X



運転免許の学科問題、酷すぎるひっかけが話題になってしまう「これムカつく」「何なん」「一休もドン引き」 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d692-tU5e)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:10:22.75ID:dof3Kp+P0?2BP(1000)

https://i.imgur.com/zZy3OuD.jpeg運転免許を取得する際の学科試験って「ひっかけ問題」が多いんですよね。道路交通法をはじめとした法律を理解することはもちろん、練習問題などを解いてありがちな問題文のひっかけを覚えておかないと本試験で苦戦します。https://news.goo.ne.jp/il/97794

Xでは、こんな投稿が注目されています。



apple (@Apple_Subject) さんは、「スマホ割るかと思ったあぶない」というポストとともに、学科問題のスクリーンショットを投稿しています。
0003安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6305-A7R9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:11:49.11ID:Kp3QHIMv0
それよりも全ての漢字にフリガナ振られてることに狂気を感じる
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef8f-XWGb)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:12:47.49ID:y2NCgUP60
>>3
外人も読めるようにだろ
0008安倍晋三🏺 (JPW 0Hde-pGKo)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:13:35.05ID:zkO/hNU6H
くだらない問題出すより常識的な問題の方がいいんだよ そんな事より暴力団関係者が免許持つのは許されるんだ
0010安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スッップ Sd32-aRT9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:13:42.25ID:q5Fc2BY7d
問題「信号機の青色の灯火の意味は進めである○or×」
ぼく「○に決まってるじゃん🤗」
問題「×が正解でーす!青の灯火の意味は『進んでも良い』でしたー」
ぼく「🤪」
0012安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd32-aRT9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:14:39.29ID:XgWuSZKqd
実際言うほどこういう糞問出ないよね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb70-7MkX)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:14:47.74ID:cJtUdSUV0
緊急車両は何よりも優先しなければならない
◯か☓か
0022安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 6ff4-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:16:36.59ID:8CIvJbFI0
勉強してない奴を弾くにはいいテストや
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2700-JaQ4)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:17:07.67ID:0PiUZevg0
こういう問題に理不尽だ!ってキレるやつを落とすためでもあるから
問題の文章表現が怪しいなって思ったら❌しときゃ良い
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MM42-7C8T)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:18:12.07ID:iSdfxjCGM
>>10
進めってあったからで状況確認しない異常者を排除する必要があるからな
0030岸田文雄💩 (ササクッテロ Spc7-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:18:22.10ID:ia9le+1kp
言い切ってるヤツは大体×なんだよなぁ…
0035山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ 4bf5-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:19:04.44ID:fdu/WqWL0
まあでもみんな免許取ってるからね
0036安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a7af-htn4)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:19:08.35ID:tieyoTc50
今は教習所が作ったブラウザ問題集がある
オンラインで学科授業も受けられる
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW 16b1-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:20:05.90ID:IyZEiETS0
アスペを路上に出さないためとしか思えないよな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1657-PZY7)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:21:40.77ID:hp4HReqM0
緊急以外50km
0047🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5341-A7R9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:22:14.87ID:JyYrcwDv0
まあこういうのは免許取るときに問題集の〇×正解を暗記して合格点取ったら忘れる位で良いから
つべこべ言わずに覚えろ!で終わり
0051安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 969f-FRDv)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:23:00.65ID:AvVh0a6u0
世の道路を見ればなんの確認もせず渡る歩行者、夜の路上で寝る酔っぱらいや高齢者、ヤクザまがいの当たり屋
理不尽で溢れているぞ
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cbe0-QJaY)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:23:34.50ID:qoZcxtXR0
立法趣旨を考えてうんたらかんたら
0054安倍晋三🏺 (オッペケ Src7-/jIV)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:23:58.17ID:kQutUfWOr
出題者が馬鹿だから仕方ない
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92ef-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:24:06.28ID:KKfyxHsA0
テキストだけじゃどうにもならんから教習所のpcで反復しまくったな こういう悪質な引っかけは問題文までそのまま覚えるに限る 入試問題とは違って覚えれば終わる
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1237-kJI9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:24:13.59ID:oKoTMBVB0
過去問やってりゃこういう糞問出してくるんだなって分かるから
0057岸田文雄💩 (ササクッテロ Spc7-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:24:30.26ID:WfFQLw43p
>>41
だな
考えちゃうからハマるのヨ
まる暗記でGO!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:24:52.23ID:9Yxw43hud
別にひっかけでも捻くれてる訳でも無いんだよな
答えを聞いたらまぁその通りだよねって納得はするじゃん
0060安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c2ba-vfzJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:24:58.28ID:wxgycYuR0
子供のころやるよな、こういうイジワルなぞなぞ
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 167c-txhl)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:25:21.41ID:PFCurgZg0
>>38
これ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMee-amds)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:25:55.65ID:0T7XIqX6M
難しいんだよ免許の試験て
ヤンキーが簡単に合格してるの見てすごいと思うわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3bb-43hX)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:26:17.67ID:dGFam3s30
教習所のやつが引っ掛けパターンまでだいたい同じだから応用力のないやつでも知識が曖昧でも丸暗記でほぼ受かる
わざわざ試験してる意味あるのかと正直思わないでもない
0071🏺 (ワッチョイW c61b-U5BO)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:26:45.04ID:55W5eAXv0
自分が通ってた教習所の教官は効果測定の一発合格率は3割くらいだって言ってた
7割は学科をなめくさってるんだな
0072安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f74c-4Nxa)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:26:59.18ID:vcWOf8iM0
当日行きの電車で1時間くらいスマホの問題集やったらそれで一発合格だったけどな…

これ何度も落ちるやつはそもそも定型発達のところで致命的な遅れがある可能性が大いにあるからそもそも車に乗るべきではない
事故ったとき死ぬのはお前だけじゃないんだぞ?
0073安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd32-aRT9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:27:18.11ID:XgWuSZKqd
>>62
目の前で事故が起きて道が塞がってても進まなきゃ!って突っ込むの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Saaa-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:27:30.64ID:jF1cmVGga
>>70
それは問題に書いてあればそうだけどさあ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:27:39.93ID:9Yxw43hud
>>62
おまえは緊急車両が来てても信号が青だからって進むの?
状況によっては進まなくてもいいんだよ

あとはそもそも前が詰まってたら青でも進めないだろ
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 92d0-Kc5A)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:27:58.61ID:7Cg/WaBV0
この手の試験は丸暗記で挑むものだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9270-L1cm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:28:01.70ID:r16K4T2w0
>>62
例えば交差点の前が詰まってたら進まないのが正解
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72f5-7oEn)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:28:35.23ID:F/gTNzh50
>>62
進んで良いんだけど自己責任だよってことだしょ
0080神房男 ◆HNETPOOR.2 (ワッチョイW 9263-X59R)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:29:17.68ID:PGKfjkuN0
標識全部の暗記問題にして出す方がまだマシだよな
問題作るジジイのセンスやん
どうせこの道に50キロ以上の速度の車が走ってないと思ったかって言うんやろこれ
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9387-avEJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:30:09.27ID:wzMz4UPN0
雨の日の運転は慎重でなければいけない❌
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイ eb56-GJEc)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:30:20.76ID:S7sBPbRW0
自分より明らかに知性や品性に劣る奴らにテストされるのって物凄く不愉快だよな
まあ合否ラインに響くほどの頻度では出ないけど
というか本試験でもこの手の悪問って出るのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92fb-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:30:53.60ID:DazuCvmW0
最高速度と制限速度と法定速度って
実質的に変わらん扱いだよな
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW c287-uRKa)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:31:47.53ID:ls2tq4bV0
このスレにもゴミみたいな問題に「意味を見出す」バカがいるな
過去問使い回してるだけなのに

素手便所掃除も「考えるきっかけを与える」とか言ってそう
人格の根っこまで奴隷
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3bb-43hX)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:32:09.90ID:dGFam3s30
>>85
意識して言葉使い分けてるやつなんてそうそういないからな
0088安倍🍯 (ワッチョイW 371f-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:32:14.09ID:rYBxYppz0
この問題って教習所ごとに違う問題なの?
教習所同士で引っかけ問題を出し合ってバトルしてほしい
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92e7-YbnM)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:32:30.62ID:+KDA+B1R0
1発合格したけど試験終わった直後はあーあ落ちたって感じだったわ それぐらいモヤモヤする試験だった
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62eb-rks4)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:32:45.88ID:9oTxeMQv0
公道ではもっと意地悪な他車がいるんだからこれくらいでも優しい
0094安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f90-uLcH)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:35:14.62ID:DeGMDand0
なんか免許の本番の試験でこんなひっかけでた記憶ないんだよなぁ
もう忘れてるけど、「普通の問題ばっかじゃん」て思った記憶ある
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:35:43.83ID:9Yxw43hud
青信号で前に進んで良いかは自分で判断するんだけど
おまえは免許持ってないの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 627e-kIWH)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:36:21.44ID:0i5zF+8p0
てか不合格とか都市伝説だろ
1、2問外しても80%くらいで合格だろ
0099安倍🍯 (ワッチョイW 371f-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:36:52.90ID:rYBxYppz0
警察の交通課や教習所の所長は満点取れて当然なんだろうなオイ
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW c287-uRKa)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:36:59.84ID:ls2tq4bV0
>>90
やってる感に従う奴隷
やってる感に感化された奴隷

まあどっちも奴隷だがな
0102安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 92f8-43hX)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:37:05.75ID:aFVvsY4Y0
こんなのすぐに分かるだろ
「必ず」とか限定するような表現があれば大体誤り
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW c6f7-UU4g)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:37:32.83ID:rzIJnSFZ0
だいたい65km/hくらいまではセーフ
0105安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92e7-YbnM)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:37:40.47ID:+KDA+B1R0
多分県警によってだいぶちがうよな
ネットで勉強したけど本番試験は嫌らしいぐらい言い回しが違うかった
0106神房男 ◆HNETPOOR.2 (ワッチョイW 9263-X59R)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:38:02.53ID:PGKfjkuN0
>>98
学科試験の合格点は9割やろ
ひっかけ問題が2割入ってたら標識全部暗記してても落ちる
バカみたいな試験だよ
0107安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f90-uLcH)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:38:06.65ID:DeGMDand0
>>95
間違えたら一発アウトの忌避問題はあってもいいかもしれん
0108安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 92f8-43hX)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:38:17.00ID:aFVvsY4Y0
日本語読めない奴は多いからな
0109安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd52-esuE)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:38:36.89ID:GGGTrmo5d
今は違うのか俺の県だけなのか知らんが教習所の問題とほぼ同じじゃないの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92a7-9hwO)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:38:48.40ID:XzFPGs340
自分の記憶にないからこんな問題は出てないとか、80%で合格できるとか
地獄みたいなスレでワロタ
0111岸田文雄💩 (ササクッテロ Spc7-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:39:18.15ID:OiIAhcwLp
>>94
さいたまメンだけど何だコレ?って思った問題飛ばして先に進めてから見返したら
全部外した場合ギリ90点届かなくね?って感じではあったな
0112神房男 ◆HNETPOOR.2 (ワッチョイW 9263-X59R)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:39:24.39ID:PGKfjkuN0
>>110
やめたれwww
0113安倍晋三🏺 (JPW 0H52-fwJ5)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:39:43.17ID:ZsqVeqTuH
深読みしすぎて学科一回落ちたわ
0115安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1609-1Icn)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:40:10.90ID:GWGzoMJe0
運転中、睡魔に襲われたため覚醒剤を打って運転を続けた。
下り坂でブレーキが効かなくなったためすべてを諦め車から飛び降りた。

もっとこういう面白い系を増やせ
0117安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf98-F+f6)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:42:02.87ID:zshiCC1x0
ただしどうしてもというのならが多い
0118晋三🏺 (ワッチョイW 5e37-javc)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:42:04.35ID:k/a/KJ8y0
>>11
緊急車両も制限速度内
0120神房男 ◆HNETPOOR.2 (ワッチョイW 9263-X59R)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:42:44.61ID:PGKfjkuN0
>>94
自治体によって違うからな
昇段試験とかと似てる
0121安倍晋三🏺 (JPW 0Hde-hvMj)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:43:04.29ID:M2TQTxPKH
答えはウルトラ教室
0126安倍🍯 (ワッチョイW 371f-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:44:26.71ID:rYBxYppz0
問 信号機の無い横断歩道の傍らに歩行者がいる場合、必ず停止しなければならない。
↑こんなんでも10分くらい悩む自信がある
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f747-dJtn)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:44:35.79ID:44AwbyQq0
ていうか試験問題の練習していけば
普通に解けるんだから
勉強普通に落ちる人って
引っ掛けとかいやらしい問題なんて本番だとほとんどなかったしなあ
0128安倍晋三🏺 (スププ Sd32-sfOt)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:45:07.43ID:lbq3qZ/Td
そうはいっても8割が受かる問題だぞ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6dd-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:45:19.16ID:mK9bGDfH0
発達障害を落とす為にあるだけ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:45:33.07ID:vofdTHAT0
こういう文中ではっきり言ってないけどこういう可能もあるって深読みしなきゃいけない部分と考えない部分とあって要するに運任せの問題がいくつか出てくる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6c7-hHXc)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:46:17.21ID:rsqp0Thf0
海外はこんなくだらん問題ないんだろうな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6bd-tVXq)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:46:30.68ID:BuBjAbfl0
>>119
そうすると多分

Q.あなたは今信号の無い横断歩道を通過しようとしています

で、ここに現れるのが自転車とかになる
跨って待ってたり…
降りて待ってたり…

どうしたってクソ問題を作りたがる
0137安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1e56-zkg8)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:46:43.81ID:IjaVtYKj0
交差点とその手前20メートルは追い越し禁止である
で答えはバツだったんだよな
理由は20メートルじゃなくて30メートルだからっていうむちゃくちゃなもん
作ってる奴が日本語わかってない

でもこれは効果測定だけで本試験では普通の問題しか出なくて普通に答えたら合格した
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイ 62f6-080C)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:46:44.92ID:UkOuTlps0
正解は越後製菓!
0139◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9fbe-FyCw)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:47:08.05ID:7zB6UaH/0
知らんけどこの問題が出されるってことは車と自動車の違いが重要事項として教えられてるんじゃないの?
俺のときは全くそんな記憶がないけど
0143安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd52-esuE)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:48:16.91ID:GGGTrmo5d
>>114
そりゃ大変だな
俺のときは10%くらい初見問題であとは教習所に降りてきてる問題の中からの使いまわしの数字違い程度だったから数百問覚えとけば余裕で合格だったわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9270-L1cm)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:48:31.57ID:r16K4T2w0
>>93
権利っつーか義務だろ
状況見て進むか進まないかを判断する必要があるといつこと
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Saaa-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:48:43.62ID:jF1cmVGga
>>126
歩行者が渡りそうなら停止、渡るか分からない時は徐行じゃなかったかこれ
問題文からはどっちか読み取れないから難しい
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:48:51.70ID:9Yxw43hud
>>137
おまえが日本語をわかってないだけだと思うけど
その問題はひっかけでもなんでもないだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a305-J4aL)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:50:23.67ID:Bg+eyMJa0
このひっかけ問題を解けるか否かと事故を起こしやすいか否かとは無関係だから意味が無いと言われたらそう思う
安全運転で大事なのは技量とか知能よか性格だよ
0153◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ fb9f-Tp6+)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:50:56.97ID:iM1u6xB60
日本語がおかしい定期
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-V08O)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:51:20.86ID:9uE0Nifid
運良く鉛筆転がして正解を掴み取れよ!こんなもんでつまづくようじゃケンモクイズで一問も正解出来ないぞ!甘えんな!
0158岸田文雄💩 (ササクッテロ Spc7-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:52:02.40ID:coi7c4eYp
>>152
それはそうだが合格しないと話にならない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-cMHD)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:52:05.09ID:TylVtiTv0
車とは、自動車と原動機付自転車と軽車両をあわせた言い方です。一般原動機付自転車の最高速度は30km/hまでです」とのこと
0161安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9218-KiCZ)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:52:29.01ID:sATbah7p0
俺はこういう問題出てて普通に答えたら1回目落ちたわ
2回目日本語あやふやな性格悪いやつが作った問題だと思って解いたら合格した
0162AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 276e-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:52:30.15ID:Oj8oUgjR0
自動車のなかには小型特殊自動車も含まれてるしな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f747-dJtn)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:52:32.67ID:44AwbyQq0
だいたいおっさんおばさんはもう何十年も前だから覚えてないけど
現役なら
ほとんどの問題が卒研通ったなら簡単だろ
0164安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW dfaf-htn4)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:52:32.76ID:GNElZcSE0
外国人と一緒に受けたけど、落ちたら可哀想だから全員受かれって思ってた
無事全員合格で良かった
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:53:33.35ID:9Yxw43hud
>>164
そこはおまえだけ落ちるべきだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-cMHD)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:54:11.84ID:TylVtiTv0
原付は時速50kmで走ってはいけない、とかは
「この文章が妥当かどうか」じゃなくて
「条文と同じか?」という点で判断すると良いのだろう
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-LhDD)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:54:42.47ID:YkCzsCf00
>>116
普通はその背景まで理解して覚えるだろ
そもそも実車運転したらわかるだろ…

ガチアスペは知らん
落ちるやろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-cMHD)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:55:01.04ID:TylVtiTv0
学科試験は更新のたびに毎回やるべきだと思う
0173安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW dfaf-htn4)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:55:29.64ID:GNElZcSE0
>>165
確かにw
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d0-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:55:43.29ID:W35CD2H70
問題に文句言う気持ちもわかるけどこういう問題解けない人たちに運転してもらいたくないよね
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c6-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:55:59.53ID:+OxCqQeu0
元々道交法を正しく理解してない奴を落とすための試験なんだから引っかけ問題は当たり前
免許というのは文字通り免じて許すという意味
道路は本来車を運転しちゃいけないというが大前提
それでも路上を走りたい人は、法令を遵守し安全に運転できる知識と技能があり違反した場合は罰を受ける事を理解し、その上で国から運転する事を期限付きで許してもらうのが自動車の免許証制度というものなんだけど、このスレで文句言ってる奴は全員この基本を理解してない
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4f-XFbJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:56:05.71ID:O3hxgCga0
バツかな
最高速度ではなく制限速度だよな
制限速度内で最高速度なんだから
結果、最高速度でええやろとは思うが
問題の趣旨が引っ掛かった奴を笑う事が目的だからバツだな
0178😳 (ワッチョイW 1e3a-0vZN)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:56:13.98ID:R3GyZPtd0
>>10
これは常識

右折の時に青でも対向車があれば止まるし、
右左折の時に青でも横断歩道に歩行者が居れば止まる

青は進めはありえない
0179安倍🏺三 (ワッチョイW 0b06-y4Ya)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:56:18.66ID:7aWNP8H+0
教習所の問題は変な文章多いけど、本試験は全然普通なんだよな
惑わすような問題1問も無かったような
0180😳 (ワッチョイW 1e3a-0vZN)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:57:19.28ID:R3GyZPtd0
道路交通法を守らない奴も居るから、最高速度は50キロを越える場合がある
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4f-XFbJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:57:26.09ID:O3hxgCga0
>>19
そっちか
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-cMHD)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:57:35.72ID:TylVtiTv0
>>109
効果測定と本番は全然違ったが
教習所でサスケを何度も何度もやってたら問題を覚えて最初の2文字読んだら解けるようになった
しかし、他の問題を同じ感覚でやってしまって間違えてしまうので危なかった
0185🏺 (ワッチョイW 2796-bo1+)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:57:36.25ID:LQZtTtJE0
いまだに運転しててよくわからないんだけど
高架下のH型になってる交差点で曲がって高架下に入ったとき
そのまま続けて曲がったり直進したりしていい交差点と曲がった先の信号に従わないといけない交差点の区別がつかない
上手く言えなくて申し訳ないんだけどわかる人いる?
0186安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 924c-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:57:40.11ID:AS1XMl830
こういうの聞いて覚悟して行ったけどめちゃくちゃ普通だったぞ
あれ落ちるやつはなんなの?
0187q (スプッッ Sd52-U5BO)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:57:42.80ID:TSC9R2aXd
クソ問題は多い
多いが全部落としても不合格になるほどじゃない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a1-Ni/5)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:57:51.01ID:0SKs340f0
「円周率は3.14である」

これなら×だってわかるでしょ?
運転免許も同じだよ☺
0190安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1e56-DJRp)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:58:34.36ID:qx3Y2IvC0
「祝い酒なら飲んでもよい」みたいな問題で油断させてくるからあなどれない
0191岸田文雄💩 (ササクッテロ Spc7-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:59:06.56ID:wzrpdp9vp
>>175
正にクソ問題作りそうなガイジ理論だな
法令を覚えさせるためなんて問題ではなく
明らかに設問の言い回しそのものにに問題があるものの話をしている
0193安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7724-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:59:08.17ID:rkEmFhzt0
過去問やっとけば受かるけどな
無駄に考える奴はバカ
0194q (スプッッ Sd52-U5BO)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:59:15.89ID:TSC9R2aXd
なのでクソ問題の可能性を考えて熟考するのは無駄
さっさと満点のつもりで解いて
クソ問題を失点すれば良い
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4f-XFbJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:59:51.12ID:O3hxgCga0
>>151
そこは勝共アメリカパワーで
コロンビア大学すら合格したんだから
運転免許なんて余裕
下手すりゃ下等国民轢き殺しても治外法権で無罪まである
0196😳 (ワッチョイW 1e3a-0vZN)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:00:00.20ID:R3GyZPtd0
>>190
飲んでも良いぞ、その後運転してはいけない
0197安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 62cd-C/Bc)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:00:37.69ID:o2F7UT5P0
問題文に「絶対」という文言が含まれてる場合解答は絶対×である
0198安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f76a-q3L4)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:00:40.58ID:GT+ivmhT0
>>148
これ知らない奴多いんだよな
交差点と交差点から5m以内は『駐車禁止』ではなく『駐停車禁止』であることを
0199岸田文雄💩 (ササクッテロ Spc7-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:01:03.78ID:d3XW1DCnp
>>185
変則の交差点はそれぞれ場所によるとしか…
止まらなきゃならない場合は曲がったすぐに停止線あると思うけど
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:01:23.04ID:6iwu6DT40
「Aについてはαを適用する、但しAの中でもBに該当する場合は例外としてβを適用する」 的なルールがあった場合に、漠然と「Aに適用されるルールはαである、〇か×か」みたいな問題が出題されることがある気がする。

一般論としてのAについて問われているのか、例外規定としてのBも含めて考えよということなのか、どちらを指しているのかが明確でなく、解釈により〇×が変わる、的な問題。

まぁ、ルールをきちんと理解しておればこの類の問題が数問あっても合格ラインには達するけど、出題者に対しては、「出題の含意に複数の解釈が生まれうるような出題はするなよ」と思う
0201😳 (ワッチョイW 1e3a-0vZN)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:01:28.54ID:R3GyZPtd0
>>197
道路交通法は絶対守らなければいけない

これを×にする勇気はあるか?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef62-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:01:59.70ID:JHjEliZA0
>>191
バカに免許なんか取って欲しくないのが本質なんだから「覚えさせる」とか甘えた事言ってるお前の頭がお花畑
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9270-L1cm)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:02:11.10ID:r16K4T2w0
>>185
言ってることは分かる

https://trafficnews.jp/post/124706
0205q (スプッッ Sd52-U5BO)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:03:22.44ID:TSC9R2aXd
>>201
オレなら×にしてサッサと進む
0208AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 276e-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:03:53.33ID:Oj8oUgjR0
>>185
信号機と停止線があるかどうかで判断する
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-s6xy)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:04:12.77ID:8Pu6QlRMM
>>206
車両には原付も入ってるんだけど
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-cMHD)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:04:42.68ID:TylVtiTv0
もうちょっと普通の問題にしてそのかわり更新のたびに毎回受けさせるって方が良いと思う
特に道路標識 と画像問題
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2749-Y124)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:04:51.80ID:ZPELSY+I0
日本語運用がおかしいって誰か裁判やったやついないの?
0213安倍晋三🏺 (ワッチョイW c6a6-YWTF)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:05:45.87ID:uUOFXOcV0
原付って原動機付き自転車だからチャリ扱いじゃないのか😰
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-0VrJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:06:07.50ID:RguzGtYy0
>>147
いや日本語通りに解釈すれば◯だろ
「20メートルまでは」って書いてあれば×だけど
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:06:13.04ID:6iwu6DT40
>>175
正しく理解していたとしても、出題自体が複数の意味にとれるようだと、答えが変わってくるんだよなぁ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0VrJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:06:15.25ID:Ezw61/MW0
車の最高速度は車の性能によるだ…
0217増税クソメガネ🏺 (ワッチョイW c6a0-UYpp)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:06:23.69ID:B5nQNNlR0
>>26
こんなもんより優先関係しっかりやれよな
0218🏺 (ワッチョイW 5e98-IOp2)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:06:35.07ID:dyAGEGYI0
これは典型的な引掛け問題だから流石に気づけるだろ
恐らく車の中には原付やらが含まれてるから間違ってるって話でしょ
まぁ運転免許の試験で問いたい能力を考えたら作問者はかなりあたおかだけど
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a305-J4aL)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:07:13.51ID:Bg+eyMJa0
>>213
チャリも車定期
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-cMHD)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:07:30.64ID:TylVtiTv0
>>137 上でも書いたけど妥当かどうかじゃなくて
条文がどうなってるかって観点で解くのが良いのだろう
0222岸田文雄💩 (ササクッテロ Spc7-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:07:33.01ID:Vm/zqaHIp
>>210
どっちかと言えば実技やらせた方が良いと思うけどな
ノーウィンカーとか無灯火とか信号無視やら踏み間違えとかをはじめとした
免許与えちゃダメな奴が多すぎる
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c679-OA+y)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:07:39.42ID:SXzNy70K0
灘東大司法会計士一発合格の河野玄斗ですら鴻巣の運転免許センターで落ちてるはず
ちなみに河野玄斗は宅建も受かってる
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9233-PZY7)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:07:39.79ID:qQEJXv1z0
高速の合流で加速時に本線に救急車が来たから減速したって問題を未だに覚えてるわ
解らないままだ
0225AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 276e-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:08:24.79ID:Oj8oUgjR0
>>213
でもこの標識で普通自転車を含む軽車両は50`なんだよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチーク 0C1e-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:08:46.85ID:YJNwzCrJC
なるほど原付か
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Saaa-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:09:10.72ID:jF1cmVGga
>>225
マジで?
0228🏺 (ワッチョイW 2796-bo1+)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:10:07.16ID:LQZtTtJE0
停止線か
ありがとう
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-cMHD)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:10:31.51ID:TylVtiTv0
大体教習所でここひっかけだよーって教えてくれるでしょう
サスケもやるし
0230安倍晋三🏺 (ワッチョイW e398-Ra9p)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:11:46.73ID:oJeM8oP+0
こんなくだらない引っ掛け問題で篩に落とすなら人間性のテストでもやっとけよ
煽り運転するクソや運転中に気が大きくなるガイジ山ほどいるじゃん
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-fLl9)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:12:33.09ID:lcda3Ho/d
>>19
軽車両の自転車は?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72ac-KDQN)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:13:17.77ID:jP69SlBL0
マチアプで前あった女が途中で免許諦めたとか言ってたしやばい女だったのかな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:13:37.27ID:6iwu6DT40
>>214
そういやそんな感じのもあったな。もう20年くらい前の話だけど
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ac-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:14:05.47ID:QJJHU90W0
>>12
確かに
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-xX1Q)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:14:13.22ID:hq7t1Tgtd
>>230
こんなんでキレるお前は二度と運転するな
いいか今すぐだぞ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7795-NIzJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:14:27.90ID:HQLN98xa0
文句あるなら取らなくていいよ

免許の意味を辞書で調べてもう一回教習所行ってこい
てか教習所で最初に免許の意味を教えるべきだわ

運転する奴は違法な行為だってことをもっと自覚するべき
0239安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62ce-srDK)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:15:17.21ID:g92C5m9G0
>>62
合理的理由なく進まないことは青信号と別の規則で禁止されてる

その規則と「進んでも良い」の間で運転手の判断に任せられている
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e326-MeBq)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:15:21.97ID:g+lwmX2L0
引っ掛けなんて間違えても合格出来るだろ
9割常識問題で小学生でも合格出来るわ
0241安倍晋三 (ワッチョイ 1fd1-E2He)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:15:42.34ID:sHPYY82p0
こういうのは問題集ちゃんと読んで勉強してるかってのも兼ねてるからな
自分を過信してる阿呆をはじくためにある
0244AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 276e-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:16:04.47ID:Oj8oUgjR0
>>227
リヤカーや大八車で50`は難しそうだから実質的には馬と自転車だけどね
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-+PHv)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:16:07.88ID:mJsVC9el0
日本語難しいね
0246安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ebd-r0m8)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:16:42.00ID:BYtocsIc0
>>26
問題文のベン図と答えのベン図が変化するのは反則だわ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bc3-GJEc)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:17:39.41ID:mPXgoW+20
ひどすぎるw
出題者の性格ねじ曲がってる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-HaE5)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:20:49.02ID:X07Q0Ivb0
車の性能としての最高速度が50キロに低下すると解釈して×にして結果オーライ
( ̄∀ ̄)
0252安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9387-avEJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:21:36.85ID:wzMz4UPN0
>>185
停止線があるかないか
あったら信号に従わないとダメ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:22:09.37ID:9Yxw43hud
>>246
別に変化はしてなくない?
注意して運転する時は昼間と夜間って状態で夜間のことだけ言ってるから昼間が漏れてるからおかしいってなるだろ
0255安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1e25-4Qd6)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:23:40.28ID:FsfhRLTe0
自分が受けた時に「電柱に張り紙はしてはならない」という問題があった

? だったけどとりあえず◯しといた
0256安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd32-uqGR)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:24:12.80ID:UrDWr4m0d
>>3
安倍晋三を侮辱したな?
国会で合おう!
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-fLl9)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:24:24.67ID:lcda3Ho/d
>>26
論理学上は仮定にない条件(この場合は昼)の場合はいかなる結論でも真だったな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-fLl9)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:25:54.20ID:lcda3Ho/d
>>255
許可を取れば張り紙できるので☓か?
0259安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッププ Sd32-aR0N)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:26:14.73ID:r2Ou1NK0d
まあ意地悪だよなとは思ったけど普通に一発で取れるよね
何回も落ちるやつは知的障害
0261安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7203-UY7w)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:27:41.54ID:0LuGD5Cb0
教習所とジャッポリの癒着の象徴
0262(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 927d-Rndq)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:28:20.00ID:s3xGgW860
原付以上は丸暗記でもなんでも一度は問題が頭に入ってるからな

電動キックボード・自転車はそれすらない
公道走行禁止だろ(´・ω・`)
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6254-43hX)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:28:58.41ID:Zqh6nNKy0
学科試験って教官の教える事ちゃんと学んでたら普通は問題なく合格出来るだろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-fLl9)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:29:28.36ID:lcda3Ho/d
警察=趙高と考えるのが妥当だろう
馬を引き出し鹿と呼び、馬ではないかと言ったものを処刑したあの趙高
0271安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7af-0VrJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:32:15.03ID:k1IliIv60
過去問やってたら引っかからんよ
馬鹿とアスペが過信して無勉で受けるから落とされるだけ
0272安倍晋三🏺 (ワッチョイW c287-z6Rb)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:33:20.86ID:A22PCry30
そもそも車カスが勝手に解答を妄想してるだけだよな?

こういうのってちゃんと公安から正解が発表されてるやつなんか?
0273安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ffa9-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:34:00.27ID:f2ql+Ghc0
学科のひっかけは
「人を殺してはならない」に「違法性阻却事由がある場合はこの限りではない」とか
「1+1=2は正しい」に「✕。2進数では10」とか言ってるのと同レベルのひっかけだから
交通法規の理解度を問うてるんじゃなくてどういうひっかけがあるかを理解してるかを問うてる
もっと言えば過去問をやってきたかだけを問うてる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Saaa-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:35:13.93ID:jF1cmVGga
>>268
上は追い越しのために右側にはみ出すの禁止だっけ?まあ直観的じゃないよな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e39a-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:36:15.96ID:Ktfl1fQ00
>>62
交差点が詰まってたら進めないだろお前は免許持ってないのか
0277安倍晋三🏺 (ワッチョイW c625-L/G2)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:36:16.01ID:kOTHaaJi0
虎の巻30分程読めば分かるやろ、機械的に処理しろよ。合格することが目的なんだから難しく考えるなよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e39a-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:38:21.10ID:Ktfl1fQ00
この手のは~であると断定してるのは大抵×
どうせ受かるだけの試験なんだから考えるだけ無駄
0283安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JP 0Hde-A7R9)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:39:11.67ID:2BcNMpqmH
>>3
日本人でもびっくりするくらい読み書き出来ない底辺層が居るからな
そんなのでも回を重ねたりすれば免許取れちゃうから恐ろしい
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:39:56.29ID:TylVtiTv0
教習所の効果測定で3回合格しないと卒業させてくれないんだから
まじめに通ってれば学科試験はクリアできると思う

でも私が通ってた時は2回目の効果測定で前回と同じ問題をやろうとして叱られてたやつがいたから
ズルして通ってるのもいるんかね
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de31-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:40:08.91ID:EzlLA8Lp0
>>274
ハミ禁だな
追い越し禁止ってあんま記憶にない
0288安倍晋三🏺 (ワッチョイW e350-bo1+)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:40:21.80ID:sQjD/nez0
個人的に行ける方向だけ書かれてる標識が未だに悩む
指定方向外進行禁止とかいうらしいが行けない方向を示してくれたほうが分かりやすい
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-MeBq)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:41:09.05ID:7Ackl1qw0
しょうもないわかりにくい標識を作るなボケ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-wKd6)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:41:22.78ID:ZLLefIz4r
こんなひっかけやってるから若者が身勝手な運転するんだろ
性善説に訴える問題増やす方が事故防止になるのに
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b9-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:42:21.21ID:cPOlJVGN0
試験受けたこともなく酷すぎるいうのは分からなくないけど
模擬試験なりやったあとで酷すぎるはアホの発言だと思うけどね
模擬試験受けたらこういう方向性の問題があるとかどういう問題が危険とかわかるじゃろ
結局こういうのにも全く対応できないアホは道交法も理解できんだろうし車乗るなってだけ
0293安倍晋三🏺 (ブーイモ MM63-0vWV)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:42:22.13ID:4dlJ4299M
>>3
運転免許なんて中学校卒業してない人轢きヘアプアみたいなのも取りに行くのが普通だろ?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:42:53.06ID:TylVtiTv0
>>289
教習所のサスケ 卒業した今でもログインしてやれるのでびっくりした
時々やってる
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 162f-uzOL)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:43:15.44ID:RIUuzK1z0
世の中そんなもんだろ
新聞の記事でも読者を誤解させる事を目的にしたひっかけ文章よくあるし
0296安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スププ Sd32-Y5vx)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:43:17.28ID:acPTHVA2d
>>3
技能講習だとカタカタにまでふりがな振られてて逆に読みにくかったわ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6223-lmPU)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:44:36.90ID:qd+ViYXJ0
これだと道交法を覚えるってより完全に免許試験の為の勉強になってしまうんですよ。
こんな言葉遊びするよりも標識や標示当てクイズ50問出した方がまだ交通安全の為になりますよ。
結局はわかりにくい試験にして金を搾り取りたいだけでしょう。
世界中の免許試験を見てもこんな性格悪いことやってるの日本だけですよ。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:44:53.20ID:TylVtiTv0
>>3 これサスケみたいなやつでしょ

設定でフリガナなくすことできるよ
0302安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 92df-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:45:27.90ID:TG5LNeuy0
>>72
こういう自慢風書き込みする人よくいるけどそれまで散々教習所で授業受けて効果測定して過程踏んでるんだから当然だろと思う
一部の底辺と比べて優ってなんでそんな強気なんだ
0303安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1e0c-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:46:04.22ID:fQ9Og84x0
たぶんアスペっぽいひとをふるいおとすためのものなんだろうけど
暗記が最適解だから意味がないという
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de31-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:46:22.53ID:EzlLA8Lp0
効果測定やったときは楽勝じゃんと思ってたがいざ受けてみたら効果測定より難易度が高くて草だった
まぁ1回で合格したけど
半分くらいは落ちてたな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 162f-uzOL)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:46:49.56ID:RIUuzK1z0
そんな事でいちいち怒ってたら
政治家の言葉に騙されてしまうよ
勝手に誤解したあなたが悪いんですよ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:48:38.51ID:TylVtiTv0
>>299
サスケじゃなくてムサシだった
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:50:19.19ID:TylVtiTv0
>>311 今ためしたらちゃんとログインできた
>>3 この問題のしたに
「音声」
「ふりがな」って項目があると思う

なんと読み上げてくれる
0315安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 2755-sfOt)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:51:43.45ID:E+mLKTIo0
原チャと車じゃちがうだろ
0317安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9270-Np36)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:52:32.64ID:dPy4tMST0
論理学の基礎が完全に無視されてて感動する
言語コミュニケーションの曖昧さ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6ed-wUwr)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:52:50.80ID:Xj/lFBaF0
免許は若くてまだ素直な時期に取るべきだな
年重ねて理屈っぽくなるとひっかけにひっかかる
0320安倍晋三🏺 (ワッチョイW 12b8-o5Iw)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:53:34.47ID:83RPfR2S0
これおかしいんだよな
道路法ってのは覚える事が大事であって、引っかけ問題は必要ないんだよ
標識がわかる事と、常に歩行者の優先と保護に気を付ければ安全に運転出来るんだから
実際、引っかけのように考える状況が起こったら、考えている暇なんて無いだろ
変な状況になったら、とにかく止まって、
そこにいる人達、車達に全て譲る心構えで対処すれば事故にならない
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:53:59.01ID:TylVtiTv0
免許取得アニメつくればいいのに
で毎回10問lくらい問題が出てくる
0324安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ef07-wqMM)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:55:10.97ID:f/Ksk8Zp0
https://i.imgur.com/G4fy4RE.png


まあ言葉遊びの問題は多い
これとかどっちだよ含まれるっけってなる
0325安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 63d0-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:58:06.42ID:IDxRqPWH0
こういうのが積み重なってジャップ嫌いの日本人が増えるんだよね
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de31-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:58:15.98ID:EzlLA8Lp0
>>318
このシーンはなかなか面白かった
ウマ娘は専用レーンもあって50kmとなってた
0327安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e370-JaQ4)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:58:29.44ID:WVkUMyFP0
>>314
さすがにこれは◯だよな?
0328安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9284-/1TE)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:59:03.93ID:aPEEvECN0
いつからこうなってしまったんだろうな
0329安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 629d-4p7W)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:00:11.70ID:s0UY68H50
クイズ王も苦戦した免許問題
7問あるからお前ら理由もきちんと考えてやってみろ

https://www.youtube.com/watch?v=CdLbUT_rj3c
0331安倍晋三🏺 (ワッチョイW 728a-yO5V)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:02:36.07ID:+/6prbu00
一回で受かるから文句付けるタイミングが無いよな。

学科も落ちるような馬鹿が文句言ってるだけ。
0334安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df0d-MzW+)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:05:27.98ID:VQllxK/U0
>>320
それは健常者を基準にしているからそう思うのよ
世の中には驚くレベルの独自解釈をする境界知能がいるからな
そういうやつらに学習させるために、理不尽な後出し発達障害クイズをする必要がある

SNSでもよく見るだろ、どう考えても本人が悪いのに自信満々でドラレコ貼って共感ほしがるやばい奴
0335安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW a344-8RN9)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:06:10.57ID:6XSKURz70
>>327
×

ぬかるみのないところでも、他人に迷惑をかけないように運転しなくてはならない。
0337安倍晋三⚱ ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MM32-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:07:21.19ID:P75dGgthM
「へー交通法規はこういう発想なんだ」と思って覚えてたけど、SNSではこのレベルがバズるんだ😮
>>10とか当たり前じゃんとしか思わないけど、まとめサイト見てるような階層はそうなんだろうなあ😐
0339安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW eb3d-2S0s)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:08:22.20ID:XFkiV2FM0
何回やんのこのネタ
0341安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7714-fo83)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:08:56.64ID:mMd2U6+x0
>>333
それが☓なんか?
わからん…
0342安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 924c-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:09:43.78ID:AS1XMl830
>>341
子供は3人で2人と計算する
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e39a-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:10:46.73ID:Ktfl1fQ00
>>329
このサムネのやつは夜道じゃなくていつも気を付けて運転しろって出題だろ覚えてるわ
この手の断定文は大抵×
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-fLl9)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:10:57.16ID:lcda3Ho/d
>>72
たまたま相性の良い問題だったんだろ
何度も英検一級合格ややTOEIC満点を叩き出している猛者のように試験を何度も受けて尽く合格してから言え
0345安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ef07-wqMM)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:11:00.23ID:f/Ksk8Zp0
>>341
運転手と大人3人 これで大人4人
12歳未満の子供3人 これで大人2人

道交法では計6人になる

https://i.imgur.com/00TdZdg.jpg
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-jqvl)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:11:09.81ID:T+cKaSCJa
ひっかけ問題でも何でもないよなこれ
アスペだとひっかけ問題だと思うのか
0348安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7714-fo83)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:11:41.53ID:mMd2U6+x0
>>342
5人で定員ピッタリじゃねっていう
0350安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7714-fo83)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:12:53.65ID:mMd2U6+x0
>>342
>>345
ああ、運転手の「他に」大人3人かw
ちゃんと読んでなかったwww
0352安倍晋三🏺 (ワンミングク MM42-JJeO)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:14:32.10ID:N1Kd4lf/M
県によって問題のやらしさ違うと思ってる
0353阿部慎🏺 (ブーイモ MMde-uTRO)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:14:50.95ID:iLKUhO+iM
フォントが違うから存在しないってこと?
0354🏺 (ワッチョイW 92e5-ND3n)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:14:53.12ID:UiYSHZOT0
解答「そのような意図で出題されたものどはない。誤解を与えてしまったのであればおわび申し上げる」
0355安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f90-uLcH)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:14:53.58ID:DeGMDand0
>>348
よく読め、「運転手のほかに大人3人」
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5223-gJ2O)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:15:08.38ID:1boQzzBL0
最近の学科試験は全く勉強してないと落ちるけど
勉強してれば普通に受かるくらいの良い難易度になってるよね
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e39a-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:15:41.16ID:Ktfl1fQ00
>>350
君よく読まずに落ちるタイプだな
0358安倍晋三🏺 (ワッチョイW 724c-xQKq)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:16:04.61ID:W6ETbZeX0
問題集に慣れたらヘーキヘーキ
0359岸田文雄💩 (ササクッテロ Spc7-eGNP)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:16:13.18ID:zZH0zgP1p
まあ実際の路上にも引っ掛けはたくさんあるからな
パチョンコップが屁理屈ゴネながら切符切って来るのは日常茶飯事

青山学院のとこなんかUターン禁止の標識はなく手前に謎の看板が置いてあるだけだが
コレも立派に捕まってるし
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24c-lmPU)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:18:19.44ID:x/fQwZ3a0
>>48
残念だがこの手の引っ掛けは考えずに回答する発達の方が有利なんだわ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:18:34.05ID:TylVtiTv0
江東区で試験を受けたとき
早くできた人は途中で教室の外に出ても良いといわれた
で、周りの何人かが実際途中で出て行ったが
かれらは全員不合格だった
こういう人達は、ちゃんと問題文をよめばよかったと思う
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 625e-lmPU)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:21:10.62ID:Jh7fGehG0
学科試験の問題に引っかかってイラつくようなやつは運転しなくて良い
0366安倍晋三 (ワッチョイ 1fd1-E2He)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:21:20.13ID:sHPYY82p0
いろんな資格試験すればわかるけどひっかけ問題はいろんな試験である
問題をちゃんと読まない馬鹿、試験勉強をちゃんとしてない阿呆を減点するためにある
0368安倍晋三🏺 (ワッチョイW 724c-46rM)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:22:23.69ID:9g2tGU7c0
引っ掛け問題は引っ掛け問題として過去問丸暗記でいいんだよ
文句言ってるやつは多分それすらもせずに試験受けてる
0369🏺 (ワッチョイW 1ec0-YBMg)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:23:48.12ID:v/57NFMZ0
>>359
あそこは左折と直進の矢印しか出ない(常に赤信号が点灯)から転回すると転回禁止でなく信号無視で取られてるんだと思う
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72d1-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:25:39.05ID:zMlzsRUs0
日常生活では車=自動車のことなのかもしれないが法令上は自動車以外の車両も含むので引っ掛けでもなんでもない
単にそいつが不勉強なだけ
0372安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f4c-wAob)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:25:53.87ID:co/vfNW40
教習所でも同じ問題出るからルシファーみたいに丸暗記できるなら受かりやすいと思うわ
まぁ普通のやつでも余裕で受かるけど
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-lmPU)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:30:49.93ID:Jh7fGehG0
何度も落ちるような人はたとえ免許取れたとしても更新時に認知症検査義務づけた方がいい
あと自動車保険も割り増ししとけ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eb0-zYXn)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:38:05.55ID:Z2Eu7TDR0
普通の人ならひねくれ問題でも解けるからな
ヤバい人間を弾く効果はそれなりにあるんじゃないか
0381安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f4c-7jas)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:38:57.42ID:I4soTrrD0
俺が受けたときはそんなに引っかけなかったけどなぁ
むしろ基本的な問題ばっかりだった
0382安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb0d-+PHv)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:39:36.23ID:nniPVmWw0
正しい知識を覚えるはずなのにどっちにも取れるようなふざけた問題って存在価値ないだろ
さっさと辞めろよ
0383安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9270-Np36)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:39:39.31ID:dPy4tMST0
教習所の練習問題と本番ではまた出題内容の毛色が違ったんだよな
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hde-JC83)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:43:56.00ID:ANklqY1AH
俺が受けた20年前くらいはクソ問なんてほぼなかったけど今は違うん?
普通にほかの問題で点数取ってたら合格できてたし
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d215-l0ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:49:31.39ID:9K5gcryV0
>>231
自転車は80kmでもOK
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d215-l0ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:50:08.03ID:9K5gcryV0
>>26
0390安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9270-Np36)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:50:41.14ID:dPy4tMST0
学科試験は都道府県がそれぞれ作問していて、無論それらは全国統一の基準で審査されているものの、実のところ難易度にブレがあるのではないかと睨んでいる
0391安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 92db-fax3)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:53:43.63ID:nZ1/GyKV0
実際練習問題でこういうクソ問題あるけど
試験で出ないよな
いや一問二問はあったかも知れんけど

練習問題ではマジでこういうのあるわ問題集とかさ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d215-l0ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:55:23.20ID:9K5gcryV0
いいかげんこういうバカな問題やめろよ
0393安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 924c-b0yw)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:57:02.36ID:Pm6cUF0R0
で、答えは何だよ
0394安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 92b7-KYAo)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:57:19.29ID:gwCfS2ls0
教習所や免許センターの外は、こんな設問の事例にすら出来ないような理不尽の塊糞ドライバーで溢れているんだし
試験の段階で篩いに掛けて覚悟を問うのはまあ正しいだろ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6de-b0yw)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:58:42.50ID:47KbBPUH0
ガイジが作ってんのかな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:59:04.96ID:TylVtiTv0
一発でアウトになる禁忌問題みたいなのもつくればいいと思う
「交通違反をするやつがいたら、おいかけて急停止せさせて注意するのがよい」とか
0398安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a377-E2He)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:59:40.87ID:Dj+nE5nX0
練習問題=過去に出題された問題の寄せ集め

まあこの問題は何十年も前から指摘されていることだけど
近年の出題傾向の変化(引っかけ問題を減らしているか否か)なんて一般人には観測できないのえなんともいえないな
0399安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e3fa-Qg7R)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:03:13.51ID:CD/sKycZ0
ジャップの陰湿さがつまってる
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d215-l0ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:04:24.94ID:9K5gcryV0
国会議員の答弁と同じなんだよな
0403安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9270-Np36)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:06:22.18ID:dPy4tMST0
警察が論理の整合性なんか全く重視しないのはふだんの仕事ぶりを見れば分かること
0404安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-PZY7)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:06:55.73ID:6qic1WPAa
何が目的の試験なんだ?
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d215-l0ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:08:22.82ID:9K5gcryV0
Q:月500円弱の少子化対策支援金制度は増税である
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ac-eWs4)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:09:19.82ID:S+nhoJDU0
でもよく工事してる高速で50キロ制限かかってるとこあるけど誰も守ってないよね?
反論できるか?
0411安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9270-Np36)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:12:36.47ID:dPy4tMST0
>>402
仕事を増やすための仕事かもしれんね
0412安倍晋三 (ワッチョイW 33d2-4gvD)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:12:54.48ID:KiOwR61j0
>>10
じゃあ止まっても良いんだな?
青信号の交差点で停止して玉突き事故になっても追突側が10:0で悪いんだな?
0414安倍晋三🏺 (ワッチョイ 124a-080C)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:14:16.54ID:JNAfhhEb0
>>19
まぁ、自動的に原付運転も付与されちゃうんだから当然と言えば当然かもな。
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e9b-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:14:42.85ID:i9es/ZX80
>>59
何パターンの答えが作れるんだろうな
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-8A1W)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:16:36.01ID:aMMstjPmd
>>401
止まってもええよ
目の前で事故があったら?
緊急車両が来てたら?
道路が陥没してたら?
歩行者がいたら?

何がなんでも進めはおかしいやろ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-8A1W)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:17:14.53ID:aMMstjPmd
>>412
止まらないといけない状況で有れば
止まってもええよ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af05-rks4)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:18:32.56ID:C+yZX+xK0
言いきってるパターンね
0424安倍晋三 (ワッチョイW 33d2-4gvD)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:19:06.77ID:KiOwR61j0
>>69
進まないと進めないは天地の差があるんだが頭大丈夫?
0425安倍晋三 (ワッチョイW 33d2-4gvD)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:20:34.10ID:KiOwR61j0
>>70
こんなの 言い始めたら津波が来た時に~とかなんでもありじゃん
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-8A1W)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:20:43.13ID:aMMstjPmd
てか、ケンモメンのレベル下がりすぎじゃないか?
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d215-l0ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:20:45.20ID:9K5gcryV0
簡単に考えて○の設問はほとんど✕なんだよ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-lmPU)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:22:46.28ID:Jh7fGehG0
免許番号の5番目と6番目の数字で学科試験の点数がわかるぞ!
0433安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9270-Np36)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:24:25.25ID:dPy4tMST0
【噂の真相】教習所で難易度に差がある? は本当か 警察庁に聞いてみた
ttps://kuruma-news.jp/post/120751

>──うわさレベルではありますが、どこかの地域の試験は他の地域と比べて、難易度が高いなどといわれているようです。規定上、そういった差が出ることはあり得るのでしょうか

>運転免許試験については、上記において回答させていただいた全国斉一の基準に基づき、各都道府県において適切に実施されているものと承知しています。

とのことで、つまり各都道府県が作問していて、基準内での差異があり、だからああでもないこうでもないと論争が生じるわけやね
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:31:37.64ID:6iwu6DT40
>>253
酩酊時は運転してはならない 〇か×か?

睡眠不足で正常な運転ができない時にも運転してはならないから× とはならんだろ
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:33:59.84ID:6iwu6DT40
>>431
文章中に明示されていない条件設定がどちらであるのかを空気で察するテストだろ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f6a-bK+L)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:35:36.08ID:ar1OMSjn0
疲労状態なので、覚醒剤を服用して運転した。 ○ ✕
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d215-l0ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:36:08.88ID:9K5gcryV0
>>440
○!
0444安倍晋三⚱️ (ワッチョイ e38b-1Yo5)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:46:38.66ID:JVx4qrlU0
ああ、薬物に関しては酒と違って運転しなくても
違法だろうと思ったもんだ
そんなことをいうとアスペがぁ!といわれるんだろうが
0445安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ef18-wqMM)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:47:58.44ID:17bCp5bT0
>>443
自動車 普通自動車や大型自動車や普通自動二輪車など
車 路面電車以外の原付自転車普通自動車など全て
車など 路面電車も含む

道交法ではこうなってる
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ce-jha9)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:50:21.05ID:lZ4+kWVt0
運転免許なんて理解するんじゃなくてルシファー方式で暗記でしょ
0448安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92ea-GkhI)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:53:12.03ID:9eoflq+s0
実技だって恐ろしいほどヘタクソな女が普通に通るだろ
ガバガバなんだからこんなもんで文句言ってるようなやつは一生公道に出すな
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea0-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:54:26.47ID:BihsB+hy0
仮にも国家資格だぞ
0451安倍晋三🏺 (スフッ Sd32-amds)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:59:42.64ID:6XwzRr0id
これ作ってる奴って国語が苦手なだけなの?性格が悪いだけなの?
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-rE3B)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:59:44.00ID:W1EPWwgrd
>>447
仮定の質問には答えられない人が合格出来ないようにしてるんやないか
0453安倍晋三 🏺 (オッペケ Src7-/SCK)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:03:03.76ID:bT625+mnr
引っ掛けすぎて終わったら完全に忘れるから無意味すぎる
脳の日常的な論理回路に沿わないと効果がない
つまりやってる感の伝統
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de30-UY7w)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:06:39.17ID:B8lOmSEX0
引っかかるのは馬鹿だからなんだよね
バカはクルマを運転するなってことがまだわからんの?
0455安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6b48-M/Zg)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:06:53.67ID:gGB4Cgyi0
ゴミカスみたいな運転が無くならないんだから適正テスト(精神面)や引っ掛け問題は意味ない
ただ今更止められないというか結論に至ったんだろう
0456安倍晋三 🏺 (オッペケ Src7-/SCK)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:09:36.76ID:bT625+mnr
取得率を考えたらバカでも通るよ
つまりバカ避けにはならない
0457安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1edd-9Opa)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:10:16.44ID:1shVS2IN0
>>453
ほんとこれ
0458安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b40-SXP3)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:10:54.60ID:wuVDrjuR0
言うてもほとんどの人が文句言いながらも一発合格してんだからこんなジョークみたいな引っ掛け問題を知る機会もなかったりそもそもの意味を理解できないような連中を落とすだけの効果はあるんでない
0460安倍晋三🏺 (ワッチョイW c667-IOp2)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:13:16.93ID:MQzwL7VR0
分かりにくい日本語で問題にする事で落とす事を目的化したと言う良くある日本のクソみたいな悪習の1つ
0461安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1e29-REgW)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:14:58.23ID:gmIyYyHf0
学科試験落ちたガイジが騒いでるだけで実際本番でこんなわかりにくい問題は出ねえよ
0463安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 374c-B0Sj)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:17:43.16ID:ddOZtatR0
クルド人「わざわざ運転免許取ってる人馬鹿ですw」
0466安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 920e-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:26:45.99ID:kUEsJ8MC0
教官「この道路は60㌔制限だから70㌔で走れ」
これ聞いて教習所中退した
わけわからん
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:29:42.28ID:TylVtiTv0
>>466 標識や教本通りに走ってたら
指導員に「君 いい大人なんだから融通きかせなさい」って言われた
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:30:33.93ID:TylVtiTv0
>>467 あとかならず「肩の力を抜きなさい」「リラックスしなさい」って言われるが
できないことを言われて無理
0470( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 16dc-Y124)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:36:07.32ID:f+AzYasK0
>>1
なんか難しい問題やね🤔

道路交通法では
道路交通法第22条 (最高速度)
第22条 車両は、道路標識等によりその最高速度が指定されている道路においてはその最高速度を、その他の道路においては政令で定める最高速度をこえる速度で進行してはならない。

ってあるけど、これ読むだけだと
「道路標識等により最高速度が指定されている道路はその他の道路じゃないんだから最高速度は50kmやろ!😡法律書き直せ😡」
ってなってまうんよね
0471安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-PZY7)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:36:38.66ID:6qic1WPAa
現実に沿った問題にしろよ
問題のポイントが>>19なら原付に乗ってる時にこの標識があった場合とかさあ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea0-j1AX)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:42:36.00ID:oZ7B6Zyx0
あの・・・引っ掛け問題に全部引っかかっても、
その他を間違えなければ合格するように出来てるんですが。
ちなみに俺が受けた時は引っ掛け問題らしきは3問だった。
0475安倍晋三🏺 (ワッチョイW c6fc-Y124)
垢版 |
2024/02/11(日) 15:19:42.52ID:0Mzl0YR+0
49とかそういう系?😦
0476聖帝 (ワッチョイ 624a-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 15:22:41.53ID:TKZH8OF40
そんなのありなら、緊急走行時のパトカーも車なので50km/h以上の速度を出すことができるとかなっちゃうんじゃないの?
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6224-2LfO)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:20:45.91ID:f4HmN0wb0
ケンモメンの運転免許取得率が異常に低そうなことはなんとなくわかる
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc0-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:25:40.04ID:D5aFHoFt0
所見はムカつくとは思ったけど一回見たら覚えてるから次に出てきたときは応用出来るやろ
0485安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d6fc-8sxS)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:25:59.24ID:RvdROwlC0
>>373
アホか
ぬかるみや水たまりがないところでどうすべきかとこの問題の答えと何も関係ねえよ
0486安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d6fc-8sxS)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:28:08.61ID:RvdROwlC0
>>323
「進め」は条件分岐のない命令だろ
0487安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d6fc-8sxS)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:29:53.86ID:RvdROwlC0
>>412
10:0とか…
1bit脳かよ
0489安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d6fc-8sxS)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:31:31.65ID:RvdROwlC0
>>26
こんなの試験に出るか?
馬鹿が作ってる問題集だけじゃないの?
論理的にアウトだろ
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 277d-3Tx7)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:41:21.52ID:3nyFjebk0
ワイ木綿の免許証
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │大│中│準│普│大│大│普│
│種│  │  │中│  │  │自│自│
│  │型│型│型│通│特│二│二│
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │小│原│大│中│普│大│引│
│類│  │  │  │  │  │特│引│
│  │特│付│二│二│二│二│二│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0492🪳ぬるぽ🏺 (スップ Sd32-01Dc)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:49:20.13ID:zhg7dprGd
>>19
アスペじゃ無理な難問
0493🪳ぬるぽ🏺 (スップ Sd32-01Dc)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:50:27.74ID:zhg7dprGd
>>10
アスペには無理
0494安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-JaQ4)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:11:53.44ID:tVDZWX5Ja
試験って難しくする必要性はまったくないはずなんだけどな
なんで共通テストしかり、何でもかんでも試験はひっかけりゃいいみたいなクソみたいな流れになっちまってんだろうな。
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:14:19.10ID:TylVtiTv0
>>494 トータルとしてみれば難しくはないと思う
教習所にいってムサシやってれば合格できるはずだし
そもそも仮免や効果測定で合格できないと学科試験までたどり着けないはず
0496安倍晋三🏺 (スッップ Sd32-l5fi)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:37.33ID:Gf1URw5Sd
>>481
知ってて横断歩道無視してるんだよ
0497安倍晋八🏺 (ワッチョイW ef63-nMTK)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:41:57.71ID:njWJY6pJ0
ルシファー氏にこの試験受けさせてみたい
とはいえ彼は常に文意とか読まずに正当丸暗記だから
むしろ手抜きで同じ問題使い回してる運転免許試験くらい楽勝か
問題文の冊子が5種類くらいあるだけなんだっけ
0498安倍晋三🏺 (ワッチョイW 928f-r0m8)
垢版 |
2024/02/11(日) 17:44:16.21ID:gAeDLueu0
>>253
書いてみた?
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3cd-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:01:03.06ID:Tbb/Tvug0
「標識や標示で最高速度が指定されてない一般道路では、原動機付自転車は30キロメートル毎時を超えて運転してはならない」

これが❌って言うんだからふざけてる
0501( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW 16dc-Y124)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:06:13.16ID:f+AzYasK0
>>253

A:夜間に運転すること
B:運転すること
C:注意しなければならないこと
には
A⊂B⊂C
という関係があるけども
「夜間の運転は注意しなければならない」が偽ならば
A⊂Cでは無いということになり、するとA⊂Bでは無いということになる。つまり「夜間の運転は運転では無い」ということになって矛盾が生じるということ
0502🏺 (オイコラミネオ MM0f-y/k/)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:34:16.99ID:hlI+OY7GM
意外と昔の方がひっかけ問題多かったとか
画像検索すれば出てくる「50高中」関連の問題とかな
0504安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4bef-FyCw)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:41:35.44ID:RMlNrIHF0
運転免許の学科は論理じゃないんだよ
刷り込み条件反射がどれだけ機能するかのテストでしかない
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d669-p8SM)
垢版 |
2024/02/11(日) 20:14:02.22ID:LGdcYGib0
いや簡単だろこれは
最高速度じゃないよって話ちゃうの?
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9252-43hX)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:26:08.55ID:oKjWSMgg0
アメリカで免許取ったから日本の試験受けた事ないがこんななぞ謎見たいな問題ってマジであるのか?
0510安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW e30c-zYXn)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:55:46.92ID:tt70I6+h0
問「法令は必ず遵守すること」
ぼく「緊急避難もあるからバツやな。ひっかけ乙w」
答「は?マルに決まってんだろ」

これマジでイラついたわ
0511安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7231-THmD)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:55:56.89ID:c5zTGIf20
>>412
お前は右折する時に対向直進車がいるとき、待たずに構わず右折するのか?
0512安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7231-THmD)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:59:53.06ID:c5zTGIf20
>>373
歩行者への水ハネは違反になるからこういう問題がある
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-kf92)
垢版 |
2024/02/12(月) 01:06:37.03ID:wj603Ned0
結局注意散漫でこういうの引っかかるようなのには運転させらんねーよってことでしょ
0515😳 (ワッチョイW 1e3a-0vZN)
垢版 |
2024/02/12(月) 02:33:20.21ID:hgDiT0X00
引っ掛け問題考えた

津波が迫り来る中で赤信号で先頭で停止していた所、後続車が激しいクラクションを鳴らしたので、やむを得ず左右の安全を確認して交差点に侵入して通過した、
この場合は先頭の車両は違反にならない

◯or×
0518安倍晋三🏺 (ワッチョイW 774c-FNls)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:52:08.36ID:n0j0DRtQ0
法令の理解を確認するテストで考えて解くというのがそもそも間違ってる
0521安倍晋三🏺 (スププ Sd32-YqGD)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:49:28.95ID:PkOSZyNLd
車の最高速度はその車による
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bad-8qi9)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:56:51.99ID:uk6mGI7l0
自分が合格できたのが不思議になってくる
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-jha9)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:58:22.55ID:lue7kHtXd
でも今運転してる奴はそれをパスしたんだよ
自分の脳ミソの悪さを呪え
0525安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウエー Saaa-TPxp)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:01:01.10ID:sD/447bUa
そもそも運転免許の学科試験は

・問題用紙の回収はしない
・回答用紙の回収はしない
・個別の正解発表はしない
・合格者も不合格者も、合否だけが知らされ点数なども知らされない

ということを、免許取ったことがあるやつなら誰でも知ってるだろうに
こんなとんち大喜利やってるやつは免許エアプなのかね?

せいぜいが「練習問題作ってるやつがエアプか大バカ」くらいの話なのに。
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 523c-EdId)
垢版 |
2024/02/12(月) 13:57:39.58ID:rZYvNcaZ0
こういうのを試験で続けてるからアホが左折で右ウインカー出す
0529安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW d6f7-jha9)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:17:03.77ID:SpANCCN30
>>268
免許持ってるけど全然覚えてない
黄色実戦って追い越し禁止じゃないんだっけ?
0530🏺 (ワッチョイ 621e-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:54:48.66ID:VWn3E0AR0
>>525
これだから引っ掛け問題出す意味ないんだよな
間違えてるかどうかも分からず問題の正解も分からないまま終わるから単にいじわるしてるだけになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況