X



小学館の編集者一同の声明の最後の一文「寂しいです。先生」に日本人から非難が殺到!「お涙頂戴かよ」「泣かせようとする魂胆」「全然響かん」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW bf91-/9dE)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:01:58.61ID:0xf1ayqT0?2BP(1000)

漫画「セクシー田中さん」の原作者、芦原妃名子さんが1月29日に急死した件で、8日、発行元の小学館、および、第一コミック局編集者一同がコメントを発表した。

X(旧ツイッター)のトレンドワードには「最後の一文」が挙がり、編集者一同が2000文字を超える長文の最後につづられた言葉に、賛否が挙がった。

「現場の編集者」たちは「深い悲しみと共に、強い悔恨の中にいます」と記し、
「芦原先生は、皆様が作品を読んでご想像されるとおり、とても誠実で優しい方でした。そして、常にフェアな方でもありました」と芦原さんの人柄を伝えた。

その後は、著作権には利益を守る「著作財産権」と著者の心を守る「著作者人格権」があることなどを説明。
「今回、その当然守られてしかるべき原作者の権利を主張された芦原先生が非業の死を遂げられました。」と悔やんだ。

本件のドラマ化にいたる日本テレビサイドとの交渉の流れの一部を公開しつつ、今後の原作の映像化にあたっての取り組みについて「よりよい形を提案していきます」とも記した。

そして、声明の締めくくりとなったのは以下の言葉。

「それでもどうしてもどうしても、私たちにも寂しいと言わせてください。

寂しいです、先生。」

声明全般に関しては、これまで小学館に批判的だった漫画家もSNSで理解する声を上げた。
一方で、「最後の一文で泣かせようとしてる所も人の気持ちにつけこもうとしてるように見えてきた」
「最後まで芦原先生に責任もってきちゃってませんか」
「最後のお涙頂戴の一文読んでも全然響かないんだわ」などの厳しい声が多かった。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-7KLY)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:03:29.34ID:p1n3G+Tm0
人の心ないんか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H9b-gPdQ)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:04:05.10ID:YNLqFrTjH
大炎上して10日経ってからコメントとか今まで何してたの?
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 174d-/YsM)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:04:09.48ID:QCC0CpG70
なぜ余計なものを付けてしまうのか
おかしいと誰も指摘しないのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f60-vXti)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:05:35.98ID:lq/PPmUk0
きっしょ
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff2d-jSnV)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:08:17.67ID:BgtgUL8D0
特に問題を感じないな
これに対して文句を言ってる人はどんな謝罪文を見ても文句を言うのだろう

ただ小学館ではなく編集局として声明を出しているところにまだ闇を感じる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-dRex)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:09:16.75ID:OwQGe4BcH
こう言うネットイナゴのせいで自殺したのに本当気持ち悪いヤツらだよなw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-Rxya)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:10:26.03ID:KgiAbNux0
きもっ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-C6s4)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:13:38.26ID:Bl+aRDHi0
あの殺人脚本家、次はどんな作品で原作めちゃくちゃにするのかな??
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb3-dRex)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:18:59.72ID:2vFFasVb0
陳腐な表現
表現者を装う者の言葉
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f02-yAXW)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:19:37.95ID:OA74iLfd0
そんな後悔を口にするならなぜ無理をさせたのでしょうか?w
一時的に休載して脚本の方に専念する事も出来たはずです
0017安倍晋三🏺 (ワンミングク MM7f-JMKI)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:21:27.86ID:/tWQcJROM
小学館の今までの評判ややらかし聞いてるとこれも素直に受け取れないのはわかる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf74-X+we)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:21:45.38ID:wN1fXGVe0
当事者側の人間が非業の死って使うと薄っぺらいな
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-JMKI)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:22:29.78ID:2VIYKR/c0
ネットイナゴなんて相手にするからだよ
どうせ1ヶ月後にはすっかり忘れて別のやつに噛みついてるのに
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f02-yAXW)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:23:12.31ID:OA74iLfd0
強いて明確に悪いと言えるのは担当編集です
専属なのか交代なのかはわかりませんがそれだけははっきりしています
それ以外に言及してる奴は考えが足りてません
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f02-yAXW)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:25:20.75ID:OA74iLfd0
この記事には個人の責任を分散してしまおうとする意図を感じますねw
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfc2-h03F)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:35:19.64ID:rLJTNKK80
(ヽ´ん`)泣いてねえで先生の無念はらせよ…
0026安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f02-yAXW)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:41:29.49ID:OA74iLfd0
>>24
原因が無念を晴らすとは不思議な表現ですねw
凶器を墓前に供えるみたいなw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b73b-bAvr)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:53:16.56ID:aIOvkR4t0
これに引っかかる作者大杉で爆
0033安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa9b-9dIk)
垢版 |
2024/02/09(金) 01:11:12.02ID:6R3mN098a
コメントしないよって社内向けにコメント出してぶっ叩かれてからのコメントだもんな
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイ 579e-0rej)
垢版 |
2024/02/09(金) 02:00:39.72ID:eolMSXha0
でもなに死んでんだよって思ったよね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3717-mYS4)
垢版 |
2024/02/09(金) 02:34:29.48ID:fw3gnqo/0
>>1
テレビ叩きの流れにされると自分たちにも被害が及ぶから、配下のスポーツ新聞を使って小学館叩きで固定しようとする卑劣なメディア
真の悪の日テレから目を逸らさせることに全力ってこと

本当にクソの群だよな、こいつら
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-denE)
垢版 |
2024/02/09(金) 02:50:02.44ID:bgiNh6ab0
非業の死?
自殺も非業の死に含まれるのか?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddf-tjaG)
垢版 |
2024/02/09(金) 03:38:14.12ID:ziPF5lcZd
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・警察の大幹部で警察に圧力をかける力を持っています
・大本営思想の大政翼賛会の幹部でした
・日本に原発推進しました
・CIAと協力関係にあります
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せていました
・子孫が読売グループの大株主です
・A級戦犯に指定されたことあります(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作りました
0041安倍晋三🏺 (ワントンキン MM7f-ERIb)
垢版 |
2024/02/09(金) 03:53:05.50ID:XcUTzfOlM
ここまで効いた自殺もそんなに無いだろ
しかしながらこうした反応を一般人のいじめられっ子やパワハラ受けてる社会人が真に受けたらダメだぞ
この先生は作品を1000万部売るほどの影響力のある存在だったからここまで世間を揺るがす話になったわけで
そうじゃない人が同じように自殺したって自分のことを大切に思ってくれてる人の方を悲しませるだけで
自分を傷つけた憎む相手や世間は何にも気にしてないからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17ba-t+iY)
垢版 |
2024/02/09(金) 04:42:11.48ID:cZiW2V/40
アナウンサーも言われたようにこぞって言葉を詰まらせながら白々しく言ってたな
白痴ジャップはこういう白々しい振る舞いに簡単に騙されるからな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff82-kEi1)
垢版 |
2024/02/09(金) 04:44:09.91ID:8pwGj9ID0
非業の死という表現から
自殺ではない何かを感じとってるのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況