X



ワークマンが「職人を軽視している、職人向けという本業を疎かにするな」と批判されているらしい [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ bf3b-z3TA)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:55:18.94ID:JsfXLPM90?2BP(1000)

作業服大手のチェーン・ワークマンが2月5日、2024年3月期の業績予想を下方修正した。通期の売上高に当たる営業総収入は、1365億7600万円から1349億9300万円に。純利益は、175億6300万円から160億3000万円に、およそ1割ほど引き下げられた格好だ。

【写真で見る】職人は入りにくい? 「ワークマン女子」など新業態の様子

 近年、ワークマンは専務・土屋哲雄氏の「しない経営」「エクセル経営」という方針で大きく業績を拡大し、インタビューや書籍などでも注目を集めていた。それだけに、今回の下方修正は、話題性をもって報じられたニュースとなった。

 下方修正の理由自体は、タイミング的な問題も大きく、業績的には今のところ大きな問題はなさそうだが、筆者が興味深く思ったのは、そのニュースに対するコメントに、なぜか「アンチワークマン」的なものが多いことだ。

 実はここには「ワークマン」をめぐるイメージの問題、そしてブランドがイメージを変更していく「リブランディング」の問題が隠れていると筆者は思う。どういうことか。

 今回は、このニュースから企業の「イメージ」や「ブランディング」、そして「リブランディング」について考えてみよう。

■ズレるワークマンの「イメージ」

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/0522c549c6bef348fd60f6538805da765bd5ee53
0005番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ bf3b-HxQs)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:55:45.52ID:JsfXLPM90
いったんぜ。。。
0009安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW d721-QbbV)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:56:50.90ID:MXJOObtm0
ワークマンて、職人向けには元々微妙だったろ
だから違う方目指したのでは
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW b79d-JMKI)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:57:37.30ID:rU0nA6cd0
まぁいいじゃんそういうの
0011安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1763-fTH/)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:57:49.91ID:63KrDLnd0
ワープアマン
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f71a-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:58:07.48ID:S5PcmTvn0
ワークマン女子は失敗
誰も入れない空間になってる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6e-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:58:29.39ID:lm1lr7BU0
おう将並みに店員が不愛想だわな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc2-X+we)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:58:49.02ID:WGmFgGKd0
サイズがなくすぐ売り切れる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:00:15.87ID:79hIl+Ur0
今の土方超超ロングとか履いてる奴いんの?
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1fba-kRjE)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:00:51.44ID:jIlK2eGp0
元々職人向けとしては微妙だったけど安かったから人気あっただけ
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW f70d-C6s4)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:01:18.68ID:iCARso1X0
見せつけるようにブランドのバッグ持ってるような女まで店内ウロウロしてる
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f02-QweG)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:02:07.30ID:IXY0mI0Q0
勤め先はワークマンがユニクロになってから夏冬で年4着支給を資材屋からの仕入れに変えてたな
営業が会社まで測定に来てくれるからワークマンいらないわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-xHic)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:02:47.00ID:zuJDbyhtd
職人とかw
笑わせるなよw
いつから、土方を職人なんて持ち上げる様になったんや
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fee-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:03:00.51ID:eZQB/YYw0
バカ企業
ホームセンターの方がマシになった
誰が行くんだよあれ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3f-ouwI)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:03:15.38ID:Bnxyi5In0
ワークマンは改名しろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb1-RMqc)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:03:16.83ID:pD69QKbC0
今度ららぽーとの中にできるぞワークマン女子
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-tjaG)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:03:36.21ID:OaO/STLZ0
ワークま〜ん
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff2d-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:03:59.15ID:mK/taFeF0
ワークマンマン
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3f-ouwI)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:04:04.17ID:Bnxyi5In0
コメリでいい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb1-RMqc)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:04:39.45ID:pD69QKbC0
https://i.imgur.com/dk5jm0X.png
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff8f-MZf+)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:06:59.91ID:eegdeuap0
ほしいときにモノがない
それだけ
0033安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW d7f6-dMLT)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:07:40.66ID:mFWfibpY0
この品揃えならホームセンターでいいやってのが多い
0035🇰🇷安倍晋三🏺 (ワッチョイW f70d-YiS1)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:07:52.61ID:snp3TVRN0
やることが中途半端
ユニクロみたいな服を揃えて陳列してるのに少し違う棚見てみたら安全靴やら作業用ベルト、作業用手袋等置いててどっちの顧客を取りたいのか分からない
まさに二兎を追う者は一兎をも得ずだな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1719-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:09:06.05ID:7ZlaaXJM0
メルカリ見てるとデザインパクリばっかなのにオリジナルより高かったりするよな
買う奴もちょっと色々おかしいの多そう
0038安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-Xp4O)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:09:10.98ID:d3lF6zxhd
川崎東口のワークマン女子?でもガラガラだし本当に需要あんのけ?
0039🏺 (ワッチョイW 97af-VFdD)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:09:56.29ID:5arpgs7M0
ワークマン女子は周囲が叩くけどどんどん拡大していく計画だから手応えがあるんだろう
そもそも既存客とバッティングしないから文句を言う必要すらない
叩くならば中途半端な品揃えになってる既存店のほうじゃないの
0040安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5734-8Q2Z)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:11:18.79ID:G3WyWuGT0
>>33
最近はほとんどのメーカーがカラバリ増やしたりしてるから別にワークマンじゃなくてもええな、となる
嫌な思いしてまで買いに行きたくないしな、いくならBBA共が少ない平日とかにしないと
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ff-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:13:55.82ID:bqTjJmzQ0
なんか色々増えてゴチャゴチャ面倒になったよね〜
商品見てるだけで疲れるもん
安くてシンプルで丈夫ならそれだけでいいのにw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1735-XjO+)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:15:08.72ID:/ptxDPm70
じじい相手とか先細りだろ
0046安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b725-Mx/z)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:16:37.72ID:iZoXdWTh0
最近は職人もワークマンのスポーツウェア風着てるけどな
今どき綿の作業服着たがる奴とか居ないだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-alCa)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:17:19.50ID:M58EGoiu0
レンタルビデオ屋のAVコーナーみたいに
職人向けと一般向けを明確に区画で分けるべきだわ
0048🏺 (ワッチョイW ff79-h03F)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:17:25.49ID:4heUXx5i0
バリエーション増えると、体感欲しいのが手に入りにくくなるような
0049安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b7a2-dn6b)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:18:26.27ID:xUbk6XUs0
変な田舎の店がワークマンプラスになってたりするけど何あれ?
ふぐスマの田舎の田んぼの中にいきなりワークマンプラスがあってビビった
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fef-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:18:37.33ID:9krjZqUz0
まんこに媚びたコンテンツは死ぬ 例外はない
0052安倍晋三🏺 (スププ Sdbf-Khs+)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:22:13.06ID:dAZNZpHPd
ワークマン女子とかやってるうちに大手ホームセンターに付け入る隙を与えてしまった
若い土方にそっぽ向かれたら10年後はもう厳しいな
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9713-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:25:43.20ID:7A1F4RCQ0
>>31
ちょっとフェラしてやればなんでも言うこと聞く奴隷の出来上がり
ほんま男ってチョロいわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb1-RMqc)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:34:53.87ID:pD69QKbC0
ワークマン本家の方はコーナンプロとかに客取られてるんだろ
0058安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-K2ZF)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:35:05.06ID:+D5CGNRe0
そんなこと言ってる奴フルハーネス着けてなさそう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f5-I0jh)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:40:54.27ID:PXetd1PH0
ホームセンターの品揃えが良くなってもうワークマンにわざわざ作業着だけ買いに行かなくなったな
ただでさえ駐車場狭いのに一般客が長時間居座ってるからクソ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfaf-noWC)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:42:01.17ID:WxYkXcFp0
安いは安いよ
0062安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 37b7-h1+H)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:47:37.88ID:NxzSK3By0
>>1
店員の女が勘違いして職人への態度がめちゃくちゃ感じ悪い後ろで見ててそりゃねえだろってレベル
俺にも悪かった俺は只のブサイクなだけなのに
イケメンには顔見て声色変えて接客してた
0064🏺 (ワッチョイW f7da-8Mmc)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:51:14.75ID:giOMRIoY0
この前、初めてプラスに行ったけど
作業着屋感がめっちゃ少ないな
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1760-JbfC)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:57:07.91ID:utZ9r+IY0
ワークマンの防水パンツは安いが使い捨てにしかならない

ゴアテックスは水を弾かなくなったら洗濯して乾燥機なりアイロンなりで熱をかければ撥水性能が復活する仕組みになっているが
ワークマンの防水素材(イージスだのインレムだの)は乾燥機もアイロンもNGだ
弾かなくなったら都度、防水スプレーでもかけてごまかすしかない
しかも縫製は貧弱で自転車を漕いでると股破れの寿命が早い

ワークマンの防水パンツでいいところはポケットがたくさん付いてる製品があることくらいだ
ゴアテックスの本格的な登山パンツは、浸水の可能性をできるだけ排除するためにポケットがひとつもないモデルばかりで、持ち物を全部ジャケットにゴテゴテ収納するハメになり、手ぶらが理想のタウンユース向きではないからな
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3761-FNDt)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:01:59.41ID:16FGs7Jo0
もともと職人も軍手とか使い捨てるようなヤッケしか買ってない
寅壱すらろくに置いてないから作業着はみんな他所で買ってる 鳶系の人達はとくに
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3761-FNDt)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:04:44.74ID:16FGs7Jo0
今でもワークマンは職人に人気の作業着ブランドはほとんど置いてない
0070安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スププ Sdbf-xiwL)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:06:02.09ID:dvljCqGqd
というか客が来ることを嫌がってるフシないか
いつもだるそうに接客してるぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37f6-BdLi)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:44:06.86ID:YAK5jzID0
作業着スペースが減ってて草
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3785-TfSS)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:53:45.30ID:EJ/UF/XC0
>>31
こいつらを適当に言いくるめて、残業させるのがゼネコン社員の仕事
0078安倍普三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JP 0H8f-0J2s)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:56:02.50ID:cV8k3iMKH
職人用も並行してやればいいのに何でいちいち軽視すんのかね
0080安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9f88-GNtZ)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:13:08.94ID:3dk32pQM0
軍手買いに行くから重宝しとるけど
0081安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f04-WM4s)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:24:50.44ID:dQmnHSYG0
>>30
純綿軍属なんかゴミだろ…
履きづらすぎて捨てたわ
脱ぐ時も引っかかって全然脱げないし
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f8e-XX9R)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:25:12.38ID:CfS0OMoD0
品切ればっかで一度も目当てのもの買えたことないわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-alCa)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:27:07.83ID:nk/ShLgyM
ワークマン女子は入る方が悪いが
通常のワークマンが在庫切れになりがちなんだよな
もうこの時期だとサイズが全然無い
閑散期大量仕入れだからそうなるんだろうけど
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f04-WM4s)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:27:40.87ID:dQmnHSYG0
>>71
あれダメ
締め付け強すぎて血流悪くなる
というかあんなものに頼らないといけないやつはまず足鍛えろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f742-OfUp)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:29:52.82ID:Ml2GMvFi0
しらんけど調子乗ってた経営企画とその女がボロクソに祭り上げられてほしい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-alCa)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:30:19.24ID:nk/ShLgyM
さっきギリギリでインナーが買えたんだが
残ってるのが3Lのデブ用ばかりで困る
0087安倍晋三🏺 (スププ Sdbf-r0rS)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:31:07.94ID:mgirUxOfd
ホムセンに作業着柔術してるしそれでいいだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-alCa)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:36:48.25ID:nk/ShLgyM
想像でしかないが
フランチャイズ店が多い印象なんで
店ごとの在庫を調整するシステムが無いからサイズが偏ってしまう
後、デザインももう少し拘った方が良い
シンプルな白や黒で良いのに
変な色やデザイン多くて買い辛い
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ef-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:37:26.72ID:QRi/gfid0
>>28
Workmans Hoes ワロタ
0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f84-mqLo)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:18:01.07ID:q1LPrtLh0
>>66
雨の日くらい車使えよ
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイ 97af-yaQD)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:52:24.74ID:lG7wuEvx0
足がでかいやつ用の5本指で長さ短めっていうニッチな商品が店頭で買えるから便利
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-fo83)
垢版 |
2024/02/11(日) 07:20:01.42ID:ap1gpwkQ0
安すぎるってのがある
俺は980円のクツを買った。こいつは中国やベトナムとかで
現地人向けに売ってる高性能で安いクツだろう
日本人向けなら2980円はしそう
こういうベトナム人向けのジーパンみたいなのはセクシータカハシでも売ってる
サンドラッグでもそういう980円の服とかちらほら見る

まぁだから安すぎて儲からない
クツ流通センターの980円の靴とかkaepaの1480円の靴はゴミって感じで
すぐぶっ壊れるしね
0096自己顕示欲の塊🤩 ◆nDN9gpihyk (ワッチョイW 72f4-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:10:10.39ID:5qXaoCf90
俺デブだから続き服5Lなんだけど、多分サイズの違いを雑に型紙の拡大縮小だけで作ってるぽくて丈が2m以上あってビビる
ジーベックとかオートバイ印ならこうはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況