X



【車】ジジババのアクブレ踏み間違い事故、股関節が硬くなった為だと判明 [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7a5-8tyF)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:52:39.40ID:usOHIQyY0?2BP(3050)

踏み間違い事故はなぜ起きるのでしょうか?

 ドライブレコーダーの映像。動き出しはゆっくりですが…
 「あれ?」
 スピードを出したまま車は建物の柱に衝突し、ようやく止まりました。
 運転していたのは高齢者でした。

 2023年10月に釧路市の病院前で、母親と一緒に歩いていた4歳の女の子が乗用車にはねられ死亡しました。
 事故を起こした当時77歳の運転手の男は…

 「左前方に親子がいるのを発見した。ブレーキを踏もうとしたが間違ってアクセルを踏んでしまった」(ドライバーの当時77歳の男)

 アクセルとブレーキの踏み間違い事故は、北海道で過去5年に454件発生し21人が亡くなっています。
 踏み間違いの事故の約半分が高齢者となっています。

 「正しいと思い込んでしまい正しいと認識したことから、抜け出すことが難しい心理状態」(交通事故鑑定人 澁澤敬造さん)

 また高齢者ならではの体の動かし方にも関係があるといいます。

 「加齢によって股関節が硬くなってしまうと、(バックなどで)体を右にひねったとき足も一緒に動いてしまう。
ブレーキを踏んでいるはずが、右にずれてアクセルを踏み込んでしまう」(澁澤さん)

https://video.yahoo.co.jp/c/18124/1f4f637e782e4bc12dce64f41ca27e5537a725ab
0002安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW b7b9-McB+)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:55:11.55ID:PIMYA2ks0
リーチフォークの操作が一番合理的だと思う
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bad-8qi9)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:05:49.79ID:Y62mmDI60
何度も前進後進を繰り返すのはなんか名称あるの?
0006(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 1256-uwlG)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:29:07.68ID:CXMQJ1e70
まさか踵をアクセル側に置いてたりはしないよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-NFxR)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:48:44.21ID:VBZ6dZe+0
年寄りは強制的に原付免許と原付に移行させろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況