X



常連客「店を出したら責任はある、いきなり辞めるのは…。辞めるならちゃんと後継ぎを見つけなきゃだめ」とも言われ跡継ぎに悩んでた飲食店 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (スッップ Sd32-v/i5)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:08:42.78ID:sviqzP8vd?PLT(13101)

中小企業のおよそ3割は、後継者への「事業承継」がうまくいかず廃業しています。
 北海道東部の白糠町の人気レストランも閉店の危機に。
 そんな中、名店の味の後継者として手を挙げたのは、中国出身の女性でした。

 北海道白糠町にあるレストラン「はまなす」です。
 看板メニューは、鹿肉やラム肉を使った「オールしらぬかミルフィーユ」。
 肉、野菜、チーズ…地元の食材にこだわった地域の人たちにも人気のレストランです。
 しかし、ある悩みを抱えていました。

レストランはまなす オーナーシェフ 谷口修さん(70)
「自分の娘たちに十分な教育をするまで店をやろうとしたわけだけど、みんな独立したし閉めようと思っていた。
(子どもたちには)自分たちのしたいことを、生まれた以上はさせたいと思ったので」

 白糠町で愛され続けておよそ60年。
 父の代から続いた店に幕を下ろそうと考えたのです。
0003🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 27ef-VJPE)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:09:13.73ID:PGAmLyB10
60年も地元に支えてもらったんだから当然
0004安倍晋三🏺 (スッップ Sd32-v/i5)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:09:34.92ID:sviqzP8vd?PLT(13101)

常連客からは、惜しむ声が…。

地元の常連客
「こういう店を出したら責任はある、いきなり辞めるのは…。辞めるなら、ちゃんと後継ぎを見つけなきゃだめ」

 もし、店を継いでくれる良い人がいるのなら…。
 去年、谷口さんが参加したのが、
 事業承継=後継ぎを探してくれるマッチングイベントでした。

 去年12月。
 この日、白糠町に1組の夫婦が引っ越してきました。
 長谷川英之さんと、妻のシャンイエさん、札幌からやってきた後継者候補です。

長谷川英之さん(54)
「お店をやりたいとずいぶん前から口をするようになって」

 20年前、中国から技能実習生として来日したシャンイエさんは、寮での暮らしがきっかけで、大の料理好きに。
 ホームパーティーで自慢の中華をふるまってきました。
 「おいしい」と友人に喜ばれたことがきっかけで、「いつかは店を持ちたい」と思うように。

続きはうぇbで
https://news.yahoo.co.jp/articles/9edf2f8a16b433ff4919de1484b6a31d2a47524c
0005いやらしい (ラクッペペ MMde-v2V9)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:10:13.27ID:2AqDBHBdM?2BP(1000)

知るか
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf98-F+f6)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:11:32.48ID:Gnv+IkaK0
田舎特有の謎責任
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e04-M/Zg)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:13:39.87ID:5vZpe2Yk0
子供に継がせる気ねえ教育やっておいて
跡継ぎじゃなあ

店の権利、土地、家賃はどうするんだ
ただで譲るうえでさらに激安で労力を出す?
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイ efa2-ICSI)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:14:28.46ID:bn2KQaAk0
継承型M&Aと言う名の詐欺
0009安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4b72-cA7b)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:15:29.19ID:t8sKrnXv0
そら議員先生も世襲になりますわ
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7e4-qnFX)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:17:04.39ID:X3O5+w8r0
何の責任?🤔
0011🍙 (ワッチョイW 97d2-ZORD)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:18:39.05ID:o6Pgctav0
いい常連じゃんか
0012安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ efa2-ICSI)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:20:47.26ID:bn2KQaAk0
電通とコンサルが必死に流行らせようとしてるよな
テレ東で番組を装った宣伝を頻繁にやってるよな
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2de-I0//)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:46:23.26ID:4WIFvuSa0
なんだそのクソ常連
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9226-rYhJ)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:58:22.55ID:VlcjPpCB0
常連客「先代から味が変わっちまったからあの店はもう終わりだな
せっかく俺が色々アドバイスしてやったのに」
0017安倍晋三🏺 (JPW 0Hde-9OTU)
垢版 |
2024/02/14(水) 00:00:06.17ID:1jHBzbtaH
>>9
「おまえの代で辞めたら困る、続ける責任がある」
まず地元民が望んでいるからな
政治も商店も同じ事
0018安倍晋三🏺 (ベーイモ MM6e-gvQ2)
垢版 |
2024/02/14(水) 00:02:29.57ID:BdxpxZU0M
ブラックバイトかよ
アホくさ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d224-/o3R)
垢版 |
2024/02/14(水) 00:09:01.04ID:qMdCPmfC0
何でもかんでも責任責任言ってたら相手が黙ると
現状維持志向の愚図にとっては便利な言葉だな
0022🏺 (ワッチョイW d6d0-fj4z)
垢版 |
2024/02/14(水) 00:22:33.04ID:jeObdby70
赤の他人が何様のつもりだよ
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f3a-MeBq)
垢版 |
2024/02/14(水) 01:04:42.91ID:15kYn5e80
蒙古タンメン中本か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況