X



【悲報】テレビ局「LGBTに配慮して『女優』表記をやめ『俳優表記にします』」川上麻衣子「自分が憧れてたのは女優。無くすな」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん (スプッッ Sd52-XV6v)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:53:56.57ID:DrZZGncxd?2BP(1000)

https://www.j-cast.com/2024/02/08477760.html
2024.02.08 19:50

俳優の川上麻衣子さんが2024年2月7日、女性役者の肩書を「女優から俳優に代える場面が増えてきた」ことについて、「女優はその響きへの憧れもあり、私としては無くしたくないニュアンスがある」などとXで私見を述べた。

川上さんは、ドラマ「3年B組金八先生」(TBS系)や、映画「その男、凶暴につき」などの出演で知られる。

川上さんはXで、「最近肩書きを女優から俳優に代える場面が増えてきました。これも時代なのでしょうか」と切り出した。「元々男優さんは男優とは表記せず俳優や、役者とする方が多いようです」と背景に触れつつ、「でも女優はその響きへの憧れもあり、私としては無くしたくないニュアンスがあるのですが、どう思われますか?」と投げかけた。

投稿は1万6000件超の「いいね」が付くなど反響を呼び、Xユーザーからは「私も俳優って言い方になってきてるけど、女優って響きがいいと思うので、残念に思ってた」「女性も男性も、一般には単に俳優で良いと思う。但し、本人がそう名乗りたいのであれば、女優でも男優でも良いと思う」などさまざまな声が上がっている。

ドラマシリーズ「北の国から」(フジテレビ系)で知られる俳優・横山めぐみさんは、投稿に対し、「私も常日頃から考えていることです。自分のことを俳優と呼ぶことに違和感を感じてしまい、自分から発信できる時は女優と言い張っております。女優という言葉の響きはとても美しいと思います」と反応した。

川上さんは続く投稿で、「皆様からのたくさんのご意見。とても興味深く、そして嬉しく読ませてもらっています」とし、「モヤモヤしていた霧が晴れていくようです。ありがとうございます」と伝えた。
0002ちーん (スプッッ Sd52-XV6v)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:54:06.24ID:DrZZGncxd?2BP(1000)

どうすりゃええんや
0003ちーん (スプッッ Sd52-XV6v)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:54:16.12ID:DrZZGncxd?2BP(1000)

悪いのはどっち?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e41-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:55:00.99ID:BihsB+hy0
響きで選んでるのか
同じ意味なのに
0005A ◆PlFLXUJmhM (JPW 0Hde-esuE)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:55:47.04ID:BjAe9+3DH
俺も自宅警備員という言葉の響きに惹かれてな
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-ZdjH)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:56:06.32ID:+ni+MXU5a?PLT(15001)

女の俳優って意味だよな?
俳優って書くと情報量が落ちて無駄だと思う
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7a7-I9Ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:56:29.10ID:S1EAuvJo0
ほんと無駄な動きだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-S99f)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:56:37.43ID:W+ucq3Em0
AV俳優
0009安倍晋三🏺 (スプッッ Sd52-fXhA)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:57:28.82ID:PFTVXMnld
看護婦消されてなお残ってるのは整合性とれないししゃーない
0013安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7714-fo83)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:58:43.44ID:mMd2U6+x0
要するに女になれない変態のオカマに配慮してるだけだろ
0014神房男 ◆HNETPOOR.2 (ワッチョイW 9263-X59R)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:59:36.53ID:PGKfjkuN0
>>3
どっち弾平
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-4mGA)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:00:47.13ID:IQbOC7btd
欧米の考えかたは極端なんだよ。大抵が後になって問題を起こす。わざわざ日本がその考えに合わす必要はない。合わさなくても海外からは日本は文化が違うって言われるだけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f39-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:01:07.50ID:rpGjQ1Z00
本当に誰の為の配慮なんだろうなw
ごく一部のクレーマー対策なんだろうけど嫌な世の中になったもんだ
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c644-M5F4)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:01:18.82ID:f6eO56wX0
勝手にそう名乗ってればいいが批判はお前だけに飛ぶわけじゃねーのよ
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 724c-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:01:40.22ID:eldi5PB40
看護婦もスッチーもなくなったからしょうがない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e300-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:01:50.66ID:O5gc+bK50
上祐?🧔‍♀
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6bfd-Giv4)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:02:04.43ID:fAZxEV2B0
賞以外で男優って書くとなんかAV感あるよな
0026安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 724c-6adw)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:02:39.63ID:G/sRjDDX0
「LGBTに配慮して」って言うけど、この場合関係あるのはTだけだろ
0027◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ fb9f-Tp6+)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:03:11.56ID:iM1u6xB60
24歳、AV俳優です。
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-ZdjH)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:03:16.20ID:+ni+MXU5a?PLT(15001)

>>22
看護師やキャビンアテンダントは大半が女性だから呼び方を変えて困ることはないけど
俳優だけだと性別情報が抜け落ちるから単に不便だと思うが
0030安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 724c-6adw)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:04:27.89ID:G/sRjDDX0
>>6
男か女かわからない名前の時、女優の方が分かりやすいしな
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 724c-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:04:44.20ID:eldi5PB40
>>28
ステレオタイプをなくしたら不便だと感じるほうがおかしいと思うわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-4mGA)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:04:46.22ID:IQbOC7btd
>>15
心が女性の人が女優といわれてなんで傷つくんだ?わざわざ俳優と言われたほうが女性とは認められていないようではないか。
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fe6-zeYx)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:05:27.93ID:G+JHd4kZ0
川上麻衣子と横山めぐみってさあ…
今の若い役者の意見聞けよ
0036安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9f11-7C8T)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:05:48.61ID:ViTeOHxD0
女優霊どうすんの
0041安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e34b-ZJ7e)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:07:41.21ID:l/CKsRaL0
テレビ見ないからどうでもいい
0042◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ fb9f-Tp6+)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:07:41.20ID:iM1u6xB60
名曲「鏡の中のアクター」ぎゃおんレス
0044安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f710-yKOp)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:08:58.42ID:wOTHKTA30
確かに性別情報要らんよな
役演じとるだけだし
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-ZdjH)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:09:01.53ID:+ni+MXU5a?PLT(15001)

>>31
この場合のステレオタイプってなんだろう
言葉を変えたら意識が変わるっていうのは順序が逆だと思うけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-zeYx)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:09:12.91ID:khkoj8WrM
正直これでもアメリカイギリス基準なら遅れてる
今は男でも女でも性自認を名前の後ろに書いてる

例えば実写のワンピースのコビーは生物的には男だけど性自認は女性
だから名前の後ろに(her)って書いてある
今はこれが普通
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f73d-R5eg)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:10:44.17ID:LWcMNm6U0
僕のまいんちゃんが俳優福原遥さんって言われるの違和感あるんや
ポリコレガイジ死ねよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 279d-jo56)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:11:01.93ID:jU001iFi0
差別を無くすには被差別対象があるがままに生きられることではなく、被差別対象を存在しないものとしてしまえばいい
反差別にも反差別それ自体に色々な対立を含んでいるよね
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-ZdjH)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:11:05.18ID:+ni+MXU5a?PLT(15001)

>>35
じゃあなんで日本アカデミー賞に主演男優賞とか女優賞があるんだろう
https://www.japan-academy-prize.jp/prizes/
必要があるから分けてるんじゃないの?
0051安倍晋三 🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 271c-65hB)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:11:10.79ID:jpaJu3CL0
たし🦀
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7a7-I9Ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:11:16.62ID:S1EAuvJo0
>>47
恐ろしいなアメリカは
だから文化面では衰退したわけだわ
0053安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ d28b-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:11:28.19ID:tenMR6t70
男優👈これ使えばいいじゃん
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f3a-pcPB)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:12:43.75ID:H3XKoHNX0
確かに女優ってなぜか女の役者の中でも上位を指すイメージあるわ
逆に男優って言うとAV男優になって立場が下がるな
0055安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 724c-6adw)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:13:52.13ID:G/sRjDDX0
ググったら海外だとLGBTメディアでもYoung Actressとか Young queer actressとかLGBTs actressとか普通に使われてるんだが

なんで女優はダメなの?
0056安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (バッミングク MMee-Ua2G)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:13:54.02ID:K4WuY8TlM
スチュワーデスはCAになっても違和感なくなったけど
看護婦が看護師になったのはいまだに慣れないな
0057安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 925a-IsK9)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:14:23.62ID:NEWkF8590
これはアホな方向への変化だと思う
TV局主宰で映画やドラマの賞あるけど主演俳優(女性)賞みたいにこれからしてくの?
看護婦呼びが廃れた看護士とかと違って女優は性そのものに仕事としての意味があるから俳優に統一する必要は別にないわ
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a7af-dnwX)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:14:58.02ID:T9Hrg2qS0
こういう人たちはそんなに誰も知らないジャップ映画ドラマの中で女優名乗りたいもんなんか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 279d-jo56)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:15:06.18ID:jU001iFi0
丁度、Xでもジェンダーに配慮した制服の話題が流れてきたけど
これなんか典型的な差別に対する配慮というなの平滑化傾向なんだよね
差別を無くすには全てを更地にしてしまえばいいという考え方
0061安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e34b-ZJ7e)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:15:26.18ID:l/CKsRaL0
バイデンってKGBTやなんかのヘンタイ頼みみたいなとこあるからな
おやびんが大統領にカムバックすればもとに戻るよ
今は悪夢の(アメリカ)民主党政権ってだけ
0062安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1e56-IPRC)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:15:31.03ID:veRtjp5A0
馬鹿みてぇな言葉狩り
もう終わりだよ
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-ZdjH)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:15:52.55ID:+ni+MXU5a?PLT(15001)

別にLGBTに配慮してやめたわけじゃないだろ?
0065安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 724c-6adw)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:16:19.38ID:G/sRjDDX0
特定の役者の性自認が定かではない時にミスジェンダリングの可能性があるから女優と言ってはいけなくて、明らかになってる時は女優って紹介してもいいの?
トランスジェンダー女性は女優って紹介してもいいんだよね?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-zeYx)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:16:24.20ID:khkoj8WrM
>>55
それは英語には俳優みたいなどちらにも使える言葉がないからじゃないかな
警察官(男)のpolicemanとかは使わないようになって
今はpolice officerで統一されてる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6229-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:17:14.01ID:OuMr05zi0
人類無能化計画。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:17:37.51ID:u6eeyqVh0
女を劣と思ってるの実はフェミなんじゃないの
強者女性は誇っているけど
0069安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-YzwW)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:17:52.62ID:yDSVUvhPa
強制的に男女のどちらかにカテゴライズされるのはおかしいって話で
本人が望む場合はそれでええやろ

なんか
「独身女性に対して子供と旦那と幸せそうな空気を出すな」
のと同じ空気がするぞ
0070🏺 (ワッチョイW 530d-hx7D)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:18:43.84ID:iwjjP18T0
これLGBT関係ないだろう 凄く気になっていたわけではないが
テレビが変更しだす数年前に「女は女優表記なのに
男は男優表記にならないのは何でだろうな」と
書き込んだ記憶があるしサッカー日本代表と
言えば男を差しがちだが女の代表に関しては
「サッカー女子日本代表」とされがちだし
上下の区別無くせるものは無くしてった方が良い
0072安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 724c-6adw)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:19:48.95ID:G/sRjDDX0
>>58
LGBT Actors and Actresses
https://m.imdb.com/list/ls570515051/

別にactress表記を無くすってわけじゃないよなこれ
0073安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sd32-2jKL)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:20:05.79ID:EWISzTjcd
「LGBTに配慮」という考え方がすでに逆差別

本当に配慮するなら「すべてを受け入れろ」
本人が女優と言ったら女優、俳優と言ったら俳優だろ
0074安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 16a4-ncYC)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:20:17.87ID:X09D0kDT0
女優でいいよな
その言い方に何が問題があるのよ
0075安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 724c-6adw)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:20:37.77ID:G/sRjDDX0
>>66
actor

〔演劇・映画などの〕役を演じる人、役者、俳優
男性だけでなく女性も含まれる。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-CUUC)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:20:52.20ID:g+Pup70Od
>>30
そこで政治人ですよ
意味のない表現だよ
0079🏺 (ワッチョイW 530d-hx7D)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:20:59.26ID:iwjjP18T0
将棋は女に関しては女流棋士とされるか
男は男流棋士とはならないのにな
何だか「派生物」的な扱いだよな
0080安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-Ch3r)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:21:04.05ID:KmnGdzDsa
>>58
performerとかに置き換えられてるのをちょくちょく見るよ
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fe6-zeYx)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:21:24.61ID:G+JHd4kZ0
使うなじゃないんだからいいだろ
0082🏺 (ワッチョイW 530d-hx7D)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:22:03.48ID:iwjjP18T0
まあでも男でも女でもない性というのがあるのだとすれば
LGBTも関係してくるのか 全て俳優という括りにすれば
男とか女とか関係ないしな
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW c656-PFix)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:22:44.21ID:uoj1j8+L0
女にとってイメージが良い言葉はジェンダー区別を継続させたくて
イメージが悪い言葉は区別を無くせとかさあ
女さん都合良すぎだろ
0087安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a7af-dnwX)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:23:34.62ID:T9Hrg2qS0
もともと日本語表記は出演者で済むしなんで使ってんだろレベルよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e5-iO9t)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:23:36.06ID:FlziI9s90
>>79
女流棋士って女性って意味じゃなくて
プロ棋士とは違う括りでやってる人らなんだろ?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-zeYx)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:24:06.34ID:khkoj8WrM
>>75
すまん知ったかだったわw
でも基本女優はactressで使うね。
時代と共にactorでも女優を指すようになったらしい
チャットgptが言ってた
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b7a-7C8T)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:24:50.77ID:0RRv84ro0
>>69
いちいち確認すんの面倒くさいから統一するよってだけ
使いたいやつが自ら使うことに何も言ってない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6386-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:25:25.53ID:NipBUcse0
スチュワーデスや看護婦に愛着があった人もいるやろ
でもそれも時代
0097安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e39a-KM4X)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:25:41.83ID:OzxjS8kU0
あたおかに配慮し過ぎ。
0098🏺 (ワッチョイW e340-j/ZX)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:26:06.63ID:xbOfpdfn0
>>50
声優業界なんかだと男優賞女優賞あんのおかしくね?って話題になってたな
そもそも女が男役やったりするのが日常茶飯事の業界ってのもあって
単純に賞を与えられる人数が減っちゃうってのはあるが俳優表記に統一するならこういうのも統一するべきだわな
0099🏺 (ワッチョイW 530d-hx7D)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:26:39.15ID:iwjjP18T0
小田嶋隆も言っていたがテレビ局の感性って鈍いよな
次に書くのは小田嶋関係ないけど2010年頃に
板前の腕!と称して生きた魚を半身にさせて
水槽で泳がせバカみたいな芸能人がスタジオで
一様に「すげえ!」「すっげえー!」みたいな
リアクション取ってた時は親父も母親も自分も
「未だにこんなことやってるのか」と
気分害してチャンネル変えたな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 279d-jo56)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:27:51.92ID:jU001iFi0
自認することには何も言ってないというが果たしてそうなのかね
むしろ他人から名指されることが差別問題において重要な意味を帯びるなら
俳優とカテゴライズされることによって必然的に女優であるというアイデンティティは抑圧を受けるよね
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-wPw3)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:28:02.36ID:fjS8dy7d0
馬鹿みたいな配慮だな
0103🏺 (ワッチョイW 4be4-Eal9)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:28:04.18ID:6dH/b4L00
こういうのを老害っていうんじゃないの
0104安倍晋三 🏺 (ワッチョイW 4b34-gO+/)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:29:06.07ID:9tr9RS3s0
>>100
利便性には全く配慮してないのな
笑えない話
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 12a2-fj4z)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:29:07.62ID:kzKyKCsl0
看護婦表記にこだわる人もだいぶ減ってきたけど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd0-s3Gl)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:29:14.18ID:TSB5qUh70
LGBTがおかしいとは言えない時代
0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW c656-PFix)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:29:55.67ID:uoj1j8+L0
男と平等の権利が欲しいと言いながら
女だけの特権欲しい特別扱いされたいチヤホヤされたいとかさあ

女ってダブスタの糞野郎ですね
0109🏺 (ワッチョイW 530d-hx7D)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:30:08.90ID:iwjjP18T0
テレビは「アップデートがなされていないバカと
暇人のものだから文句言うな」と言われれば
それまでだが局は電波を独占的に使用しているのだから
民放とはいえ公共性は有しているはずだがな
0111安倍晋三 🏺 (ワッチョイW 4b34-gO+/)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:30:39.14ID:9tr9RS3s0
>>106
いや言えるよ
アメリカの属国やめれば
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2795-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:30:53.29ID:eUjUS8uO0
>>94
声優は声優じゃん
はい論破
0113安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-FYek)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:30:55.05ID:mk8ooac00
響きが好きなの!
って馬鹿みたいな理由だな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92e7-Moho)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:30:57.55ID:8I8ED6zZ0
>>84 お前が女性の意思を一枚岩で捉えすぎてるだけだ

女性がだれでもジェンダーフリーを推進したがってるわけじゃない
0115安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7714-fo83)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:32:18.36ID:mMd2U6+x0
時代とかアップデートとか言ってるやつは
基本的に踊らされやすいだけの馬鹿だと思っている
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72fb-plbl)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:32:58.20ID:2AfhLFo10
響き()
女が優れてるアピールしたいだけだろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edc-MoDA)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:33:28.09ID:bzt1NSvP0
女優って言うとファビョるまんさんもいるし
面倒くせーんだわ
0119安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 27c0-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:33:36.85ID:zihgZn5D0
時代は変わるからね
0120安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW f7b8-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:34:14.83ID:QpdV24VW0
世界相手に商売するのが不利になるからしゃーないやん
0123安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW f7b8-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:35:09.63ID:QpdV24VW0
あたし女優よ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff8-+b3f)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:38:01.37ID:91Vq4dwf0
英米もactor一本になってたか??
0126安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ff5-qH+4)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:38:39.16ID:iqlA3RgC0
めんどくせーな
女同士でやり合ってコンセンサス取れよもうw
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b95-er1o)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:38:46.92ID:eVUEd2su0
女子アナも消える
0129安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a7af-ZdjH)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:39:43.07ID:q377LLJj0?PLT(15001)

>>105
看護婦やスチュワーデスって表記は
その職業は女がやるものだ、っていう偏見をなくすために消えていったんでしょ
女優という表記を無くすことでどういう配慮がなされて何の偏見がなくなるのかイマイチ理解できない
0130安倍晋三 ◆C3g6ph46co (オッペケT Src7-GJEc)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:40:31.54ID:B4eqLex/r
テレビニュース
「犯人の男は〜」
「犯人の女は〜」

「〜の男性がクマに襲われ〜」
「〜の女性がクマに襲われ〜」
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:43:47.83ID:E/XgsXp30
>>133
たし蟹
0135安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-Ch3r)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:44:03.52ID:KmnGdzDsa
>>50
海外の映画祭とか〇〇批評家協会賞みたいなとこでは男優女優の区分け廃止して俳優賞に一本化してるところがどんどん増えてきてる

アカデミー賞はアメリカも日本も今の運営体制でやってる限り一本化しないでしょ
何故なら授賞式をテレビ放送して視聴率をとらないといけないから
女優男優を一本化するということはスポットが当たる役者が半分になるから
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9212-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:45:31.97ID:WcF/Mjgm0
男優って言葉はAVのイメージが強すぎる
0137安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a7af-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:46:18.97ID:GHNzOQ0T0
男優だとなぜかいやらしく聞こえてしまう不思議
0138安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW 9f87-IPRC)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:46:32.71ID:/WNU/bJE0
LGBTとは言ってない
めんどくさい連中に絡まれたくないからだろ
0139🏺 (ワッチョイW a7af-pvkj)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:46:37.01ID:pyKVxMeV0
>>15
女優を名乗ればいいじゃん
0140安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9fb5-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:47:39.06ID:8Myu4Wtc0
だれだか知らんけど古い人間だろ
あたしは女優よぐらい勝手に言ってりゃいいけど古い人間がこれからの人間にまで差別的名称を押し付けるなって話だ
0142安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4b72-T2NZ)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:48:03.09ID:sP9nM/CA0
面倒くせえ
0143安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 925a-IsK9)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:48:07.70ID:NEWkF8590
>>112
横からだがそれは違うな
女優ってのは女の俳優だから女優だけど声優は声の俳優だから声優なんだよ

声優は今でこそ男女それぞれが演じてるケースが増えたが一昔前は青年~子供まで男役でも女性の声優が演じる事がほとんどだった
つまり声優の場合は優にかかってるのは声であり中の人の男女の性差を表しているわけではないから基本的に声優で統一されてるんだよ
0144安倍晋三🏺 (スップ Sd52-LqI5)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:48:09.33ID:ytOX72cUd
女優でもなんでもない
ただのおばさんが何言ってんだコイツ?(´・ω・`)
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-zeYx)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:52:39.35ID:khkoj8WrM
>>141
?どこの世界の話だそれ
これまでにないくらい黒人であるってアイデンティティを強調する時代だぞ
黒人のアメリカ人はわざわざ
Black-African Americanとメディアで表記される
アフリカにルーツがあるんだぞ、ってね
0148🏺 (アウアウウー Sac3-vt4X)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:53:22.57ID:D2r9eYwMa
俳優 桃井かおりより
女優 桃井かおりの方がなんか魅力的に感じる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 927f-91hf)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:54:11.52ID:SNsM1aI50
あまちゃんも放送禁止になるのか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:54:38.11ID:5GWZTVNJ0
男優だとあれになっちゃう
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:56:06.89ID:E/XgsXp30
LGBTを差別・排斥する気持ちはまったくないが
配慮するならノーマルにも配慮して欲しい
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:56:18.95ID:5GWZTVNJ0
歴然と性差があるのに建前上は性差を失くす隠すって非論理的なんだけど

人類は基本同じっていうならかなり大雑把なんだけどw
0154安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb4c-2IBZ)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:57:32.68ID:Udufzp5+0
AV女優男優とは聞くがAV俳優とは聞かんよなあ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:00:36.72ID:5GWZTVNJ0
結局人類は知能が発達したおかげでこうした無意味な袋小路に入っていく運命なんだろうな

そして滅亡していく
0157安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スフッ Sd32-6adw)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:00:42.64ID:UY6nuPjtd
オカマの役者と女の役者が並んでたら前者だけ俳優って呼んでいいの?笑
LGBTに配慮された呼び方なんだよね?
0160安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW d65c-RNwJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:01:52.67ID:E0yP3ao50
LGBTってそれぞれの性の良さを潰す方向性がある
0161🏺 (ワッチョイW 9f98-LTzc)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:01:53.09ID:AjAdf3bm0
LGBT推進者は男女の性別を否定してるの?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:02:35.74ID:X07Q0Ivb0
あたし女優よ!
ってなんの映画だっけ
( ̄∀ ̄)
0163安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 728e-X59R)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:03:07.57ID:LMP6DQ6B0
女優だけ言うから差別っぽいんだろ
男優とかオカマ優も言えばいい
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:04:25.67ID:X07Q0Ivb0
山田優
( ̄∀ ̄)
0165安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd32-aRT9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:04:55.54ID:XgWuSZKqd
>>147
むしろ原アフリカ人からは同じアフリカ系として認められてないから結局浮いた存在なんだよねアフリカンアメリカンって
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:05:15.69ID:E/XgsXp30
面倒くさいからという理由で
語彙が減ってみんな馬鹿になっていく
0168安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f00-ND3n)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:05:34.74ID:Ihnmi7V80
女医とか保母さんとか言葉としてはあるけど、別に女という情報っていらんしな
時代の流れとして仕方がないんじゃない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:08:15.08ID:E/XgsXp30
>>168
女医と保母は情報が必要な人には必要だろう
0172🏺 (ワッチョイW e340-j/ZX)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:08:49.66ID:xbOfpdfn0
>>169
スレタイ速報になってる奴多すぎるけど別に誰もLGBTへの配慮のためにそうしてるとは言ってないぞ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:12:13.88ID:5GWZTVNJ0
医者がいうにはスクラブ洗顔とかもダメだって

特に肌が弱い人は俺もそうだけど良かれと思ってやってたことが症状を悪くするんだって
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8e-UFV6)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:13:03.72ID:wHWAKA5u0
>>171
それは男女差別でしょう
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:13:18.92ID:5GWZTVNJ0
大谷って肌奇麗だよな

要は新陳代謝なんだよな
0179安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 16fd-z6Rb)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:15:44.42ID:uJNUOh6p0
もう女っていう文字も使うの止めたら?
0180安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e6c-plbl)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:17:23.96ID:UznnRiu60
どの役も男でも女でもいいみたいなドラマ作れるようになってからじゃないかな
現状その役が女しかできないような役のドラマだったりして、それで呼び方だけ変えますはちょっと
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92df-ECoK)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:18:39.44ID:teSZ3HIW0
>>163
男優というと謎のAV臭が。
嫌がる人多そう
0183🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5341-A7R9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:20:05.90ID:JyYrcwDv0
まあチェアマンがチェアパーソンになる時代だしな
男性名詞・女性名詞的な発想がLGBTの時代にそぐわないのだ
多様性を受け入れていけ!
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d696-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:21:07.46ID:1K1/xRgw0
>>175
まあ婦人科で女医さんを求めるのも差別と言えば差別か
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92df-ECoK)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:23:01.41ID:teSZ3HIW0
>>150
まぁ今の流れだと時間の問題でしかないだろうな
いつ無くなっても驚かんよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb0-zYXn)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:23:12.99ID:Z2Eu7TDR0
多様性とか言いながらどんどん削って狭くしていくよな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e348-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:25:10.38ID:9mJwT8LW0
客は男優がヒロインをやっても構わないかw
0189安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 02d1-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:25:32.88ID:An2HQ5aL0
>>184
選べるのが大事なんじゃない?
父親や親類からレイプ被害受けた女性がいたとして
担当する医者やカウンセラーは男性がいいって人もいる
(レイプ男より守ってくれなかった母親を恨んでるケース)
女だから担当者は女のほうがいいんでしょって決めつけがダメなんだと
0190安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 1e56-4cvm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:26:50.46ID:xC9vNPO20
過去は過去として思い出にしておけばいいのに、わざわざ社会がアップデートするのを邪魔しないといられないおじさん / おばさん
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-LhDD)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:27:58.77ID:YkCzsCf00
ニュースピークの世界へようこそか?


>その目的は、国民の語彙や思考を制限し、(党のイデオロギー)に反する思想を考えられないようにして、()支配を盤石なものにすることである。

>語彙の量を少なくし
>ニュースピークは現代英語を必要最小限にまで簡略化することを目指しており、現在では別々の言葉が似たような意味を持つという理由で統合され
0192名無しさん (ワッチョイW 62f2-43hX)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:28:00.95ID:KQeFPEX50
AV女優のせい
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2da-hHXc)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:28:25.02ID:zHaPgfgY0
俳優でも女優でもどっちでもいいが、強い言葉で言葉狩りする奴らがいるからな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-LhDD)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:29:15.44ID:YkCzsCf00
>>189
男か女を選べるのも差別とも言える…

これを、白人医師か、黒人医師を選べるということにすると…
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30e-EA0o)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:29:30.62ID:9Sh5BZLm0
意味の無い配慮だよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8e-UFV6)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:29:36.20ID:wHWAKA5u0
>>189
過去にどんな体験があろうが
男が悪い女が悪いって発想になってしまう人はもう
差別主義者として社会的に糾弾される対象でしょうね
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e348-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:32:00.94ID:9mJwT8LW0
>>200
プロ野球や相撲もどうしたら良いんだろうな
0203安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 1e56-4cvm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:32:37.98ID:xC9vNPO20
>>197
チー牛医師をオプトアウトできるといいのにな
カスタマーセンターとかの電話もチー牛回線があったらそっちは必ず避けるようにするわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8e-UFV6)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:33:05.12ID:wHWAKA5u0
>>202
それは差別だよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92df-ECoK)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:35:21.61ID:teSZ3HIW0
>>70
バレーだと男子バレー、女子バレーの言い方が標準だな
でも男子サッカーというと違和感しかないしこの違いは何なんだろうな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:35:49.22ID:E/XgsXp30
包丁で料理も人殺しもできるのと同じで
言葉は文脈次第だろうに
これは行き過ぎた言葉狩りだと思う
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ec8-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:35:56.08ID:FBCwQo3o0
性風俗も対面するまで男か女か分からなくなりそう
0209安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f6c-xvds)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:36:48.71ID:Msr76SE80
>>180
ライアンマーフィ制作のPOSEという米ドラがあるのだがこれは80年代のLGBTシーンを舞台にしたトランス(MtF)たちを主人公にしたもので役者も実際のMtFが演じている
彼らは男優なんかね?女優なんかね?
もう時代がそういう区分で追いつかなくなってるのよ
ちなMtF俳優はエミー賞では女優賞でノミネートされてゴールデングローブ賞は女優賞で受賞した
0210安倍晋三🏺 (スププ Sd32-YqGD)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:38:02.45ID:1ELb+G7Kd
女優と男優と他優でいいだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-MeBq)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:39:04.95ID:7r/5d6nmr
男優ってAVでくらいしか聞かないな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1657-PZY7)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:40:21.37ID:hp4HReqM0
嬲優
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-zeYx)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:42:17.67ID:khkoj8WrM
>>165
黒人の友達がまさにそのようなことを言っていた
黒人はアメリカ人ではあるけど、結局はよそ者だから本当の意味で受け入れられてないと
そして連れてこられたっていう歴史的文脈を強調する意味も含めて
Black-Africanて表記が重要なんだと
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92df-ECoK)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:42:18.31ID:teSZ3HIW0
江戸時代初期に女性が舞台に立つことが禁じられ、俳優は男性の職業となり、明治時代に映画が始まった頃でも男性独占の職業だったのがのちに女性が進出するようになって女性の俳優と呼ぶようになりました。今でも正式な職業名は俳優です。女優と呼ぶようになったのは比較的新しく、戦後あたりから一般的になったと思います。

歴史的なものなのか
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ec8-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:45:21.62ID:FBCwQo3o0
>>213
アメリカは白人の方が新参者じゃね?
0216安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 1e56-4cvm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:48:17.81ID:xC9vNPO20
>>184
接客や顧客担当の営業はチーズ抜きを選べるようにしてほしいわ
あと行政の窓口も
0217安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4709-RoAr)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:50:42.67ID:WEWyK2Pr0
お前のお気持ちなんか知らんわ
勝手に名乗っとけ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e31a-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:53:03.07ID:QsQNrr+n0
>>215
インディアンは元からいたけどそのあと白人で黒人は奴隷として連れてこられたから後だよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-b0yw)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:56:08.64ID:ivLG6tDx0
最終的には指示代名詞でしか使えなくなりそう
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-V08O)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:57:14.30ID:9uE0Nifid
上っ面だけのアホ局も名前変えたら良いのに偽善局とか犯罪逃れ局、共犯局とか
0222安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 1e56-4cvm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:59:23.15ID:xC9vNPO20
>>220
they/them
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-JC83)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:04:22.52ID:Xi2bTPFlM
和田アキ子「うちはどっちやねん」
0225安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7756-Ng0q)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:15:20.28ID:X09D0kDT0
差別は無くす努力するべきだが情報隠すのは好かん
TVで男か女か判らん奴いたらネットで調べるもんね俺
LGBTだのも書いてあればなるほどーそういう人かーで安心できる
性別、年齢、出身、好き嫌い等把握できる物は興味に応じしたい
職業上知る必要がないものを明記したりは無くしていけばいいが
どんなもの伏せてる奴ともやっていこう!初夜を迎えたら同性だった今は結婚も認めてます問題ありますか?レイシストですね!って世の中が理想ではないと思う(ラインを通年議論していくしかない)
0226🏺 (ワッチョイW e340-j/ZX)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:18:41.97ID:xbOfpdfn0
>>209
>>180が言いたいのは男でも女でもトランスがやっても違和感ない役とドラマを作れってことだろうから
mtfしか演じられない話ってのはむしろその対極だろうな
0228安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7756-Ng0q)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:24:50.46ID:X09D0kDT0
>>225
またID被ってるわ
この駄文が俺
0229安倍儲三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MMff-3kVO)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:25:15.21ID:N5jECZTNM
議論抜きに変えるのホント気持ち悪いから
こういう意見表明はとても良いことだと思う
いつの間にか変わっていつの間にか失礼に当たるとか
それに対応できない人は差別的だとか絶対におかしい
こういうやり方はやめた方が良い
0231安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 733a-KdGN)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:30:19.67ID:5ozcQZeT0
どうでもいいわ
女役かわからんとかならすでに歌舞伎とかあるし意味がないと思う
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-sfOt)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:30:19.93ID:jpsFsmza0
こういうのは本当にダメ
何の意味もないよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78e-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:32:21.48ID:tphO6pnD0
>>21
こういう名称は今後はスケベ業界では生き残りそうだな
0234安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 1e56-4cvm)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:33:57.87ID:xC9vNPO20
>>229
お前にとって馴染みのある常識も昔から不変だったわけじゃなく、19世紀から一貫して変化し続けてる途中段階にすぎないんだよね
お前と同じように変化を拒否する層はいつの時代にもいたけど、人類社会はそんなのおかまいなしに変わり続けてるんだよ🤗
0235安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b05-VgBQ)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:37:01.81ID:XZ+70TVv0
あやふやを許さない世の中ってこういうことだからな
ドストエフスキーも言ってたけど、自由は人間にはまだ早いと思う
0236安倍儲三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MMff-3kVO)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:38:27.64ID:H45b1IV3M
>>234
俺はアプデに敏感だし対応できる側の人間なんだよ
でもそれができない人を差別する空気に耐えられない
手続き無しに出来上がったぼんやりした権威に
自発的に従えない人は排除するのはおかしいと感じる
0237安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f7ae-Cc/v)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:38:49.93ID:qbEkT1Bw0
>>3
お前
0238安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fd0-zPKt)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:39:39.61ID:IETQj1c70
>>50
悔しいけど一言も反論できんわ…
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e348-UHOm)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:42:38.48ID:/mJaQWwU0
海外での表記みたいに面倒だけど個人ごとに聞くしかないだろ
He/Him,She/Her,They/Them
0243安倍晋三🏺 (ドコグロ MMb3-7C8T)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:45:24.92ID:IObOO1CIM
この発言だって女の側だから言えてるっていうね
男側から同じ事言えば差別主義者扱いなのに
0245安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f6c-xvds)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:57:45.74ID:Msr76SE80
>>243
川上麻衣子なんてアラ還のババアやぞ
時代についていけてないだけ
0248安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0Hde-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:08:41.98ID:6RzsN2zLH
ただ一個人の感情になんの価値があるというのだ?
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7209-+yKx)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:10:00.85ID:NVer5L7d0
そもそも誰?
第一次産業に関わってないなら等しく人類のお荷物やろ
0250安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7af-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:15:11.83ID:vmeY0CsV0
そもそも女優の対義語が俳優なのがおかしい
0253安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ead-+Zve)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:20:31.17ID:Vw3QRTqz0?2BP(1000)

NHKは局内のルールで完全に俳優表記に移行したっぽい
民放は対応まちまち

TBS『私が女優になる日_』
https://www.tbs.co.jp/watajo_tbs/
0255安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:31:43.08ID:3HrgnyAxa
くだらねえ言葉狩り
0256安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3f4-yee3)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:39:34.37ID:MZ4DHaGo0
自称ならお好きにどうぞって感じだろ
第三者があいつは女優だあいつは俳優だと使い分けると面倒くさいから全部俳優に統一するだけで
本人が私は女だという認識があって女優を自称するのは問題ない
0257安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-6q+k)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:40:01.17ID:ciDqHMss0
はい名誉男性
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1657-+2wS)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:41:42.05ID:D/OWUVZH0
今は女優と呼べる人は殆どいないからテレビタレントでいいんじゃない?
俳優とか言っちゃダメですよ
0259安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92d4-yHO4)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:41:44.69ID:nzsobSDO0
🙅‍♀ケンモメン
🙆ケンモパーソン

な?😅
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7e3-nvep)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:42:29.89ID:e5B1ek4f0
>>239
は?
0261安倍晋三?? (ワッチョイ e307-uLm/)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:42:43.02ID:ZCH1Me1a0
LGBTQ+に配慮してるつーけどTQ+の人だけじゃん
あと制服の話とかもそうなんだが、なんでTに配慮だといきなりズボンやスカート可になるんだろうな
寒いからズボンにしたい女子、暑いからスカートにしたい男子には配慮しないのにね
0263増税メガネ👓 (ワッチョイW 4b4b-pI5y)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:43:58.25ID:YCCufkDV0
LGBTっておかしいよな
信者虐待しまくって解離性同一性障害にしてる統一教会は障害に精通
明確に障害者と定義
0264安倍晋三?? (ワッチョイ e307-uLm/)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:46:57.06ID:ZCH1Me1a0
>>241
個人に聞くしかないなら、トランスジェンダーとシスジェンダーと答えない・答えたくない人の3つになるはずだけど
なぜかあの人らシスジェンダー特権とかいきなり言い出すんだよな、謎すぎ
0265安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW a344-8RN9)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:47:37.95ID:6XSKURz70
>>213
突き詰めるとネイティブアメリカン以外は全員移民だから、黒人だけアフリカンって言い直すのはおかしいよな
ヨーロピアンアメリカンとかエイジアンアメリカンとかも一般化して良い

女優の話に戻ると、
英語は女性だけmanをwomanにしたり、actor を actressみたいに変化させるので、なぜ女性だけ変化させるんだ差別だという意見が出る。
でも漢字は男、女、という完全に対等な表現なので、男優、女優、俳優、という3つの呼称には何の差別的表現も含まれていない。

一方、看護婦や保母と言う呼称は、看護夫や保父という呼称が一般的でない限りは差別的である。
0267安倍晋三🏺 (ワッチョイ 92a5-Able)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:48:29.38ID:YBEGoQO20
L「T死ね」
G「T死ね」
B「T死ね」
T「・・・」
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc7-i2lM)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:57:17.14ID:SUAu0/+10
世界のホモから批判が殺到
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-BOeC)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:05:02.27ID:BAr/wgEP0
アダビデ俳優
0271安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 1e56-4cvm)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:15:30.72ID:xC9vNPO20
>>269 >>270
女優っていうワードはそういうカテゴリにだけ生き残っていくんだろうなあ
どういう使われ方していてなぜ廃れたかを歴史に刻むみたいで面白いわ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f51-9jW6)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:21:45.53ID:WthmB8cR0
今に職業差別とか言い出しそう
ヒト表記になるね
0274安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9254-lL8X)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:15:58.79ID:bqWXI+Do0
>>33
舞台専門な若い役者は「女優」呼びされたいの多いよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7795-b0yw)
垢版 |
2024/02/11(日) 15:04:27.15ID:M1D+8/Ww0
男優はAVのイメージしかない
俳優は映画が舞台でテレビしか出て無いやつはタレントか芸能人というイメージ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 15:24:57.70ID:Yu1UvOnF0
>>8
なんか格が上がった気がするw
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 15:27:02.83ID:Yu1UvOnF0
>>56
わかる
看護「師」だとなんかカタいんだよ
0279安倍晋三🏺 (ワッチョイW 72eb-Gekd)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:52:10.53ID:evmtH0+20
"女優"という差別的な字面に憧れてたんだろうな
「女優さんにはなりたいけど俳優はイヤ!」
そういう女が基本的に多い業界なんだと思う
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-4mGA)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:05:01.82ID:hKH7Ulhdd
女優は女性として選ばれた人、俳優は一般役者
0281🤓(ヽ´ん`)🤓 (ワッチョイW 5e5a-bO3e)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:05:45.92ID:TEbhK7nr0
AV女優とかセクシー女優とかまったく良いイメージないやん
0282安倍晋三🏺 (ワッチョイW e322-FYek)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:31:38.61ID:ZqO50qXJ0
>>274
AVに行けばいいよ
0284安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a377-E2He)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:35:35.55ID:Dj+nE5nX0
まあレズやゲイなんてのはある意味昔からの存在だから別にどうでもいい、変に主張してこなければね
しかし今やLGBTといいつつ「トランスを神と讃えなさい、この世に男も女もないのです、お前らのちんぽもまんこも知りません」みたいな狂った言動が横行しているけど

そもそもレズやゲイってそれこそ男と女の性差にこだわって「男は嫌だ、女は嫌だ」とやってる当事者なんだよな
トランスと組んでるのは馬鹿なんじゃねーかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況