ギタリストSUGIZO、政府に怒る「はっきり言ってすべての復旧が遅すぎる。政府の対応が脆弱だと言わざるをえない」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SUGIZO ボランティアで能登半島地震被災地へ「はっきり言ってすべての復旧が遅すぎる」現状伝える
ギタリストのSUGIZO(54)が、9日までに自身のインスタグラムを更新。災害ボランティアとして能登半島地震の被災地を訪れたことを明かした。
SUGIZOは倒壊した建物や大量のがれきの写真を投稿し「先週末から石川県珠洲市へPBV(ピースボート災害支援センター)の一員として災害ボランティアに来ている。2019年の福島以来、パンデミックに阻まれていたので、5年ぶりの被災地」と報告。
「街の状況を何度もリサーチした。正直これが震災発生後1ヶ月以上経過した状況とは到底思えない…。まるで昨日一昨日発生したかような、その殆どがほぼ手付かずの状態に見える」とつづり、「電気とガスは復旧しているけれど、水道はまだまだ時間がかかるとのこと。早いエリアでも今月末、完全復旧は希望的観測でも2ヶ月後の見込みだ。信じられない。2020年代の日本でこの状態だとは…。水道がない生活はものすごくキツイ。トイレも使えない」「この状況ではあまりに危険が多くて、一般のボランティアが活躍できる場面がとても限定されている」と被災地の現状を伝えた。
さらに「はっきり言ってすべての復旧が遅すぎる。確かに陸路は至る所で寸断されているが、空からでも海からでも方法はいくらでもありそうなのに」と私見。
「正直政府の対応が脆弱だと言わざるをえない。この状況は民間や地方自治体では限界がある。一刻も早い国の的確なリーダーシップ、対応、動きを強く求めます」と訴えた。
続けて「能登半島及び北陸地域の完全なる復旧復興を、そしてすべての被災者の方々が元の生活戻れることを祈りながら、心身共にこれからもこの地と共にいます」と締めくくった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a778366aa39be183a11bfbb79c21d466e9bc6b1f ルナシーは糞だよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
反原発なのに電気使いまくってライブしてるの指摘されたら俺は原発からの電気使ってないと言ってた人
どうやって選んだのかな?
桐島もそうだが音楽やってると気が付いちゃうんだよね
>>3 今から政治家なって今日明日にでも能登がなんとかなるの?何の話をしてるのかも理解できてない?
ESPとかゼマイティスみたいなギター使ってるやつは明らかに人格障害あるからな
逆にメンヘラ女はそういうのを好むんだが
>>11 燃料電池車で水素発電してるんじゃなかったか?
>>21 仮に政治家の道に行くなら絶対れいわに所属するやろな
初動ミスってケチったから今更大量投入したら初動ミス認めることになるからケチ里続けてるみたいなところある
思い出の品の回収もまだ終わってないだろうに一刻も早く更地にしろってか
アベリストSHINZOどうすんのこれ????????
自民盗って国賊以外の何物でもないのに
なんでネトウヨは擁護するの?
カルトにでも騙されちゃった??
今言われるって相当だぞ
遅れを全然挽回できてないってことだ
でも選挙になったら自民党に投票するんやろ?
知らんわそんなん😞
>>11 「反原発は電気を使うな」って典型的なストローマン論法じゃん
頭ひろゆき?
>>23 日本のギターメーカーを馬鹿にするのやめてください
震災報道もほとんどされなくなったな
岸田は相変わらずいつもの増税だし
SUGIZOと高橋まことで
反自民党バンドを作れよw
>>41 これが一番腹立つよな
切り捨ててるのと変わらん
>>44 ライブ行ってみたい
反自民ばかりならマナーも他よりよかったりしてw
本気で山本太郎が総理だったらもっと早く復旧してるはずなのにって思ってそう
各地の被災地域で長年ボランティアやってるSUGIZOが言うんだからやっぱり遅いんだろ
音楽活動やりながら合間に災害時は現地行ってボランティアして他にもパレスチナの難民支援もしてるってすげーよ体だけは壊さんといてほしい
>>51 やっぱりSUGIZOも
炊き出しカレーをタダ喰いしまくったのかな?
>>11 東京電力管内なら間違いなく使ってないって言い切れるだろ
原発稼働させてるの関電九電四国電力だけだし、これらもメンテで稼働が飛び飛び
日本で活動してれば原発の電力使わず生きるのはそんな難しくない
ボランティア頼みの災害計画っつーのが無能すぎたんだろ
あくまで災害がおきたら政府が責任もってやるって体制作って、ボランティアとかには無駄な補助金出さないようにするのが正解ってことだ
ボランティアに出す補助金があるならその分自衛隊とかの装備を整えるべきだったんだよ
ボランティアは娯楽じゃねぇーんだよ。何様のつもりだコイツラ
理論なきお気持ちによる政府批判
ギターでもピロピロ引いてな
なんか似たような名前のミュージシャンで安倍信者いなかったっけ
復旧は無理じゃないか
もともとほとんど空き家だらけの過疎地だろ
国に権限も財源ない!被災した自治体と石川のせい!って書き込みよく見かけるようになった
>>65 自治体の主たる収入源は国庫支出金なうえに国の通達が来たら即従うのに無関係かよw
ミュージシャンは政府にどうこう発言するなよ
するなら作品でやってくれ
すべての地域に金を注ぎ込めるほど裕福な国じゃなくなった
SUGIZOは日本の2大バンドのリードギタリストなのですごい人だな。
とくにLUNA SEAとX JAPANとラスロクのファンはSUGIZOの言葉を聞けばいい
水の復旧が遅いのは仕方がないだろ
批判の論点がおかしい
>>77 直接言いに行けばええんか?
れいわから立候補するぞ
SUGIZOは山本太郎の支援者の1人だからな
じゃあGLAYのみんなでボランティアにきゃいいのに
坂本龍一と仲良かったんやな
なぜ左翼のオジサンは髪の毛フサフサなのか
https://i.imgur.com/Roufcpf.jpg 河村隆一「Love」(97/11/22)
1.I Love You 言わずと知れたソロデビュー駄曲。サビの「~探してたー、うっふっふ」ってとこがキモい駄曲。
2.好き Say A Litlle Prayerに提供した駄曲をセルフカバー。引き続きキモいです!
3.涙色 酒井のり子(のりP)に提供した曲。ここまで来るとアイドルヲタのカラオケみたいです!
4.Birthday 誕生日にこんな曲をRYUICHIに隣りで歌われたらその日は眠れないかも、キモくて、っていうおぞましい駄曲です
5.Love Song アコースティックな優しい響きに乗せたメッセージが絶望的にサムイです。
6.BEAT 「波乗りに行ったときに出来た曲。波の音が、別れた彼女の声に聞こえて・・・」との事ですが、
何言ってんだおまえ、って感じです!!
7.蝶々 これも酒井法子への提供曲。「女言葉を僕が歌ったら、面白いかなって思って」との事ですが、
ちっとも面白くなく不快な仕上りになってます。
8.Love アルフィーの高見沢作曲。繰り返し歌われるRYUICHIの恋愛観に辟易させられる駄曲です。
9.Evolution アルバム中盤で、ちょっとしたアクセントになっている駄曲。
10.小さな星 セイアへの提供曲。RYUICHIが歌う事によって鳥肌が立つほどの駄曲になってます。
11.Glass ソロ2ndシングル曲。テレビでもよく歌っていたせいか、サビでは高音を張り上げるRYUICHIの顔が浮かんできて怖いです!
12.でも淋しい夜は・・・ まだ続くのかよこのアルバム、って駄曲です。
13.SE,TSU,NA このアルバムでは珍しくアップテンポのアレンジに乗せて歌われるメッセージが圧倒的にウンコです。
14.Love is… 「僕の、究極の理想の愛を歌ってます」との事ですが、そんなのどうでもいいと思える駄曲で幕を閉じます。
総評:全14駄曲という圧倒的なボリュームのソロデビュー作。主婦は狂気し、
LUNA SEAファンはいろいろな意味で腰を抜かした200万枚のヒット作です。
中古屋では100円で売ってました。100円出すのも勿体無いです!
>>33 それ難しい問題だよな
何でもいいからさっさと住むところを確保しようと思ったら
別の場所に移住させるのが最善になるし
何でもいいからさっさと家建て直せになったら
崩れた家の撤去も急がないといけないから中に物はない
またはあっても気にすんな前提じゃないと無理だし
やっぱりミュージシャンは反体制であってほしいよな
ネトウヨに成り下がったベンジー
仕方ないじゃん
無能政府にはそんな能力無いんだから
ジャップがそれを望んできたんだろ?
参議院東京ブロックに投入すればトップ当選やろ
山本太郎しか看板の無いれいわに必要な看板
だって、誰がどう見て復旧を最優先にしてないもん
被災者なんて次の次なんだろうな
10年前と違ってもう決定的に金ないのよこの国
文句あるならおまえが金出せよ
ボランティア呼びつけて出発式やっちゃう知事だからねしょうがないね
杉様とSUGIZO
両方ともガチ慈善家なのは偶然か
うるせえ岸田の判断は最速だったし千人も妥当だったんだよ
それなのに死ぬ方が悪い
>>53 岸田も出されてたし名物なのでは🥹
知らんけど
この人の政治信条には共感してるし発言する勇気も凄いし頑張ってほしい
けど申し訳ないけど本業のギターの方は98年以来心に残るフレーズがないよ
ボランティアに行ったのかー
普通はプロ(自衛隊とか)に任せるよね
ファンだったのに残念
ファンやめます
>>121 山本太郎にも言えるけどそういうとこにも行くならわかるけど「能登なんだ(笑)」って感じはあるよな
結局、ただのパフォーマンスなんだみたいな
金沢の避難所では、駆け付けた杉の手を握りながら泣き出す人が大勢いたという。
「避難所は暖房が効いて暖かかったけれど、重い空気に包まれていた。それでも炊き出しを始めてしばらくするとたくさんの人が声をかけてくれて、泣きながら『生きているうちに会えると思わなかった』と手を握りしめてくれる人もいた。
印象的だったのは、女性だけでなく男性も涙を流しながら僕の手を掴んで離さなかったこと。ある男性は、声もほとんど聞き取れないくらい泣きじゃくっていた」
被災者たちは堰を切ったように身の上を語った。その様子に、周りにいた医療チームも「これまでほとんど喋らなかったのに」と驚いていたという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/eba835ac226f5804ca63dea4d1dc9d95c565c073 ガチ「キャースギサマー
私腹を肥やす金はあっても被災者を助ける金は無いという
誰がどう見ても対応遅いが絶対認めないよね言ったら全てが終わるから
お S U G I Z O ピ ー コ も ガ ン バ れ よ (取って付けない優しさ
サンド伊達「支援策や制度に対して言いたい事はあるかも知れないけど、あんまり文句ばっかり並べても今は特に仕方ない」
「文句が止まらない方は、落ち着いたら選挙に立候補して国会議員になって総理大臣になればいい」
知性も教養もないバカはドヤ顔で好き勝手評論するのが大好き
世界から見ても日本の災害復旧の速さはダントツで一位
地震で崩壊した大地の修復、崩壊した家屋の処分 etcどれだけの作業量が必要か全く理解してない
日本政府に限らず何処の国にも魔法使いはいないんだよカス
>>132 世界のスピードは知らんけど民主時代はもっと早かったからな
>>133 石川県の災害地域の特徴を理解してるか?
良く知らんのだが、他所の国はもっとチャッチャと復興できるもんなん?
>>136 それよくネトウヨが言ってたけどそもそも道空いてたんだわ
物資バンバン向かってて大渋滞なんて報道1回もなかったろ?
>>141 はぁ?大渋滞してるニュース流れてただろ?
復旧工事の車両が動けなくて困ってるから被災地に車で行くのは止めてください!って散々報道されてたぞ
一方SHINZOは打首獄門同好会とかいう本当にバカみたいな名前のバンドと
SAITO製安倍モデルギターを掻き鳴らすのであった
坂本龍一に洗脳されてパヨクになっちまったんだよな
優れたベーシストなのに残念!
サヨのミュージシャン→イケメン
ウヨのミュージシャン→ブサイク
なぜなのか
>>142 データ上ほとんどの道は渋滞してない
その渋滞もそもそも道を直すのが信じられないくらい遅いため起こったもの
アーティストが政治語りだすととたんに興醒めすんのよ
別に右左関係なくな
ちょっとスタッフに当たり強すぎるよねSUGIZOは
まぁプロのギタリストの腕前としては
ちょっとアレだよなw
ただギタリストなのに
指を怪我しそうな作業な事もやるってのは
素直に偉いと思うけどね
悪いけど土建屋人口の減少が社会的問題で
これは政策どうこうですぐ良くなるわけでもなく
三次産業の発達した国でつきまとう課題なわけ
現場の人間としては政治批判の材料に使われるのは何か侮辱されてるようで無理
しかも同業者とかでもないただのギタリストに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています