ひろゆき、ふりかけ持参OKの学校給食に激怒「出された料理の味を変えるのは失礼」安倍晋三岸田ジャップネトウヨ [856698234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ひろゆき氏“学校給食にふりかけ持参OK”猛反対なワケ 「残さず食べるのは大事」だが…
2024年02月09日 23:28 芸能
ひろゆき氏“学校給食にふりかけ持参OK”猛反対なワケ 「残さず食べるのは大事」だが…
「ひろゆき」こと、西村博之氏 Photo By スポニチ
実業家の西村博之(ひろゆき)氏(47)が9日、ABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)にMCとしてリモート生出演し、学校給食を巡るふりかけ論争について自身の考えを語った。
兵庫県川西市の中学校で、生徒が自宅からふりかけを持参することを許可する試みが行われている。白米などのフードロスを減らす観点からの方針だが、市議会で紛糾している。
この議論に対し、ひろゆき氏は「出された料理の味を変えることは、すごく失礼で下品であるということを知っておいた方がいいと思うんですよね」と猛反対の意向を示し、スタジオからは驚きの声が上がった。
「残さず食べるのは大事ですよ」と大前提を口にしつつも、「作った人が、失敗したのは別にして、これでおいしい料理ですよというのを残さず食べるのは、人としてあるべき姿だよねと教えるべきで、だから味変とか良くないと思う」と、かたくなな姿勢を貫いた。
ご飯だけが残ってしまう状況を減らすための“ふりかけ持参OK”だが、ひろゆき氏は「それは食べ方のバランスが間違っている。こういうおかずだったらこういうバランスで食べるべきだよねと学ぶべき」と、別角度から指摘。進行役の平石直之アナウンサーからは「食育!」と感心していた。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/02/09/kiji/20240209s00041000718000c.html
ひろさんかっけぇ
さすがっす
こうでねえと
くだらないこと言って、それをニュースにする低脳界隈の人になってしまったね
予算不足でおかずが少なくて米が余る現状があるんだけど理解してないな
しかも味を変えるって白米やぞ?
それカウンターで食うこだわりの高級店みたいなとこの話だろw
給食作ってる人は、なんでもいいから美味しく食べてほしいと思ってるわ。
ふりかけってご飯に掛けるものですよ?
白ご飯の味を変えるのは失礼と言うならチャーハンもチキンライスもお赤飯も食べられないですね
賛成しようが反対しようが自分になんの得もない
注目されたいから強い主張をして同意を得ようとする
オワコン化遅れてるのかね
いや給食だろ?
料理店なら失礼だけど給食なら全く失礼じゃないぞ
むしろちゃんと子供たちが栄養とってくれることやお残しの減る方を願ってるよ
自宅から持ってこさせるふりかけでごまかすんじゃなくておかず増やせって話なのにね
残すの厳禁の学校にふりかけOKにすればいいんですよねとか言いそう
>>1 過去の発言掘られてブーメランにならなければ良いけどな
貧富の差で持ってこれない子が
可哀想だからやめるべきとは思うけど
味変はどうこうは意味不明やな
白ごはんやろ
ひとでなしピュータンが人としてあるべき姿を語るか
>>73 無遠慮に何かかけて注意された挙句
屁理屈こねて嫁にキレられて説教されたんだろうなw
給食「ふりかけ持参OK」に論争 生徒の要望で開始、議員からは異論 - 朝日新聞デジタル
(ヽ´ん`)「…」
ひろゆき氏“学校給食にふりかけ持参OK”猛反対なワケ 「残さず食べるのは大事」だが… sponichi
(ヽ^ん^)「バーカバーカ!」
スポ岡はんに比べると朝日さんの鮎はカスや
こいつフランスに染まってからホントにおかしくなっちまったよなぁ
給食費払ってんだからふりかけくらい許してやれよ
そもそも米炊くのは炊飯器なんだから気持ちとか関係ないだろ
ダシの入ってない味噌汁を無言で食うひろゆきで泣いた
味を変えるのはそんな失礼ではない(今は味変推奨店が増加してる)
給食では問題ないけど、ふりかけとか手持ちの飲食物を飲食店に持ち込んで食べる事は大抵の場合は推奨されないことは教えてもいいかもしれない
なんとなく逆張り感あること言いたいだけでぜってぇそんなこと思ってないだろ
どんな内容だろうと
とりあえず異論言わんと商売にならへん
おフランスではパンにジャムを付けないし、パスタにソースは使わないんだろうか
>>90 違う違う、SNSでの発言をスポーツ紙で一挙手一投足取り上げてくれるから意図的に逆張り発言かましてるだけ
堀江もたぬかなもまったく同じワンパ
ひろゆきってルール守るやつ全員アホとか言う立ち位置に思ってたが、失礼とか言う概念あったんだ。
討論番組で米山を議題以外の話で中傷するようなモラルでよく言うよ
今の子は口中調味ができなくて三角食いができないんだろ?
だからご飯を余らす
それをふりかけでこなすとご飯は余らないけど、食事の食べ方が教えることができない
これから食堂入ってもこの世代はふりかけないと食えなくなるし
これがNGだったら、それくらいいいだろって言ってそう
むしろ嫁の料理を
初手から調味料ドバーしてキレられてそうだけど
>>112 全2ちゃんネラーの父だぞ
レスバ精神を持っていて当然
他人様に失礼なこと言うやつに言われる筋合いじゃないね
最近は給食の量もすくないからご飯で腹満たすしかないんだろ
しゃーなしだな
>>114 懐石でマグロにマヨネーズけ?
初期の美味しんぼ
1話あたり情報量が濃密で面白いよな
初期は
こいつ、ふりかけを何だか知らない可能性ある
オカズにふりかけをかけるのかよ
ふりかけ持ち込みにしだしたらそのうち給食は白米だけでおかずは各自持ち込みになるだろうな
セクシー田中さんと同じ事象やろ
原作者「余計な塩分は入れないで副菜と汁で計算してるの」
脚本家「ここで白飯に塩分パサーこうするとおいしくなる」
白米の質が悪くて白米として食べるのきついからじゃないの?
料理がどうのじゃないわな。
給食にミルメーク出てきた世代なんだけど
これって牛乳に失礼ですか?
これ白米が余るからって話だよね
ご飯の量減らせばいいのでは
今更だけど学校給食に調味料置いておいても良かったよな
七味とか醤油とか
出された味が一番、なんてそれなりの高級店だけだろ
>>146 そんなんあったら蕎麦の乾麺を彫刻刀で砕いて混入させるイタズラやるだろうな
給食「ふりかけ持参OK」に論争 生徒の要望で開始、議員からは異論 [434776867]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707434585/ ふつうにめっちゃ伸びてたわ
朝日さん、すんません
余程まずい米出してるんだな、うちは米屋から精米したてのブランド米しか買わないが、おかずなんか邪魔な位旨いよ。
得意になりたい一心で社会通念を否定しては自分に都合の良い謎論理を展開するバカとは思えないねw
おそらく有料会員が一部引用してたのであちらでご覧ください
>>79 批判するならそっちだよな
逆張りなのかわからんけどマジでずれてる
まじかよ普通に給食にふりかけ出してくることあったぞ最低だな給食のおばちゃん
アベマのアナが馬鹿なふりして持ち上げてるのが構造的な醜悪さを際立たせている
味覚は一定ではなくてそれぞれの感性があるから、こうすべきっていう化石の固定観念自体が間違ってるしねw
そもそもで給食は栄養にするのが目的であって感謝のための儀式じゃないし、理想を言えば誰であってもその人らしい食べやすい形が正しいw
>>132 調理者人格権を認めるべきなのかもしれんな
んなこと言ったら
ラーメンや牛丼にもなんにも乗せられんし
「出された料理の味を変えるのは失礼」 まあわかりますよ
「余ったご飯にふりかけをかける」 よほどの高級米なら別だろうが、失礼か?
あんな貧相な飯食ってられっかっての!(´・ω・`)
味変無礼は高級店の話だろ
給食は食べてもらって意味がある栄養補給の面が強い
フードロスが無くなるんだから良いのでは
厚労省やWHOが煩いからまともな食事提供者は薄味で出さざるを得ない
それを自己責任で醤油とかかけて食べてもらうのが一番スマートなやり口
そこはええやろがい
シェフのこだわりちゃうねん万人向けの味や
すまん、おまえら
一般常識で
墓蹴るのと
ご飯に振りかけして食べるの
どっちが失礼???
「味を変えるのは失礼」って切り口で論破王とか論客だと持て囃すのは、本当の論客に失礼だろ。
何のひねりも新しい視点も得られない凡人以下の発言じゃん
ひろゆきに失礼って感情があったのが驚きだよ
遅刻は失礼じゃないんか?
塩分バランスが崩れるから
よほど自閉症こだわりとかじゃないならOKする意味ないよね
もうこいつよりこいつでコタツ記事書くメディア潰すべき
ひろゆきなら違法かどうかだけで語れよ
合法なので問題なし
味変てふりかけをおかずにかけるとでも?
つーか失礼と言うなら賠償金踏み倒すことの方が裁判所に対しても被害者に対しても万倍失礼では
ファミレスから砂糖パクればタダって言ってた奴の言葉とは思えん
失礼かどうかを語る資格はこのバカには無いだろ
ふりかけ許すな、とかまじになってる奴を冷笑するキャラじゃねえのかコイツはさ
マンネリじゃつまらないのでちょっと意外性出してみました的な?
フードロスを減らそうって話をしているのに何見当違いのこと言ってるんだこいつは
くっだらねぇ
どうでもいいだろふりかけなんて
何なら教室に常備しとけ
うちの兄と一緒で、おかずでご飯を食べられないお子ちゃまが増えてんだろ
味がついてないと食べられないよ~って感じの
>>189 こいつに一貫した理論や思想なんか昔から無いだろ
ポジショントークのカメレオン芸人よ
ひろゆき氏は「それは食べ方のバランスが間違っている。こういうおかずだったらこういうバランスで食べるべきだよねと学ぶべき」と、別角度から指摘。
円安物価高騰キシオ地獄でおかずが貧相になっているのにそりゃないわ
日本人のたんぱく質摂取量、1950年代並みに悪化
2023年2月9日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD234T60T20C23A1000000/ 博行イミフ発狂?いつもと違う視点で驚いているヨネちゃんに詰められたので発散してるのかな?
>>189 脊髄で逆張りしてるやつに
整合性求めても無駄だぞ
失礼だと知ってるけどおいらは辞めないひろゆきが言うと説得力あるね
ご飯だぞ
成功も失敗も無いだろ
オカズにフリカケかけるならひろゆきの意見も分かるが
じゃあフリカケある日はなんなんだよってなるじゃん
これが別角度ってお前ら今まで何してたんだよ
ひろゆきの発言も目先の対策に反対する理由になってなくて先々はそう出来るように食育しましょうでしょ
切り取りニュースだけで判断するのもアレだけどすげーレベル低そうな番組だな
どういうことや
どの飲食店にも薬味や調味料はテーブルに置いてあるはずだが
給食の米なんて安物で不味いんだからふりかけぐらいでガタガタ言うのがおかしい
子供のうちから濃い味に慣れると健康上良くないんじゃないの
失礼云々はまあ場所によっては育ちが悪いと思われるだけ
病院に長期入院する時にふりかけは絶対に持っていくだろ
短期と長期の区別つかないとはひろゆきにはがっかりだ
島耕作の
ラーメンにコショウたくさんかける女性も叩けよ
論破王てここまで落ちぶれたの?
NET検索キッズの王様だったのに民主のあいつが悪い
こんなくだらないことをいい大人が議論してるのか
日本人の生産性が上がらない理由が詰まってる気がするわ
ひろゆきってこういうタイプだった?
むしろ「何でふりかけ程度でダメ出しするんですか?w 頭硬すぎませんか?w」ってタイプだったよな???
>>217 パンにつけるジャム&バターでも胡椒でも用意してるなら失礼にはならんてのは前提なのかもね。
論破とか言って議論を破綻させてるコイツがマナーを語る方が失礼
>>225 年取ったって事だろ
孤立してる状態で老いると振れ幅が大きんだと思う
>>1 共産主義だと配給された芋しか食えないんだから
白米をありがたがれってこと?
まあ言いたいことはわかる
俺も白米って味ないよなって思って涙目で食ってたけど
おかずと口の中で混ぜて食べるって中学のころ発明して問題解決したわ
同時に日本のおかずの味濃すぎる問題も解決した
ひろゆきの言ってることの意味がわからない人ってつまるところ、子供なんだと思う
失礼で下品な振る舞いを普段からやってるやつが何言ってるんだか
>>217 持ち込みと元々店から提供されいる物の区別のつかないアホ
>>231 こいつの支持層のジャリどもが一番嫌がるタイプだぞ
誰にも相手にされてないのにしつこく絡みにいっちゃう いっちょガミ爺の末路
一昔前なら
ふりかけ持参でそれぞれが美味しく食べる方が効率的ですよね?
とか言ってそうなのに
逆張りを商売にしちゃったら大変だな
あんな貧相なおかずじゃしゃーないだろ時代が違うんだよ
中学生の時にこっそりふりかけ持っていって白米にかけてたわ
ふりかけあるからわかめご飯よりも白米の方がスキだったわ
ふりかけをかけるような白米にどんな味をつけて料理したって?
でもお前が毎日の食事を今現在リアルに出されてる給食だけで過ごせって言われたら?
給食で出てくるフリカケもランダムな5色だった気がするが
それで言うなら出された刺身に醤油付けるのも、揚げ物にソース掛けたりするのも、サラダにあとからドレッシングかけるのも全部ダメだな。
もちろんそういうことはしてないよな、ひろゆき?
ひろゆきがアフリカに行ったAbemaTVの出演料800万円だとさ
作った人の目の前でやるならどうかと思うけど、給食でしかもコメの味変とかクソどうでもいいだろ
マナー講師みたいな事言ってて笑った
お前が作り手の心情を語るなよw
ふりかけ持参程度で大人になった時に弊害なんて生まれるわけないじゃん
フードロス減るのならそっち優先しろよ、自由でいいじゃん
どんだけ異様なバタフライ効果見越してるの?
なんからしくない意見っぽく見えるけどこういうところもあるね
めちゃくちゃ偏食でほとんど給食食えなくて大嫌いだった
貧弱なおかずの画像とか見るとおにぎりとかベースフード的なもんを普段の給食にしつつ調理実習とか月2くらいでやる方がいいと思うけどな、コスト的にも
食育だの地産地消だのって公金チューチューみてえなもんとしか思えんし栄養の充足が第一優先じゃねえの
>>266 調理実習とか時間の無駄
ふりかけの味が下品とか
品性語れるレベルじゃないだろたらこ野郎
それはそれとして持ち込みは基本NGだろ
ふりかけがいいならーで他に繋がるし
持ち込みが原因で食中毒やカーストにも繋がるからな
ふりかけ持参OKだから学校側は白米しか出しませんというコストカットなのでは
>>269 NGじゃないから議論が巻き起こってんの
ふりかけで食中毒ならクラスの一人だけがなるから原因特定出来るしリスクは低い
ふりかけカーストなんて生まれないしふりかけ以外もなんて滑り坂じゃん
>>268 そうかな
調理能力は重要だし食育的効果がすごいある
一汁三菜みたいな、日本会議の好きそうなエセ伝統っぽいことを刷り込む下らない食育よりずっと優れてると思う
何でご飯の方が多いバランスになってるかまでは考えないんだな
給食のせいで食事嫌いになって、結婚して食事作るようになるまで家庭料理的なものがずっとうっすら嫌いよりだった、親にも申し訳なかったわ
放課後まで冷め切ったうどんの椎茸の入った汁を涙目で見つめたトラウマ
>>273 それは個人個人が実習出来ていればの話であって、調理実習はコスト的にそんなの無理、現実はサボってるやつとサボらないやつに別れるだけ
そして真面目にやったとこで、小中の調理実習で得られるスキルなんてたかが知れてるしそんなのは大人になって自炊する奴や家庭教育で料理する奴は即覚える
家庭科の実習は殆ど意味無い
白飯は料理じゃなくてただのご飯🍚じゃん
ふりかけかけたら味変するなって抗議は意味わからない
>>272 はい無能
ここで出すべき提案は滑り坂だからではなく、ではふりかけを学校側が用意すればいい等の提案です
仮に滑り坂だとして、なにもしないが正解な場合もあります
>>280 それは各家庭が持参するのも自由、を否定できてないから
何もしないのが正解、は滑り坂以外にそれを否定する妥当な理由があるからであって、それは滑り坂を肯定することにはなりえません
進駐軍の狙い
家庭から引き離して弁当の愛情を断ち切って
日教組教育に染めて非愛国的なリベラルさんを量産すること
オリジナリティなんてもってのほか
だからヘンテコ言説になる
給食は栄養補給する場であって
味を売る場じゃないからwww
味を変えるのは失礼だと?
日本独自伝統文化である口中調味を否定するのか!
この反日クソ野郎!!
じゃあ給食さんサイドがふりかけ用意して、みんなも好きな味のふりかけ持参してもいいよってなるとどうなんの
コイツバカってだんだん周知されてんだろ
ふるいねらーにはもう20年前からだけど
まあ
バカジャニと受けんわなwキッズにはw
ゴミ
根本原因として給食がまずいとかおかずの量が少ないとかが悪いんだからそこをなんとかしろよ
負担強いてる側だろ
ひろゆきにしては意外な主張内容だな
相変わらずズレた指摘してるという点は普段通りだが
最近の給食画像見るとおかずが貧相すぎてふりかけ位ええやろって気持ちにはなる
自分が他人に失礼な事をやるのはOKなんですか?ひろゆきさん
またいつものように
こいつのバカな信者が感心してそう
オカズが鼻糞みてぇな量しかないからふりかけ持参してるんだろ
料理人俺「お、ひろゆき来とるやん!白飯ドカ盛りでおかずは全部味付け薄くしたろw」
ひろゆき「はあはあ…ふりかけかけたいけど味を変えるのは失礼なんだ…」
給食のおばちゃん「おいしく食べてね」
市議会「いやあぁぁぁ白米にふりかけかけてるううぅぅぅぅ」
タラコ「白米にふりかけは無礼、バランスがどうこう」
何だこれ
出汁の効いてないまずい味噌汁飲まされるたらこに涙した
市議会で紛糾するの?
なんでというか暇なんだねってのが正直な感想
死ぬまで松屋の汁だけ飲ませるって事でいいか?
オイラ牛丼ならいくらでも食べられますよw
ほい、
牛丼遅いっすね
汁だけ
これじゃカロリー取れなくて死ぬし味が薄い、ダシ入れてんすかね?塩ください
味を変えるのは失礼だろ?
ふりかけって白飯にかけるもんじゃないの?味が変わるってなんや?
納豆とかでてきた記憶あるけどたれかけちゃ失礼だしご飯にぶっかけるなんてもってのほかってことかな
岸田総理は、日本の新たなリーダーシップとして、国家の安全と繁栄を確保するために強力なビジョンと行動力を示しています。
彼の政治的経験とリーダーシップは、厳しい課題に直面しても、冷静かつ迅速に対処し、国民に安心感をもたらしています。
また、彼の外交手腕は、国際社会との協力を深め、日本の地位と利益を強化しています。
岸田総理の指導のもと、日本は経済の活性化や社会的課題の解決など、多岐にわたる領域で前進しています。
彼のリーダーシップは、国民の信頼を集め、日本の未来に希望をもたらしています。
失礼とかいう言葉と一番距離ありそうだけどなこいつ
効率厨じゃんね
そういう感覚あったら賠償金踏み倒して平気な顔して表に出てないだろ
むちゃくちゃ自分勝手なヤツという印象しかなかったけどこいつに失礼とかいう概念なんてあったのか……
禁止してることがおかしいと思うけど
何食べてもいいじゃん
ゴミ通貨のせいでカスみたいな量の
おかずしかないからだろ
ふりかけじゃなくて唐揚げでもなんでも
持ち込み許可しろよ
親もタンパク質とらせないとクソチビになるんだからガッコの言うことなんか無視してなんでも持っていかせろよ
てめーみたいなジジイの時代と違って、今は物価高でろくなおかずねーんだよ
察しろ
もうすこししたら「皮肉がわからないんですか?」っていうと思う
白米にかけるんだから失礼でもなんでもないやろ
ほんとあほ
あほゆき「おかずと一緒に食べるなんて白米に失礼!」
あのさあ・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています