X



日本で何故ラノベは売れなくなったのか、売れなくなり衰退産業へ [482046343]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 168f-O9BG)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:38:22.25ID:gvG/PmmL0St.V?2BP(1000)

https://torja.ca/entame-zanmai-86/

300億ラノベ市場に迫る危機

 日本のライトノベルは衰退産業です。2011年の約240億円をピークとして、2019年は140億強と文庫本ラノベではほぼ半減しており、
単行本ラノベもいれた300億円弱でなんとかサイズは維持しています。それに対して、新刊の発行点数はうなぎのぼりに上がり続け、
2010年の約1500作品から10年間で2倍となる3000点弱まで上がってきています。
それに対して、毎年ラノベからアニメになる作品は2013年の34作品から下がり続け2020年で19作品。
「出版業界の新興市場」であり、若者が殺到する新規のIPキャラクター創出市場であったはずのラノベは、2010年代に大きな異変を見せています。
0002安倍晋三🏺 (中止W 0Hde-AHZ9)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:39:21.79ID:QQ6cOFX0HSt.V
媒体がもう弱いよ
0003ABC🏺Z (中止W b78f-4zN1)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:40:31.76ID:t9MN3E4t0St.V?2BP(1000)

2013年がホントピークだったな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Src7-IXVY)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:40:47.27ID:Engk5wxXrSt.V
気持ち悪いから
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W b776-vOe/)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:41:38.60ID:iUdkpb6l0St.V
秋山瑞人との帰還とともにラノベは復活する
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sac3-I7uh)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:43:02.53ID:hbSedrZuaSt.V
KADOKAWAのせい
ラノベレーベルの大半がKADOKAWAなんだから
もっと言うとなろうを粗製乱造してるから
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W c61c-w6+I)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:43:07.11ID:dG+VPrtD0St.V
青葉真司みたいなワナビおじさんも大量にいるのだろうし
ここから界隈が地獄の様相となってくのだろう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9e39-a02k)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:45:00.02ID:TFyoetny0St.V
似たようなのしかないからだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 dfaf-A4IV)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:45:29.13ID:zT4J/aFd0St.V
若い子がいないから
昔ラノベを読んでた層は氷河期だから、氷河期文学みたいなの作ればいいんだよ
氷河期を境に日本の思想は変わったから、いつまでも昔と同じことを繰り返してても
誰も見ない。ラノベの場合はたいした普遍性もないから
0012安倍晋三🏺 (中止 Sd32-AisM)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:45:39.18ID:nMnLZHH+dSt.V
その一方でなろう原作の糞漫画の売上はどんどん上がっている
ただでさえ劣化してた糞ジャップがついに活字を読む能力すら失ったってことだろ
終わりだよこの国
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c6a2-080C)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:45:51.87ID:ZS+r/lBz0St.V
ナローで取り返しの付かないライン越えちゃったからな
0018安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (中止 MMb3-xjsY)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:49:53.72ID:oczYEKlzMSt.V
想像でしか語れないケンモメンが何を言っても虚しい
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (中止 628a-p8SM)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:52:27.11ID:LHB3hFPm0St.V
これ数字に電子書籍入ってる?
0022安倍晋三🏺 (中止W d630-m9Rh)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:52:36.68ID:pUoEcfe/0St.V
なろうってのはラノベではないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況