X



料理人「焼き鳥を串から外すと串で閉じ込められた肉汁が漏れてしまい風味が落ち不味くなる」 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 574a-t8Ex)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:42:22.57ID:eVAARQ4I0?DIA(101002)

ある焼き鳥店店主がブログで「串から外してシェア」は凄く悲しい、串から食べるほうが美味しいのだから、外さずに食べてほしいと訴えた。
この内容が反響を呼び、ネット上では串から食べる派と串外し容認派に分かれ、論争が続いている。もっとも、焼き鳥の食べ方の常識は昔とは様変わりした面がある。

『やきとりと日本人 屋台から星付きまで』の著者、土田美登世氏が解説する。

「昔は串のままでかじりつくのが当たり前でしたが、平成に入り“オヤジギャル”がサラリーマンの聖地だった赤ちょうちんの居酒屋や焼き鳥屋に出没するようになり、焼き鳥を串から外す文化が生まれました。
店側もそうした客層の変化を受けて、大正10年創業の老舗焼き鳥店『京橋伊勢廣』(東京都中央区)さんが、焼き鳥を串から外すための専用フォーク『チキナー』を開発したほどです」

では、ブログを書いた焼き鳥屋店主が主張するように、串を外す、外さないで味は変わるのだろうか。

土田氏は「味は変わる」と言う。

「“串から外すと冷めやすいし、閉じこめた肉汁がこぼれてしまう”と嘆く料理人が多く、私もその意見に賛成です。
でも、何より気分の問題。片手で食べるために串があり、わざわざ外して箸で食べる意味もわかりません。“肉を頬張る”という行為には高揚感がつきものですが、それを満たすのが串付きの焼き鳥なんです」

ただし、土田氏はこう付け足す。

「美味しく味わう前にこんな論争の方が過熱していては、焼き鳥が嘆いている気がしますけどね」

見た目を気にするか、味を重視するか。その判断は、焼き鳥が冷めてしまう前に。

https://www.news-postseven.com/archives/20161214_474946.html?DETAIL
0002安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 574a-t8Ex)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:42:32.14ID:eVAARQ4I0?DIA(101002)

そんな大層な料理かな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-P8ax)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:42:34.86ID:aBKJ9iNOd
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 574a-t8Ex)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:42:48.70ID:eVAARQ4I0?DIA(101002)

漏れる肉汁なんてあるか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a2-/74u)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:42:59.80ID:oPYNJOqK0
だったら串ごと食えよ
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5798-qePK)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:43:16.39ID:bw1CGKyd0
その料理人の苗字は山岡だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qdT6)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:43:31.71ID:i65FxOCKa
んなワケねぇじゃん
インチキ料理科学やめてな🥺
0010安倍昭恵🏺 (スップ Sd3f-qdrj)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:43:37.94ID:7UI4xsjId
焼き鳥に風味もクソもないだろ
0012安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9f88-GNtZ)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:43:39.45ID:3dk32pQM0
最後の言いたいだけやん
0013(ヽ´ん`)っ🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9f00-by7P)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:43:45.59ID:4CDNN7II0
串のまま食うと最後のほう横にしないと食えないから口が絶対汚れる
0014🏺 (ワッチョイW f733-dRex)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:43:49.21ID:imJtoNcm0
そもそも客に食べ方指定できるような高めの店は
一口で口に入る量になってるからね
鶏ももひとつとネギひとつとか
シェアできる量を提供してる時点で大衆店
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-xHic)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:43:49.89ID:rjJ9FrGO0
焼鳥ごときで料理人?
笑わせんな
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d771-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:44:40.92ID:9SEJHMmX0
https://i.imgur.com/KXU7aZu.jpg

美味いぞ串のまま食う焼き鳥
0019アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-NiNG)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:45:15.02ID:nW0C2+/I0
>>15
スレタイしか読まない人?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f743-JT+5)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:45:15.78ID:6aXl+/4P0
皿に置けば温度下がるから置かない方がいいだろ
0021कㄟ゙ᒐƕ౾゙੭ੇ🌞 (ワントンキン MM7f-SzFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:45:22.04ID:8lBw0TjSM
刺さないほうが良くない?
骨付き肉は骨から旨味が出るから分かるけど串からは何が出るわけでも無いだろ
0022(ヽ´ん`)っ🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9f00-by7P)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:45:26.95ID:4CDNN7II0
串のまま食うと指も絶対汚れる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-dn6b)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:46:06.85ID:1wpp2Ue7d
食い方押し付けてくる料理人は総じてクソ
地元に食い方説明書置いてるラーメン屋あるけどなんで潰れないのか不思議
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f36-W9G8)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:47:06.91ID:1ga2iFBH0
>>21
串刺しにする事で火で炙れる訳じゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/10(土) 19:47:29.88ID:LLwopTg70
腹を刺されたとき抜いちゃいけないのはこれか!
0027安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW b7a2-dn6b)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:47:31.46ID:xUbk6XUs0
>>23
多分そんなに肉汁閉じ込められてないと思う
0028アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-NiNG)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:47:32.13ID:nW0C2+/I0
>>18
焼酎とコップをもっと離して撮れよ
なんでそんな全部引っ付いてんだよ
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff54-RSF6)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:47:48.12ID:MqxecW4f0
串ごと食えと
0031安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スププ Sdbf-xiwL)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:48:23.72ID:dvljCqGqd
外さなくても食えるだろあんなもん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-dZsi)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:48:45.86ID:A1dl5cf20
>>1
串からは外した港区女子を串刺ししそうな高級焼き鳥店だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ff5-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:50:08.17ID:qUPx/K4g0
串打ちとかいう技能があるから提供する側が悲しむのはわかる
0036アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-NiNG)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:51:19.15ID:nW0C2+/I0
シェアされると売り上げが下がるってのが本音だよな
0037安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f2a-XX9R)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:51:26.20ID:Xhqz2YWB0
シェアされたら儲からないからね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-dZsi)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:53:07.13ID:A1dl5cf20
今の時代の外食は
店主と客が我儘傲慢の刺すか刺されるかだな
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fc9-JNXW)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:53:43.20ID:4FcJlSBr0
分けんのめんどいから一人一本頼めやといつも思う
0043安部普三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW f742-FlHL)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:54:16.47ID:dP0mnjVP0
串は調理器具だろ
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf42-qqMm)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:54:56.28ID:hIPGqkU40
片手で食べるためじゃなくて焼くための串じゃないかな
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f2a-XX9R)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:55:51.28ID:Xhqz2YWB0
大阪の某焼き鳥店
33円/本

https://i.imgur.com/RaMLKH8.jpg
0046安倍晋三🏺 (スプッッ Sd3f-Dko3)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:56:09.85ID:FGzOYHtyd
席まで運ぶ間に風味が落ちるから焼いてるところを直食いだよなあ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f66-RaSZ)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:58:06.55ID:IYIDxiH80
じゃあ細切れにせず塊肉で出せカス
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fc0-K4w6)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:59:42.45ID:dL3ug6/Q0
じゃあ包丁で切らないのかよ
0050安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW d7af-qo8i)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:00:12.20ID:fIvmCrcD0
じゃあ最初から串いらないじゃん
0052安倍晋三 (ワッチョイW d7d6-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:02:14.78ID:yMeSP70b0
おまいらこれは一人一本は頼めよって暗に言ってるんだぞ🥺
0053安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 97a2-qyTz)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:02:20.37ID:ia2bg+yq0
この店主の目の前でニヤニヤしながら串から外してやりたい
0054安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd3f-CgDp)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:03:09.06ID:PqUvDLUUd
本音:1人一本づつ頼めやカス シェアされると1人当たり単価下がるんだよ😡
0055安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 97a2-qyTz)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:03:17.89ID:ia2bg+yq0
>>52
結局これな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97b9-lqa/)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:03:37.47ID:y8ZaJiXg0
店主「ねぎま行ってみましょうか?」
学生「???」 数秒沈黙
店主「バラシますか?」
学生「あ、はい、お願いします」
店主 両耳に手をあてて「ねぎまバラシますか?」
学生「お願いします」
店主 イライラしながら「お願いします?バラシますかー?ねぎまバラシて良いんですねー?」
学生 当惑しながら「お願いします」
店主 「チッ!」ねぎまバラシて皿をドスンと置く
学生、食い終わって皿片付けず帰ろうとする
店主「あー、キミキミ! そこのキミ!」
学生 呼び止められて立ち止まり「はい?」
店主 「食べ終わったの?」
学生 「はい」
店主 強い口調で「皿戻せよ!」
学生 当惑しながら「えっ?」
店主 「皿カウンターに上げて!!!」
学生、無言で皿上げる。店主ブツブツ呟いていたが聞き取れず。
学生さんは初めて来たんだろうけど、もう二度と来ないだろうね。店主沸点低すぎだろ。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-JgT0)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:04:45.91ID:24N0ZAo70
>>1
そもそも刺さってる部分から肉汁は落ちてますよ
0058安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW f7e4-HIDn)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:05:42.08ID:NfS1T1KU0
じゃあ串に刺さないでくれ
0060あへ🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7ff4-RSMs)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:08:10.94ID:8fqko/c50
じゃあ串刺すの止めろや
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f0f-TfSS)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:09:33.32ID:xxllV1nV0
炭の香りがついた肉って美味いよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-JgT0)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:10:08.23ID:24N0ZAo70
虚をつかれてるのは焼鳥店主の方な もっと自分の仕事に理論武装しろよ ホテイの焼鳥缶詰ひとつで論破されるぞ
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW b7d2-dRex)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:10:56.95ID:oxdt+1nV0
そんな分かるか?
ブラインドテストして欲しいわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-q94S)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:11:07.42ID:W1FlYSsE0
非処女に失礼じゃん
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f36-W9G8)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:13:53.06ID:1ga2iFBH0
>>63
アレ言うほど
"焼き鳥"か…?🤔
0071安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 372b-p9q2)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:14:35.08ID:D4dUsgDM0
分からんて
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3764-aDmD)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:14:58.48ID:7ft/bWUG0
そんなバカな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7cc-Mjub)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:16:06.95ID:HqTQVrrn0
そもそも串なんていらんのよ
宮崎の地鶏みたいに網で焼けばいいだけ

じゃあなんで串に刺してるかというと、
屋台で、あとは焼くだけの状態まで仕込めるのと、串一本いくらっていう計算のしやすさと、
割り箸や皿が不要なことと、立って食えるってこと
今も割り箸置いてない焼き鳥屋はある
屋台という最小限の設備で提供するために考えられたわけ

だから、普通の店で、厨房があって、椅子があって、レジがあって、割り箸と皿を用意してる店は、
串に刺す必要はない
網で焼いて皿に盛って出せばいい
その方が絶対に食べやすいし美味い
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fc0-K4w6)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:16:52.90ID:dL3ug6/Q0
>>52
そんな事はみんなわかりきった上の話だろこのネタ何十回目だ
こんな意味不明マウントより素直にケチ臭くシェアしないで一本頼んでくれ言ったほうがまだマシだわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d707-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:17:21.36ID:jBbKLbvk0
ババアは化粧のペンキを顔にぬりたくっているから
「肉をほおばる」動作ができないんだよ
0079🏺 (ワッチョイW ffdc-Spdc)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:20:27.70ID:KV3+BAHN0
飲み屋で気が利く奴ぶって
串から抜いて皿にバラす馬鹿消えてほしい
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイ 57a2-Efoz)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:22:27.63ID:xbzDl5e10
串に刺した瞬間から風味・味などがその刺した穴から消えていく

焼いている間は穴から串を伝って肉汁も旨味もすべて流れ出す

串に刺すなんて食材に対する冒涜なんですよ
0083安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 372b-p9q2)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:23:40.97ID:D4dUsgDM0
勝手に串から抜くな
0085AB晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MM7f-6vtz)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:24:55.08ID:6hmW6AaZM
じゃあ串刺さなければよくね?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1719-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:26:50.13ID:7ZlaaXJM0
まあどんな食べ物でも一口サイズなら油分水分一滴の加減で味変わるしな
外すとき圧縮されて繊維も潰れれば猶更だろ
0087🏺 (ワッチョイW ffdc-Spdc)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:27:22.21ID:KV3+BAHN0
勝手に串から抜く奴
勝手にレモンかける奴
勝手にサラダ取り分ける奴
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fc0-K4w6)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:29:00.19ID:dL3ug6/Q0
>>82
肉切った時点で
丸のままかじって下さい食通様
0091◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9f4d-xScg)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:34:46.92ID:nG4IEO7n0
   (´ん`)
__(づ と)_
  _‖ 串_ \
  /    串 /  \
   ̄ ̄ ̄ ̄

   (´ん`)/
__(づ つ_
  _‖___ \
  / ロロ  串 /  \
   ̄ ̄ ̄ ̄
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f70-wBML)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:42:10.77ID:V3RBYSiM0
串で食うと肉の繊維が裂けるから肉の硬さを感じにくいのはあるよな
0094安倍💥晋三💥 (ワッチョイW d77f-a7IR)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:43:35.90ID:PGlJ2JtK0
なら最初から刺すな
0095安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf14-pZx4)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:46:01.18ID:0+Qhd1G50
>>91
名前欄に🏺も安倍晋三も無いような奴らしい行動だな
0096安倍晋三 (ワッチョイW ff1d-BLjr)
垢版 |
2024/02/10(土) 20:51:54.02ID:3jKpbVEU0
焼き鳥の肉汁て中まで火が通ってないから出てるだけ
0100安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 37b5-7OSJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:16:20.55ID:gDa0xXJI0
自然保護団体過激派の前でシシカバブを食べるミーム。
これだけのチクチク言葉を引き出せる。
https://www.youtube.com/watch?v=p_i9fbNffmU
0102安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 37b5-7OSJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:21:17.47ID:gDa0xXJI0
原始時代からある料理で
日本では戦後のGHQ統治時代に
白人が当時もも肉を食わなかった都合で
GHQのポリバケツにはもも肉が丸ごと残ってたんだわな。
それが闇市に横流しされて生まれた料理。
0103安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3742-hfXr)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:22:39.05ID:iG6jJLkN0
小さく切って串に刺してる時点でお察しだよね
0106安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 37b5-7OSJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:33:48.07ID:gDa0xXJI0
>>103
だから闇市料理だって。
高度成長期になるとその闇市料理から
日本人は焼き鳥を朝鮮人は焼き肉を選んで表の商売に変えていった。
https://i.imgur.com/5olPUyF.jpeg
0107安倍晋三 (ワッチョイ 1ff7-11P2)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:37:40.32ID:M65DPRk00
串一回外してもう一回刺し直したやつを出したら喜んで食べそう
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/10(土) 21:39:41.55ID:LLwopTg70
https://i.imgur.com/n4w95Gi.jpg

こんなのも売ってますが
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d707-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:40:15.63ID:jBbKLbvk0
>>99
インド(ネパール?)料理屋のケバブって
串から外れてステーキ皿に乗って出てくるけどうまいよ
そういやタンドリーチキンも串から外すよな
0110安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 37b5-7OSJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:49:29.68ID:gDa0xXJI0
>>109
地域次第。
中東から西に向かったものは
バーベキュースティックと名前を変えて
焼き鳥と同じ食べ方に。

そもそもコリアンバーベキューを肉汁が勿体ないと言って全否定してるのが白人。
あっちが肉汁教の本場。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:55:56.52ID:41jwNB4+0
秋吉を一本ずつシェア奴wwwwwwww
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-JgT0)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:58:40.46ID:24N0ZAo70
>>69
理論武装しろよ 絵文字爺
0117安倍晋三🏺 (ワッチョイ 57a9-0rej)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:50:33.70ID:+1m+smsI0
一方ロシアは焼き網で挟んで焼いた
0118安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0Hde-WaPR)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:02:24.36ID:CnlJAycrH
串にタレとか油が付いてんだよ!!
0119安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ b7c7-+PHv)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:20:39.30ID:D6N0ruGR0
肉焼く時によく料理人が言ってる
「最初に表面を強火で焼いて肉汁を閉じ込める」って理論は嘘なんだってな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-hHXc)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:26:29.11ID:vL+MOa1T0
東松山市行ったら、豚肉に味噌塗ったものを焼鳥とか言い張っていた
まあ旨かったけど
0121安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e63a-ZkdH)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:35:40.20ID:iQPGISA60
そんな汁でてるのみたことないわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 01:31:01.02ID:dyfMuLAsr
>>122
アメリカ人に細かい火加減とか理解不可能やろうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況