X



プラごみを油に戻す実証実験始まる [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-bEfg)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:29:12.60ID:giBDH/aW0?2BP(3334)

02月07日 17時22分

家庭から出されるプラスチックごみを分解して油に戻す「ケミカルリサイクル」の実証実験が国東市で7日から始まりました。

家庭ごみを使った「ケミカルリサイクル」は全国初の取り組みだということです。

国東市と石油元売り大手の「ENEOS」は石油を原料とするプラスチックごみを一般の家庭から集めたうえで分解し、再び油に戻す「ケミカルリサイクル」を共同で進めています。

市では、実証実験にあたって、対象地域の住民に食品トレイやレジ袋などのプラスチックごみを分別してもらっていて、7日は業者が市内を回ってこのごみの回収にあたりました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20240207/5070017800.html
0002!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-FxP5)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:29:42.44ID:giBDH/aW0
ソースに動画有枡
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3791-dRex)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:32:11.45ID:pDS/eXHh0
10年ぐらい前に簡易的な装置でそういうのやって、離島とか観光地でのゴミ削減に使おうみたいなことやってたおっさんいなかったっけ
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5798-qePK)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:32:33.21ID:F9X5k78t0
これ意外と知られてないらしいな
0006◆VJuZDqUFrw (ワッチョイ 97af-pKsZ)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:32:46.71ID:YbYnGAx90
東京都は4月からプラスチックごみの分別が始まる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fce-/+0R)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:36:57.10ID:GpQtHqi60
プラゴミ→ガス化→分解→メタン→プラスチック

よく分からんけど
液体にするよりガスでなんかやった方が
ええんちゃうの?
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW d78b-JMKI)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:37:17.44ID:ogWzpuEC0
そんな回りくどいことせずそのまま焼却しても燃料になるだろ
0012安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 9f63-Gggo)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:38:49.72ID:KEevE94w0
ジェットの燃料に使うんじゃなかったっけ?
0013安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bfa1-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:39:53.43ID:zOWcJEZs0
普通に燃やして燃料にしたら?
0014安倍晋三🏺 (スッップT Sdbf-G7HL)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:40:09.56ID:QtrOsiFGd
youtube.com/watchPgocqgNCRWE

裸眼チョンチャンネルを殺処分しろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f55-NIJM)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:40:20.21ID:gljZRWAT0
油に戻すまでに使用するエネルギー量やコストが膨大になるんだろ
バカなこと言ってねえで燃やせ
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d7af-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:41:02.59ID:lSyKpfx+0
どういう処理でプラを油に戻すん??
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f20-g/Um)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:41:30.58ID:OOA4jUn30
これエネルギーの収支とれんの?
出来た油の熱量のエネルギーの何倍も作るのにエネルギー投じてたら意味ないんだけど
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bfa1-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:42:34.57ID:zOWcJEZs0
藻から原油を作る実験はどうなったんだろう
アレも補助金ウマウマ案件だと思うけど結果報告位は知りたい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fce-/+0R)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:43:05.83ID:GpQtHqi60
油にするってよくわかんねーけど
アセトンとかリモネン?的なのに溶かして
分離させんのかな
よくわかんねーけど
そんなことするよりガスの方が有用性たかくね?
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d714-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:44:07.95ID:y6lY0IQB0
これも核融合みたいに機体だけ持たせておいてなかなか実用化しないよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374c-VoFb)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:44:49.77ID:5dsiIfsk0
コスパ悪そう
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3791-dRex)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:46:47.51ID:pDS/eXHh0
>>6
食品とか化粧品とかの包装プラスチックだけ回収だったのが、プラスチックなら何でも、タッパーとかおもちゃとかも回収する、ってお知らせ来たな
ネジ一本でも金属混じってたら回収しません、とか面倒くさそうな感じだけど
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-oK5T)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:48:49.73ID:bYHktGUd0
カーボンポジティブってやつだな!
0032安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MM8f-6oXd)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:52:56.65ID:qMjWM1EDM
昔からある詐欺
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c4-JeKO)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:53:13.40ID:h/J3h6CM0
燃やして二酸化炭素にして植林しろカスが
0034安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1797-fTH/)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:54:31.54ID:VlN9WEr/0
すでにプラゴミの争奪戦始まってるな
0037安倍晋三🏺 (MXW 0Hfb-bAGt)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:01:11.84ID:EHHu1e7OH
大阪では空気からガソリン作ってたはずだけど
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3791-dRex)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:07:34.48ID:pDS/eXHh0
https://www.tv-tokyo.co.jp/zipangu/smp/backnumber/20140512/
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/shiryo/hakusyo/15_hakusho/takumi/takumi03.html
俺が昔見た番組の話はこれだったな、PP、PE、PSを混合油に変えられる
燃料確保というより離島とかのプラゴミ削減のための技術だけど

プラスチック、油化あたりでググると色々見つかる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1723-UMdZ)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:13:22.34ID:m1bzi59H0
この程度のプラゴミなら焼却炉の燃料に使った方がええやろ😡実験するまでも無いと思うんやが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b767-wyWD)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:16:19.14ID:vMqd7XPl0
>>19
エコを名乗るものはその全てが補助金ビジネス
効率が悪いしコストもかかって競争力もないけど国からの発注や助成金で黒字になる仕組み

BDFとかSAFとか五輪の都市鉱山とか全部クソ赤字で事業化の目処も立たないのに税金で企業は利益が出てる
関係団体全部天下り団体だし毎年のように資格が増えてるからな
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイW 57dc-DMaM)
垢版 |
2024/02/07(水) 23:27:45.14ID:usbEziPr0
普通に燃料にした方がいいのでは
0047安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ d7af-QUqL)
垢版 |
2024/02/08(木) 00:08:02.35ID:ZFsYUPRd0
>>41
日本はやたら公的資格が多いけれど、弁護士や
医師みたいな歴史のあるものを除くと、ほとんどが
大なり小なり天下り機関とセットなんだよな。

補助金ビジネスもそうなんだけれど、公金にいかに
うまくたかるか?という視点で出来ている世の中の
仕組みが実に多い。これじゃ先細りになるよな。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d6-h1+H)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:08:52.42ID:HxGySwuE0
盛岡市議会議長だったかな?
日本はすごい 自ら石油が作れると tiktok で訴えていた。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d6-h1+H)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:12:22.82ID:HxGySwuE0
水と二酸化炭素から石油が作れるドリーム 燃料 京大の教授がやってるとか
普通に考えたら 酸素と炭素を分離したり 酸素と水素を分離する ここで エネルギーがかかるので取れるのはそれ以下のエネルギー だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況