汚染水を発生し続ける福島第一原発の核燃料デブリ880トン、未だ取り出し開始できず。すまん、これ詰んでないか? [603416639]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
燃料デブリ取り出し3度目延期 事故発生から3月で13年を迎える東電福島第1原発の今
https://news.yahoo.co.jp/articles/291beebd1d667dae5a386cfc039824afb6e5d3c5 東京電力福島第1原発(福島県大熊町、双葉町)の事故は、今年3月で発生から13年を迎える。東電は先月、今年度中に予定していた、事故で溶け落ちた燃料デブリの試験的取り出し着手を断念。着手時期を「遅くとも今年10月」とした。
国際廃炉研究開発機構(IRID)は第1原発の燃料デブリの総量を880トンと推定。一方、処理水の海洋放出について、東電は約30年かかるとみている。いまだ、廃炉のゴールは見えていない。
>>231 福島より圧倒的に小規模なスリーマイル原発ですら全部取り出していないんだよな
無理だよこれ
科学技術的なもんが追い付いてないわけだから、デブリ回収の技術が確立されるまで急がないっても1つの手ではあろうな
>>271 アメリカヨーロッパも原発開発なんてしてないからな
フリーエネルギー技術を一般じゃですらそれなりに知ってるから
フリーエネルギー技術が公然の事実なんだよ
だから原発と電力会社すらそもそも不要なんだよね
2025年までは電力会社は消えるだろうな
>>272 40年とかアホなこと言わずに正直にいったほうが思うな
実際に説明を聞けば技術はこれから作るとか言ってるし
詰んでる
だからキャンペーンに唆されて子供なんて産むなよ
あんなもんコロナワクチンのキャンペーンと変わらんからな
( ̄∀ ̄)
去年の放出で事業者に補償出すって話
最初東電側が「国の金なんで貰い方教えますよ!」って言ってたのに
今年になって「うちの弁護士が駄目って言うんで」に変わって全却下してんの草
>>52 福島はチェルノ以上の汚染状態なんだろうな
海に垂れ流して現実を見て見ぬふりをし続けてる
例の処理水も30年で終わるから心配するなだし期間の数字が嘘だと全部嘘に聞こえてしまう
2000年後くらいには何か解決法くらい出てくるやろ、気長に注視していくしかないな
デブリ取り出す蓋開けるぞ~!っていざ開けたら溶け出したウランがミチミチに詰まってたの絶望的過ぎた
戦果を隠蔽改組し、撤退を「転進」と言い換え、全滅すら「玉砕」と美化した日本人だから
この件も外国に指摘されるまでは延々と誤魔化し続けると思う
フリーエネルギー技術があるから
電力会社や原発ってなんのためにあるの?
アメリカでもヨーロッパでも開発してない
フリーエネルギー技術って戦前からすでにあるらしいよ
空気から発電できるのに
電力会社の必要性とは?
これ再臨界しないように水ずっとかけ続けないといかんのとちゃうの
いつまでやんの
>>87 処分場どころか保管技術も「そのうち何処かが開発するからヨシ」だから
ジャップはあと30年ぐらいで廃炉にできると思ってるらしいな
10年経って何にも進展ないけど
東電のことだからなんも出来ないだろう やってる感は凄い
役所よりお役所仕事だ
石棺の話がチョロッと出たとき不自然に話がシャットアウトされた記憶があるんだけど
やっぱり無限の大事業じゃないと都合が悪いの?
>>289 打ち出の小槌どころか今の技術で解決出来ない大量の放射性物質の除去作業
東日本に人間が住めるのは偶々であって
次の地震や事故で広範囲に流出して再臨界始めたら箱根の東側は人間が住めない土地にな
我が国の技術じゃやらかした原発のリカバリーは無理なんだ
ほんと何故手を出した原発に
取り出す技術を大急ぎで開発すんのが事故起こした国の責任じゃねえのかよ
これデブリ取り出せたところで取り出したデブリをどう処理するのか決まってないのがまた笑えない
>>280 2000年前は
漢王朝が一旦滅んだり
パレスチナを変な宗教家が行脚してたり
日本は神代で弥生中期、古墳すら創られてない
そんな時代だからな
2000年後はどうなってるんだろうか…
でも東京電力の名前は残ってるだろうな
>>297 六ヶ所で処理できる形状じゃないし
そもそもどうやって移動させるのも
「未来の技術革新に期待 東電HP」状態だからな…
チェルノブイリより酷い状況なのに見て見ぬふり続けてるってすごいよな
>>214 報道も年1くらいで取り上げてるけど誰もみてないだけだろ
>>289 周りに撒き散らさないように上蓋的な建物作って使用済み燃料取り出そうとはしてる
ただ地下はどうしようもないから水を抜き続けるしかない
放射能に負けないすごいショベルカー作ってすべてをたたき割っていく
>>223 そんな地下にまで落ちてない、ずっと冷やし続けてるからだし
そこまでいってたら、コアコンクリート反応が発生して水素爆発アゲイン不可避だよ
あとデブリは燃料棒だったものに纏わりついた灼熱無機物の総トン数
どのみち摘出せにゃならんよ、爆発起こさないためにな
ア○ムかドラ○もんが未来の技術で何とかしてくれるよ
他には1、2、5、6号機の建やには使用済み核燃料がまだ4,000本以上残っている
水だけは流し込められているのか、なんとかなってはいるがな
現実問題、瓦礫撤去して敷地内共用プールへ移管させることは現状無理だ
>>307 昔はもっと技術が早く進むと夢見られていたからな
核燃サイクルだって21世紀初頭にはとうに営業運転されるだろうって予測だった
ところが現実は違うよなぁ
>>308 5、6は再稼働の話が出る(あたおか)程度の損傷なので、そういった心配は有りません。
ただ青森がパツパツなので、使用済み燃料を各原発内に止めとくしかなく今に至っています。
>>308 これもほとんど言われてないけど、
どっかでどれかが冷却できなくったら日本が終わる程度には重大な危機なんだよな
本当に見てみぬふりをしてるだけ
いつか必ず爆発する時限爆弾
獅子身中の虫
日本に原発を持ち込んだ馬鹿は誰だ
正力なんちゃらって奴じゃねーの?
なんかプロ野球のお偉いさん
>>310 そうなのか、訂正ありがとう
え、てか福一の再稼働考えてるの?
能登の地震で原発敷地内低圧機器や、給電用の外部の変電所が破壊されて
復興見通しが未定やら半年やらなのに………
福島て南側の茨城県との境とはいえ、能登型地震くると予測されてるのに
これ逆に
いいねぇ、すっとこどっこい 久しぶりに配信してるから凄いって思ったら配当無くなってきた(´・ω・`)
むたほみりままりかきるのとかわえせちをなけのたうむめむまほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています