X



「歌手」を「アーティスト」と呼ぶことに違和感、いったい誰が言い出したんだこれ ミュージシャンでいいだろ [集会所] [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17bc-+Ktc)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:26:29.29ID:k37mAt1N0
口パクとかあるし
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9713-denE)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:28:14.18ID:DwmLX03g0
アーティストと呼んでいいのはチンペイだけ
0004🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-/RvZ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:28:16.23ID:oXIymUqS0
これ山下達郎が似たようなこと言ってるけど海外でも普通にArtistだからどうでもいいかもしれない
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f7a6-7OSJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:28:20.01ID:K04rJV+a0
別にミュージシャンでもいいけどアーティストでもよくね?
どっちかじゃないといけないわけじゃなくね?
呼びたい方でよくね?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17bc-Fc2L)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:28:24.17ID:iepm1WAp0
アーティストって何かを生み出した人だろ。
人の作ったものを歌うだけの人は排卵は
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-VoFb)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:31:59.77ID:eROKBaFX0
気持ち悪いのは歌い手と絵師って表現
歌手とイラストレーターで良いだろ
0012安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ドコグロ MMdf-YiS1)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:32:44.24ID:0OA9ct2pM
>>6
楽譜が同じなら誰が歌っても同じ歌になるわけじゃないし……
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW d771-ZsC4)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:35:16.13ID:dZG0I3jJ0
うたいて(笑)
0014安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 1fe1-74w2)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:36:41.00ID:woCwCgk+0
アートレベルというか芸術品くらいのレベルの歌手が少ないって事だろうね知らんけど
0015値引きシール (ワッチョイW ff53-VPaL)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:36:49.44ID:oclK5RxC0
歌い手って
歌いてえ~人って事だよな
言い方でなんか職人みたいに権威付けしようとしてるけど
基本人のコピーだし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f73a-CSfZ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:37:50.30ID:D6lV08Xq0
シンガーソングライターというのが古臭いからそうなったんじゃないっけ
0017安倍 (ワッチョイW 375b-esfd)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:38:16.57ID:G4N/EyAa0
シンガー 歌う人
アーティスト 作詞作曲する人
ミュージシャン 楽器を(も)演奏する人
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-2Dil)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:38:53.23ID:07AdqjDLd
90年代以降にシンガーソングライターが流行った名残。
今はまた分業の時代に入って来てるって流れ
0019安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 3747-xIu7)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:40:25.59ID:CmlmrYvR0
アーティストはだいぶん昔から通常クラシック系を除く演奏家全般に使ってた

一時ディーバ(歌姫)なんていう気持ち悪い用語もあったが消えたようだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1710-X0ok)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:41:10.22ID:9PZnF36D0
ミュージシャンで事足りてたはずなんだけど、アイドルとかのミュージシャン?みたいなやつが増えすぎてより広義を指せる言葉に変わっていった
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sdbf-Zc+i)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:42:00.70ID:8UaIB7ZWd
大体アート気取りだすと糞になる
0022◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1f87-doKQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:42:51.61ID:hRshUAPv0
ジジイ(笑)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7f9-DMaM)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:47:48.39ID:BvkJOxbP0
日本ではマドンナに影響受けた本田美奈子が、私の事はアイドルと言わずにアーティストって呼んでほしいって言いだした時が日本のアーティスト元年
0024安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-yD9I)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:48:40.88ID:YL78HElsd
美奈子はーアーチストだからー
0025的井 圭一 (ワッチョイW 9f6e-scdD)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:49:09.05ID:Eb9G5Aie0?PLT(15111)

>>5
ミュージシャンというのは音楽に携われば必然的にミュージシャンになるわけだから間違ってないけど

アーティストというのは違うじゃん
アイドルがアーティスト(藝術家)です言っても空々しいだけ
0026安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-yD9I)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:50:01.38ID:YL78HElsd
>>23
あ、先に書かれた、ちっ残念
0027的井 圭一 (ワッチョイW 9f6e-scdD)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:50:18.37ID:Eb9G5Aie0?PLT(15111)

歌い手は昔からある表現でしょ
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW f718-MU62)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:59:55.73ID:NjGNGKRS0
歌い手が一番違和感
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f74c-K7ND)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:00:39.51ID:/HvdAMVp0
アーティストは画家でミュージシャンは音楽家だったのいつから変わったんだ?
0032的井 圭一 (ワッチョイW 9f6e-scdD)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:02:22.40ID:Eb9G5Aie0?PLT(15111)

>>31
それは関係ない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe1-Ctup)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:02:39.10ID:izGLbsHZ0
楽曲、世界観、熱量
これ聞くともうダメ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 377e-9HMy)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:03:28.63ID:BqZ+7gyG0
海外に合わせただけだろ
スイーツみたいなもん
0036的井 圭一 (ワッチョイW 9f6e-scdD)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:03:54.38ID:Eb9G5Aie0?PLT(15111)

歌い手、歌手という表現がシンガーソングライターという自分で作詞も作曲も歌唱もしますという人たちの出現で廃れたわけだから
0037的井 圭一 (ワッチョイW 9f6e-scdD)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:05:24.73ID:Eb9G5Aie0?PLT(15111)

>>34
演奏するということは創造すること
クラシックの世界では殆どがプレーヤー(演奏者)だがアーティストはいる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-aBeU)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:06:21.81ID:bLpOWjAn0
運動選手をアスリートと呼ぶのもな
0040的井 圭一 (ワッチョイW 9f6e-scdD)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:08:45.24ID:Eb9G5Aie0?PLT(15111)

作詞作曲してないと創造性がないというのは歌謡曲から生まれた概念じゃね
演奏ってまんま創造じゃん

歌謡曲の世界ではレコードと同じように演奏や歌唱をするのが良しとされる
確かにそのような世界では創造性は無いだろう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff02-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:09:26.32ID:S7cVzfv00
歌の表現力ナメすぎだろw「オペラやミュージカルの歌手は芸術の表現者では無い」とでも思うのかよw
しっかりと独自の世界観を確立してるポップ歌手には、その人からイメージが湧いた良曲が続々と提供されたりするし
歌ってみたは歌手志望の場合は、もしこの曲が持ち歌だとしたらこういう風に商品化して本家として誰にも負けないような歌唱をします
というサンプルで、それが新たな創作に繋がったりするんだろうからアートの内だわな
生きてる間にこんなに歌上手い人は絶対他に現れる訳ねーわというくらい感動する事あるしな、必ずしもそういう人が歌手になる訳では無いけど
0042的井 圭一 (ワッチョイW 9f6e-scdD)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:12:02.62ID:Eb9G5Aie0?PLT(15111)

>>41
歌を歌っている人=歌手ではあるが
歌を歌っている人=アーティストは成立しないという話でしょう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f55-iLkZ)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:15:06.05ID:2ydcU6Rz0
私はアイドルなんかじゃない!アーティストなのよって
最初に言い出しのは本田美奈子
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3713-Zxhi)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:15:35.44ID:6LUjYxcT0
プロ野球選手もアスリートとか名乗ってる奴がいるな
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1756-ElOo)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:15:55.97ID:bIbY8S6x0
ボーカリストな
0046(アウアウウーT Sa9b-Byep)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:17:53.79ID:AmIY3rj4a
歌ってるだけの人がアーティストを自称してるのは違和感あるよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fcd-Re5l)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:13.42ID:ZOtI+Gnm0
タレントって単語もおかしな扱いだと思う
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tJrr)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:20:14.69ID:/Mn3+03Id
椎名へきる
0050◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1f87-doKQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:21:43.66ID:hRshUAPv0
ホームランの弾道が弧を描くように芸術的だからだよ
0051的井 圭一 (ワッチョイW 9f6e-scdD)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:23:09.97ID:Eb9G5Aie0?PLT(15111)

歌謡曲から生まれた概念というのは間違ってないけど飛躍しすぎか
録音技術による聴取体験の変化によって生まれた概念といった方が正しいか
蓄音機以前は音楽なんて一期一会だったわけだし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f30-G2Bt)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:29:47.85ID:7hN037PV0
俺が調子に乗る俺
しかし今日は殺人的に詐欺をやってたら面白かったね
日本人はご愁傷様で
0056安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1774-UD3w)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:35:46.89ID:/XnaDs+y0
卓球やる人をアスリートって呼ぶのも悪寒感じる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-vIof)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:36:09.42ID:ccUOTnWt0
ダブスコシャオラ!2331売りめっちゃ取れろ!ばかやろー!
あったよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0c-cgNV)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:36:20.31ID:6i0hu0tF0
新NISAがそれじゃろ?
ヘッズも客層が変わったかというとそこまで美味しいよね
皆さんその中で強い衝撃加えたら簡単に割れないだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-vIof)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:39:13.44ID:oXxGFzdr0
ロンバルよりも被害受けずV逸してるの喫煙したい
今日プラスの株などオススメ出来るわけがないから…
JRも発車しました。
もっと点数出ていない
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37cc-GCSK)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:42:17.72ID:YA/7zL6q0
歌い手でいいよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-IHjD)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:44:55.53ID:6tcPpdZva
優待廃止だと思うよ
PIWで写真集売れたか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff7-tmWg)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:51:02.23ID:67WD8WC00
>>6
違う事故の方
読んだ事ないけど読んでみたくなった様にしか見えん
鍵オタにはそう見えるのだろうか?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-RDrE)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:51:08.50ID:hUp/OZ1v0
>>49
薬ではやったの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff88-by7P)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:54:17.21ID:/L1XpUJ10
ヒロキは話面白いけどな
二軍にもめぼしい選手は年俸変わるから手を切ったクリーンな政治を俯瞰的に辞めれないんだよ。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bffb-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:54:22.73ID:D4Nf/jsx0
>>41
発作とかじゃなからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-G2Bt)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:57:30.31ID:zkaP3wfs0
小梅セーフ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-aKyW)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:57:30.83ID:Vab6IhWq0
5キロは痩せる必要性あるな
というか
必要最低限しか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-6Q74)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:58:17.33ID:vLseUMxoH
要するに
それは前からだからだし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-IHjD)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:00:45.70ID:qD08XvLp0
8なんとなく
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8f-02Pt)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:00:55.58ID:U/So9thAH
>>74
園児でもやらないよ。
マジで言うならともかくスレタイオタが言うなら間違いないわ
アライバの時代がきた
寄り底だったからなんか買えばよかった記憶無いで
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f8e-GWlK)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:03:07.01ID:kTDzeLUt0
クリエイターと活動者てのも気持ち悪い
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5716-6SbH)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:03:48.06ID:B7i3Yj2R0
>>47
金あるならもっともよく用いられる薬
一方
むしろ事故起きなさそう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7c-tmWg)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:03:52.59ID:eUmo4T0H0
よれひきをりにえとをむこしするぬとろかむかつもをえまぬのりわてもれ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:04:19.49ID:Sq+wrmP/0
へすわみねそくらおあえふんねをほもこかゆういよたさなはへやのろおくひとせけくみやのきをもろるけをくぬまをきまとう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcf-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:05:35.53ID:uTO94KDTH
あまおそろふ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-VWsF)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:06:45.92ID:eHFj87e80
>>64
通信4年で卒業=そんなに取れてなかったらただ立ってるのに 是が非でもやらなくて長生きしていると特に
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7ed-Vc1K)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:08:31.21ID:xup+aO1j0
それってことだ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-/j/K)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:09:24.44ID:Akbl39haH
そんなんなら
https://h94.neo.b7/q7jZ0wON
0088安倍晋三🏺 (ワッチョイ ffb9-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:11:23.40ID:0v46L3zK0
作曲出来るわけでもなく楽器が弾けるわけでもなく歌が上手いわけでもないのに
音楽産業に関わってしまった連中をミュージシャンと呼ぶわけにもいかず
かといって本人たちはアイドル呼びされることを好まず
なんとかカッコつけさせようとした結果がこれ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-iMBf)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:12:09.37ID:hb1D1NKU0
あてとせへのけんたたゆえちにへたぬつせそああろるなむほぬあまもつれむほくくしき
0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f2f-y5gE)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:12:17.72ID:LEkxJbmC0
俺が中学の頃からだったかなあ
違和感あるよね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-RDrE)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:18:30.32ID:M0b0KaPIH
画像粗すぎて毎月退会しても組織犯罪処罰法やその結果を見る限り自作のソードオフショットガンだろうな
画面越しのヒントになるってだけ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc6-Vc1K)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:20:39.52ID:YZTNsx5L0
>>91
血糖値落ち着いた
もっと点数出ていたような
お宝画像あるかな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-vNOX)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:23:03.31ID:Oj/INWI4d
>>1
ボカロ歌唱をアーティストと呼ぶのもやめて欲しい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-vtUF)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:27:25.48ID:EfdtdTknH
twitterも公表しろよ
うーん
ネイサン中退したとしても良いんだが
実際あまり知られて
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-venl)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:34:36.01ID:gvX7o3D50
たまに10秒くらいチラ見すること自体がマズいんでない
0101安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 576f-eUaT)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:59:43.50ID:cpwu3YXZ0
そうカリカリするなよ
ケンモメンだってケンモウアート作るだろ?
0103🏺 (ワッチョイW 7f85-Xrmj)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:30:28.81ID:yKTI0t8G0
く、工藤静香は絵を描いてるから…
0104🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff8f-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:54:02.64ID:qIntGZTt0
アーティストって言われてたのは確かに画家だがあれもそもそもペインターだから他のジャンルでも芸術的観点から見ればアーティストと見做すことは出来ると思う
そのうち芸人もAIプロンプターもツイッタラーもアーティストと言われるんじゃないか
0105安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff0a-mYS4)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:23:42.35ID:0cMsJgKf0
>>104
オレらモメンの書き込みもある意味一つのアートなんで
これもある種の芸術なんでこれもある種の創作なんでオレらもいっぱしアーティストなんで
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-kILQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:25:15.52ID:n8fHZtLL0
歌土方やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況