X



トールキン「ミスリル使うの禁止。」 じゃあ何使えばいいんだよ!(ヽ゜ん゜) [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ b75f-tZvm)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:02:09.67ID:5rGteC+t0●?2BP(2000)

JSF @rockfish31
トールキンの団体の管理が厳しくなったので、
ミスリルという名前の金属をもう他の創作で気軽に出せなくなっちゃった。

heavycruiser1930 @H_cruiser1930
映画化を機に使用ルールを明確にしたということらしい、指輪物語のミスリルと
混同される使い方じゃなきゃいいような気もするが、フリー素材として使いたい人はあと20年待ちましょう

mebius(隠居) @mebius_est
これの絡みか、wizardryからホビットって種族が無くなったのよね
まぁ、足の裏に毛が生えてて隠密行動の得意な種族っで盗賊か忍者向きってそのまんまだからと仕方ないかもしれんが

Yasui Tzkasa @191Ir
これね。Wizardry系のゲームなんかも、もう種族名の「ホビット」はつかえないみたいで、
代わりに「ホルビト」なんかを使ってるゲームもあるね。たぶんローハン語(だっけ?)で
ホビットを指す「ホルビトラン」から取ってるんだと思う。

mi-si @mi_si_slept
JRRTの著作の管理が厳しくなるとミスリルよりオークが使えなくなる方が問題だと思うけどなぁ

凡俗 @Mirumirun__
超絶そもそも論なんですけど、ミスリルは中つ国の物質なので
他の創作物の中に出てくること自体がおかしくないですか??

kaori @airko_m
そういえばミスリルは現在ラノベやゲームで当たり前のように出てくるけど、
もしかしてこれJ.R.R.トールキンによる創作だって知られてないのか…?
「エルフ」と同じように伝承に同じ名前の元ネタがあると思ってる人わりといたりする?

https://togetter.com/li/2309915
0005( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW ffdc-TfSS)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:03:46.43ID:7OHU3VcS0
鈴木土下座ェ石
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1f51-7OSJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:04:03.76ID:jh+Y9AIF0
じゃあオリハルコンとアダマンタイトで
0007安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1714-qjsT)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:04:35.91ID:UaEwIbsI0
ミスターリル
0008安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ドコグロ MMdf-YiS1)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:04:41.31ID:ZwAR1d/9M
ホルビトって日本人か?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f86-HxQs)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:04:47.09ID:Ok0IA82J0
ミスリル禁止だとフルメタどうすんだと思ったけど
トールキンの小説にでてくる伝説の金属の名を使用した組織って扱いだから問題ねえか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-rVZG)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:05:17.57ID:qhAXO44X0
フルメタル・パニック…はもうアニメ作られなさそうだしいいか
0012安倍晋三🏺◇AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5755-y+Pf)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:05:39.97ID:MN+gfNSZ0
というかピーター・ティールの会社の社名がパランティアテクノロジーだったが、パランティアも指輪物語に出てくる千里眼の宝石だよね
どうなるんだろ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff77-TYws)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:07:05.04ID:0uSPfaXU0
ホビット
ドラゴン
オーク
ドワーフ
エルフ
リング
ロード

このあたりは全滅だな
0015安倍晋三 (ワッチョイ b787-0zH8)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:07:21.72ID:rPXC4zw40
もう指輪物語とか終わってるだろ
ロバート・E・ハワードとラヴクラフトでいいわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f86-HxQs)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:07:29.86ID:Ok0IA82J0
そもそもファンタジーが
トールキンの小説やTRPGのD&Dを下敷きにしすぎ
FFの魔法回数制とかもD&D準拠だし
そもそも「コンピューターRPG」自体がD&Dのゲーム版だしな
0017安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0Hfb-ooxY)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:08:13.56ID:klN0r/7hH
最近のゲームもミスリルが無くなってて代わりに魔鉱石が出てきたのもこれのせいか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f86-HxQs)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:08:27.64ID:Ok0IA82J0
>>14
エルフはもともとイギリスの民話でしょ
ただ、いたずら好きのブサイクチビ妖精が
今の形になったのはトールキンの創作だが
0019安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fa2-7OSJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:08:45.06ID:Tqa9cNM60
アダマントも指輪由来だぞ
まあ元から英語にある言葉らしいから完全オリジナルではないんだろうけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-0rej)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:08:50.26ID:7Y8KmWMs0
もうちょっとしたら著作権切れるでしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1a-X0ok)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:09:06.73ID:2jHaG7Vj0
>>14
ドラゴンは伝承であるだろ😓
0022🏺 (ワンミングク MM7f-JMKI)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:09:29.46ID:+I75eHzhM
トールキンって凄い人なんだな……
ファンタジーの父と言っても過言じゃない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374c-3OJT)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:09:50.82ID:cpd7pDy40
本日のすずきどげざえもんスレか
0024安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fa2-7OSJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:10:06.79ID:Tqa9cNM60
アダマントもだめならキャプテンアメリカとかウルヴァリンもやばいな
0026安倍壺三🏺 ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW ffb7-8ejX)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:10:30.82ID:71d1PgAg0
FFはもう諦めろ
ヒヒイロカネ
ダマスカス
なんか締まらんな
オリジナル出しとけや厨二はそういうの好きだろ
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイ 57c9-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:10:51.04ID:iD9hNwdb0
著作権ってのが過剰なんだよ、今の時代
音楽はとっくに窒息してるし他の分野もそうだ
『指輪物語』までこんなこと言いだしてるのかって悲しくなるわ
0030安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW f78f-qqMm)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:11:05.50ID:8zLN7U5S0
ミスリル級冒険者さん、廃業のお知らせ
0031安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW d742-YiS1)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:11:14.90ID:Yb1Dl7Kj0
>>27
そういうバカみたいなのは卒業しろ
0032安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fa2-7OSJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:11:35.44ID:Tqa9cNM60
暇アノン死亡
0033安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0Hfb-ooxY)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:11:38.33ID:klN0r/7hH
Middle-Earthを中央国や中国と訳さずに「中つ国」と訳した訳者は天才だな
謎の厳格感あるわ
0034安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f77e-YiS1)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:11:52.03ID:3Mpfrv1A0
>>14
ドラゴンドワーフエルフは神話や説話由来なのでトールキンのものじゃないしリングやロードは一般名詞
0035安倍晋三 (ワッチョイ b787-0zH8)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:17.90ID:rPXC4zw40
ホビットはもうハーフリングのほうがメジャーだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-B3cs)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:44.95ID:rAJs02N/0
パルワールドをパクリ呼ばわりしてこれは許されてたのがおかしいわな
0037安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW f7ea-srmh)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:55.26ID:iOIJ66ou0
なろうはミスリルだらけだけどどうすんの
0038安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-K7uO)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:56.91ID:KUVHV+rAH
>>33
分かる
なお馳夫
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574a-cH5z)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:13:15.12ID:57PQIri90
漢字で表記すればいいだろ
どうせ欧米人は分からん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f86-HxQs)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:13:26.48ID:Ok0IA82J0
>>33
つらぬき丸もセンスいいよな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-yrP/)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:13:55.29ID:aUAkijHS0
オリハルコンやエリクサーみたいな昔から元ネタがある名詞だと思ってた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-B3cs)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:13:57.65ID:rAJs02N/0
>>33
そりゃ俺と同じ誕生日だからセンスあるのは当たり前やで
0046安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff4d-tqQM)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:14:10.19ID:/w8Hz8y20
>>14
浅い男だな君は
0047安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-K7uO)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:14:15.55ID:KUVHV+rAH
そもそもただの丸パクリだよな
ここら辺の設定
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd1-3rmm)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:14:33.60ID:rJn2vC390
魔法銀とかで
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW f78f-X1OE)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:14:38.71ID:0Ey4wXef0
ヒヒイロカネはそもそも使わないほうが良い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-/+0R)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:15:29.68ID:EeDcKHrU0
ヒヒイロガネがミスリル扱いは萎える

ヒヒイロガネ >>>> ミスリル


じゃねぇとな
やっぱし

ミスリルの代用は適当になんとかニウムでいいか
0052安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9fa2-IgXN)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:15:30.25ID:8RxGPSQi0
クレリアはセーフ?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-syIJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:16:00.56ID:P/fU63OQ0
ダマスカス
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd1-3rmm)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:16:23.08ID:rJn2vC390
ホビットはハーフリングだな
なろうでもたまに見る
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6a-9oyE)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:16:32.64ID:v8H4Icri0
>>10
ヒヒイロカネの竹内文書は著作権主張すると
偽書認定したようなものなのでは
0057安倍晋三🏺 (スプッッ Sd3f-gz40)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:16:43.57ID:6PQyXD/7d
「トールキン・オリジナルの用語の使用を禁止します」


ミスリル→使えません
オリハルコン→使えません
アダマンタイト→使えません
ホビット→使えません
オーク→使えません
エルフ→使えません
ゴブリン→使えません
ダンジョン→使えません
0058安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9f56-dYw2)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:16:49.51ID:kO6yhMHO0
うちのはミシリルなんで……
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイW f78f-X1OE)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:02.36ID:0Ey4wXef0
指輪物語由来が厳しくなると
いよいよクトゥルフ由来ばっかりになっちゃう
0065安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f77e-YiS1)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:41.83ID:3Mpfrv1A0
ヒヒイロカネとかいうお笑い金属はオカルトにしても格が低い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3c-y5gE)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:46.84ID:1LMFTI3G0
トールキン「stingを訳せ、ただしそのまま読んだり外来語にするのは禁止だ。その国の言葉にしろ」
訳者
「うーん、つらぬき丸で!」

他のと比べてダサすぎだろ
https://i.imgur.com/x1VNqe9.png
0068安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fa2-7OSJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:55.95ID:Tqa9cNM60
ヒヒイロカネは竹内文書とかいうやべー電波が元ネタだから使わないほうがいい
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ d7d6-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:19:31.02ID:lN1ofenJ0
💪(ヽ゜ん゜)🤜拳で!!
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f56-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:19:42.21ID:MJZNn/wG0
元素でいいじゃん
ニホニウム使うべ
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7fd6-7OSJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:13.57ID:PK1qXqep0
オリハルコン、ミスリル、ヒヒイロカネ(アボイタカラ)、アダマンタイト、ダマスカス鋼
マジか。ファンタジーの架空金属ってこれぐらいしかないから困る。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7fc-JbfC)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:13.78ID:bAyA6Ruu0
つまんないことするね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-TaTW)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:29.15ID:X09J29rK0
>>26
ダマスカス?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa4-btPZ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:33.70ID:IGs9wdd/0
ヒヒイロカネでええやん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3707-Cq2d)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:41.93ID:gCETZrhz0
>>38
英語をそのままカタカナにするのは翻訳言わんのよ
0077安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アウアウウー Sa9b-dMLT)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:52.20ID:3SJHeZZqa
フルメタル・パニックどうすんのこれ…
0079( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW ffdc-TfSS)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:21:31.98ID:7OHU3VcS0
>>60
じゃあ俺は緑茶ハイたのむ🤤
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe6-11P2)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:06.45ID:DCm3Omot0
名前は平気だから
キントール
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b2-kNhO)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:12.94ID:PGjNAh6o0
別に困らなくね?
そもそもミスリルってなんだよタコ
0086安倍晋三🏺👹 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 574c-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:22.40ID:gHjW/cil0
ホビットはハーフリングでいいだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b2-kNhO)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:24:04.19ID:PGjNAh6o0
なんとか銀とかなんとか鉄とか適当に作ればいいじゃんそんなん
0090安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fa2-7OSJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:25:12.41ID:Tqa9cNM60
ウォークラフトとかどうすんだよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-Sw1K)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:25:20.49ID:n0ZVICpl0
wizって攻略マップないとクソゲーだな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-syIJ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:25:53.84ID:P/fU63OQ0
>>88
オリジナルのドラクエのオリハルコンとかFFのエリクサーは受け入れられてるだろ
時間掛けて浸透させていかんとしょうがないよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-TE4o)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:25:58.39ID:dNf6P2YN0
白銀とかでいいんじゃね
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17ea-5HqZ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:26:01.76ID:4hY8NHJw0
もしかしてドラクエFFのFC、SFC作品のリメイクが最近少ないのはそのあたりが原因?
0095安倍晋三🏺 (アウアウクー MM0b-q3YS)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:26:04.70ID:TPeH7KDxM
>>67
ポルトガルが命令無視してるぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-edTA)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:26:25.66ID:I6Ha1udH0
>>67
括弧付きの「つらぬき」じゃ駄目だったのかね
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW 176f-I0++)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:26:33.94ID:1InIg6HR0
こいつ二次創作100ngらしいな
0098安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW d724-C6s4)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:26:48.73ID:Xm+fL4y40
著作権フリーのファンタジー用語作って広めるしかないな
0100安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d714-kILQ)
垢版 |
2024/02/07(水) 19:26:54.18ID:7Qx3xzuk0
ミスリルはオリハルコンとかアダマンタイトより下にされるイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況