X



【落日】なぜ、国鉄民営で北海道、四国を単独で民営化してしまったのか?JR四国予土線、100円稼ぐのに経費1718円も。 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (スップ Sd52-v/i5)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:11:37.96ID:/IRbsr65d?PLT(13101)

JR四国予土線、100円稼ぐ経費1718円 国鉄時代のツケ
岐路に立つローカル線 予土線開通50年㊤

愛媛・高知両県にまたがるJR予土線が3月に開通50周年を迎える。四万十川沿いを走る風光明媚(めいび)な路線として鉄道ファンから人気を集める半面、
利用者数の低迷で赤字が続く。

2023年10月の改正地域公共交通活性化再生法施行により全国の赤字路線で存廃の議論が進みつつあるなか、予土線は今後どうなるのか。

現状と存続に向けた沿線の動きに迫る。

「鉄道を残すなら私ども単独では存続できない路線が出る」。多く...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC119YT0R10C24A1000000/
0002安倍晋三🏺 (スップ Sd52-v/i5)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:13:15.32ID:/IRbsr65d?PLT(13101)

経営安定化基金の利回り大幅悪化がそのままにされてるのも問題
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f6a-bK+L)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:17:26.49ID:ar1OMSjn0
元から採算度外視だろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NjQc)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:18:19.81ID:Z+/V1zjN0
その状況で新幹線とか言ってる死国土民
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff14-+dq6)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:19:11.04ID:01sAxfb20
ド田舎カッペはこうして真綿で首しめられても自民党支持してくれるからチョロいもんだろ
頑張って働いて税金沢山収めようなんて気も更々ないんだから自民党からしたら敵なのにね
0006(ヽ´ん`) (ワッチョイW 1ee7-zYXn)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:19:18.08ID:upoeH7YA0
日本人はバカだからね、仕方ない
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW c27f-D7Jb)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:25:15.93ID:W6e1XLrZ0
JR北、JR四国は非上場企業だから
経営破綻しても日本政府がケツ持ちするし
JRと付いてるけど他とはちょっと事情が異なる
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62d0-AU/W)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:28:58.35ID:8bIJTjxD0
>>7
東日本だって西日本だって元々は非上場の特殊会社だっだろ
九州まではなんとか採算がとれるってことで2016に完全民営化したわけで、四国、北海道、貨物が赤字国営会社なのは
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c1-W9KH)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:30:31.38ID:ZVZX3X9a0
当時、三塚博ってクズがいてだな
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW a74c-g1Mo)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:34:14.63ID:Ce5iKw2I0
分割民営化労組解体のご褒美に
東海道新幹線を独り占めのJR東海の社長に就いたのが
葛西敬之

美味いところは独り占め
不味いところは押し付けたのは
葛西敬之
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-Qx1l)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:34:54.63ID:VdRvMu6i0
人類の繁栄は人口ボーナスいうけど
どれだけボケナスがあふれかえったってどうしようもない事実を
証明したのはジャップが最初かな?
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM6e-HVxD)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:36:04.62ID:JzlV9CELM
本当は東西二分割でそれぞれローカル線まで面倒見るはずが途中から利権プロジェクトになって北海道四国九州は切り捨てることになった
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 725d-bO3e)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:37:26.76ID:d00bc5YX0
別に単独だろうが他のJRの一部だろうが、何ひとつ四国の中での採算性は変わらないけどね
当たり前だけど

どのみち事業安定化基金を受け取って税金で面倒見るんだよ
インフラなんだし赤字でOK
お前らの家の前の道も赤字なんだよ
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 725d-bO3e)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:37:28.41ID:d00bc5YX0
別に単独だろうが他のJRの一部だろうが、何ひとつ四国の中での採算性は変わらないけどね
当たり前だけど

どのみち事業安定化基金を受け取って税金で面倒見るんだよ
インフラなんだし赤字でOK
お前らの家の前の道も赤字なんだよ
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4bd6-JC83)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:37:58.88ID:mx+pSTlU0
予土線は乗り心地も悪いし
路線バスより遅い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-Qx1l)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:38:34.52ID:VdRvMu6i0
アメリカのイヌになればどれだけボケナスでも同じジャップに対してドヤれるから
後に続く者も人材豊富でしばらく安泰
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4bd6-JC83)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:40:59.47ID:mx+pSTlU0
例の新幹線が走ってるのが予土線
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM6e-HVxD)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:41:17.84ID:JzlV9CELM
中曽根の時代から日本の崩壊ははじまってたんだよな
そっからプラザ合意で完全終了
バブルなんて好景気もクソもなく日本がただババつかまされただけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f9f-XSJ1)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:42:16.48ID:PfxcPGOc0
>>16
北海道と四国は気動車ばかりだよ
0026安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1e4e-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:45:19.45ID:mMsRGT+g0
>>18
その通り。ミクロ経済の話になるけど
インフラというのは民間では採算が採れない事業を国家が運営する行為
だから明治に全国に鉄道網を作る為に国鉄というのを作ったのは「正解」でインフラが整った後に民営化したのも方向性だけで言えば間違っては居ない。
ただ民営化した事で国鉄を作った趣旨である全国に鉄道網が崩れつつあるから、崩れてはいけない路線を維持する為に税金を入れるのは正解
ただ課題になってるのが国に国家戦略が無い事。国家戦略が無いから最低限維持し続けないといけない全国の鉄道網がどれなのか選定出来てないから、芸備線とか「全国の鉄道網として必須なのか微妙な路線」の税金を使っての存廃判断が出来ない
0027安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1e4e-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:48:52.68ID:mMsRGT+g0
>>24
中曽根の大罪は国鉄民営化より、地方分権に舵を切らないといけない場面で全くそれに手を付けなかった事
この時期にフランスでさへ地方分権に舵を斬りだしてた時期に中曽根は何もしなかった
結果全く成長しない国になり発展途上国入りが確定してる
中曽根はNHKでやってたナベツネの回顧録で人物像を観る感じ、自分が総理になるストーリが主の人物で、日本国をどうしたいという絵を持ってないから大舵を切る発想すら無かった感じ
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイ d6f4-XyAm)
垢版 |
2024/02/11(日) 18:50:21.46ID:+K0m2ub40
北海道は絶対的な距離があるから無理ゲーだけど四国はなんとかなりそうだけどな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd32-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:19:29.15ID:AYT23Im4d
中曽根はしょーもない人間だからな
こんなのが大勲位なんだから
安倍ちゃんと一緒だよw
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9256-1+0E)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:19:31.55ID:uwC+uxyF0
まあでも四国単独じゃなかったら振り子気動車が営業運転されることなんてなかったしそこはいいと思う
10年そこらで再国営化されるのが理想だったな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM63-LqI5)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:22:15.98ID:M90VqoSSM
ネクスコもJRも東西でよかったわ
中日本とか東海みたいな関東の利益まで
食ってるわけわからない組織を作る必要はなかった
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5efc-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:24:08.90ID:07+96TKa0
東北と北海道くっつく予定だったのに三塚が東北を東日本に入れたから
0036安倍晋三🏺 (ワントンキン MM3b-esuE)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:24:51.57ID:97MlVsQZM
北と四国は東海に押し付けたらええのでは
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e1d-A4IV)
垢版 |
2024/02/11(日) 20:59:30.91ID:rEptb8TC0
芸備線 東城〜備後落合間では平均通過人員が最小の20人、100円の運輸収入を得るために要した営業費用は15,516円でした。次いで、木次線 出雲横田〜備後落合間で平均通過人員が54人、営業費用は5,695円、芸備線 備後落合〜備後庄原で平均通過人員が75人、営業費用は3,777円、大糸線 南小谷〜糸魚川間で平均通過人員が108人、営業費用は3,835円などが続きました。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-ItQd)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:05:02.21ID:Kv+bsoRxd
株は国の特殊法人が全部持ってるし実質国営やん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1656-pi8H)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:47:17.01ID:KUer1W7y0
JRを、本州三社+三島会社+貨物、の7社体制にしたのは
労働組合弱体化狙い
国鉄にいながら国鉄を公然と裏切って民営化に全面協力した幹部連中に、会長社長役員ポストを山ほど用意するため

中曽根はじめ日本政府・自民党政権が
とにかく一刻も早く先行して本州三社を株式上場させて
JR株式売却益を得るため
日本は国策としては鉄道を放棄した
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9244-iVXq)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:50:46.30ID:3PQWjWpC0
四国に鉄道はいらないだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-ItQd)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:52:13.44ID:Kv+bsoRxd
>>40
意外と混んでんだよなぁ
金曜日の夜に特急乗ったら終点まで隣にずっとおっさんがおったわ
今は空いてるけど
0042安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4bfb-DoBE)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:24:19.97ID:mW8D25Fs0
>>32
あんな田舎でも昼間は特急が1時間に1本走ってるんだからな
JR東は見習ってほしいわ
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6347-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:25:44.09ID:1NXEmw2q0
国鉄というより土地政策・国土政策が悪い
0044安倍晋三🏺 (ブーイモ MM32-0vWV)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:26:08.35ID:bgQ13HW6M
壺政策のため😁
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6d7-ItQd)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:27:02.47ID:7e1Fc2G40
>>42
ほんまやな
3両とか2両とかやけど毎時一本確保してるのえらいわ
Wi-Fiもコンセントも全席あるしようやっとる
0047安倍晋三🏺 (ブーイモ MM32-0vWV)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:28:02.66ID:bgQ13HW6M
>>37
芸備線は山陰まで直通特急運転しないのがまずおかしいからな
実は線形そんなに悪くない
ダイヤが酷すぎて陰陽連絡に使えない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6d7-ItQd)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:29:58.14ID:7e1Fc2G40
>>47
無駄やろ
絶対高速バスより遅いやつやん
0049安倍晋三🏺 (ブーイモ MM32-0vWV)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:29:59.37ID:bgQ13HW6M
>>39
壺とそのバックに居るアメリカ政府&機関投資家&カルトカトリック(反共目的)のせいだからな

本物のディープステートってやつさ😁
0050安倍晋三🏺 (ブーイモ MM32-0vWV)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:30:46.50ID:bgQ13HW6M
>>48
振り子にすりゃあ勝てる
高速バスで3時間半くらいはかかるからなかかりすぎ
0051安倍晋三🏺 (ブーイモ MM32-0vWV)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:33:44.67ID:bgQ13HW6M
山口にはスーパーおき
岡山にはやくも
兵庫~関西にはスーパーはくとがあって
広島から山陰に鉄道でまともに日帰りさえ困難なのは絶対おかしいんだわ

広島県とJRは芸備線を冷遇しすぎ
まあ末期色にしろ芸備線部分廃止を言い出したのも
可部線の恨みの当てつけなのは間違いないけどな😁
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ac-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:34:16.39ID:QJJHU90W0
>>11
中曽根は後にそう言ってたな
国鉄の労組が解体されてからは、他の民間企業でもストライキが起こらなくなったのは事実
0053安倍晋三🏺 (ブーイモ MM32-0vWV)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:35:19.40ID:bgQ13HW6M
可部線北側がどうして廃止されたか知らんやつ多すぎだからな
本当は赤字がどうとか全く関係がないんだわ😁
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1644-mkwi)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:45:53.99ID:Nxm9TeC30
東西二分割で良かったのに、三塚がそれだと西日本>東日本になるからだめだとかいいだすもんだから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa6-5xY/)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:58:07.04ID:O4sFTv6Q0
ロシアやカナダみたいな広大な国土でひたすら原野を走るような鉄道の保守だけでも莫大な金がかかるけど国が支えてる

対してそれらの国より圧倒的に小さい北海道の線路くらい国の予算でやれよってこと
0057安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1644-mkwi)
垢版 |
2024/02/11(日) 23:00:56.83ID:Nxm9TeC30
北海道と四国は当時から経営うまくいくはず無いてわかってたから基金つんだのに低金利でどうしようもなくなった
もうこうなったら潰すしかない
四国は鉄道必要ないし、北海道も札幌近郊だけでいい 物流死ぬけど
0058安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 72ae-0lM+)
垢版 |
2024/02/11(日) 23:05:59.55ID:hnhw3Lyx0
>>9
組合つぶしと本州の鉄道(というか東京、大阪、新幹線)だけを残す、
国鉄が保有していた公共の資産は財界がぶんどり、借金は国民
押し付けという当初の目的から考えれば、ばっちり見事にアイデア
通りに進行していると言える。

本当は汐留の再開発失敗分についても改めて国鉄債務に入れたい
のが財界のご意向だろうけれど、流石にそれは通らないから、
別の理屈を何かを立てるのかな。
0059安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 72ae-0lM+)
垢版 |
2024/02/11(日) 23:18:02.87ID:hnhw3Lyx0
>>47
広島から三次までは良いとして、その先の移動を
どうするのか?という話でしょ。スイッチバックが
有る木次線は論外だし、一部分の軌道は良かった
三江線はもう無い。

そもそも在来線なんて戦前に出来たような部分
ばかりで道路ならとっくの昔に改修されている
べきレベルのものばかり。

都市間輸送をさせるなら、インフラを作り直す。
距離が短いから曽根先生の提言する中速鉄道
みたいなもので十分効果を発揮する。これを
標準軌路線とし新幹線と乗り入れさせることで
都市間輸送を効率化するといった発想の転換を
しないとだめだろう。そもそも誰も使っていない
現状で「沿線の声」などを勝手に想定して明後日
のことをするべきじゃない。
0060安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 7273-rE3B)
垢版 |
2024/02/11(日) 23:55:48.06ID:vev/vMBX0
>>1
予土線はおまえらのための路線だぞ
半家(はげ)駅がある
観光客が笑いながら写真撮ってるの
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ebb-j/ZX)
垢版 |
2024/02/12(月) 02:46:32.38ID:ABtRfjFe0

芸備線
予讃線
土線
線島
高徳線
八王子線
丸ノ内線
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7af-3OGf)
垢版 |
2024/02/12(月) 08:52:39.13ID:ruVnjKef0
上下分離で下は保線とか車両整備もろともく国が接収するくらいしないとダメだろ
東日本とか民営と公営の悪いとこ取りみたいなクソ殿様商売になってるし手綱握っとかないと
0065安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9256-1+0E)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:46:47.21ID:XQjQFJYC0
>>59
日本全国で高速や無料の高規格道路が敷設されまくってるのを見るに国が鉄道捨ててるのは自明だから仕方ない
四国も鉄道維持するなら大幅改善した特急が時間稼いでる間に国の支援で新幹線作る必要あったからね
ただもう時間切れ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3b6-GJEc)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:49:46.49ID:TMBdoxk00
>JR四国予土線、100円稼ぐ経費1718円

なのに四国民はウリ達にも新幹線よこすニダァァァー九州ばかりズルいニダァァァァーって言ってんだよね😅
0067安倍晋三 (ワッチョイ cb8f-hHXc)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:56:55.50ID:UffEXFNG0
赤字で民間がやらないなら国が買い取れよ
そもそもインフラを民営化するなって話なんだけど
馬鹿じゃねーのジャップ
0068🏺 (ワッチョイW 1ec0-YBMg)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:04:32.21ID:x4ybaAbQ0
>>63
ローカル線を維持したいのであれば完全再民営化は難しいとしても国を第三種事業者化して線路の維持・管理をやらせてJRには列車の運行のみをさせるとかしないと駄目だろうね
路線の利益率に応じて線路使用料は変動させてできれば新幹線運行はさらに別会社化して在来線との競争を促す
まあ本州三社とその株主は猛反対するだろうけど(特に東海、東日本)
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f06-ItQd)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:54:49.79ID:6RF4Xsqf0
なんかJR北海道や四国が民営化されてると勘違いしてるやつ多いよな
鉄道建設・運輸施設整備支援機構とかいう国の機関が株全部持ってて補助金もじゃぶじゃぶやし実質国営やぞ
この2つは今のままでエエねん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-WvR5)
垢版 |
2024/02/12(月) 13:00:00.49ID:8rCX82Mq0
電電公社も道路公団も四国だけで独立させる愚を侵さなかったのは国鉄の失敗に学んだ成果
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-kp44)
垢版 |
2024/02/12(月) 13:02:42.84ID:tgcXuKxOM
普通の日本人「」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況