X



共産・田村委員長「日本はジェンダーギャップが大きい国。女性が感じてきた不利益はジェンダーの視点で変えていかなければいけない」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cba9-oWVt)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:46:30.77ID:WGTGTvCH0?2BP(1000)

AERA
共産党初の女性委員長・田村智子氏単独インタビュー 党員減少の要因は「党中央の方針の誤りだった」
https://dot.asahi.com/articles/-/213795

共産党で初の女性委員長になった田村智子氏。期待は大きいが、課題も少なくない。党員が半減した理由は何か、党名の変更はあるのか──。AERAの単独インタビューに応じた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2776-nOVH)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:47:08.17ID:HhD1oQJR0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cba9-oWVt)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:47:51.12ID:WGTGTvCH0?2BP(1000)

(略)
――委員長になってプレッシャーは?

田村:もちろんプレッシャーはあります。だけれども、「よし、やっていこうじゃないか」という、その決意は固めることができたと思っています。

──共産党の委員長交代は23年ぶりで、初の女性委員長です。

田村:まず「自分ごと」というより、「あぁ、日本共産党にとって新しい歴史が一つ刻まれることになるんだ」と感動しましたね。その上で、日本はジェンダーギャップが大きい国です。女性が感じてきた不利益は、ジェンダーの視点で変えていかなければいけないと思っています。
0005🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cba9-oWVt)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:48:24.30ID:WGTGTvCH0?2BP(1000)

(略)
党員半減の二つの要因

──共産党の党員は1990年に50万人ほどいたのが2020年には27万人と、ほぼ半減しました。理由はどこに?

田村:実は、この問題は1月の党大会で一番の焦点でした。これについて科学的に解明しましたが、大きな要因が二つありました。

まず90年代は、ソ連・東欧の崩壊がありました。日本共産党は、他国に軍事介入し自国で民主主義を破壊し弾圧するソ連共産党を、「社会主義ではない」と厳しく批判してきました。だけど、一緒くたにされました。

 あと一つは、その困難な時代の一時期に、党員拡大より機関紙「しんぶん赤旗」の読者を増やすことに軸を置き、党員拡大の努力を弱めたことです。入党は政治を変革していくという立場に立つことですから、「しんぶん赤旗」を読んでいただくのとは違います。この点は党中央の方針の誤りだったと、党大会で反省しました。
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6be6-7C8T)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:48:53.00ID:q+J1+v8G0
ジェンダーギャップ大きいよな

マンコが有利すぎて
0008🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cba9-oWVt)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:49:57.32ID:WGTGTvCH0?2BP(1000)

──その党大会で、共産党が目指す社会を明確に打ち出したと聞きます。

田村:そうです。私たちが目指すのは「人間の自由が全面的に花開く社会」です。格差や貧困、非正規雇用。これらは資本主義の利益第一主義がもたらしたもの。目先の利益だけを追い、人間を犠牲にした結果です。それでいいのかという問いかけをし、その害悪をなくしながら資本主義を乗り越えていけば、自由で希望が持てる社会になると思います。

――一方、共産党として変わらないことは?

田村:綱領の路線は変えてはダメだし、変えたら共産党ではなくなります。柱になっているのは、日米安保条約の廃棄です。一方的にアメリカの言いなりになり、顔色を伺っている政治がいいのかと。憲法の立場に立った平和外交が求められています。
0009🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cba9-oWVt)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:50:52.41ID:WGTGTvCH0?2BP(1000)

(略)
──これから共産党をリードする上で、「田村カラー」をどう出していきますか?

田村:私が大切にしているのは、生き方では「諦めない」(笑)。理不尽なことを理不尽なままにしないで、諦めずに声を上げることです。これは子どもの頃から、自分の中にあるものです。

 党活動で大切にしたいのは対話です。党の政策を伝えるのも一方的に「こうだ」で終わるのではなく、違う角度からくる意見は「みんなで探求していこうじゃないの」と、他流試合のように意見を交わす。対話は、民主主義の根本ですから。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-kFEN)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:52:14.83ID:me5gZzvT0
死ねよ
0013安倍晋三🏺 (ブーイモ MMde-3kVO)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:53:36.61ID:clX0vnl7M
クソフェミ路線に走って崩壊一直線の日本共産党
0016安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6b62-neDz)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:38:50.72ID:oOYHmJBi0
クソマンコ死ねよ
0017安倍晋三?? (ワッチョイ e307-uLm/)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:51:31.77ID:ZCH1Me1a0
女性差別ではなくジェンダーギャップが大きいと表現するなら、トランス女性は「女性」として差別されてんのかな
医大入試の女子減点も「体力がない、妊娠出産でブランクが出る」だからジェンダーじゃなくてセックスで差別されてんのに

クソマンコだのまんさんてのもジェンダーギャップやジェンダー差別じゃなくてセックスの問題だが
ジェンダー平等を掲げる人はマンコ呼びは問題ないってことなんかしらん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-Ctuv)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:55:41.48ID:NAP/gt68a
僕が共産主義の哲学知らないだけかもしれないんですが、共産党がジェンダーだのなんだのを党是にする必要あるのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況