X



【悲報】Z世代の47%「政治に興味ない」 「投票の仕方が分からないから選挙には行かない」 [518915984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイW 97af-KSm/)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:14:25.67ID:+ariUvII0?2BP(1000)

【若者の政治参画意識】選挙投票率が低い理由は「よくわからないから」Z世代が持つ政治家へのイメージとは

「政治への興味関心度について最も近いものを選択してください」と質問したところ、
「興味関心がない」が47.4%、「ニュースで取り上げていることは知っている」が27.4%という回答になりました。

また、「若者の投票率が低い理由はなぜだと思いますか?」と質問したところ、
「よくわからない/判断ができないから」が40.4%、「投票しても政治は変わらないと思うから」が39.8%という回答になりました。

https://www.minyu-net.com/release/prwire/N202401265816.php
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1d-HahE)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:15:46.35ID:S321h+Wk0
50歳だけど選挙は一度も行ったことない
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 378b-U+Ur)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:15:57.56ID:9JWhDJXO0
ポチらせろ
0007安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f4c-vXti)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:18:51.47ID:SpV7HRQH0
選挙行かないのなら国政に文句言えないね
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW f78f-5IfY)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:21:35.39ID:HLvLh+hQ0
ド馬鹿だから徴兵してタダ働きさせようぜ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:29:46.01ID:6uDoM9VuM
投票所に候補者の政策書いとけよ
この党や人はこういうこと目指してます

みたいな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9710-c86G)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:32:48.96ID:vcDU2Uyi0
脳死で自民に入れてもいいから選挙は行けよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-2Dil)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:34:12.47ID:Fpia4S60d
>>20
それじゃ駄目だと理解できないのは自慢にならないけどな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-I1Pz)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:34:30.26ID:+0gICt1kd
氷河期世代も若い頃は政治に無関心だった
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sdbf-RaSZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:35:14.87ID:yBaxqlRYd
民衆って自ら勝ち取らないと手にしている権利のありがたみなんてわからないからな
失ってから気づくんだよ
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイW b723-obw7)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:35:45.95ID:2gei3gjm0
地獄を見たくなかったらマジで行け
自民党のボロが出てる今が最後のチャンスだぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf30-+K/r)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:36:15.23ID:Yu6roppY0
無関心でも何不自由なく生活できてしまうからな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-2Dil)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:40:04.20ID:Fpia4S60d
>>28
お前はお気楽でいいな、
お前の思い通りになるかどうかなんてどうでもいい、成人なら選挙に行くもんだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcf-11P2)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:41:47.29ID:rghsL3doH
中学でそのへんしっかり教えないのおかしいよな
まあ愚民化推進したいんだろうけど
0038安倍晋三🏺 (スププ Sdbf-Dko3)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:45:45.73ID:VVy9OYU3d
投票所で初心者と見抜かれたくない奴おるだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-EbkK)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:48:45.18ID:oz8nO683M
自民公明維新の悪政のダメージが一番行く層なんだから全員選挙行け
0040安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW f7fa-B3cs)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:49:09.91ID:2fNwBghv0
アプリでできるようになったら投票率上がるでしょ
投票所行くとかわけわからん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5705-vrz1)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:49:57.06ID:AQWdNLJA0
洗脳教育成功
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-9oyE)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:50:17.97ID:XL7jSYDSa
税金取られてないもんな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0b-nwjo)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:50:48.85ID:ZrSfyPfPM
蛮族すぎるわ

こんな民族は法治主義も民主主義も資本主義も扱うことはできんな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f707-y5gE)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:50:57.06ID:pmQA5Krs0
政治不信じゃなくて政治過信だよなあ
どこが政権取っても変わらないってのは裏を返せばどこの政党でも自分の安全は保証されてると思ってるってことだから
「いうて自民党で安パイなんやろ?色々言われてるけど」が国民の本音
完全に安心しきってる状態
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワンミングク MM7f-jAu/)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:50:57.76ID:w0U7AbuIM
自民党が泣いて喜ぶぜ
ジジババ政党自民党をよろしくお願い致します
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-9oyE)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:51:49.48ID:XL7jSYDSa
王国貴族が勝手に戦争始めたり税金取り立ててくるから資産守るためにそこから始まってるんだわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qdT6)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:51:50.53ID:FNfOadDla
ぼくも彼らくらいの歳の頃は大して興味なかったのでなんも言えません
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qdT6)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:54:20.89ID:FNfOadDla
>>44
自民が左も右も上も下も纏まってる変な政党なので論点がボヤけがちなのも理由でしょうね
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイ f7b5-7OSJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:02:50.85ID:5CSB9zQc0
学校教育の中に政治に対する意識を育むというのが無いも同然だからな

漫画やアニメじゃないんだから
そりゃ教えられなかったら普通は政治に興味なんて持たないわ

せいぜいYouTubeでネトウヨ動画見て洗脳されるのがジャップよ
0052🏺 (ワッチョイW 97ed-9JCF)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:04:28.01ID:6HLqdVpz0
>>40
いやわけはわかるだろ
アプリ投票とか出来たら投票先を他人に強制されたりが容易になっちゃうじゃん
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW 378b-U+Ur)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:05:33.63ID:9JWhDJXO0
わざわざ行くわけないわな
スマホでやれ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:08:42.79ID:Ip/KyBhU0
(ヽ´ん`)「(コイツらが投票に行ってくれれば確実に立憲に投票するだろう。すると政権交代。やれやれだぜ。)」
0058◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f82-FMB9)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:29:18.97ID:ZdLqvza00
Zの年齢の頃は首相の名前もわからんかったから何も言えない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9713-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:35:29.26ID:5uKBd1EQ0
危ういな
本当にこの程度だったら悪いこと考える頭いい奴に扇動されたり利用されるな
z世代は
0061安倍が悪い (ワッチョイ ffa9-tjaG)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:36:34.55ID:e6NM0W2B0
終わりだよこの国
0062🏺💪🤥🍤🏺 (ワッチョイ d72c-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:38:46.67ID:r0CkItQL0
そも裏金と不正の国で選挙ガチでやってるのか普通に考えて怪しすぎるんやが🥺
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f3a-mqLo)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:41:08.14ID:A5dHxJW40
こいつら台湾有事始まって徴兵でもされないと目覚めないよ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f5a-BPPw)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:34:33.78ID:xNw+Va/90
>>65
やる場所は基本変わらないが日時はいつ決まるかわからない
国会議員を決める選挙の場合はペンまたは鉛筆で入れる個人名を書く
比例代表制なので個人名とは別にもう一つ入れる先がありそこには政党名を書くことができる

改めて考えるとやり方知らない奴は本番前に練習しないとわかんないものだろなこれ
0071安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fca-AfSL)
垢版 |
2024/02/08(木) 14:52:00.99ID:4DVZem4S0
そりゃそうだ
おじさんたちも若い頃は政治なんて全く興味なかったんだから
政治のことがわからない若者を無理やり投票所に向かわせても
ただ有名なだけのちゃらんぽらんな候補者を選んでしまうだろう
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f5a-BPPw)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:08:42.85ID:xNw+Va/90
>>71
ガーシーも投票率を上げ投票のやり方を投票行った事のない人々に教えたという意味では間違ってないんだよな
その後の顛末はともかく
0073安倍晋三(아베 신조 🏺) ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hcf-X0ok)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:34:58.06ID:76UZBQuhH
世界史とか政治経済とかの科目ちゃんと勉強したらそんなことにはならないと思うんだけど
教育が足りてないのでは
0074安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (バッミングク MM6b-QkSc)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:36:50.44ID:AOUHP/rqM
学校で模擬選挙やってたけどなんでか名前かかされたの思い出したわ
あれもうジャップの脳みそに主権意識ゼロじゃないとでてこないだろ
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイ 57ff-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:38:38.79ID:Mst5Lr0E0
zは投票行っても自民か維新にしか投票せんしな・・・
共産とか立民とか悪の組織とSしか思ってない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-OzsQ)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:49:52.60ID:mSyOg24Q0
幼児かよ
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイ b7d2-5ReJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:57:25.28ID:ILvL2NOI0
>>73
普通に義務教育レベルでも理解できると思うんだけどな
一番被害受けるだろうにアホ過ぎるな
0079安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1714-qjsT)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:58:35.43ID:m8vDtDc90
渡された自民党って書いて入れることすらできんのか
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW fff8-AW2I)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:01:26.63ID:nzOxrNj90
食べ物に興味ない
トイレには行かない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 378f-pq0l)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:03:33.54ID:Vzh4EVv+0
エマニュエル・トッドも選挙なんか行かないって言ってた
投票を民主主義と勘違いしている人は投票にいくのだろうけど
政治家に決定権があり投票の結果が政治家の判断に影響を与える場合に成り立つ事であって
現実には何一つ成立していない

って社会学者も言ってるというのに全くお前らときたら
0083三晋倍安🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9f79-Yfid)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:07:24.59ID:I3Gm/moy0
とは言っても今の氷河期以上の世代だって20代の頃は政治なんて関心無かったやろ
外野がキャンキャン喚いて振り向くようなもんじゃないししょうがないんじゃね?
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f8b-AW2I)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:11:30.72ID:UexaY1k00
>>83
そういうこと
ポスト団塊のシラケ世代以降ずっと同じw
0085安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f7fd-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:25:47.28ID:k39b4ZbU0
投票所の中の人だけど選挙の度に「間違えて投票用紙に自分の名前書いちゃった」みたいな境界知能が一定数湧くからな
そんなのと東大卒が同じ1票しか貰えないんだから、まともな人間は馬鹿らしくて選挙なんて行かないよ
0086安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f79c-C6s4)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:31:44.33ID:87y2uVbt0
(ヽ;ん;)ずびばぜんでじだ!わだぢが悪がっだでず!!
😡じゃあ何が悪かったか言ってみろ
(ヽ;ん;)…?
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fca-AW2I)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:39:07.37ID:+lek20Qx0
かつて新人類といわれたオヤジ世代が今ネトウヨど真ん中

気づいた時にはもう遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況