X



「雪の日に道にまいてる謎の白い粉の正体」が明らかになる。(;´ん`)「な、なんだってー!」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ b75f-tZvm)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:28:22.06ID:zwSgL+8r0●?2BP(2000)

凍結防止剤、あの調味料で代用可能 成分「ほぼ同じ」 注意点は?

一般的に使われる凍結防止剤の成分は「塩化ナトリウム」。
都内に本社を置くある塩問屋の担当者は、食塩と凍結防止剤の違いについて「用途が異なるだけでほぼ同じもの」と説明する。
雪と混ざって食塩水になると、真水よりも凝固点が下がって凍結しにくくなる。

ほぼ同じものなら、自宅にある食塩をまいても効果はあるのだろうか。
塩問屋の担当者に尋ねると「私も自宅でまくことがあります」との答え。
ただし「そのままにすると、コンクリートやセメントを劣化させたり、
金属にさびを発生させたりするので、雪が解けたら洗い流すことをお勧めします」という。
https://mainichi.jp/articles/20240207/k00/00m/040/131000c
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7d6-srmh)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:34:31.92ID:X+tpuf0I0
塩カルだって錆びるのは同じ
0004安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 37af-TfSS)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:35:07.03ID:1G3S+Iv80
砂利巻いた方が良いぞ
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7a5-gz40)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:36:26.70ID:STKdV0TG0
雪国の車の下回りが悲惨
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f5e-Vnf6)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:40:50.76ID:cEcVS23M0
札幌なんかは塩カルに防錆剤を混ぜたのを撒いてる
全く錆びないわけじゃないけど
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-MqOR)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:42:55.64ID:YZ+8T5bt0
うちのオヤジ
目の前が幹線道路で
登り坂だから
よく大雪とか凍結するとトラックがスリップして動かなくなって大渋滞起きた時なんか
道路に塩蒔いてたな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-YYE4)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:49:00.83ID:3RgAXe7tH
>>6
あれは細かい砂利でツルツル路面を物理的に滑りにくくする
あちこちに砂箱が設置されてて誰でも撒ける
0011🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f57-mYS4)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:52:38.19ID:a9Cn/U7f0
乞食速報
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f04-X6Zo)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:53:52.50ID:Tlt8pJMe0
硫安だろ?
俺もよく道に蒔いてるわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:57:22.86ID:E1eN4VuB0
これでチャーハン作るアルヨ
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f9d-M1mO)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:36:18.08ID:aSyHaZtD0
小麦粉かナニカだ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57cb-j9nP)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:37:14.57ID:LBzKtqOj0
>>12
スキー場でバイトしたときにリフト乗り場で撒いた
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bfdb-DMaM)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:23:43.52ID:NbH02a0p0
山道の塩カルこわい🏍
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 374e-QCvV)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:26:00.67ID:eqcmyEwC0
車が錆びて故障する最大の成分w
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd3f-/r40)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:27:57.65ID:gd2tk5/Ld
ほぼ同じ

99パーセント同じ

残り1パーセント何が入ってるんや
0021テレホマーン(^o^) (オイコラミネオ MMeb-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:30:31.09ID:oKU1D7nDM
塩は除草剤替わりにもなるけど、塩害なるから融雪も除草も私有地だけにしとけ。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-0rej)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:39:52.00ID:gJi3dDdW0
そのままにすると、コンクリートやセメントを劣化させたり、
金属にさびを発生させたりするので
0023安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 3747-xIu7)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:04:34.44ID:nyqANZcm0
錆のもと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況