X



TSMCの第2工場って完全に九州最強が福岡から熊本に変わる布石だよな [402932982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0H9b-8Uhe)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:22:05.82ID:zbmsZCgKH
なんなら西日本トップ都市にでもすればいいよ
吉村藩超えろ
0004🍙 (ワッチョイW 17d2-aA1X)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:31:23.34ID:AbcHqt6e0
九州の真ん中で場所もいい
天気もいい
水もうまい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d3-+UTX)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:34:06.79ID:IxENp3Tr0
>>4
水が汚染されるのに

下水の検査項目も少ないしまた公害出すのかね
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17d2-JMKI)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:42:19.04ID:BWnVmF+P0
温泉もあるしな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-CNY8)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:53:36.41ID:TJ6sB9LnH
ここだっけ?アルバイトの時給がいいとか
でも実際には検索結果でみたことがないんだよなあ
詳しい人います?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-HxQs)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:55:05.20ID:D7bK0gWla
>>8
まだアルバイトのような非正規の募集はしてないよ
稼働は9月以降なので
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-CNY8)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:56:19.45ID:TJ6sB9LnH
>>9
ありがとうございます
そうなのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-HxQs)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:58:55.15ID:D7bK0gWla
>>10
記事の画像を見たら分かるけど熊本県菊陽町の第一工場が現在建設中
これの稼働開始予定が年後半で今は正社員らを稼働開始に向けて研修させてる状況
非正規の募集は多分夏頃には始まると思う
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-CNY8)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:59:59.48ID:TJ6sB9LnH
>>11
ありがとうございます
夏ごろかぁ、興味あるなあ
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa9b-/8pn)
垢版 |
2024/02/07(水) 05:00:05.33ID:QwqyCU6ga
工業都市としては発展するかもしれんけど総合的な意味ではまだまだ福岡に勝つことは出来ないよ
現時点でも都市しては鹿児島よりも下だと思うし、20年後あたりまでにどれだけ交通インフラやら
都市しての受け皿が整ってるかによるだろうけど、熊本の気質じゃまあ無理だろね、やっぱ田舎よ
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-Nm/h)
垢版 |
2024/02/07(水) 05:24:34.57ID:b+twXc6w0
九州は時代で熊本→北九州→福岡と中心が変わってるから
0019安倍晋三🏺 ◆jPpg5.obl6 (ワッチョイW 17e7-TH89)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:30:05.83ID:fQSk6Eqv0
阿蘇国際空港
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8f-gKZu)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:32:09.18ID:8iP/UrvO0
本来は福岡がやらないといけないことだからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-kILQ)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:33:44.32ID:97O8dmB30
豊肥本線が単線でショボイ
通勤社員裁さばけるの?道路も渋滞するのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-kILQ)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:34:05.07ID:97O8dmB30
通勤社員さばけるの?
誤字った
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f767-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:35:38.93ID:bKn7UNVS0
今の時点でもそうだけど東京・神奈川みたいな感じになるかツートップになるだけだと思う
支店経済とはいえ福岡に九州中から吸い寄せられるのは当分変わらない
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5785-3+5l)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:43:55.12ID:3ldn54EK0
まあかつて北九州って工業都市もあったけどな
今どうなってるかを考えるとな
0027安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sdbf-kbB0)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:53:18.44ID:LdObukiTd
今は本稼働前の過渡期で浮かれてるからいいけど、十数年後の未来はアメリカの後追いと同じになると思うよ



・なぜ若者たちは「シリコンバレー脱出」を望むか
https://business.nikkei.com/atcl/report/15/061700004/040700191/

・「勝者」しか住めなくなったシリコンバレー
https://business.nikkei.com/atcl/report/15/061700004/072800211/

・シリコンバレーの“貧困街”が抱く希望
https://business.nikkei.com/atcl/report/16/030600209/030600006/
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f4c-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:55:42.78ID:klmtNIFv0
熊本は平地が少ないからなあ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-BdLi)
垢版 |
2024/02/07(水) 06:58:42.82ID:y7WoBsvAM
工場1つでそこまで変わらんだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-kILQ)
垢版 |
2024/02/07(水) 07:09:51.22ID:97O8dmB30
熊本空港が近いのは利点
道路が増えれば利便性は良くなるんだが
どうせ車社会だし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-tydm)
垢版 |
2024/02/07(水) 07:42:47.28ID:WmOpIqHn0
平地が無いのは 福岡 鹿児島

熊本の平地は広大だぞ 福岡・鹿児島は湾と山地に
挟まれた狭隘な地形だから 将来の伸びしろは少ない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1b-VbRc)
垢版 |
2024/02/07(水) 08:07:50.73ID:dq4uq6Ot0
元々半導体工場はいっぱいあったやん
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM4f-GGNx)
垢版 |
2024/02/07(水) 11:19:36.09ID:QjPMWFNYM
>>29
広大な平野の街だろ…
0042安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d7af-GGNx)
垢版 |
2024/02/07(水) 11:31:02.05ID:FhDq33Wb0
>>34
ラピダスはファウンドリじゃなくて中抜き屋だから半導体関係ないよ
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9719-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:27:03.06ID:+lXxZ3Yd0
>>34
ラピダスがTSMCの下請けになるかそれとも吸収合併されるかの二択やろな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4c-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:32:18.40ID:GMUsaqiW0
世界第13位の企業だからなあ
日本企業は世界50位内にもランクインしていないのが現実
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4c-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:43:42.59ID:GMUsaqiW0
>>50
トヨタ強いんですね株価も今日50兆円突破とでてますね
日本巻き返すのかなあ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3c-PLPl)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:48:28.54ID:waQ6cHU60
き、北の方だけじゃなくて
や、八代平野のほうも開拓してください...
0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM4f-GGNx)
垢版 |
2024/02/07(水) 18:09:09.82ID:rIcNd4bfM
>>52
半導体関係の会社100社ぐらい来るんじゃなかったっけか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 972c-/C8K)
垢版 |
2024/02/07(水) 18:14:46.33ID:NfKES7L90
補助金貰うだけでなにもしません
0060安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97b2-6uVI)
垢版 |
2024/02/07(水) 18:16:27.38ID:3He7LDSO0
名古屋みたいな立ち位置か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況