの。
0124安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17c1-OOgS)
垢版 |
2024/02/07(水) 05:19:43.13ID:01Sq/T9z0
航空母艦を大砲で撃ち合うような海域に配置する無能
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-Cc7h)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:28:01.66ID:CDXhrqJd0
>>121
姉妹艦ワリヤーグは購入した中華海軍の手で艦首80メートルに及ぶミサイルサイロを撤去して格納庫を延長するという、とてもまともな改造をやったのである
0126安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f4a-I0jh)
垢版 |
2024/02/07(水) 08:25:24.91ID:u5lwqJZb0
>>115
大本営絵師の描いた見た目はカッコいい。

しかし、装甲極薄で対空兵器もない防御力ゼロの上に
異様に図体のデカい潜水艦がもたもた飛行機組み立て工作@プラモして、
なおかつ回収するときのドタバタを見てたら
寿命がいくつあっても足りんぞ。

なお、暗号は解読されてないものとするっ!!強いぞ、強いぞ日本!!!
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f61-Vbdz)
垢版 |
2024/02/07(水) 08:56:26.99ID:oQn/htZO0
まあよくあんな無茶な潜水空母で米本土爆撃して生還できたなあ
おまけにパイロットは戦後は米国に祝福されてるし
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f26-dRex)
垢版 |
2024/02/07(水) 09:48:46.62ID:VwjvWqUh0
アメリカ「一艘にまとめなくても空母打撃群でよくね?」
0129安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f26-dRex)
垢版 |
2024/02/07(水) 09:58:49.07ID:VwjvWqUh0
>>109
コックさんが主砲撃っちゃったしー
0130紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 ◆.abeshinZo (ワッチョイ bf79-g86e)
垢版 |
2024/02/07(水) 10:55:47.09ID:mdbDLih40
飛行空母
これが最強のロマン兵器
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f29-tjaG)
垢版 |
2024/02/07(水) 10:59:23.03ID:2g3QHfVt0
>>1
なんかボディーが歪んでね?
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW 375f-aboE)
垢版 |
2024/02/07(水) 11:04:30.30ID:XkO3bpjz0
>>106
艦砲射撃も水際陣地には効果的だったけど日本が地殻陣地や反射面陣地に切り替えてからは全く効果なくなったし囮役としてくらいなのかな
特攻機に突っ込まれると空母は大破して特性上人員にも大損害でたけど戦艦は中破止まりで人員被害もそこまでだったし
0134安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f4a-I0jh)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:21:23.16ID:u5lwqJZb0
>>127

相手が警戒してないからってだけ。

ドイツは本土攻撃してないが、東海岸沿岸ではかなりの戦果を挙げてる。
1942年1月から4ヶ月間に約115万トンの連合国船舶を撃沈してる。
アメリカ側が対策してなかったのが原因。
パウケンシュラーク作戦(=ドラムビート作戦、太鼓連打作戦)で調べればわかるよ。

その後は、対策されて、ドイツも撤退、別海域に注力した。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f88-wg7V)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:36:18.44ID:TL0OJPu/0
アオシマかよ

ww
0137安倍晋三 (スププ Sdbf-hpUi)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:41:11.79ID:2p27T5iMd
>>1
空母:敵の砲撃を受けない遠距離から飛行機を飛ばして戦う
戦艦:敵と砲撃しあって戦う

合体させて意味がないのはちりとり付きホウキ並み
0138安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bffb-4ey1)
垢版 |
2024/02/07(水) 15:14:09.05ID:WL+GH5Jn0
>>136
この前どっかのU局でZZガンダムの懐かし再放送してたけど

合体シーケンスで、3つのパーツが全速スラスター噴射して
お子様ヤンヤヤンヤな合体変化してたけど

空気抵抗ゼロの宇宙であんだけ全力スラスター噴射したら
合体完了時には戦場離脱しすぎで、ただの遁走だか敵前逃亡だわな 笑
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f4a-I0jh)
垢版 |
2024/02/07(水) 16:21:27.36ID:u5lwqJZb0
>>137
それはシチュによっては役立つチリトリ付きホウキに失礼 www
0140安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv)
垢版 |
2024/02/07(水) 16:33:57.28ID:ZGX8x9Yq0
ロマン兵器って実現不可能かできても中途半端な性能で終わる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d1-11P2)
垢版 |
2024/02/07(水) 16:52:25.21ID:1izLavjq0
ロマン計画のおかげで戦後のゲームが盛り上がってるという皮肉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況