「最盛期に太っていたころ、逆に自分が太っているという自覚が全然なかったんですね。娘の結婚式のために留袖を着たところ力士のようになってしまって、それがきっかけでダイエットを決意しました」

【写真】あずちゃんさん努力の健康美

決意から3年間で75kgから48kgという27kgもの減量、体脂肪率は35%から18%のボディメイクに成功し、現在は『ベストボディ・ジャパン』などのボディコンテストでグランプリ、準グランプリなど優秀な成績を残す、あずちゃんさん(55)。50代から奮起し、美しい身体を作り上げた方法とは。
まずは有酸素、そして「大きな筋肉」の可動で代謝をUP

「ボディメイクの知識がなかったのでトレーナーに師事し、最初はひたすらエアロバイクを漕ぎ、スクワットなどで大きな筋肉を鍛えて、脂肪のそぎ落としと身体の基礎を作りました。外で動くようになって客観的に自分を見たときに、“ちゃんと痩せなければ”という思いがなおさら強くなり、熱が入りました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/103629b0fb3978d58c06bf9947dd56185eb1a7f1