X



(ヽ´ん`)「PCをシャットダウンするか(シャットダウンボタンをクリック」→できてなかった [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワントンキン MM7f-yMQs)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:18:39.55ID:ss86FG2LM●?2BP(2000)

Windowsはシャットダウンしても通電しているというのは本当ですか?完全シャットダウンする方法は?【よくある質問と回答】

Q. Windowsはシャットダウンしても通電しているというのは本当ですか?
 スリープではなく、シャットダウンしても通電していると聞きますが、完全にシャットダウンする方法はありますか?

A. 本当。完全シャットダウンする方法が用意されている
 Windows 10や11ではシャットダウンの挙動が2種類あり、通常はシャットダウン後も一部通電状態が保たれています。

これは、次回高速で起動できるようにしているのと、接続しているUSBデバイスに給電できるようにするためです。とはいえ、ケースのサイドパネルを開けてケースファンの清掃やケーブルの抜き挿しをするようなときは完全にシャットダウンしたほうが安全です。

 方法は簡単で、シャットダウンをする際にShiftキーを押しながらクリックするだけです。また、常時完全シャットダウンするようにも設定できます。コントロールパネルから「ハードウェアとサウンド」を選び、「電源オプション」にある「電源ボタンの動作の変更」をクリック。画面に表示されている「現在利用可能ではない設定を変更します」をクリックしてから、「シャットダウン設定」の「高速スタートアップを有効にする」のチェックボックスを外して、「変更の保存」をクリックすれば完了です。

 昨今は電気代も高騰しているので、たまにしか使用しないPCは完全シャットダウンしておくのもよいでしょう。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1561674.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1561/674/01_s.png
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ad-JGtk)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:22:07.21ID:X/7L/kEv0
Win+X→U→U
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sa9b-IhJU)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:22:39.58ID:/jJf64gxa
何か意味あるのかそれ
電気代節約くらいか
0006安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MM8f-6oXd)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:23:23.06ID:vvoZKASYM
高速スタートアップはクリーンインストールしたら毎回オフにしてる
0007安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f751-aA1X)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:23:32.47ID:4jPbRUb40
スリープしか使ってないわ
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3747-X+we)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:23:53.11ID:dKC9y24g0
一時なぜかシャットダウンするなキャンペーンをやってたネトウヨ(ヽ´ん`)
0009番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ 5705-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:24:44.20ID:KGbMz8JC0
高速スタートアップはOFFにしろぉ!!! ← 嫌儲バカのひとつ覚え
0010(ヽ´ん`) (ワッチョイW 178c-ZYEQ)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:25:17.15ID:cXGf5M640
マウスでWindowsをシャットダウン選んで終了では?
0011番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ 5705-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:26:20.94ID:KGbMz8JC0
Windows10リリース時にこの話題は定期スレになるほど毎回やってたが
思えばHDD奴がまだまだ多かった時代なんだなと
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe0-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:26:58.32ID:ob+Qomx30
高速スタートアップは地雷
0014安部晋三🏺 (ワッチョイ 1712-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:28:16.73ID:3lmaVb2y0
不具合でぐぐっていくととりあえず高速スタートアップに行きつく日がくる
そんでみんなオフにしてる

そういうイメージ
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3790-p9q2)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:30:18.61ID:5tN6kSjC0
知らなかった
0016(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ f787-qWLi)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:31:20.07ID:Sv+XGAvg0
ケンモメンとか寧ろ高速スタートアップ入った状態を知らないだろ
実際速いんだろうか
オフで充分速いんだけども
0017安倍晋三 (ワッチョイ 97af-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:31:40.32ID:gCmncwia0
高速スタートアップてOSの起動時間短縮にしか意味ないのに不具合だらけ
SSDでOS起動高速になったのにデフォでチェック付いてるのはMSのPC破壊目的だろ
0018安倍晋三🏺  ◆.abeshinZo (ワッチョイ 97d5-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:32:18.24ID:yN5NWJ860
高速スタートアップなんてしなくても
今のPCなら十分速いだろ
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa9b-g86e)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:32:41.02ID:1Xqq6yCXa
起動しなくなるやつ
0021(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ f787-qWLi)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:35:16.57ID:Sv+XGAvg0
新しく自作してもwindowsインストールしてMS垢でログインしたら最初からオフになってるしな
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 17d2-Sh6K)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:42:50.42ID:OvHV/7Xr0
余計なもんONにしないほうがいい
これがWindowsの真実
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfd5-Fc2L)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:43:53.17ID:MO5JlJ8n0
ちょっとズレて再起動押しちゃったときは発狂する
発狂するからレジストリ弄って再起動消した
0028安倍晋三🏺 (JPW 0Hdf-dRex)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:45:40.40ID:SW8GZVNyH
スリープがどうやっても勝手に復帰するんだが
0029🏺 (ワッチョイ ff89-kILQ)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:48:09.45ID:5LmYRwc30
シャットダウンしてもUSBへ給電されるのは電源の5V standbyの役目であってwindowsとは関係ないんじゃないの?
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f13-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:12:16.10ID:4E/2uFlb0
高速スタートアップなんぞ入れてるからS4スリープになっとるだけじゃなしに?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6e-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:13:54.30ID:o9LxOh0y0
待機電源ゼロだよ
0033安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1f05-JMKI)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:14:04.71ID:orIxuFKd0
xboxがまさにこれ死んどけ
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f13-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:14:50.24ID:4E/2uFlb0
USB給電の設定はS4でもS5でもできるから完全通電遮断したいなら
PSUのスイッチ切れよとしか
0037安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワンミングク MM7f-TfSS)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:22:51.72ID:KhRXfNtaM
全然気にしてなかったわ
高速スタートアップの設定どうしてるのかも思い出せない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-o3Ud)
垢版 |
2024/02/08(木) 00:26:19.59ID:MQplACIX0
ケーブル抜いてるんだが
もしくは電源タップのボタンオフ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f734-JMKI)
垢版 |
2024/02/08(木) 00:45:18.30ID:3qxBdmbN0
高速スタートアップと最適化は始めに設定から切れってSandyBridge時代に教わり申した
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf46-I0jh)
垢版 |
2024/02/08(木) 00:48:42.04ID:U2y/AVdY0
10にして起動の速さに驚愕したのに
タスクマネージャーみたら稼働時間がドンドン積み重ねられててありゃ?って
思って調べたわw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37de-TfSS)
垢版 |
2024/02/08(木) 01:31:36.21ID:lxtfEJls0
このアプリがシャットダウンを妨げてるってやつがあまりにも多すぎる
0046安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-fAy2)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:56:48.95ID:MUULf7U+d
またこのデマか

高速シャットダウンでもUSBは電源落としてますんで
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:00:13.03ID:jdqWSPJI0
よく高速起動は不具合出るから切る推奨とか言ってる大先生いるけど
一体どんな環境でやってるんだよと
電源周りのパフォ設定も然り
0048安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ b7a2-iLkZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:00:30.62ID:aUgBxuMi0
高速スタートアップってHDDレコーダーにもついてるよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-SsRi)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:12:07.03ID:uC8TnuzCM
こんな人等は家電のコンセント抜くタイプだろな
0050安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7f3a-CD3Z)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:57:09.87ID:eRTZGc/K0
高速スタートアップのことか
不具合が起こるらしいから切ってたな
0051安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW f7db-pG2F)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:07:16.75ID:I6GcKzzo0
>>47
お前は高速起動してりゃいいよ
お前みたいな奴向けだし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-9oyE)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:10:28.36ID:cCPzAGouH
こういうの気にする奴は毎日電源切ってるんだろうな🥹
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 179a-MaDP)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:11:18.01ID:EA+d6BET0
それよりも君らのwindows10PCの回復パーティションの容量を1GBにしないと
windows11にならないみたいだよ
0055安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 9f63-Gggo)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:42:34.36ID:ERuL33iW0
windows11のノートパソコンがたまにアプデでコケるやつやね
完全シャットダウンじゃないと読み込まないデバイスアプデ入ってWi-Fi切れてたりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況