X



小学館の編集者、漫画界の巨匠に「手はこう描くんですよ」と上から目線で説教➡巨匠、ショックで断筆へ [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa4f-Y9J5)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:35:04.59ID:2Abz+CAJa?2BP(1000)

1995年に完結した『14歳』以後、漫画は休筆中[注釈 1]。理由には、長年の執筆による腱鞘炎が悪化したことの他、「14歳」連載時、小学館の新任編集者にゲンコツの絵を持って来られ、「手はこう描くんですよ」と言われるなど精神的に憔悴したことが挙げられる[11]。小学館との関係は、その後、かつてスピリッツでの担当編集者であった江上英樹が編集長である『月刊IKKI』等が代表作を復刻刊行する等にとどまっている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B3%E5%9B%B3%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%81%8A
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:42:48.50ID:aaOjt/6+0
出世してんだろうなその編集さんは
0005安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ bf56-4JZI)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:45:16.82ID:G50Ynpw90
小学館はSAPIOなんていうHanadaのライバル誌を出してたくらいだし
こないだは小学生向けのひろゆきマンセー本作って呆れられてたよね
0008安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1f56-RIWd)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:47:44.56ID:MjYODPhk0
それが編集の仕事なんだろ
0011安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アウアウウー Sa9b-Vbdz)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:50:41.10ID:Vudz+btsa
小学館頭おかしいよ
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f7d-srmh)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:56:04.97ID:f5INM1W60
悪意が凄いな…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ef-W0DZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:56:46.62ID:31fCbXth0
楳図レベルの大御所にもこの態度なのかよ
どうなってんのこの会社
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57c2-rCdD)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:01:21.96ID:B1I0hv970?2BP(1000)

冠だったら笑う
0019安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5731-Nm/h)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:16:11.13ID:bgXYv6N/0
手下手くそなの居るよな
半分やけくそで描いてるのかって感じなの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f781-yrP/)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:18:30.96ID:qEq9V2Nh0
小学館は黒田硫黄も壊してるんだよなあ
0023安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 17d2-zLH+)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:20:41.75ID:QFd9ejSh0
もしかして小学館てやべえとこなんじゃ。。。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0c-knnb)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:27:07.09ID:6wuiyjXi0
>>15
新人編集が小山ゆうの存在を無視して
携帯いじっていた話好き
0028安倍晋三🏺 (スップ Sd3f-JVud)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:28:47.77ID:fjbRLAsSd
編集者ってアスペ率高いよな
0030安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9fae-jAu/)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:30:47.26ID:pQRPwWT90
絵に口出ししなかったら編集は何すんだよ
ストーリーに口出しするんですか?w
0034安倍晋八🏺 (ワッチョイW 5763-h5AJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:13:37.56ID:y2Rpvflu0
それもう根っからの社風だから治癒は不可能だな
膿をどんどん出して溶けて無くなって仕舞えばいい
0035安倍晋八🏺 (ワッチョイW 5763-h5AJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:15:06.23ID:y2Rpvflu0
>>24
実際有能だったサンデーの編集長は職を辞して漫画原作者に転向したそうだな
0036安倍晋八🏺 (ワッチョイW 5763-h5AJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:21:47.30ID:y2Rpvflu0
小学館も同族経営だし出版社なんてコネ入社組も多いんだろうな
常識的にありえない問題起こすのはそういう奴だろう
一般入社なら厳しすぎるくらいそういう所は見られる筈だからな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-vXti)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:22:57.37ID:EUoBuEk1a
編集者って小間使いだと思うんだけど
何をどうやったらそこまで不遜になれるんだよ
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW f761-BX9H)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:25:31.34ID:rMLifJeB0
もう何年も前だけど知り合いがコミケットの持ち込みブースでここに持って行った時
新人の編集者なのに「僕の受け持ってるこの大先生と比べて貴方の作品はおかしい」みたいな事を
めちゃくちゃ横柄に言われて「あそこだけはないな」ってなったって話聞いたわ
その漫画家は確かに凄いけどそもそも超後任でその役回して貰っただけの奴が、作品の威を借りてデカい態度取ってんのはおかしいし、
他の持ち込みブースの用意がある会社でもそんな態度だったのはあそこだけだったって言ってたな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f63-oPC0)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:27:05.89ID:5KNbMBPT0
手の描き方って漫画の面白さに1mmも影響しないよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa9-xSk8)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:28:05.24ID:0mZyBcgN0
漫画なんて絵柄が大事なのに、楳図とか諸星大二郎が久保帯人の画で描かれても魅力ねえ
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 97e2-xY46)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:29:11.51ID:UNHizC5E0
そういえばこれも小学館だったな
0043安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ bf56-4JZI)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:32:50.84ID:G50Ynpw90
>>37
小学館クラスだと大学の同期は金融とかITとか商社とかメーカーとか大手企業でバリバリやってたりするわけ
そういう編集から見たらマンガ家って、中学高校のクラスで見下してた陰キャの高卒肉労クラスなんだよ
そいつらが自分より才能ある現実を認めたら、正社員のプライドがズタズタになっちゃうんだよね🤗
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fea-2cIz)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:39:47.89ID:PrET4chZ0
S学館なんて昔から悪評しか無いからな
表に出てないだけで無名作家なんか潰されまくってんじゃねーの

https://i.imgur.com/Iv8DVeY.png
0045安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-Nm/h)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:41:21.79ID:ki9+oZ0Jr
>>3
誰や
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdbf-tjaG)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:59:30.90ID:br5cIWh9d
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・警察の大幹部で警察に圧力をかける力を持っています
・大本営思想の大政翼賛会の幹部でした
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係にあります
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せていました
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定されたことあります(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-FMB9)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:02:20.35ID:ps1n38oK0
>>47
内務官僚ってなっちまえば当時の日本で勝ち確だったのか?
正力にしたって出世ルートから完全に外れてたし、その後の巨人の球団代表も元内務官僚ではあったけど小卒のノンキャリアだったし
0050安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-Nm/h)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:19:46.02ID:ki9+oZ0Jr
>>43
大手出版社は金融や商社より就職難易度高いぞ
違うのは金融・商社は法・経・理系が多いのに対して人文系が相対的に強い事かな
たぶん文学青年崩れで漫画に偏見を持っている
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f41-zrlA)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:20:48.70ID:Rh6fqlfn0
>>1 たかが底辺が上級小学館様に楯突くなよ!
超一流企業小学館の創業者一族第4代相賀 信宏(おおがのぶひろ)様が支配する
小学館取締役海老原高明様の箴言を聞け、
「会社としては「この事態に関連して、社員、関係者へのSNS等での誹謗・中傷は会社として絶対に許せません。悪質なものは会社として法的な手段をとります」と宣言。

小学館海老原高明専務取締役への批判は許さないからヤフコメなしな!
news.yahoo.co.jp/articles/2949c507f70a0e08b9d0f2c2b4447d0e31aaa6b1

たがか原作者のx潰したり、ヤフコメ欄つくらず言論封殺余裕!
これが日本に君臨する小学館日テレホリプロの力だよ!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-9oyE)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:48:46.95ID:bV5eaSCO0
留美子、あだち、青山、雁屋くらいヒットしたら保護されるんだろうな
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW fff8-AW2I)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:00:56.13ID:nzOxrNj90
あの画力だから ぐわし が作れたんだが
嫌なら代わりにお前が全部描けよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8b-HxQs)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:01:24.39ID:0x7pHkoc0
・とあるアニメーター様のありがたいお言葉です

 
アニメーター 首藤武夫 「アニメ制作に於いて何一つ、 石ころ  より役に立たないのが  『原作者』  という存在。 役に立たないならまだしも、あの手この手で妨害工作を繰り出してくる輩がいる(-_-)。 そんな数々の妨害にも負けず鋭意制作中です」

首藤武夫 「 あ(・_・)、誤解なきように言っとくけど、 『良い原作者の先生』  も居ますよ、世の中には。  一切口を出さないとか、もう  死んでる  とかね」

首藤武夫 「 原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って人を雇って生活の保障もして…ってなると、どーしても手塚治虫先生コースになっちゃうね」

tps://i.imgur.com/GDnAjfs.jpeg
tps://i.imgur.com/ZWX3Vyv.jpeg
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-HxQs)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:17:28.29ID:0PFX4D820
上手い下手の前に絵が気持ち悪い
0061安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1763-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:49:52.37ID:21CJ1n8S0
楳図かずおって下手枠なの?
上手いと思うんだけど
0062安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-Nm/h)
垢版 |
2024/02/09(金) 04:56:17.98ID:naEaGPEzr
漂流教室を知らないんだろうな
読んだこと有ったらこんな事言えないはず
晩年のは結構微妙だと思う
絵じゃなくて話が面白くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況