X



なぜLinuxはWindowsやMacのように一般人に広まらないのか。 [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf37-1GWW)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:39:35.59ID:NnQaIP4q0?2BP(1000)

あらゆる「Linux」ディストロをブレンドした「blendOS」--柔軟性が高く美しい仕上がり - ZDNET Japan
https://japan.zdnet.com/article/35214321/
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H8e-7Ssj)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:41:56.02ID:P1kdZCrVH
だって絶対コマンドプロンプト弄らせるじゃん
0004安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 12a2-VS0D)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:43:24.41ID:xJoOlSyy0
・何やるにしてもめんどくさい
・ディストリビューションが乱立していて、同じコマンドでもオプションや効果が変わるため、
各ディストリビューションごとに知識が必要
・GUIがWindows3.1レベルのお粗末さ
・RedHat版はサブスクリプションという概念がわかりずらい
・基本CUIなのでめんどいし、コマンド知らないと何もできない
・PCとセットで売ってない
・ドライバ設定がWindows95レベルでめんどい
・何か入れようとすると依存関係が~
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-QE3L)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:43:37.58ID:+qW3yx9V0
Android(Linux)
はい論破
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-8xDS)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:44:42.95ID:T+R5B4pWM
ドライバとかアプリの問題じゃねえの
0010◆abeshinzo. (ワッチョイW 4627-y/k/)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:45:28.63ID:xJrs202H0
ubuntuって使いやすい?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-qHsY)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:46:31.29ID:KXKCRSY/0
MicrosoftやAppleみたいに、ビジネスとしてOS作って売る巨大企業が無いから。
0012安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H8e-7Ssj)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:47:02.28ID:P1kdZCrVH
良い点はレジストリがないくらいだな
0013安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 923d-A6LV)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:47:15.26ID:eWhD1Ab10
sudoさんの無敵感
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6a-VlwF)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:48:00.69ID:n2uVq/m5M
インストールしかしないパソコンの大先生が悪い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e312-V3fs)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:48:01.14ID:ZSp93Qa40
毎日アップデートが降ってくる面倒くささまだあるんか?
仕事ではサーバーとしてすげー好きだけどデスクトップはなぁ
Xウィンドウのクソさもまだあるんだろ?
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd32-ldzr)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:49:02.25ID:jZb7BKwjd
「ついにlinuxのデスクトップ環境がwindowsを越えた」

これいつも言ってる…
0019安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1e56-zkg8)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:53:18.41ID:LOGRuwL10
細分化し過ぎだから
軽くて使いやすいの一つ
重いけど高性能なの一つ
くらいに絞れば広まったかも
でもそれじゃLinuxじゃないよね

それとマイクロソフトオフィス365がインストールできないのもキツイ
WEB版や互換Officeじゃ嫌なのよ
0021転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (ワッチョイ 969f-080C)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:53:42.83ID:7N5vHEhh0
Android OSはLinuxの一種だから実はもう普及している

https://ja.wikipedia.org/wiki/Android_(%E3%82%AA%E3%83%9A%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0)
0022安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 162d-XyAm)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:54:11.99ID:TRdTq4UY0
不安定だからだよ
FreeBSD最強
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32c1-+PHv)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:54:45.24ID:dRFILyq80
ゲームがないからだよ
これがないと他のアプリもついてこない
0026番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ af05-XyAm)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:55:13.02ID:pGsFF5dg0
>>2
むしろターミナル扱えないことを恥じたほうがええで
0027番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ af05-XyAm)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:55:33.79ID:pGsFF5dg0
>>4
くだらねえコピペを後生大事に持ってる奴(笑)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-cY0u)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:56:26.82ID:8fAvM6gla
Windowsでいいです
0030番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ af05-XyAm)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:56:29.92ID:pGsFF5dg0
>>28
わかる
俺も最初はそうだった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hde-9hwO)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:56:34.50ID:oN2SlT7BH
Linux「なんでも動くよ♪ほんとだよ♪」
僕「あれ、なんかこのソフト動かないしインストールでエラー出るんだけど。」
Linuxユーザー「エラーは自分で直すのが文化なの!!」
0033🏺 (ワッチョイW e3e1-WWmd)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:01:28.21ID:EBIFTDq10
一般人にとってはosなんて何でも良い
パソコン買ったらwindowsが入ってるから使ってるだけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32c1-+PHv)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:05:47.37ID:dRFILyq80
マックも糞だからマックでwin動かすとか面白ことやったw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a9-aRT9)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:07:27.58ID:Xje1d8kn0
>>34
哲学かw
その哲学とやらのせいで無様に死んだけどなw
0040◆abeshinzo. (ワッチョイ 969f-Tp6+)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:27:21.97ID:lG5LGr4c0
でもMSでも結局スマホやタブレット界では負けたからな
まぁFUDでシェア獲得しただけですわ
0042🏺 (ワッチョイ 9257-KD2Z)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:32:57.29ID:WchxyWaR0
Linuxは最小の労力で簡単にトラブル解決方法が検索すれば出てくるメジャーなディストリ以外を使ったら負けだと思っている
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-Qo/d)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:55:23.22ID:vdZMS4ypM
>>1
宣伝力とPCメーカーの都合次第
一般ユーザーは普及しているやつを買うだけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9299-Kc5A)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:58:34.13ID:a5Hp5AD60
キモータがニチャニチャしてそうだから
0048テレホマーン(^o^) (オイコラミネオ MM47-qAa2)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:02:13.67ID:HG6/SYR0M
ChromeOSってLinuxじゃないっけ?
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 83ad-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:06:59.83ID:Q5HkMOAk0
いちいち須藤に伺いを立てないと何もさせてもらえなのでうっとうしい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7389-OgnC)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:09:04.79ID:98/Rtkzw0
以前LPICレベル2取ったけど給料上がらなくて泣けた
0053番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ e305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:12:09.53ID:qYTdZ4QI0
>>38
別になんでもいいよ
archはとにかく新しいパッケージを使いたいというミーハー気質の人間に向くが
最新のものだけで揃えようとすると却って不具合も発生しやすくなって
OSや環境をメンテする時間が増える
まあarchファンはそれが楽しくてしょうがないのだが
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW 03d2-3U4/)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:15:44.35ID:+6pkeCOg0
Mac mini 2015年のからM2の新型に入れ替えたら
イヤホン端子が光学に対応してなくてアナログ出力だから音悪くなってるじゃないか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fb0-Nm4i)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:15:49.92ID:+ZVHPkct0
セキュリティー知識がない人がラズパイ使って踏み台にされてる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff23-3UW+)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:16:48.40ID:Z5FokRb40
Linux詳しくなりたいのにインターネットのパソコン先生は意地悪だから誰も教えてくれないんだ😫
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc9-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:19:14.77ID:o/IxiWld0
どこかが専用ハード用意できれば状況変わるかもしれない
0059◆abeshinzo. (ワッチョイ ff4d-Re42)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:32:17.17ID:yugQ8X2D0
>>38
アスペだけど
オフラインで使うならDebian、オンラインならArchを迷わず選ぶわ

今はブラウザを始め主要なソフトウェアがイカレた頻度で更新する以上
オンラインで使うならローリングリリースでシンプルなディストロを選ぶべきだと思う

>>56
ArchWikiを読み込みなさい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-zTRp)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:38:50.86ID:2KRvlqDb0
なぜってオワコンだったunixを参考にしたからでは?
unixが有った所がlinuxになっただけやろ

徹底的に脱臭したandroidがウケてるのを見てもそうやろ
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fd4-jqtj)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:39:59.65ID:UbxSiWPl0
世の中のソフトウェアの99%はWindows対応だからな
これは好みの話ではなく
Windowsじゃないとできないことが多いのだから
仕方あるまい🥺
0063🏺 (ワッチョイW ff4e-WCTj)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:45:58.82ID:oyhgYwaC0
windows→自民党
Linux各ディストリ→その他野党
なイメージで永遠に覆せそうなイメージが湧かない
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff0c-qrG7)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:07:05.69ID:AIYZBDb70
別に煽るわけじゃないがlinuxデスクトップ触るなら英語リソース漁って英語環境で扱うとかじゃないとあまり享受できない気がする
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 930f-JwqE)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:10:51.63ID:tHKsC9N80
デザイナー寄せ集めて最高のUIを形作れればmacと並ぶLinuxできそう
0067番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ e305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:15:04.19ID:qYTdZ4QI0
>>65
まあそれはあるな
もちろん文書ファイルやブラウザなど日本語環境を使えないといけないのは当然だが、
OSやソフトウェアの機能や操作については英語でやったほうがいい
この部分で日本語がクソもっと言うなら翻訳担当者がゴミとか言い出すと無限に無駄な時間が溶ける
0068番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ e305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:18:15.73ID:qYTdZ4QI0
>>66
悪いけどWindowsやmacOSなんて眼中に無いよ
もっとモダンにできる
ただひたすら個人ごとの好みにカスタマイズされていくので
他の人と同じじゃないと難しい・面倒だ・よく分からないという人には無理だな
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8322-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:37:35.20ID:CVe85EMw0
業務アプリもパッケージも動かないもんな
サーバだけはみんなリヌクスだね
0070安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8314-ZtH5)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:39:00.24ID:06oE92gg0
今Windows使ったけどストレスマッハだったわ
ちょっとEdgeの設定変えるだけでイライラよ
よく耐えられるなお前ら
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1308-plti)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:39:04.02ID:gNGdR28b0
kubuntuがかなり良い
0072安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H7f-Xm9S)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:39:36.23ID:S1Wk2UGKH
自由度高い → サポートしにくい
って感じで、メーカーに避けられてるのかも
0074🏺 (ワッチョイW 6f0d-qX7L)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:57:09.57ID:L5ZbKKP10
>>66
PearOSとかPearl LinuxとかUbuntu budgieとかならそのへんはクリア出来るかもしれない
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e385-PqmX)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:58:27.33ID:0lrCkg8r0
Archこそ至高、とは言わんが、一般的にはならんだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6b-dcGC)
垢版 |
2024/02/18(日) 02:35:18.28ID:saEqpFF/0
>>77
普通にネット見ていてもlinux未対応サイトがたまに出てくる
ユーザーエージェント変えれば見れなくはないけれどそんなの使わせられないよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835f-tj1L)
垢版 |
2024/02/18(日) 02:43:04.70ID:JF+sqfqh0
誰書いてるのか知らんが、arch wiki は頼りになる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-7WaR)
垢版 |
2024/02/18(日) 02:57:21.97ID:LUit8uRU0
ソフトに互換性があるように思えて実際はそれほどじゃないから
イラレで納めろと言われてるのにGIMPで作ったファイル送ってきてイラレではともに開けないとかよくある話
自分一人で最初から最後までGIMPでやって完結するならLinuxでもいいよ
他人や業者を通すなら使うな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fe3-QMny)
垢版 |
2024/02/18(日) 02:59:27.41ID:4ZfMWLlr0
開発するときくらいしか使わないけど
普段使いする人種がいるのか
0089安倍晋三🏺 (オッペケ Sr07-7WaR)
垢版 |
2024/02/18(日) 03:06:49.63ID:v3vg7rnZr
商用ソフトだとありえないような不具合あるからな
ログイン画面からユーザー名とパスワード入力するとまたログイン画面に戻るって事があった
対応策検索してX windowの起動を無効化してゴニョゴニョやって直したけど
こういう事をユーザーに強いるようじゃ一般に普及するわけないわって思った
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-1A07)
垢版 |
2024/02/18(日) 03:30:14.11ID:tOnAB9VT0
>>4
何十年前の知識で止まってんだよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-w81J)
垢版 |
2024/02/18(日) 03:30:46.62ID:waih+3No0
今ひとつ使い辛い
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-1A07)
垢版 |
2024/02/18(日) 03:31:30.00ID:tOnAB9VT0
Linux→カーネル
Windows→OS
Mac→ハードウェア

何もかもがバラバラだな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-1A07)
垢版 |
2024/02/18(日) 03:34:50.35ID:tOnAB9VT0
>>66
GNOMEでええやろ
何が気に入らないんだ?
0095転載禁止🏺🏺 (ワッチョイ ff0d-UkMc)
垢版 |
2024/02/18(日) 03:35:17.49ID:MuMLsdKX0
>>26
はい終わり
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-1A07)
垢版 |
2024/02/18(日) 03:36:45.34ID:tOnAB9VT0
>>12
似たようなものはあるぞ、
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 83ad-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 03:57:07.31ID:Q5HkMOAk0
だんぜんLinuxのほうが好きや
オモチャやからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff49-LGGP)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:11:35.43ID:8PcfHHiO0?2BP(1500)

日本では歴史的にパソコンは
金と時間が余った在日の玩具で
結果ネットもLinuxも在日が詳しい。
そいつら人格障害の在日どもが
Q&Aで嫌がらせしまくった結果敬遠された。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:12:40.18ID:KOWgjot40
グラフィックドライバーの問題だと思うよ
0102安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:28:26.05ID:9qD5OYBy0
>>59
Debian安定版でもセキュリティーアップデートは提供されてるしブラウザは常に最新になる
他にも最新版が必要なら個別にバックポートすれば良いだけ

Debianはとにかくアップデートが一瞬で終わって快適
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-zoii)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:31:55.11ID:nk1fSt3X0
初めから入ってないじゃん
ハイパーVもセットアップせにゃならんし
0104安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:33:41.16ID:9qD5OYBy0
ネガキャンが異常なレベルだけどどっちが多いんだろうな
・MSによる工作
・脳が劣化してとにかく新しいものを拒絶する老害
0105安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:37:08.14ID:9qD5OYBy0
>>66
ディストロは何でも良くてデスクトップ環境を選ぶだけじゃん
CinnamonやKDE Plasmaなら既にWindowsより遥かに美しいし洗練されてるよ
0106安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:42:57.46ID:aJJKPV/g0
Linuxのネガキャンしてるのは林檎の連中でしょ
Windowsは自分に取り込んでしまったので

それすらもわからず、30年変わらぬネガキャン
30年変わっていないということは、昔からネガっていたのは林檎の連中だったって事だな
嫌なとこに気付いてしまった
0107🏺 (ワッチョイW 83e2-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:44:05.86ID:1rWaUvBy0
iPhoneもAndroidもMacも元はみんなLinuxや
0108安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:45:16.75ID:aJJKPV/g0
まあDEなんてディストリ依存でもないし、嫌なら好きなもん使えばいいだけなのに
○○ディストロは~でDE批判を延々垂れ続ける連中、ほんと昔っから変わらんのよなあ
0109安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:45:40.21ID:9qD5OYBy0
Linux特にDebianは何も操作しないならディスク読み書きもネット送受信も基本的にしない
裏で常にファイルを漁って何かを送信しているWindowsとは根本的に違う
0111安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff2c-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:48:27.22ID:EvoZmn8D0
Linuxの中で一番メジャーなのでいいや
ウブンツってやつにすればいいんだろ?
0112🏺 (ワッチョイW 83e2-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:49:51.08ID:1rWaUvBy0
>>111
awsでEC2借りたら良い。今一番メジャー
0113安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff2c-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:50:50.27ID:EvoZmn8D0
>>112
就職できるかしら
0114安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:53:33.44ID:9qD5OYBy0
ファイルシステムもNTFSみたいな化石とは比べ物にならない程
パフォーマンスも堅牢性も柔軟性も高い

Btrfsだと巨大なファイルのコピーも一瞬で終わるし
スナップの保存や復帰もほぼ一瞬なのでVMやコンテナとの相性も良い

さらにzstdで透過圧縮するとディスク容量節約と同時に読み書きも高速化できる
0115安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff2c-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:54:06.83ID:EvoZmn8D0
録画サーバをLinuxでやろうかと思ったこともあったけど挫折したわ
0116安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:54:50.19ID:aJJKPV/g0
まあここ5~6年くらいのubuntuのデスクトップ環境は、どんな反知性クズが仕切って作ってるんだろうなー?ってくらい酷ぇ有様だと思うが…って5年じゃ効かないのかマジか

まあMATEかXfceでいい…これもGTKの移行だなんだで劣化が始まってるが
0117🏺 (ワッチョイW 83e2-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:55:29.01ID:1rWaUvBy0
>>113
目指す職種によるけど、Linuxだけ触れますって言っても無理
aws全般触って、aws資格試験とったらワンチャンなんかに引っかかる
0118安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:57:08.86ID:aJJKPV/g0
btrfsって開発者が殺人で逮捕されてプロジェクト立ち消えとかだったんじゃないのか
extは堅実といえば聞こえは良いが退屈なFSで、NTFSもそんな憎悪されるような出来の悪いもんではない

まあ思想的におかしな奴が多くてマトモな奴から消えてゆく界隈ではあると思う
特に国内はね…
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-zoii)
垢版 |
2024/02/18(日) 05:59:55.35ID:nk1fSt3X0
ChromeOSは教育用とはいえそこそこに
SteamOSもDELLから発売予定があったようだが
開発の大幅の遅れでお流れに
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:02:11.43ID:KOWgjot40
MACがLinuxをネガる理由ないだろ
そもそもMACのハードではLinux動かないんだし
同じPCで動くWindowsがやってたに決まってる
大方、デバイスドライバの優先供給先がLinuxになる事に
ヒヤヒヤしてやったんだろうな
そうなったらWindowsなんて瞬時に終わるからな
0121安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43fb-faE0)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:02:25.50ID:6GN+L56r0
>>10
デスクトップGUIのおかげで使いやすいけど
これ結局Windowsでええやん
俺なにやってんだろ

ってなる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f97-mjzK)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:02:35.77ID:LrcuLziP0
組み込み系はLinux多いからLinux触れると就職に有利かも。
0123🏺 (ワッチョイW 83e2-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:03:19.44ID:1rWaUvBy0
Linuxでしか出来ないことがない
普及しないのはこれに尽きる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f97-mjzK)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:05:59.88ID:LrcuLziP0
コマンドでなんでもできるのがLinuxの利点かな。
Windowsでも一応batがあるけど。
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW a399-cjJ+)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:11:47.44ID:gp3T/X/90
Linuxのapt getとかイメージ出来なくてわからん
あとどこにインストールとかどこにファイルがあるとかどうイメージしながら作業してるんだ
0128🏺 (ワッチョイW 7fb3-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:12:54.80ID:HPQ3zAoe0
>>127
する必要なくね?
したいやつはソースからビルドしたら良いし
0129安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:13:35.46ID:9qD5OYBy0
>>123
ファイル名の一括変更という超基本的な操作ですらWindowsってGUIで出来ないよね

コマンドポチポチ必要なのはWindowsの方なんじゃないの?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:15:55.28ID:KOWgjot40
一時期プリンターやキーボード業界なんかが
Linuxドライバーを供給してた時期があるからなぁ
そうしたらなんかペーパーレス化だのタッチパネルだの
ってやり始めて、当てつけみたいな流れだったしなぁ

まぁ、そういうとこをみても犯人は簡単に割り出せるよな
0132安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:17:05.70ID:aJJKPV/g0
MacはBSDの眷属で、BSDってのはUNIXを僭称しているだけのバッタ物に過ぎないくせに歴史的UNIXとか自称して、その負い目から他のUNIXに対する敵愾心が異常なんだよ
そんなこともわかんないか無視してるクズだろおまえも

UNIXというのは一義的にはAT&Tの UNIX Systemを指すもので、AT&TのUNIXはSystem Vで終わってる
この「AT&TのUNIX」の開発者の一部がソース持ち出して作ったのがBSD、つまり権利的には真っ黒で、開発者の一部がついてた以外に正統性すら証明するものなにも無かった。
グダグダ言ってたので裁判やって、クロ。UNIX由来のソース全部捨てろってなって終わったはずなのに、歴史的UNIXとかまだ言い続け、なんなら本家UNIXはこっちとかぬかしてる悪魔崇拝者のキチガイがBSD

UNIX SystemVは企業の持ち物で、広く自由に使うことができなかったので、じゃあこのSysVのコピーをスクラッチから作って誰でも使えるようにしようぜ、という動機で始まったのがGNU

GNUはUNIXではない、だが本家のSysVが死に絶えてしまったので、それをかたどって作られたGNUだけが本来のUNIXを受け継いでいるという皮肉
西海岸の卑しい盗人悪魔崇拝者どもではない

で、そのGNUは肝心要のカーネルを実用化できていないので、そこだけLinux使ってたらもうこれでいいじゃん…てなったのが、OSとしてのGNU/Linux

UNIXとはSysVか、そのスクラッチコピーのGNUしか無い
BSDは西海岸方言の酷い訛だし、そもそも盗品
0133🏺 (ワッチョイW 83e2-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:17:11.13ID:1rWaUvBy0
>>129
ほとんどの一般人はんなことする必要がない

したいやつはスクリプト組んだり、GUIでやりたいやつはツール探してきたらできる

んなこと言ってるから普及しないんだよ
0134安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:17:54.26ID:9qD5OYBy0
>>127
パッケージマネージャーにはGUI版がある

依存関係も勝手に解決して自動でインストールしてくれるし
必要なくなったら自動で削除される

Windowsみたいにこのソフトには〇〇のランタイムが〜っていちいち気にする必要はない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f97-mjzK)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:20:14.01ID:LrcuLziP0
エクセルという超便利ツールがあるからWindowsは良い
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-hmqi)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:21:05.36ID:lTUfhpjzH
一般人「めんどくさい」
一般人「不親切すぎる」

Linuxユーザー「は? こんな簡単なのもわかんないの?」
Linuxユーザー「やっぱ猿にはLinuxは難しすぎるんだな」

0138安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:23:54.10ID:aJJKPV/g0
windowsもpowershellが登場してもう随分になるが、いまだにバッチ処理しかできないと思いこんでいるような30年くらい昔から来てる奴とか居るし
9pプロトコルで結合されたWSL環境なんか理解できないだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:24:16.78ID:KOWgjot40
要するにケンモOSに最適って事か
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:25:08.54ID:KOWgjot40
>>138
それ系に依存すると後で痛い目見るぞw
そういう会社だから
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:27:25.74ID:KOWgjot40
>>134
それがなんか気持ち悪いんだよなー
コントロールできないというか
管理者不在な感じで
ファイルでまとめられる方が安心感がある
0142安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:28:00.98ID:9qD5OYBy0
>>136
標準でファイル名一括変更できないデスクトップ環境なんてあったっけ?

他にも右クリックメニュー変更やタスクバーのカスタマイズにも
野良アプリ入れたりレジストリ弄らないといけないとか頭おかしいんじゃないの?
0143安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:31:57.17ID:aJJKPV/g0
では将軍様、このTWM環境で右クリックから正規表現でファイル名を変更してみてください
TWMにファイラーさえあれば、たちどころに変更してご覧に進ぜましょうぞ~


…で、この前は逃げちゃったよなお前。
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff66-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:32:02.66ID:XK3kfFCI0
>・GUIがWindows3.1レベル

結局CUIがメインという思想だから
コマンドのみの環境なら安定してるけど、X立ち上げてWM走らせた状態だと、漢字トーク並みにフリーズ頻発したりすんだよ
サーバ用途ならともかくデスクトップ用途では大事な作業には投入できない
デスクトップ環境マニアが映える見た目を構築したことに満足する以外で使用に耐えない
イデオロギー対立であれこれフォークを乱立させる前に、安定使用できるものを確立させるべき
このままだと永遠にデスクトップ界の立憲民主党どまりだぞ
0145安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:32:43.95ID:9qD5OYBy0
>>143
twmってデスクトップ環境じゃないんだけど?
0146🏺 (ワッチョイW 83e2-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:34:21.95ID:1rWaUvBy0
最近はラズパイとかNASのOSにLinux改良したやつが採用されてるし、そっち方面で使われるな

Windowsが入るマシンにLinuxセットアップして、なんで普及しないんだろう?ってやつはただのアホだと思うけど
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f97-mjzK)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:34:24.76ID:LrcuLziP0
Linuxは用途に向けてos作り込むのに特化してるから。
osの方向性が違う。コンシューマ向けじゃない。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:35:35.00ID:KOWgjot40
まぁ、Linuxは良くも悪くも開発者のオナニーで出来てるので
ユーザーをお客様目線で見ちゃくれんよ
だから分からなくてもお前が馬鹿だから悪いとしか言わない
0149安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:36:45.15ID:9qD5OYBy0
枯れ尽くしたX11はもちろんWaylandの安定性もすでにWindowsより上だと思うが
フリーズとか何いってんだろうな
0150(ワッチョイ ff8f-mJpf)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:36:48.49ID:NPWe4rFZ0
何かインストールしたり設定を変えようと思っても
元々情報がWindowsより少ない上にディストリや数年おきに上がるそのバージョン、デスクトップ環境によって対応が変わる
またその方法も人によって違うし殆どの場合CLI操作
ChromeOS並みにシンプルでパッケージ管理に人員割けるディストリが無い限り無理
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:38:33.13ID:KOWgjot40
Windowsは良くも悪くもお客様目線だからな
ただのカネヅルとも言うが

最近は搾取が酷くなってきたな
独占して調子扱いてると思うよ
0152安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7313-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:40:30.44ID:9qD5OYBy0
Windowsのガビガビなフォントでよく目が腐らないな
老眼なの?
みんな200ppi以上のモニタを使ってる訳でもあるまいに
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-mhfK)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:43:46.67ID:8wO7lN/H0
GUIがやっぱり使えない。
Macが最適解よ。これが分からない奴はコンピュータの素人だと思う
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f97-mjzK)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:46:18.40ID:LrcuLziP0
良い車なら中で2台くらいlLinuxが動いてるが意識することはない。
そういう用途には使える。
0156安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 83e9-zEwF)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:50:53.48ID:IefXsG1v0
>>150
Ubuntu系なら10何年前の情報でも役に立つし検索すればとりあえず使えるから無問題
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:51:27.84ID:zhSDl3Ms0
>>152
TrueType技術で小さい文字はビットマップ表示だから!!!!
0158安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6fcf-ZmSC)
垢版 |
2024/02/18(日) 06:52:01.03ID:nQ3LDuOo0
Linux入れてもフリーソフトの幅が狭すぎてWindowsを買ったほうがいいわってなるんだよな

常時起動して監視カメラとかサーバー建てるなら安く構築できるけど、それくらいしか用途がない
ラズペリーパイに組み込んで小型PCとして運用する奴なんて更に限られるだろうし
0160安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:10:25.04ID:aJJKPV/g0
>>157
正直ターミナルとかで12ドットフォントを使う場合は、ビットマップの方が圧倒的に目が疲れないんだよな…
人間て目のピント合わせるのは輪郭依存だから
一枚のグラフィック画像としてなら、アンチエイリアスの効きまくった、背景と一体化した描画の方が綺麗には見えるだろうが
大量の文字情報を注視し続けるような用途にはビットマップの方が疲れない

まあスケーリング200%にしたらcleartype汚ねぇとか心底どうでもよくなったが
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-PzXq)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:11:46.54ID:+KGowrfX0
デスクトップでLinuxってのは、
Windowsが入ってくる前までのFMTownsだPC98だX68000だと
やってたころのPC文化と同じようなことを
世界規模でやってるようなもんだろあれ
天才がなんか作って持ち寄って、基本交通整理する奴がいないから
もう滅茶苦茶(なお交通整理したものが、Androidだといえる)
でも、天才の作る成果物には幾ら金かけた商用でも勝てない物が
ゴロゴロあるからMSみたいなのが使えるようにして
成果物掻っ攫おうとしている。そんな感じだろ

こんなもん普及するわけが無い。
でもそれでいいんじゃねぇの?
大体さ、この20年くらいだけど、
オタクが自分のことを人と違うキモヲタですって胸を張って自虐することが
本当に減ったよな。

昔は自分で何処に出しても恥ずかしいキモヲタですとか言ってたけどさ
正にWindowsもMacもいらん、Linuxで行くってのは
そういうキモカッコつけている歌舞伎者がやることなんじゃねぇの?
別に理解してもらおうなんて思うことでもねぇとおもうし
逆にそれにケチつけてくるやつは質が低いなあwって笑うだけだろ
0162聖帝 (ワッチョイ cf8f-R0pI)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:11:58.79ID:dmKOAkQJ0
数種類弄ってみたけど微妙に挙動が違うもんな
あれを一般人に触らせるのは無理だろ
なんで情弱相手にiphoneが一人勝ちしてるのかよく考えてみろ
0164安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:14:03.45ID:aJJKPV/g0
>>161
GNOMEやKDEは、変なUIデザイナーとかの「その道のプロ」が入り込んで来てからおかしくなったよ…
お前が妄想しているような、ギークオタクの技術オナニーで成り立っているような世界は、20年くらい昔で終わってる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-PzXq)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:14:14.28ID:+KGowrfX0
>>154
Finderとかさ、あれなんだよ。
階層も満足にわからないあれがいいとは俺は思わない

あと、>>160もいってるけど、文字が綺麗とか20年以上言ってるが
綺麗なのかもしれないけど、読みづらいんだよ。はっきりいって
Windowsのほうがぜんぜんいいわ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-PzXq)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:15:13.81ID:+KGowrfX0
>>164
デスクトップだけだろw
今も続いてるから、色んな奴がディストリ作るんだろ
一行で論破されるようなこと書くなよ。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:16:48.27ID:zhSDl3Ms0
つか昭和の頃から言われてるけど
コンピュータで何ができるのか
じゃなくて「何をするのか」が大事なんだよな
0169安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 83e9-zEwF)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:17:18.56ID:IefXsG1v0
>>163
コミュニティに助けを求めるのは良い事だな偉い偉い
0170安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:18:37.24ID:aJJKPV/g0
ディストリ運営なんてそれこそ技術オタクではなく交渉や調整、政治的な部分の比重が激増して、技術オタクの世界ではなくなって久しいのだが…

まあ、最新でも20年くらい古い話しかできない、もっと古い世界で生き続けている奴の妄想ということはこれではっきりした。お前から得られるものはないもない。がってよろしい。
0171安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd1f-WCTj)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:18:43.52ID:UVbMzAnDd
>>165
内部の構造を隠すのがスマート
って思想だけで突っ走ってる感はあるわね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-TJgX)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:21:17.31ID:psyxF7840
カラオケ店のデンモクが中身Linuxだったな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-PzXq)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:29:19.11ID:+KGowrfX0
>>170
アンカーも触れなくなったのかw?
ディストリだけじゃなく>>1の記事のパッケージ管理にしてもそうだし
今別の連中が喧嘩してる内容にしてもそうだし
なんで便利ツールが複数あるんだよって話だろ
この辺はディストリ関係ねーだろ
何でこんなこともわかんねぇのお前は?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:37:46.30ID:zhSDl3Ms0
>>169
ここのlinux板見てないけど、親切なジジイとかがROMってて懇切丁寧に教えてくれそう
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:38:53.84ID:zhSDl3Ms0
>>173
00年代のカラ鉄の本体もlinuxだったな
なんか逆に感心した
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfcc-h/n4)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:44:27.62ID:oBre1mmQ0
ソロステーキングするためにubuntuを触ったけどwinにあるデータをubuntuの適切なディレクトリに入れるだけのことに2時間はかかった
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-TJgX)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:54:13.16ID:psyxF7840
1階のテレビが音が出るのに画面に何も表示されない状態になったので買い替えたら
Android内蔵テレビになって電源を入れたあと起動するのに時間がかかるようになってしまった

たぶん前のテレビの故障の原因は省エネとかいう理由で電源タップのスイッチで通電/切断を繰り返してたからだと思う
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-TJgX)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:01:04.23ID:psyxF7840
>>179
ヒマじゃないのはわかるけど、質問フォーマットからちょっとでも外れるといきなり喧嘩腰で末尾に無能とかカスとか入れるクラッシックで排他的なスタイルはFreeBSD界隈だけでやるべき
まだ人工無能の方がネゴシエーションスキル高いと思う
0182安倍晋三🏺 (ワッチョイ 13af-rk8I)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:00:16.68ID:EngTuKLH0
糞マックは3万歩譲って許すけど
クソ窓OSは人類の生産性を3000%損なわせてる責任を負って永久追放スべき
Windows OSの焚書坑儒すべきレベル(´・ω・`)
0183🏺 (ワッチョイW 1335-X6aF)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:01:57.60ID:r7fhfJWy0
いつものbeかと思ったら別人かいな
>>98
どういう解釈だよ
0184🏺 (ワッチョイW 1335-X6aF)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:09:06.66ID:r7fhfJWy0
fdes周りAIに尋ねると結構詳しく返してくれて笑っちまう
0185🏺 (ワッチョイW 1335-X6aF)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:15:13.19ID:r7fhfJWy0
>>56
海外コミュ+fosstodonでやってみな
0187安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cf13-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:34:28.51ID:VqZ4zr6f0
>>186
それ古い情報なんじゃないの?
Waylandはこの1,2年で物凄い改良されて完全に実用レベルになった
問題があるとしたらSteamクライアントかお前が使ってるドライバの方だろ
少なくともXWaylandなら動作するはず
0188安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cf13-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:49:12.44ID:VqZ4zr6f0
ハードウェア要件≒パフォーマンスはもちろん操作性も美しさもLinuxの方が上
再起動を強制されたりしないし

Windowsの方が優れてる点ってもはや過去のソフト資産だけなんだよね
それもLinuxでwine使えば大半は動くし代替アプリだって幾らでもある
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-mJpf)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:50:23.75ID:g8t7B1Th0
一般人向けのソフトウェアもゲームも無いじゃん
普及させる気も無いやろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-mJpf)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:51:36.61ID:g8t7B1Th0
>>188
一般人がそんな面倒な作業やるわけない
0191◆abeshinzo. (ワッチョイ ff4d-Re42)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:08:12.71ID:yugQ8X2D0
>>186
Steamやらんから知らんけど、Wineをベースにしてるんだっけか?
XWaylandで動かすことになるから普通にXアプリの動作環境を整えないとダメだぞ
てか、XWayland激重だからSteam起動する時はX環境に切り替えたほうがいいと思う
0192安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fad-63CH)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:02:00.36ID:dZzpXDSd0
デザインが統一されてなくて、ゴミ

あれ使えるやつは美的センス0
0193安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 13f7-tjom)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:04:47.11ID:y229M6ym0
コマンドの黒い画面出てきたら
大半のジャップは慌てふためいて「パソコンが壊れた!」って言うからな
これマジ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-zNyi)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:05:03.96ID:GnmVAaexM
PCにおいて有用な技術はマイクロソフトが大方買収しちゃったからね
0195安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff8f-yT/C)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:05:07.40ID:s8DZTAzm0
おすすめはどれなのよ
0197番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ e305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:36:09.48ID:qYTdZ4QI0
Linuxスレは当たりスレとハズレスレがあるが
このスレはハズレだな・・・
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-YfDF)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:37:35.08ID:TT1Eh22L0
面倒
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e334-tlOy)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:05:41.71ID:MrEQbg150
ハマりそうなポイントをメモしたブログなんかが減ってる気がする
若い子スマホで満足しちゃってPCいじってへんのちゃう
0204安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3fef-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:18:34.15ID:OBFFrdac0
>>195
ミントのシナモンは使いやすいよ
今使ってるわ
0205安倍晋三🏺 (ワッチョイW 434b-qSF+)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:24:45.75ID:V5+SqlAV0
WindowsなんてOS単体で買っても1万5000円ぐらい
それをケチってLinuxを使う意味が分からんわ
0206安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3fef-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:25:09.45ID:OBFFrdac0
チャタリングキャンセラーと
マンガミーヤの為だけにwine使ってるけど代替アプリがないの辛いわ
0207安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3fef-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:27:12.53ID:OBFFrdac0
>>205
ゲームやらないからLinuxで特に不満ないわ
YouTubeとおかず探しにしか使わないからミント使い続けるわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-Ylmd)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:28:36.64ID:Vo+UldDt0
マウスの加速切るのも一苦労
メジャーどころは最近そんな軽いとは思わんしブラウザは結局クッソ重いのしかないし
win2kレベルのOSで超軽量ブラウザついてるようなメモリ1GBでやってけるようなディストリキボンヌ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-Ylmd)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:31:35.27ID:Vo+UldDt0
はっきり言うけどwinってブルスク止まったwin2k以降何にも進化してないだろw
0210安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3fef-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:53:31.69ID:OBFFrdac0
1万5千円あるならマザボ新調買うわ
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff3c-ag8P)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:01:51.85ID:gL0eyA2D0
サポートが無いから使われないんだうな
いちいち自己解決なんてやってる余裕はないわ
0212安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f3e-5sBZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:34:04.35ID:SRhScR2s0
>>202
チップセットを調べてGitHub漁れば大抵のドライバはあるよ
0213安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3fef-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:44:11.15ID:OBFFrdac0
>>211
検索すれば大抵は丁寧に説明してるブログあるよ
0214安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM47-JkUN)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:44:51.89ID:M197uIqbM?2BP(1000)

サーバーで無双してるからどうでも良くない?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-y0dN)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:56:10.05ID:tOnAB9VT0
>>163
基本的にGNOMEはデフォのままで使うものだぞ
そのままで誰でも使いやすいように設計されてっからな
色々カスタマイズしたいなら他の使ったほうがいい
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-y0dN)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:03:07.43ID:tOnAB9VT0
>>195
嫌儲公認ディストリのTrisquelしかない
https://trisquel.info/
0217◆abeshinzo. (ワッチョイ ff4d-Re42)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:05:48.17ID:yugQ8X2D0
>>215
> そのままで誰でも使いやすいように設計されてっからな

お、おう…😅
0218._. (ワッチョイ ff89-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:07:14.48ID:X/R4A6kj0
freeBSD派なんだが異端か?
0219安倍晋三🏺 (ワッチョイ a3af-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:07:29.82ID:k/NyhjdQ0
とにかく信者が害悪ゴミ過ぎる
0220._. (ワッチョイ ff89-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:07:45.65ID:X/R4A6kj0
つか大学のサーバーとか普通にsambaとかで組んでるからな
必須だよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-y0dN)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:10:47.60ID:tOnAB9VT0
>>218
居ないよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdf-GGso)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:10:50.89ID:xtf9DancM
>>212
まだ「ある」の段階で止まってるんだよ
まともに動かない、設定が複雑、どのバージョンで動くか、あたりがめちゃくちゃ

で、それを指摘するとソースあるんだから自分で直せと逆ギレ
0223安倍晋三🏺 (ワッチョイ a3af-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:10:53.54ID:k/NyhjdQ0
>>218
プレステMacでも使ってるしいいんじゃないの?
Linuxのソース管理の汚さはネタにもされてるし
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4d-+PDq)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:21:57.88ID:/+6nkyuH0
サーバーなり開発環境で使うのはいいが普段使いでLinuxにするメリットなんかある?
オタクがオレカッケーしてるだけだろ
0225安倍晋三🏺 (ワッチョイ a3af-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:26:36.35ID:k/NyhjdQ0
連中PCで何かするのが目的ではなくLinuxを使うのが目的だからな
だから誰もついてこないヲタクOSから抜け出せない
0226安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cf13-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:35:54.48ID:VqZ4zr6f0
>>217
タブレットPCにLinux+GNOMEを入れれば誰でも使える
むしろWindowsより学習コストは低い
0227安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f5c-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:59:50.02ID:X3rpQhaW0
>>222
あれこれやって半日時間を潰したことあるわ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff66-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:01:53.64ID:XK3kfFCI0
>>219
不具合がある、まともに使えるレベルじゃない、っつってんのに
不具合などない(キリッ
すでにWindowsを超えた(キリッ
おま環、調べろ、すべてをGitに置いてきた(ドン
だかんな
0229安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:02:00.40ID:aJJKPV/g0
>>215
おれターミナルのフォントは12ドットのMSゴシックでないとダメなんだよ
早くsnapパッケージのGNOMEターミナルのフォントをMSゴシックに変更するやり方を書いてくれよ
システムのフォントのディレクトリに置いてfc-cacheする10年前のやり方ではダメなんだよ
なにボンヤリしてんだよ○にたいか!?
0231安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8fe5-hHYi)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:05:15.86ID:gQa76m+h0
はいAWS
0232安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f5c-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:05:24.03ID:X3rpQhaW0
XPから移行してずっとLinux使ってるわ
簡単に使えるようになってるし
ミントのシナモンがオススメ
0233番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ e305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:05:55.96ID:qYTdZ4QI0
>>216
また渋いのを挙げるのう
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-y0dN)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:09:08.86ID:tOnAB9VT0
>>229
GNOMEターミナルに拘らんでも他のターミナル使ったほうが早いんじゃないか
0236安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f5c-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:14:43.58ID:X3rpQhaW0
最新のOSが無料で使えるのは良いよな
ほんとLinuxには感謝してる
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff18-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:23:54.70ID:zhSDl3Ms0
>>227
PCIのNICドライバで1日以上費やしたわ
0240安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f5c-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:29:07.96ID:X3rpQhaW0
最近もOSバージョンアップしたら不安定なって何しても駄目だったから
インストールし直したけど
まあ大変で疲れたわ
しこしこコマンド打ち込んでインストールしたり設定して1日終わったよ
0241安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f5c-u5JA)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:30:43.06ID:X3rpQhaW0
>>238
ほんと探したり入れて駄目だったり大変だよな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43b0-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:42:51.36ID:LTmaq1WS0
Windows11に対応してないPCがもったいないな
Linuxがんばれよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff18-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:45:38.26ID:zhSDl3Ms0
>>241
今みたいにスマホでググれる時代でもなかったしなあ
LILOでハマったり、今よりもはるかに敷居が高かったっけ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff02-sb2C)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:18:02.18ID:7W8I9K7S0
普通の顔だよね
0247安倍晋三 (ワッチョイ 734e-p40P)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:18:59.04ID:8gZmGfM90
そういうOSじゃないんだから仕方ない
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fee-rfhN)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:19:37.90ID:irmWzqak0
>>185
本当によくのうのうとツイートなんてねえわ
真実(あいつらはキスしてもらえるね
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-pSSN)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:35:43.03ID:YnAvVxIja
うはえねわすむひこひらうきくれやひふふりわほほかやつこをさほすむほゆけめりよもるるに
0250安倍晋三🏺 (ワッチョイ b3d2-8tIx)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:39:14.58ID:Jw/ce3zz0
>>243
warota
確かにそんな印象あるわw
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e313-BNwh)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:47:52.59ID:2ASs7HaE0
天地創造とルドラの秘宝やってみたいんやけど
rin音と空音の区別がつかん
変態紳士クラブやないガチのガチ専業まで。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf91-duYB)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:13:26.18ID:TNajCxkk0
>>254
質問は霞ヶ関でも通用するような完璧な形式に。
過去ログは紀元前までさかのぼって完全に調べる事。
新機能ができても細部にこだわってできるだけリリースしない。
「正しい」か「誤っている」かを結論づけないと気が済まない性格になる事。
質問自体は無視して語句の間違いの指摘に熱中する事。
初心者を見たらできる限り冷酷に排除。
回答は1行以内で簡潔に。 例:man hoge
古いバージョンを使っていることがわかると最新にしろという。
一日三回食後必ずLinuxをあざ笑う事。
自分の状態に「自覚症状」を持たないこと。
ウインドウズはエロゲに限ってやむを得ず。
MacOSXは邪悪なBSD。
板違いの質問をしたLinuxerを徹底的に叩く事。
forkする時はアニメ絡みの名前をつける事。
気に入らない投稿が流れてきたらメールアドレスも含めて全文コピペ。
意味もなく全角英数字を使うやつは小一時間問い詰める事。
実際より大きく万能である事を見せるために*BSDと表記する事。
FreeBSD, NetBSD, OpenBSDと正しく表記しない奴はこの世から抹殺する事。
探してるソフトがオープンソースでなかった場合、素直に入れるのを諦める。
Linux版しかないソフトは公開者に抗議し、決してLinuxエミュなど使わない。
*BSDが常に陰の存在であり続けるように努力する。
オープンソースとかいう新参のあいまいな概念は利用しない。
公開者とかいう意味不明な概念も無視する。
陰の存在かどうかなどは気にしない。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-o3W3)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:14:22.75ID:dXUprNU90
広まってるだろ
AndroidはLinuxじゃん
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-zNyi)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:21:42.61ID:GnmVAaexM
僕が今考えてるのは
choromebookがあちこちにばら撒かれていて中古品が安く出回ってる
これにlinuxを入れて活用できないかなと
0261番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ e305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:39:09.98ID:qYTdZ4QI0
>>258

なんでQEMUなんか関係あるんだ
KVMやXenの間違いじゃね
0262番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ e305-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:42:14.11ID:qYTdZ4QI0
>>259
そのChromebook(Chrome OS)でCrostini使ってLinuxコンテナ作ればええのや
0263安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW cfdd-rByZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:44:18.67ID:aJJKPV/g0
新PCにWin11入れてWSLでDebian入れた方が面倒ないしパフォーマンスもフルに発揮できると思うが
Windows側の仮想マシンにLinuxを導入してもパフォーマンスの劣化は最小限にできるが、Linux側の仮想マシンでWindowsを動作させた場合のパフォーマンスの低下は深刻すぎる

あとノートPCだと省電力周り
0265安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a363-EBcP)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:51:06.81ID:mtwaNL5+0
>>9
debian系でいいよ
CentOSもなくなるし
0266🏺 (ワッチョイW 1335-X6aF)
垢版 |
2024/02/19(月) 00:12:00.06ID:ctI4zRTS0
>>202
ワシもathのqcaチップでえらい目見たわ
子機であるあるなのが8821絡みだがこの辺りは大丈夫だな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-mJpf)
垢版 |
2024/02/19(月) 00:16:15.27ID:F5G8un650
仕事で使う人間ときもいオタクしか使っていないから
0270🏺 (ワッチョイW 1335-X6aF)
垢版 |
2024/02/19(月) 04:32:51.93ID:ctI4zRTS0
>>118
嫁はんゴニョゴニョした件ならライザのほうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況