X



「FF2」?最初から全ての町に行ける圧倒的自由度(元祖オープンワールド)、熟練度システムによる奥深さ、1から飛躍的に向上したドラマ性 [738130642]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-k6tx)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:50:18.48ID:hU1ZSCg30?2BP(1111)

『FF2』が発売35周年。河津秋敏氏による前衛的なシステムが特徴。全滅から始まる衝撃のオープニングも忘れられない

熟練度という成長システムを採用
1988年(昭和63年)12月17日は、ファミリーコンピュータ用ソフト『ファイナルファンタジーII』が発売された日。本日で35周年の節目を迎えました。
『II』に関しては前衛的なシステムが特徴。経験値やレベルではなく、熟練度という成長システムが採用されていました。
物理攻撃をすれば力が上がり、ダメージを受ければ最大HPが上がるというように、戦闘の行動によって直接ステータスが上昇するものでした。ただ、力が上がると知性が下がるなど、相反する能力は両立できないので、よく考える必要がありました。
なお、移植版ではステータスが減少しないため、遊びやすくなっています。オリジナル版をプレイした人とゲームボーイアドバンス版以降で本作をプレイした人では難度のイメージが異なるかも?
本作のゲームデザイン部分は、のちに『サガ』シリーズのプロデューサーとなる河津秋敏氏が手掛けています。そのため、尖ったシステムになった理由もわかりますね。
また、バトル以外だと特定のキーワードを記憶・使用することで物語を進行させるワードメモリーシステムも採用されました。最初に覚えるのが反乱軍の合言葉である“のばら”なので、『ファイナルファンタジーII』と言えば“のばら”を真っ先に思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?

https://www.famitsu.com/images/000/327/773/y_5fd8526d38930.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/327/773/y_5fd8526d4c3ea.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/327/773/y_5fd8526d30975.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/327/773/y_5fd8526d50505.jpg

https://www.famitsu.com/news/202312/17327773.html
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37f4-JMKI)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:51:03.93ID:lDMRrqaM0
アルテマww
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f7ba-7OSJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:52:15.18ID:V+Kc3g7J0
最初から色んな場所に行ける=自由度が高い=オープンワールドと思ってる奴ってたまにいるよな
0005安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1714-qjsT)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:53:19.65ID:m8vDtDc90
2プレイしなかったんだよな
何か武器とかに経験値設定されてたろこれ確か
0007安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW bf0a-xiwL)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:54:51.14ID:xsman44u0
エンカテーブルが狂っててアルテア出て南にちょっと歩くだけでゲーム開始直後だと太刀打ちできない敵が出る
フィンの町のキャプテンなんかメじゃない強敵ばかり
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bffb-VhMr)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:56:57.50ID:ZyF0eDKr0
素早さ上げないとデスライダーで詰む仕様は痺れたぜ。
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 57c4-UMdZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:58:48.58ID:xlVypWnr0
回避上げとけよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f03-KO/1)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:02:33.95ID:nVUT9BEQ0
最強魔法はトード
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf53-wqfH)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:03:16.63ID:u1GA0NWb0
重たい装備で喰らいまくってHP上がりまくる方向でもクリアできるバランスになってたら名作だったかも
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-K2ZF)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:03:22.02ID:jupn3N7W0
GBサガのお父さん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bffb-VhMr)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:05:44.34ID:ZyF0eDKr0
ウォールをかけてからデスで一撃できる仕様
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-UQDc)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:06:28.51ID:emn7jUab0
ファイアの本装備
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f1b-11P2)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:08:02.15ID:yNHt3Njd0
自分を殴れば強くなる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a6-syIJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:15:39.92ID:E1D6K7yt0
FF2いちばん好きだわ
シリーズで最も売れてないのがかなしい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a6-syIJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:15:53.29ID:E1D6K7yt0
バスナエスナ使いにくかったのが残念だなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況