X



とにかく不満を言い続けないと居られないおぢさんおばさんって居るよね [954075383]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-TCs+)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:16:15.03ID:g+9GBeSu0?2BP(1000)

身近に「間違い探しばかりして、怒っている人」、いませんか?
口を開けば、人のあら探しをし、「君は間違っている」とマウントする。みなさんの身の回りにそんなネガ女・ネガ男はいませんか?

つい先日、拙著『世界最高の話し方』の文中のとある表現についてある男性からクレームのメールをいただきました。そのご指摘は「確かに」と感じるものだったのですが、「〇〇しろ」など語気荒く、表現が非常に攻撃的だったことに驚きました。

「そんなに怒りをぶちまけなくてもいいのに……」と感じたところから、「身の回りにいるそうした人々の心理やその対処法について記事にしてみよう」と思い立ったといういきさつです。

こういう「間違い探しクレーマー」は明らかに増えているようで、あるオンラインメディアの記者は、「最近、小さな間違いを見つけては怒鳴りこむようなメールを書いてくる男性がとても多い」とため息をついていました。

先日、私も有名コーヒーチェーンの店頭で、店員のちょっとしたミスに激高して、店内の誰もが聞こえるような大声で、若い女性店員をなじり倒している中年男性を目撃。

耐えられなくなった私は、「そんな風に怒鳴らなくてもいいのではないか」と声を掛けました。「どんなミスであろうと、口汚く罵るのは間違っている」と思ったからです。

https://toyokeizai.net/articles/-/457256?page=2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-TCs+)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:17:03.94ID:g+9GBeSu0?2BP(1000)

「文句を言う人」のそばに行くと気持ちが「感染」する
フランスのエリート大学院INSEADの経営学者、ケツ・ド・ブリース教授は、ハーバードビジネスレビューに発表した「クレーマー(Chronic Complainer)の対処法」という記事の中で、彼らの心理や向き合い方について詳細に分析しています。

教授によれば、「不満をこぼすことは心配事を打ち明け、ストレスを軽減する」など、悪いことばかりではないそうです。一方で、これが慢性化し、「クレーマー化」してしまえば、本人にとっても、周囲の人にとっても不幸な結果しかありません。

そもそも、間違い探しをし、文句を言う人の「本当の動機」は、「人の注意を自分に向け、同情を買いたい」「認められたい」「誰かと共感しあい、つながりたい」という人間の「根源的欲求」です。

不満を漏らすことで、相手や周囲の注意を惹きつけることに快感を得ることで「ネガティブ中毒」になりやすいというわけです。

ひとたびネガ思考に陥ると、パターンが定着してしまいがちで、そうした「ネガティブ思考サイクル」は、問題解決や認知機能をつかさどる「海馬」にダメージを与え、結果として、感謝や幸福感などを覚えにくくなるそうです。

負の影響は本人だけにとどまりません。その周囲の人にも、甚大なダメージを与えます。

人は脳内の「ミラーニューロン」によって、接する人々の気持ちを感じ取り、マネをするようにできており、「文句ばかりの人」のそばに行くだけで、その気持ちに「感染」してしまうのです。

下手をすれば、そうした人ばかりと接すると、自分までが「文句野郎」に転身してしまうかもしれないというわけです。
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf3a-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:20:22.10ID:+zY4VBgT0
twitter のことか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574e-TCs+)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:24:48.14ID:g+9GBeSu0?2BP(1000)

若年性認知症が始まると我慢できなくなるんだってな
クシャミや咳が抑えられなくなったりするのも一つ
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-w6tH)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:27:21.65ID:VyLuf12a0
自慢と悪口しか言わんよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3717-VhMr)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:30:47.39ID:iBkZO00j0
氷河期世代にいっぱいいるタイプ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-Qe7I)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:35:32.12ID:FvqyisHz0
ケンモメンもこれなのに同族嫌悪なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況