X



スバル、3つの工場を稼働停止 再開時期未定…ベテラン作業員が重さ25トンの金型にプレスされた事故を受け、従業員たちや遺族の心情に配慮 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2763-nOVH)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:54:05.65ID:5DUfIVgP0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 928b-MmuT)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:54:12.85ID:keXfGE8m0?2BP(1000)

SUBARU(スバル)が群馬県太田市と同大泉町にある完成車や部品を製造する3工場の稼働を停止したことが16日分かった。
13日夕方に完成車を作る矢島工場(太田市)で発生した従業員の死亡事故を受けて、関連する工場も含めて設備を確認しているほか、遺族や従業員への配慮を優先するためという。

稼働を停止しているのは群馬製作所の本工場(太田市)、矢島工場、大泉工場(大泉町)の3つ。

本工場と矢島工場ではワゴンの「レヴォーグ」などの完成車を製造している。
大泉工場ではエンジンや変速機を生産する。
いずれも国内の主力拠点だ。
16日現在で稼働再開のスケジュールは未定だという。

13日夕方、崩れた金型の下敷きになった従業員が死亡する事故が矢島工場内で発生した。
スバル広報部は「亡くなった従業員の遺族や工場で働く従業員に時間をかけて寄り添うことを最優先している。設備の安全確認も進めている」と説明した。

他ソース
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/418712
スバルの男性社員、金型に挟まれ死亡 群馬・太田市
事件・事故 地域の話題
2024/2/13 23:06

13日午後5時20分ごろ、群馬県太田市庄屋町のSUBARU(スバル)群馬製作所矢島工場で、同市に住む同社の男性社員(60)が作業中に、崩れてきた金型に体を挟まれた。

救急隊に救助されたものの、その場で死亡が確認された。

県警太田署によると、男性は1人でリモコンを使ってクレーンを操作し、金型をつり上げて移動させる作業をしていた。
何らかの理由で置かれていた金型が崩れ、別の金型との間に体を挟まれた。

金型は約25トンで、男性は約30年の作業歴があったという。同僚の男性が119番通報した。

https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/420134
金型に挟まれたスバル男性社員、死因は窒息
事件・事故 地域の話題
2024/2/16 17:59

SUBARU(スバル)群馬製作所矢島工場(群馬県太田市庄屋町)で13日、作業していた同市に住む同社の男性社員(60)が崩れてきた金型と別の金型の間に挟まれて死亡した事故で、
県警太田署は16日、司法解剖の結果、男性の死因が窒息と判明したと発表した。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9297-43hX)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:55:41.49ID:tDE5vp4f0
スバルってあんなシェア低いのによく生き残ってるよな
売れてないから工場止めても問題ないのか
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f732-Hrc2)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:58:01.57ID:YLxo7iSg0
人が死んだプレス機で作られたクルマって縁起悪いよな
0008安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4bd5-w6+I)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:58:33.94ID:rAhsB8If0
いすゞ工場で派遣社員が機械のメンテ中に頭を挟まれその場で死亡確認される メンテ専従員かどうかは不明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680908292/

【静岡】プレス機に挟まれ21歳男性が死亡 ヤマハ発動機のオートバイ部品工場で労災事故 浜松市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685369766/

【京都】コカ・コーラ工場で男性従業員死亡 機械に体を挟まれる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692349292/
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ba3-BvoH)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:03:30.40ID:Vvg34i9f0
群馬のスバルって先週ダイアンの番組でやってたところか
0014ななし (ワッチョイW f791-vmuk)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:04:36.82ID:JowPaQlE0
2010年問題で現場のベテランがもう働けない年齢に。
技能実習制度で日本人のベテランが育たず軍曹みたいな現場の仕切り役が居ない。 
工場や工事現場で今まではトラブらなかった作業が事故になるようになり
0015(ヽ´🏺`) (ワッチョイW d649-xjsY)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:04:55.09ID:g2ECFiah0
25トンならギリ耐えられるか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e7-Y124)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:16:43.84ID:X24QPQDa0
いうほど窒息か?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-43hX)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:18:49.69ID:OGN9aKs3H
岸田みたいなヤツは絶対こういう死に方しないのは不公平
だからたまに爆弾投げるからは大目に見るべき
0020ななし (ワッチョイW f791-vmuk)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:22:51.62ID:JowPaQlE0
>>17
現場の状況が分からないとなんとも言えないが本人のミスがあっても重大事故にならないような予防の仕組みがあるハズだからそこまで含めてどうだったのか
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92eb-hkf4)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:24:32.45ID:fPfzKFaB0
富士重工の方が名前かっこいいよな
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e3f-qhyM)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:29:32.02ID:7/GhoR800
勤続30年のベテランだからこんな対応してるけど
死んだのが派遣だったら何事もなく稼働してそうだよね
0026安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 921b-Ih0w)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:59:57.64ID:eHA7G/zt0
GR86契約したばかりなんだが…
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW 166e-sfOt)
垢版 |
2024/02/17(土) 11:15:48.64ID:SsEa7/dY0
いのちが軽い国になってしまった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba8-A4IV)
垢版 |
2024/02/17(土) 16:26:13.33ID:W904RI3K0
昔この工場で働いていた者です
同僚と談笑しながら工場内を歩いていただけで
上司でもない従業員から おいお前らこらっ! って叱責されました
工場内のパワハラ気質すごいのでラインを止めるなと圧力をかけられたと思います
そうすると冷静な判断ができません
死亡事故も起きて当然です
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW e39c-GyuT)
垢版 |
2024/02/17(土) 18:27:29.92ID:2Ip6Jb4j0
昼には掃除済まして代わりの作業員配置してノルマ達成の為にガンガンライン流すと思ったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況