X



『風来のシレン6』がシリーズ史上最速で国内累計出荷数20万本を突破 余計なもん無くせばちゃんと売れんだよな [303493227]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-bEfg)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:37:43.16ID:HR7AYWSt0?2BP(3334)

2024.02.06 17:49

1000回遊べるダンジョンRPG 不思議のダンジョン 風来のシレン6 とぐろ島探検録 国内累計出荷数20万本を突破
株式会社スパイク・チュンソフトは、現在好評発売中のNintendo Switch向けダンジョンRPG『不思議のダンジョン 風来のシレン6 とぐろ島探検録』(以下、『風来のシレン6』)について、本日2024年2月6日(火)に、国内累計出荷数が20万本を突破したことをお知らせいたします(※)。これは、「風来のシレン」シリーズ史上、最速記録となります。

本作は、現在も好調に販売数を伸ばしています。これらからも多くの皆様にお届けするため、本作のアップデートを続けてまいります。

https://www.famitsu.com/images/000/333/696/y_65c1dc2f0cd33.jpg
※パッケージ版は出荷数、ダウンロード版は販売数となります

https://www.famitsu.com/news/202402/06333696.html
0002!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:38:16.95ID:HR7AYWSt0
ゲーム概要
『不思議のダンジョン 風来のシレン6 とぐろ島探検録』は、シリーズ14年ぶりとなる完全新作です。プレイヤーは入るたびに形を変える“不思議のダンジョン”を探索し、手ごわいモンスターや危険なワナなどの様々な障害を、知恵と経験とひらめきで乗り越え、ダンジョンの踏破を目指します。冒険の途中で力尽きると、道具・お金・装備などの所持している持ち物をすべて失い、レベル1からの再スタートに。予期せぬ展開とやり直しがきかないリスクの中で、プレイヤーはスリルに満ちた緊張感あふれる冒険をお楽しみいただけます。

ゲームスペック
タイトル:不思議のダンジョン 風来のシレン6 とぐろ島探検録
機種:Nintendo Switch
発売日:2024年1月25日
希望小売価格:6,350円(税別)/6,985円(税込)※パッケージ版・ダウンロード版
ジャンル:ダンジョンRPG
プレイ人数:1人
CERO:B(12歳以上対象)
開発元・発売元:株式会社スパイク・チュンソフト
<公式サイト>
<公式SNS>
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-f5kI)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:38:31.68ID:FRnz+blu0
デッカイ以外はみんな満足なの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f64-sJsw)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:39:32.78ID:S28pzOcC0
すっくな
0009安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3778-SVyK)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:40:07.16ID:8hOFULnG0
めちゃくちゃ面白いぞ
1000回遊べる
0013!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:41:05.29ID:HR7AYWSt0
『風来のシレン6 とぐろ島探検録』メールインタビュー第2弾 後編。本作に夜はない! 共鳴効果は本作でも実装、腕輪は条件を満たすと2個装備可能
2023.11.01 19:00

細かなゲーム仕様について一問一答!
ダンジョン内のギミックについて
――『風来のシレン4』や『風来のシレン5』、『風来のシレン5plus』などに存在した、昼夜システムはありますか? SNSなどでも気にしている方が多そうです。

開発さまざまな議論と検討はありましたが、本作では昼夜、そして技といった仕組みはなくなりました。

――フロア移動の罠はありますか? あれはとても苦手なのですが……。

開発フロア移動の罠はあります。ですが、過去作にあったような数フロアを一気に移動させられる罠ではなく、“次のフロアに移動してしまう罠”として実装します。

 ダンジョンによっては下に進んでいくだけではなく上に進んでいくダンジョンもあります。その場合に次のフロアに移動させられるハプニング(罠)はあってもいいと考えました。いつも通りの落とし穴も、もちろんあります。

https://www.famitsu.com/news/202311/01321407.html
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5700-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:41:08.29ID:Z6fwd52A0
便利機能が充実してストレスかなり減ったな
0015!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:41:28.17ID:HR7AYWSt0
――『風来のシレン5』、『風来のシレン5plus』に登場したギミックはありますか?

開発マグマや床が移動する部屋、津波でフロアの形が変わるといったギミックはなくなりました。ただ、本作で新たに追加しているギミックはもちろんあります。

 ギミックをどう利用しようか、と考えて対応するようなものを用意していますので楽しみにしてください。

https://www.famitsu.com/images/000/321/407/y_654217a3075cd.jpg
0017安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-JVud)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:41:38.95ID:HjuuE7gNd
死んだらレベル1なんだろ?意味ないよ
0018!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:41:48.86ID:HR7AYWSt0
道具や装備について
――道具の種類に関して、本作から大きな変更がありましたら教えてください。

開発大きなカテゴリとして、ふたつ変更があります。まずひとつが“札”という道具の種類が本作ではなくなりました。もうひとつが“壺”と“お香”が別種類となりました。

――道具封印は継続していますか?

開発本作では道具封印という状態はなくなり、道具の状態は“呪い”、“通常”、“祝福”の3種類になりました。遊びやすさ、わかりやすさという部分について検討し、変更しました。

――『風来のシレン5』、『風来のシレン5plus』に存在した、新種道具(甕)はありますか?

開発さまざまな機能をあわせ持つ道具を自分で作ることができる仕様ですね。シレン5シリーズで十分に遊んでいただけたものとして、本作では“甕”は無くなりました。

――まがい物道具(名前が似たような効果以外のもの)はありますか?

開発古くは『風来のシレン2』(64版)で聖域の巻物と聖城の巻物あたりから始まった“まがい物道具”ですが、かなり悩んだ結果、なくしました。ひとつの理由として、英語版も同時に作成していることがあります。
0020!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:42:10.23ID:HR7AYWSt0
https://www.famitsu.com/images/000/321/407/y_654217a30d1e3.jpg

――腕輪にヒビは入りますか? ヒビが入ると怖くてつけたままではいられないのですが……。

開発いくつかの過去作の中で腕輪を装備中にダメージを受けるとヒビが入り、さらにダメージを受けると壊れることがありました。本作では腕輪が壊れることはないので安心してください。ただ、ケンゴウ種には気をつけてくださいね。

――NintendoDirectの映像にあった“冒険の結果”の画面、腕輪の下に妙な空白スペースがありました。もしかして腕輪がふたつ付けられるということでしょうか?

開発はい、その通りです。本作では腕輪をふたつ装備することができます。

 ただ、最初からふたつ装備できるわけではありません。プレイ中に特定の条件を満たすことで、ふたつ装備できるようになります。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-ssWc)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:42:30.38ID:luGj+LEG0
街というゲームに思い入れがあるから、
チュンソフトが売れるのは単純に喜ばしい
0023!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:42:30.85ID:HR7AYWSt0
――武器や盾のレベルアップ(武器成長)はありますか?

開発開発としても悩んだ部分なのですが、本作は武器を鍛えてどんどん強くしていくより、新しい武器を拾った際にどちらを装備して先に進むか……ということに悩んでほしいと考え、武器や盾のレベルアップはなくしました。

――共鳴効果はありますか?

開発武器と盾をセットで装備した際に特殊な効果が起きる共鳴は、本作にも実装しています。

 新しい強い武器を拾ったとき、共鳴したセットを使用していると、どちらを装備するか選択を迫られます。そういった部分にも本作のおもしろさがあり、共鳴はとても重要な仕様だと考えています。

――『風来のシレン5』や『風来のシレン5plus』の成長した武器や盾にあった、おもしろ説明文のようなものはありますか?

開発本作にはありません。各種説明文は攻略に有益な情報を中心としたものとなっています。
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d714-n0t5)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:42:40.89ID:9GgsCkHt0
サウンドノベルの新作も出せやスパチョン
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:43:09.54ID:4R53ObUp0
ローグライク好きなやつは絶対買え

ローグライクやったことないやつも買え

ローグライクやってみてダメだったやつは買わなくてよろしいけど、
コツコツ装備を鍛える要素もあるから買ってもいいかもしれない

ただし、コツコツ装備鍛えるためにはローグライク要素をちょっとがんばってストーリークリアした後じゃないと基本的に無理
ストーリークリアしなくてもコツコツ装備鍛えることは一応できるけどかなりめんどくさい
0028安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW b76f-lHot)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:44:12.59ID:6Wy8Wggc0
DADが潜在的なシレン需要を掘り起こしたに違いない
0029安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 97af-kILQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:44:14.93ID:+9yAKRih0
パルワールドの売上見たら腰抜かすんちゃう?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3738-rDXG)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:44:18.56ID:WM/c3Oky0
デッ怪とか対処法ヌルいしレア目なアイテムゲットチャンスじゃん?
0033安部晋三🏺 (ワッチョイW 3727-MGVl)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:45:52.99ID:3RwXcHsL0
今のオリコンが1万売れたら超絶めっちゃ売れてベストヒットと同じだな
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fd9-BdLi)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:45:56.34ID:f3lI+e3b0
出荷本数ってガラパゴス基軸やめようぜ
本屋や海外小売りみたく返品を正当に扱え
問屋?中間搾取分当たり前にお前らが割りを食えよ
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d7af-RFzy)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:46:35.33ID:XluFpXTg0
命中率低過ぎるし敵の攻撃痛すぎる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-f5kI)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:47:15.30ID:FRnz+blu0
>>30
逆に簡単すぎて嫌にならないか
鬼ごっこ終わったら有用アイテム出てくるからぬるくなりすぎる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa9-awpX)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:48:50.32ID:Zy/LJ08L0
steamでもだせばこの10倍売れてそうなのに
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3738-rDXG)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:49:32.87ID:WM/c3Oky0
>>37
適当に即降りで無視すれば良くねえか
救済要素が有るだけで萎えるタイプ?
0048!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:50:21.09ID:HR7AYWSt0
>>27
累計で20万とか悲しくなるな

196,195 SFC 1995/12/01 不思議のダンジョン 2 風来のシレン
103,238 GB   1996/11/22 不思議のダンジョン 風来のシレン GB 月影村の怪物
284,867 N64  2000/09/27 不思議のダンジョン 風来のシレン 2 鬼襲来!シレン城!
*80,029 GB   2001/07/19 不思議のダンジョン 風来のシレン GB2 砂漠の魔城
181,355 NDS 2006/12/14 不思議のダンジョン 風来のシレン DS
107,718 WII   2008/06/05 不思議のダンジョン 風来のシレン 3 からくり屋敷の眠り姫
103,299 NDS 2008/11/13 不思議のダンジョン 風来のシレン DS2 ~砂漠の魔城~
*28,086 PSP 2010/01/28 不思議のダンジョン 風来のシレン 3 ポータブル
*96,002 NDS 2010/02/25 不思議のダンジョン 風来のシレン 4 神の眼と悪魔のヘソ
*65,137 NDS 2010/12/09 不思議のダンジョン 風来のシレン 5 フォーチュンタワーと運命のダイス
*20,434 NDS 2011/12/15 不思議のダンジョン 風来のシレン 5 フォーチュンタワーと運命のダイス [チュンセレクション]
*23,667 PSP 2012/10/18 不思議のダンジョン 風来のシレン 4 plus 神の眼と悪魔のヘソ
**3,272 PSP 2013/07/11 不思議のダンジョン 風来のシレン 3 ポータブル [スパイク・チュンソフト・ザ・ベスト]
*43,422 PSV 2015/06/04 不思議のダンジョン 風来のシレン 5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-f5kI)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:51:10.02ID:FRnz+blu0
>>44
手を抜く縛りプレイやるのつまらんだろ😅
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfc4-JvAU)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:52:10.11ID:YAZV+2tW0
20万しか売れてないのか
ガチでニッチな市場なんだな
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f40-HxQs)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:53:26.85ID:9QMdk5ER0
パルワールドもだが、こだわりやしがらみを消して
ユーザーが望んでるモノを取り入れた結果やな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-f5kI)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:53:30.24ID:FRnz+blu0
>>55
それは予め設定できるやつだろ…😅
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f4f-VoFb)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:54:46.83ID:6w9x/ENw0
今後風来のシレンシリーズから永久に畠荒らしとかいう嫌がらせが趣味の謎のおっさん根絶やしにしてくれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-qgeO)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:55:12.83ID:wWjlZwql0
死んだらレベル1に戻るからクソゲーの星1
みたいなレビューあったな
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf23-8ejX)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:55:26.49ID:9Rdfr+ev0
ケンモメンも余計なもの捨てれば人生捗るんじゃないの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3738-rDXG)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:56:37.08ID:WM/c3Oky0
>>51
強迫観念に駆られてる訳でも無いんでなんとも思わねえな…
0072安倍晋三 (ワッチョイ 17d2-oZdl)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:56:55.37ID:QISrAgMJ0
株式会社スパイク・チュンソフトってまだ実在してたのかもう消滅してるのかと思ってた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d73a-HxQs)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:57:02.73ID:r1e7bDnU0
*28,086 PSP 2010/01/28 不思議のダンジョン 風来のシレン 3 ポータブル
*23,667 PSP 2012/10/18 不思議のダンジョン 風来のシレン 4 plus 神の眼と悪魔のヘソ
**3,272 PSP 2013/07/11 不思議のダンジョン 風来のシレン 3 ポータブル [スパイク・チュンソフト・ザ・ベスト]
*43,422 PSV 2015/06/04 不思議のダンジョン 風来のシレン 5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス

PSで死んだゲームだったか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:58:31.59ID:kPamvjFG0
アスカちゃんも出るみたいだし久々にやってみるかー
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-f5kI)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:59:33.80ID:FRnz+blu0
>>71
すまんデッカイでヌルゲーとか批判して怒らせちゃってごめんよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3738-rDXG)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:00:23.33ID:WM/c3Oky0
>>80
ええんやで
0087(ヽ´ん`) (ワッチョイW 9f8f-vP8q)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:00:45.39ID:EIe8ztpH0
>>84
任天堂が金出してんだろ。独占にする意味ないし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-11P2)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:02:35.44ID:kPamvjFG0
>>84
先行販売なら多分半年後にsteam版も出ると思うが
任天堂がクレジットされてるなら終わり
0093安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW b76f-lHot)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:05:17.37ID:6Wy8Wggc0
任天堂が金?
死んでたシリーズに?
20万しか売れないソフトに?
そんなんじゃなくて普通に開発費絞ってて自転車操業なだけだろ
心配せんでも売れたから他機種でも出るであろう
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfd5-Fc2L)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:06:41.95ID:9TkObNFt0
足していくより引くのが正解って一生言われ続けてたのになようやくかと
0098!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:08:03.70ID:HR7AYWSt0
>>95
格ゲーはボタン減らしたりしてたな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f71c-jSnV)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:09:30.77ID:uzZ/dYKt0
>>89
実際海外の古典的ローグ系ってフィードバック受けて設定チョコチョコいじりながら同じゲームをずっと更新していくもんだよ
基本的に有志がつくって有志同士で遊ぶからフリー配布が基本
シレントルネコみたいにシリーズ化してタイトルごとに設定変えながら単品販売してるほうが実は珍しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況