X



【悲報】今のアニメのハイクォリティな背景に疲れたという人が多い模様 [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001小沢昭一的こころ🏺 (ワッチョイ 928c-4HEg)
垢版 |
2024/02/17(土) 06:47:13.88ID:jthZhbxA0●?2BP(2000)

のざわよしのり
@mad_yn
テレビアニメが軒並みハイクオリティになっており、片や”なろうアニメ”と呼ばれる異世界転生モノからギャグアニメに至るまで、割と描き込まれてる背景画を観るんですけど、添付のような「少ない実線と影だけ」みたいな簡略化された背景は見られないものですかのぅ。


ことぶきつかさ
@t_kotobuki
·
2月14日
「そのまま」ってのは「見る」技術を持つ人達にとっては比較的楽な作業で、「簡略化」というのはプラス「解る」技術を持ってないと難しいんですよね。その技術とセンスを共有する必要のある人数が増えるほどより難しくなる。


山下いくと@エヴァンゲリオンANIMA全5巻
@ikuto_yamashita
·
2月14日
ハイクオリティ=精緻」ではない筈だし、創造的と写実的の二者は相反するとは言わないがどちらかといえば遠い意味なのだけど、精緻で写実的な絵は説得力担保と言語化が容易なんですよ、絵心がない人には特に。溢れてるAI画を見ると絵から遠い人ほど写実精緻を求めてる振り回されてるのを見るにつけ

https://i.imgur.com/KYOallH.jpg
https://www.chunichi.co.jp/article/854664
0002番組途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16fd-sM4P)
垢版 |
2024/02/17(土) 06:49:43.90ID:mHeAdGjp0
かす「作画崩壊」
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイ d285-dm05)
垢版 |
2024/02/17(土) 06:56:32.52ID:GrpyYefd0
先日も小林七郎スレが立ってたな
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイ 63f1-T2WS)
垢版 |
2024/02/17(土) 06:56:51.53ID:hmpHkdPa0
背景って時給だし
作業的なものでいいって監督とかも思ってるよね
0007安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c2c1-zEp5)
垢版 |
2024/02/17(土) 06:57:23.29ID:UQbuTCao0
ど根性ガエルの画像めちゃめちゃ良いな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6218-Zrip)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:01:43.82ID:gcZ4Rawq0
ゲームは没入感に関わるし背景めっちゃ大事やろ
草や木や水とかキャラ並みに大事
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e56-T/iy)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:09:07.68ID:g3DuQqxP0
というかキャラもトキワ荘時代並みに単純化された作品が新たに出てきて欲しい
0014ジャップ (ワッチョイW eb56-KM4X)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:11:02.10ID:wledkXQz0
どっかの写真撮ってきて加工しとるんだろ
それが面倒だとGoogle Mapからパクったり
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c4-43hX)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:28:58.35ID:hBnZlpxw0
細かければそれだけでクオリティ高いと褒めそやす層が多いから写真そのままトレースしたんじゃねえのって背景で調和も取らずにキャラ浮いとるやんみたいなのが流行る
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b88-A7R9)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:38:59.84ID:1JcSaf9R0
ハイクオリティ=精緻ではないのは確かだが
ただ簡略化したら良いわけでも無いだろ?
まるで容易にできるかのように言うのこそ勘違いだよ

簡略化するのには、より高い画力が必要なんですよ
しかもアニメだと各話、シリーズ通して統一しなきゃいけないのに
0019あふぉーに ◆cWnPgI0weY
垢版 |
2024/02/17(土) 07:39:41.49ID:0HcimSUi
登場するキャラはマンガ(的なもの)→アニメという落とし込みなのに、背景はリアル(的なもの)→アニメという過程を経ているとなんか違和感と情報がふわふわした感じになる
バランスかな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d647-p8SM)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:46:27.93ID:4SPjMjFp0
単に密度が高いだけだと映像の流れとしても引っかかるし
デフォルメして動きを見せるアニメの利点も自壊させるだけだよな
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5394-qHsY)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:46:44.97ID:bakweHrF0
>>1
ことぶきつかさってもしかしてアキハバラ電脳組で子供パンツを描きまくった事で有名なことぶきつかさですか?
0025安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a7af-dnwX)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:06:30.34ID:vo+2m28P0
作画崩壊で笑ってた頃のおもしろ背景のが個性ある
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d0-gKmh)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:08:39.81ID:CPlvBzJg0
勝手に言ってろ

現実世界ならここがアニメのあれか~って聖地巡礼とかできるだろ
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW d20a-mSlv)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:14:06.82ID:7MLrJnVS0
写術的に描くのは上手いけどデフォルメするのが下手って聞くよね
パヤオが言ってたぞ人が見やすいようにパースは歪めてるって
新海の背景ポルノにあやかるのは良いけど基本パヤオの方がアニメ的には正道
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-lmPU)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:20:26.65ID:vDFEadxR0
一枚絵で見る絵ならともかく
アニメ背景なんてキャラの邪魔にならなくて主張しない方がいいのに
デフォルメで存在主張されてもな
写実的な方があたり前の光景として頭に入らないからいいってこともある
描く大変さは知らんが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b88-A7R9)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:22:20.61ID:1JcSaf9R0
単純に昭和みたいなデフォルメアニメが減って
パースが必要なリアル系が主流になってしまったのもあるんだろうけどね

作画崩壊を書いてる人が上に居るけど、
そういうの許せないというか、味のある簡略絵さえ作画崩壊とかブチギレる
面倒くさいヲタ客がメイン客層になったのも原因かもな
0033転載禁止🏺 (ワッチョイW cf0c-1fS4)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:26:30.40ID:4cfwoqzO0
>>1のソースからはハイクオリティな背景に疲れたという人は見受けられないけど?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-lmPU)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:29:58.10ID:vDFEadxR0
シンプルな線はそこから情報を探そうと目が追ってしまうもの
精密な絵ならすでに情報が詰まっているので一目見て終わる
アニメのキャラはシンプルな線で注目させて精密な背景で状況を一瞬で説明させる

芸術作品気取ったアニメが見づらいのはキャラも背景もストーリーですらギチギチに思考を追わせて
とにかく全部を見せようとしてるから
0036安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e395-MeBq)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:45:44.64ID:l3yD3lb20
>>13
アニメの問題じゃなくて原作となる漫画の問題だよな
0037安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9256-+162)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:49:58.50ID:K4z7Y6S40
絶壁みたいな坂だとかボールみたいなキャベツだとかって批判のせい
ヤシガニ回だって味がある作画だよ
0038あふぉーに ◆cWnPgI0weY
垢版 |
2024/02/17(土) 08:50:06.83ID:0HcimSUi
今期だと同じフジ系列でうる星やつらとメタリックルージュが対照的かね
前者は原作に忠実でマンガ背景、後者は世界観の情報伝達もあるのでリアル系
これが例えば両者の背景コンセプトだけ入れ替えたらどうなっちゃうか

マンガで思い出したけれどみなみけの原作は背景ほとんどないんだっけか
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f04-mkwi)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:57:25.18ID:y2jKtd5h0
ハイクオリティな背景のアニメなんて、シーズンで2、3本あればいいほうだぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ef1-Ab5z)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:01:06.80ID:RWE9swZe0
>>5
なんだそれスレタイかURLくれ
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5e0d-BOeC)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:09:36.26ID:G5cNWIQ10
>>41
これだろう
アニメーター「若い奴がパース定規ばかり使って描くから機械みたいな気持ち悪い背景ばかり。」 [153490809]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707815591/
0044安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 724c-XyAm)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:12:38.58ID:KEd9QgUR0
おっぱいの解像度はいくら高くても文句言わないのに
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 0205-A7R9)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:14:59.09ID:SidNrOVk0
いつも思うんだけどさ
背景って違う作品で使いまわししてないの?

絶対にしてるよね?
なろうアニメなんて絶対にしてそう
0046ジャップ (ワッチョイW eb56-KM4X)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:19:49.58ID:wledkXQz0
背景だけ超リアルなサザエさんとか嫌だしな
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fd0-zPKt)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:20:05.67ID:ATk6L44b0
背景で雰囲気を演出する努力を怠ってはならない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ef1-Ab5z)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:20:27.92ID:RWE9swZe0
>>43
ありがてえ
0049安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6243-vU2o)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:21:19.98ID:sRj7ZNbQ0
>>43
スレに参加したかった
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-080C)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:22:07.42ID:X3/TAmvj0
ほならね 
  
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイ c6a2-XyAm)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:29:46.93ID:BoULmgXM0
>>10
いいえ全然。
なろうとかは韓国やベトナムが描いた
ほどほどにすかすかなレベル低い背景だけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83f4-+162)
垢版 |
2024/02/17(土) 11:03:07.46ID:ST5Eyjd10
ムサシガンドウが1番背景すごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況