X



運転免許取るときに教習所行く奴って馬鹿だろ。免許センターで実技と筆記試験受けて合格すれば時間も金も節約になるのに [233399264]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/12(月) 13:53:07.97?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8204be1bef2b78f9d42f399624f2d5aec8f1badc

貯蓄は貯めるのではなく「つくる」もの…食費を月1万円でおさえる家計の節約テクニックとは

家計管理して、貯蓄するには「変動費」をいかにコントロールすることかが重要に。
変動費の節約テクニックについて節約オタクふゆこ氏の『貯金はこれでつくれます 本当にお金が増える46のコツ』(アスコム)より一部抜粋・再構成してお届けする。

使わない「自分ルール」が自然に身につくテクニック
ここでは「変動費」の節約テクニックをお伝えしていきます。
あらためて「変動費とはなにか?」を下にまとめました。固定費との違いもわかりやすいように、「固定費」のまとめも念のために入れています。

ここでは、説明用にあえて勘定科目を細かめに分類しているので、自分が管理しやすいように、もう少しざっくりまとめてしまっても構いません。固定費は原則的に一定なので、月ごとに支出を仕分けて計算する必要はありませんが、変動費は科目が多いほど「この支出は◯◯費で……」と考えて分類するのが面倒になります。

ですので、支出状況により、例えば娯楽費を交際費と一緒にしたり、被服費を美容費とまとめたりするなど、自分なりのルールを決めていきましょう。
逆に、現状における毎月の浪費額が大きくて節約の重要度が高いなら、より細かく個別の科目を立てたほうがいいと思います。
例えば、外食が浪費のおもな原因になっているなら、食費を外食費とそれ以外で分けたほうが、支出の状況が把握しやすくなることは間違いありません。

@「ついで買い」「乗せられ買い」の罠にハマらない買い物のコツ
「まったく買う気がなかったものを、つい衝動的に買ってしまった」
そんな浪費が頻発する場所は、たまに行くデパートやファッションビルよりも、むしろ日頃通っている食品スーパーです。

自炊をしようと食材を買いに行ったのに、入口に並べてあるお惣菜や菓子パンがおいしそうで、割高でも思わず購入。あるいは、試食販売のお姉さんのトークスキルに乗せられて、買う予定のなかったウインナーを3パック買ってしまうといったことは誰にでも経験があるのではないでしょうか。
もともと意志が強くて、どんな誘いにも揺るがないタイプの人であれば問題ありませんが、わたしはすぐにホイホイ乗せられてしまう、いわゆるチョロい客〞でした。

こういう買い物は、自分の意志で買っているのではなく、店舗の販促マーケティングに踊らされているということ。お店側は、「この位置で、この価格で、こんなふうにアピールをすれば必ず客は買いたくなるはず」と狙って販売しているわけですから、わたしはまんまとその戦略にハマっているのです。

そんなマーケティングやPRのプロたちの戦略に抗うために、わたしが実行したのは、「買い物は週1(土曜日)にする」こと。そして、「見たら負けの精神」を持つことでした。

まず、買い物に行くのは週に1回、土曜日のみと決めました。わたしの場合は、近くのスーパーが車で行く距離にあるということもあり、車で出かけて1週間分の食材をまとめて買い込みます。平日の仕事帰りは心身ともに疲れていて、お腹も空いています。仕事で嫌なことがあれば、ストレスも溜まっているでしょう。
そんなコンディションが悪い状態でスーパーに行けば、ついついお菓子やスイーツ、楽チンなお惣菜を買ってしまって当然です。

だから、金曜の夜にグッスリ睡眠をとって、心身のコンディションがいい、休みの日の土曜日に買い物に行くという作戦にしました。

そして実際の買い物では、事前に「買い物メモ」を作成し、メモに書いた商品だけをカゴに入れていきます。買い物メモの内容がすべて揃ったら、お惣菜売場やお菓子コーナーなど、誘惑の多い場所を通らないコースでレジに直行。YouTubeや本書では、さんざん節約マインドを語っていますが、わたしはもともと意志薄弱なタイプ。目にしたら買ってしまうので、「とにかく見ない」ことにしたのです。

「優先順位」や「自分軸」の話をしてきましたが、ここでも大切なのは、スーパーに行く、食材を買うという行為を自分のなかでどう位置づけるかです。

わたしのやり方は節約を最優先に考えたものですが、「買い物を楽しむこと」や、「少し割高になっても、調理時間を短縮して別のことに時間を使いたい」という部分の優先順位が高いのであれば、売り場をくまなく見て回ったり、時短アイテムを活用したりするのもいいでしょう。

ここでも、自分のなかでの「優先順位」の考え方が、大切になってくるのです。
0003😀 (ワッチョイW ff15-9YGB)
垢版 |
2024/02/12(月) 13:55:05.26ID:fQGHQx5E0
>>2
期待石 照代
0006🏺 (ワッチョイW f76d-vU2o)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:00:36.89ID:Xk+bi6KH0
大型二輪と大型二種は一発試験しか無かったからそれで取ったけど 時間はそれなりにかかったぞ
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MM0f-44EI)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:00:47.22ID:RSI8JiucM
タクシー運転手みたいに練習できる環境があるならそれがいい
ろくに練習もできないのに一発で受かるつもりなら目を覚ませ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eea-6xCa)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:01:33.09ID:KFysVxTx0
朝から身体が動かない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fed-/Lqe)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:03:01.19ID:eN4bgnNT0
あれは無理ゲー

一発試験の実技五回落ちて諦めたわ
しかもどこが駄目で落ちたのかとか説明一切ない
金はかかるけど普通に教習所行ったほうが精神的にイイ
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW c625-L/G2)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:28:28.63ID:vXDARZow0
昔大型二輪取る時通ったわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf1-Z1gZ)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:38:40.98ID:FqPN2rNa0
免許センターってタクシーセンターみたいなもんか?
運転免許試験所やろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92cb-SIiG)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:07:22.61ID:GMip6ZPT0
一度取り消しになって何もかも勝手知ったるという状態ならいいかもね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea1-uH1Z)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:15:05.49ID:riHULFnh0
>>16
おらんやろ
免許センターの試験官は警察やぞ
0021◆imkb5scZTI (ワッチョイW 9f6a-bK+L)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:31:22.36ID:/T1TkST90
免許がなくても車は買えるぞ
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 169a-esuE)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:40:35.69ID:bbEEq9EO0
AT限定ならなんとかなるんじゃね
車庫入れとSクラがネックになりそうだが
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4bb7-2Hew)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:44:58.76ID:4kwOfZVG0
大型二輪なんてまたがる前に「はい、ご苦労さん、今日は帰っていいよ」って不合格にされるからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16e3-6uJS)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:47:02.81ID:kVUqIxSP0
技術云々じゃなくてお作法を覚える必要があるから
実質無理だよ
0027安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9e4d-wAob)
垢版 |
2024/02/12(月) 16:16:34.20ID:Z5jXfiL90
一発試験は免許取り消されたやつの救済措置みたいなもんだから
初めて取ろうとする奴には厳しい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92cd-tTkk)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:35:28.05ID:eqGNMlIr0
自分の人生を他人任せにした人間の末路
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-cMHD)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:23:35.20ID:Xv59jahW0
>>17 既に何年も運転してて、それで免許取り消しになった場合の
実技試験ってやっぱり楽勝なんだろうか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72a9-SIiG)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:39:58.14ID:7IRR26qR0
ぶちゃけ試験で見てくるのは慣れによる運転のスムーズさじゃなくて、厳密な法規走行をしてくるかだから
意識低く前に取ったから行けるやろって気持ちではそうそう受からないと思う
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0a-eKNW)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:17:10.36ID:8lQq7/W70
つうか指定校卒から免許取り上げてほしい
最低でも黒字じゃなく赤字表記にして区別してほしい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f07-Wfyb)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:19:37.58ID:Vw1rw/Rv0
この発想はベトナム人だろ
あいつらバイクの免許取りに行くのに試験場までバイクで行くからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-rPwd)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:33:19.22ID:xivkA0SD0
>>30
これは気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況