X



小学館編集部 声明発表「作家の皆様 読者の皆様 関係者の皆様へ」芦原妃名子先生急死を受けて [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb3-dRex)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:28:23.85ID:2vFFasVb0
非業の死とか寂しいですとか当時者意識が欠落しているのが滲み出ているな
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-3k6p)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:32:40.35ID:mpNVl34w0
>>735
なんか最も原作者を立ててやんなきゃならない出版社側からして随分軽く扱ってたのかな?て印象
漫画家も大御所クラスはともかく(多分)ヒット作出してるレベルでもこんな扱いなのかなって感じ
だとしたら部外者なら尚更舐めて掛かるわな
小学館の原作者に対する態度と日テレの脚本家に対するそれじゃ大分違うように思えるもの
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 371c-KLri)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:33:28.78ID:grKtOCn20
この件で小学館側を叩くのは筋違いだろ
漫画家のブログでは小学館から日テレへ申し入れをして「当初の約束通りに」と改善要求する作業を繰り返したと記述されていた
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 371c-KLri)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:37:51.01ID:grKtOCn20
ブログ内容は削除されてもログは残ってるのに便乗叩きしてる連中は誰も読んでないよな
ホンマ屑ばっかり
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-G6b+)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:48:27.35ID:r/LqE+yk0
~かと思います。みたいに曖昧な表現してるから明確な食い違いは出てこないと思うけどのちのち辻褄が合わなくなってきても小学館からすれば「末端の編集部が勝手に出した声明文」とすることも出来るのか
「造反にも似た形で出した」ってこと内容問わず賞賛する漫画家も「涙出た」って漫画家もいるし小学館はなかなかの妙手を打ったな
炎上した会社の1つのメソッドになりうるかもしれない
本社は「知らぬ存ぜぬ」義憤に駆られた現場のスタッフが勝手に「声明文」
外野は会社の内部にもこんなに一緒になって怒ってくれる人がいるんだって満足してその先までは見届けないだろうし
0746安倍晋三🏺 (アークセー Sx0b-FF8T)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:53:44.02ID:OkMm6d7Yx
>>727
そのツイート久米田入れてる時点で説得力ゼロだわ
久米田なら日本の出版とテレビを左翼が狙ってるってバッサリやってもおかしくないし
0747安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff89-b1g4)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:55:13.00ID:hM+oH1I10
>>745
漫画家連中ってやはり世間知らずなんだなって思う
こんな声明ただの保身としか思えないけどな
0748安倍晋三🏺 (ブーイモ MM8f-yQlQ)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:15:25.96ID:22LnCjq2M
寂しいす~とか他人事だよな
本当に作家の事思ってるなら自分等が辞める覚悟で戦う姿勢見せてくれよ
上層部の確認があっての発表じゃこれはただのガス抜きだろ
0749安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf6b-pdh4)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:17:39.68ID:9MoiIL0L0
結局何で自決したの?
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6e-fnm2)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:24:23.34ID:0vYKi8Gz0
>>747
俺も保身にしか思えない。

でもさ、もっといえば、小学館という会社組織の声明じゃなくて
なんで編集部で出してんの?って話さ。

もう当初からずっとこれだろ

作者と脚本家でトラブルになった話だって
(脚本家があれをSNSに載せたのは論外だがそれ以前に)
本人ら会わせないなら、小学館と日テレ間で解決しなくちゃいけない話だろ
なんで作者が声明出す羽目になってんだよ、小学館が出すなら分かるがさ

小学館だけじゃね、日テレもそうだ
亡くなった当初から
意識してやった違うのか知らんが誹謗中傷は止めてくださいと書いたが
いや、そうじゃなくてお前どうしてこうなったか説明しろよだろ
説明しないで誹謗中傷は止めてって書いたら、
誰が誹謗中傷されてるんだってなるし、
そうすると日テレじゃなくて脚本家のほうに当然注目行くよな
これ意識してやったのかやってねぇのか俺は知らんけど
糞すぎね?

どっちもフリーランス搾取して
自分じゃ何も出来ねぇ無能が金吸い上げてるだけじゃねぇか
0751安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-b1g4)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:31:47.28ID:KbQh8M6Ld
社として声明出せないから末端の編集部にやらせてガス抜きしようとしてるだけ
0752安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0Hfb-ooxY)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:33:31.16ID:hXP0ANzsH
昨日激論サミットでも言われてたけど、
何らかのハラスメント行為があったことは確実なんだよな
だって脚本素人の原作者に脚本書かせるなんて無いでしょ普通。「じゃあお前が書けよ」っていう話の流れにさせたはず(これは現場の指揮権を持ってる日テレが主体)
これで灸がすえるぜと思ったのかな、明確なパワハラ行為だよな
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d3-+UTX)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:36:04.47ID:wNtNWR1K0
>>16
募金窃盗犯殺人日テレ
放送免許取り消しを日本国民させるべき
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d3-+UTX)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:39:15.26ID:wNtNWR1K0
>>717
信じるに値しない

てめえのインスタが原因だろ
0756安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-b1g4)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:41:16.28ID:KbQh8M6Ld
脚本家も編集も私は悪くないと責任転嫁してるだけ
原作者はこういうすべてに絶望したんだろ
0757安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfb1-y+Pf)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:45:52.26ID:Sz6x/x2H0
>>318
小学館単体で出せるのはこれ以上は「小学館としては伝えました」とするところまでな気もするけどな
日テレさんサイドはこのレベルでの言葉を出してないからな
0758安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfb1-y+Pf)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:49:24.68ID:Sz6x/x2H0
>>610
漫画上にメッセージがある
小学館としては日テレには伝えている

ただスタッフ全てに周知されてたかは小学館としては確認困難で「意向は伝わっていたと思う」までしか言えないのかなと
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f44-7OSJ)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:51:57.32ID:f2XEjwnP0
小学館が問題ないなら原作者が本来やらなくてもいい仕事やらざるを得ない羽目になって
過労状態になったのは日テレの責任てことやん
0760安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-b1g4)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:03:18.57ID:KbQh8M6Ld
脚本に関わるならその期間は休載させなかった時点で編集は無能と思う
作者がどうしても描くと言ってもそこは休ませるべき
サポートが明らかに足りない
0761安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d714-jSnV)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:14:27.36ID:UIbrO3h/0
テレビ映画お断りの原作者続出しそう
0762安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f44-eUaT)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:20:45.49ID:EerO/fFM0
>>533
小学館も正式に俺はちゃんというたってあげたわけだ
少女漫画部に押された形ではあるが
原作編集会社をあげてドラマはちゃんとしたものと言ってるし
日テレも満足なんじゃね?
知らんいうたの下請のこっぱ脚本家だし日テレは知らんぷりしてればええんやろ
その上から態度が今後も通用するならな
0763安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr0b-tqQM)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:49:38.54ID:ywhGaexDr
>>17
推しの子おじさん、いつも浮いてるから自重したほうがいいよ
0764安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW b7d2-yAXW)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:13:04.33ID:tSqYZUxc0
>>752
Youtubeか?
怪しげな名前通り滅茶苦茶な考察だな
脚本に関与した経緯については作者自身のブログでかなり詳細に語っているが
そのような権力の横暴的な理由は全く見られない
日テレも最終的には協力的な姿勢を見せている
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f44-7OSJ)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:35:06.01ID:f2XEjwnP0
日テレが協力する気があるなら改編脚本家の相沢を使うわきゃないやん
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f79-7OSJ)
垢版 |
2024/02/09(金) 11:16:44.81ID:lT7/1XfK0
>>120
芦原先生ってペンネーム自分で「ヒナ」って名付けてる時点で
常にこういうことで悩んでたんだろうな
今回の事件とも重なるし宿命のように感じるんだわ
0769安倍晋三🏺 ◆.rxuAIp3Y3tW (ワッチョイ 9794-g86e)
垢版 |
2024/02/09(金) 11:17:54.28ID:kwkNpats0
脚本家がクズだなぁ
一人だけ矛盾してる
何より自分のブログでの当時の攻撃は
ネットに残ってるしね

もう陽の目はあたらない
0770安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 12:26:26.43ID:RPcuRqxXr
これが事実なら「何で自殺したの?」って話になるけど書いてる時に気付かんかったのか
0771安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5788-MthM)
垢版 |
2024/02/09(金) 12:45:32.41ID:V2a91O6A0
結局うやむやで何も変わらずなのかな

日テレとドラマ脚本家と小学館へのイメージ悪化だけが残ったのか
0772🏺 (ワッチョイW d725-q9ix)
垢版 |
2024/02/09(金) 12:49:20.82ID:lc+rUMLr0
>>771
1週間経ってもなお事実ベースの話一つも出てこない時点で調べる気ありませんとしか見えないんだよな
0776安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9721-syIJ)
垢版 |
2024/02/09(金) 13:18:57.57ID:pRUESzYl0
砂時計って漫画さ
主人公の母親が自殺するのよ
まあもともと鬱っけあったんじゃないかね
そういう性格知ってたろうにケアしない編集がアホなんだろうが
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f750-0rej)
垢版 |
2024/02/09(金) 13:25:40.23ID:cNAQtaKq0
攻撃したかったわけじゃなく、ゴメンナサイと言って投稿削除、自殺なんだから
ネットクズが殺したに決まってるのにな
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-3kJ1)
垢版 |
2024/02/09(金) 14:06:15.08ID:B2JVnvTz0
フジで特集やってるな
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-QiBD)
垢版 |
2024/02/09(金) 15:16:26.94ID:B2w6fG8oM
>>774
改変ドラマを無理矢理作ろうとした日テレ以下の人殺しどものせいだよ
0780安倍晋三🏺 (ワッチョイ f7d7-jSnV)
垢版 |
2024/02/09(金) 15:19:40.89ID:5SkyU0hA0
>>742
原作者「なおせや」
脚本家「ぐぬぬ」
原作者「もうこいつ駄目」
日テレ「脚本家クビで」
0781安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ b7a2-jdfP)
垢版 |
2024/02/09(金) 15:51:35.26ID:yCP/zs6v0
なんだコミックス7巻にドラマ化についての作者コメントが載ってるからドラマ制作スタッフも解ってると思ったのに、って

こんな言い方しか出来ないならやっぱり小学館側がロクに伝えてなかったんだろうな
0782安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f7d-srmh)
垢版 |
2024/02/09(金) 15:55:33.75ID:S3xdTbmg0
>>781
ドラマ制作サイドに伝えたとハッキリ書いてるぞ~
そこのくだりは不必要だし誤解を招く文章だけど
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 17:10:39.87ID:F+ZaufY20
あれは、「原作も読まないカス制作陣が」ってのを、ふわふわお気持ちポエムに包んで、マイルドに言ってるんじゃないの?
0784安倍晋二🏺 (ワッチョイW d7af-UQDc)
垢版 |
2024/02/09(金) 17:14:30.54ID:ldAnqC/50
原作何巻までドラマ化してて、原作何巻にドラマ化コメント載ってんのよ
序盤しかドラマ化してないならドラマ化コメント読んでない言い訳も聞くんじゃないか
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-zrlA)
垢版 |
2024/02/09(金) 17:18:13.89ID:WwgJ50xl0
>>1 寂しいですぅぅ〜なんてお気持ち表明要らないから説明責任果たしてくださいwww
0180社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/09(金) 05:55:50.59
どこが悪いとか誰が悪いとかとりあえず今はどうでもいい。

せめて芦原先生がブログで書かれていた「小学館から日本テレビさんに伝えていただいた内容を、どのように脚本家さんや監督さん、ドラマ制作スタッフの皆様に伝えていらっしゃったのか、残念ですが私達には知る術はなく、当初お伝えした「ドラマ化の条件」はどうなってしまったのだろう?という疑問を常に抱えた状態での加筆修正の繰り返しとなって、その頃には私も相当疲弊していました。」といったようなことがなぜ起きたのか?

何故、1月26日のブログとXの投稿を小学館からではなく芦原先生が発信することになったのか?

1月26日のブログとXの投稿後〜28日の投稿削除までの間に芦原先生の身に何が起きたのか?

1月30日に小学館がサンケイスポーツの取材に「2月5日発売の3月号から休載します。今回の事態が起きる前から決まっていたことです」と説明した、1月6日発売の姉プチデジタル版2月号には案内のなかったセクシー田中さんの休載の経緯。

以上4点然るべきところがきちんと調べて説明して欲しいです。
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f01-7Df4)
垢版 |
2024/02/09(金) 17:26:15.24ID:qybXew6+0
原作の立場である作家さん達が安堵してる所を見ると
第一編集部のお気持ち表明に隠れた事実と抗議は
伝わるべき人には伝わったみたいだな

独断で小学館の言いつけ破って声明出したもんだから
余計な波風を立てる訳にもいかず言える範囲でしかもお気持ち表明を前面に立てて...
寂しいです...に引っかかるXやここの馬鹿供wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況