X



【画像】数学、ガチのマジで意味不明すぎるwwwwww [337046725]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:13:58.61ID:zhSDl3Ms0
>>59
中学に上がったときに真っ先にそれが気になったよなww
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34d-VH7X)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:17:20.52ID:zLXvJ9yK0
>>9
使うけど
0501山上徹也🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff75-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:18:00.11ID:q/cvyatq0
センター数学8点だった俺は数学大嫌い
意味不明、俺には不必要
0504安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 03d2-6l2H)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:23:24.42ID:KufS7hAE0?2BP(1000)

>>496
自由意志も究極的には脳神経かなにかの物理現象として記述可能なんだろうし
物理学に忠実であろうとすると物理学的決定論の世界観は避けがたいよね
じゃあ社会科学ってなんやねんってなるけど
社会科学もそういう意味では粗いレベルでの(人間の脳神経をブラックボックス化した)物理的記述なのかなと思ってる
0505安倍晋三🏺 (ワッチョイ 13af-rk8I)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:24:13.28ID:EngTuKLH0
>>496
俺はそれに対しかなり懐疑的だなETHICSに対してMETA Ethicsが存在するように
数学自体は数式がなぜ物理学の方程式を記述できるのかという疑問を解消する術は持ち合わせていない

このスレの例でいやぁなんでラグランジュ最小原理は正当な仮定と言えるのかを数学は語れない(´・ω・`)
0506安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff43-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:24:19.59ID:kWjD6L060
>>492
これ
学問は論理的思考ができるように頭の筋トレをしてるんよ
三角関数が役に立たないとか言ってるやつはこれ分かってない
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa0-nhby)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:24:32.78ID:o0sSvgs10
>>43
(10/3)*(10/3)*2=200/9
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-CgCW)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:25:12.86ID:b65YJj7m0
三角関数の微分を証明するのに円の面積の公式を用いて
円の面積の公式を証明するのに三角関数の積分を用いるのは卑怯だろ
0510安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6fa7-jQJ8)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:26:19.67ID:qwaI/nA40
>>502
座標系だから電車に乗ってる人が見てる座標系だとだめとかじゃね
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e305-tjom)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:31:36.85ID:x0ewj9dk0
>>5
統計検定で出そう
0516._. (ワッチョイ 9389-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:32:12.34ID:VmJraljL0
物理じゃんw
0517安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f02-JiQz)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:32:38.27ID:Ha6P8utU0
解析力学か。おもろいのに
0518安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6fa7-jQJ8)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:33:27.80ID:qwaI/nA40
解析力学って古典力学の範疇なんだな
これ何のために勉強するの?
0519安倍昭恵🏺 (スップ Sd1f-jCPf)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:34:12.98ID:u5ziDUaGd
>>409
そういう虚構やフィクションとしての物語や
ドラマの設定として飲み込めると扱う感じか

ドラえもんやエルフは実在しないけど居ると思ってストーリー進める
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e305-tjom)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:36:47.45ID:x0ewj9dk0
偏微分は経済学部の文系学生でもやらされるからな
0523安倍昭恵🏺 (スップ Sd1f-jCPf)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:37:23.73ID:u5ziDUaGd
>>439
責任や民族というのも虚構だけど
人類はそういう虚構があって初めて社会として成立するって本が面白かったわ

https://i.imgur.com/IEkhkS4.png
0525._. (ワッチョイ 9389-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:38:15.36ID:VmJraljL0
解析=微分積分

wwww
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-hmqi)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:38:44.39ID:gFaY+U2Z0
微分形式
0527._. (ワッチョイ 9389-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:38:46.84ID:VmJraljL0
微分方程式は物理でめちゃくちゃよく使う
0529(ヽ´ん`) (ワッチョイW 839a-FS76)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:41:48.76ID:KAdP++jv0
>>1,2
俺は中一で
まったくついて行けなくなった🥺

難しすぎる🥺
0530安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9370-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:42:07.59ID:WuvFzHeo0
>>524
逆進研ゼミ
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-oD8G)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:42:14.37ID:SHX0V0H30
なんで最後関西弁やねん
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-CgCW)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:42:15.77ID:b65YJj7m0
>>526
ベクトルの外積やグリーンの公式とか全部あれを覚えとけばいいとか凄すぎるが理解は全て飛び越えてるな
0535安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9398-rwS1)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:43:15.90ID:QVuesdpm0
数学が学業の中で一番遺伝って知って腑に落ちた
脳がオーバーヒートすんだもん、無理だよ
0537._. (ワッチョイ 9389-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:45:54.60ID:VmJraljL0
数学みたいな簡単な学問ないぞ?w
数学わからないなら詰みだよ詰

境界知能を疑ったほうがいい
0538安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6fa7-jQJ8)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:46:13.10ID:qwaI/nA40
>>535
たしかに
ベースの認知能力が数学だからね
大学物理もついて行けなかった
0539安倍晋三 🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 537b-Wb5S)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:46:31.58ID:o2TUSA5A0
こんなん勉強しても田舎の辺地で作業服着る仕事やろ?無駄やん
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:47:03.09ID:Bhq2klXW0
物理じゃん
基本的なとこじゃん
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-gSwo)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:47:40.58ID:d7uO7MUW0
>>528
「得意なやつに任せとけば良い」なら
まあそうなんだろけど
社会の役に立たない、てのは嘘やで
0542._. (ワッチョイ 9389-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:47:56.32ID:VmJraljL0
数学は数学の事実(定理、法則)の発見はそりゃ難しいわ
ただ数学というのは演繹的で自明なことだからそういった発見された事実を学ぶことは超簡単
0544安倍昭恵🏺 (スップ Sd1f-jCPf)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:47:59.62ID:u5ziDUaGd
>>513
本来は研究わ解くのが得意な人が
学生に教えてたりするから

それは別に教えるのが得意な人がやればいいよな
ただ研究者より教える人の方が給料多くなるだろうけど
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:48:42.18ID:Bhq2klXW0
>>518
量子力学の基礎になる
0547安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff0d-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:48:55.91ID:VL6mC1c20
数学は英語でやるにかぎる
英語力も数学力も上がる
そして日本語でやるよりも分かりやすい
0549安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7398-xqqc)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:49:54.36ID:b7FmF47g0
段階ごとに理解していけば余裕だけど理解しないまま次に進むとマジで詰むから
そこが他の科目とは違うかも
0550A ◆PlFLXUJmhM (ワッチョイW 7328-qX7L)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:50:03.72ID:t8qs6+Os0
電気メーカーの設計やってるが、実際業務で数学使う場面は計算を解くことよりも立式できるかの方が大事だな
解くのはシミュレーションでできるから
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9370-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:50:32.98ID:WuvFzHeo0
>>547
ありえないわ
0552安倍晋三🏺 (ワッチョイ 13af-rk8I)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:51:48.54ID:EngTuKLH0
数学も物理学も科学も英語じゃないとテキストすらねぇよ
クソジャップランド舐めてんのか?(´・ω・`)
0553(ヽ´ん`) (ワッチョイW 839a-FS76)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:52:23.37ID:KAdP++jv0
>>19
宇宙の真理に繋がってるの🥺
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8332-38Hz)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:54:20.40ID:TOZ1dgf20
>>27
代数幾何学か
0556(ヽ´ん`) (ワッチョイW 839a-FS76)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:54:40.28ID:KAdP++jv0
>>492
そんなに重要な資質なのに
何故できるヒトとできないヒトの差が
激しいのだ🥺
0557._. (ワッチョイ 9389-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:54:53.73ID:VmJraljL0
学校で勉強する数学なんてすべて初等的だからな
それがわからないって境界知能だろ普通に
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-CgCW)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:56:05.25ID:b65YJj7m0
こういったことを先々にやらせたいなら数Ⅲは処理能力重視の入試問題や教科書ではなく証明中心の内容にすべきだわ
0561._. (ワッチョイ 9389-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:58:23.75ID:VmJraljL0
微分記号って分数みたいに書くけど
遺伝性とかもあって不思議な性質をもってる
たしかにこれを原理的に説明するのはむずかしい
そいう意味での難しいならまだわかる
0562晋さん…どうして… (ワッチョイW 4399-Hgq/)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:58:43.75ID:RJFFZWnz0
>>518
ぼくは物理モメンではないので詳しくは物理モメンに譲るとして🥺

量子力学が出てくる前は古典力学だけで問題無かったけど
量子力学が出来たことでエネルギーから力学の再定義をしたとかなんとか🥺
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 07:59:53.85ID:VL6mC1c20
>>551
英語でやれば数学嫌いも減るよ
数学嫌いは欠陥言語日本語の問題なのだという意外な盲点
0564安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3fc9-G+Tf)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:00:13.89ID:pI5X2dgP0
「数学なんて生きるのに役たたないだろ」て思ってたけど「普段の生活の中で無意識に因数分解してるよ」って言われて何も反論できなかったわ・・・
0567安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff0d-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:00:57.31ID:VL6mC1c20
英語でやった方が分かりやすいし将来を考えた時にも有利になる
0569安倍昭恵🏺 (スップ Sd1f-jCPf)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:01:24.51ID:u5ziDUaGd
>>556
世の中や現実の大部分は飾り付けて粉飾されたものだから

厳密で無駄も嘘も間違えもない数学的なコミュニケーションだけだと人間関係詰むし

多くの人は曖昧で適当で間違いだらけの世界に暮らしてるから
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9370-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:01:48.38ID:WuvFzHeo0
>>563
ないない
0572安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6fa7-jQJ8)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:02:27.21ID:qwaI/nA40
>>568
理学部(物理科?)だけがやるイメージ
工学部もやるのかな?
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-gSwo)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:02:41.97ID:d7uO7MUW0
>>559
まあ物理だと表式で具体的な数字
ほぼ出てこないのはしゃーない
こういうの扱うために高校あたりから
徐々に慣らしてるような所ある
0575安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9370-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:03:45.55ID:WuvFzHeo0
>>572
工学もやる
0579A ◆PlFLXUJmhM (ワッチョイW 7328-qX7L)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:07:06.64ID:t8qs6+Os0
>>568
勉強はするけど大半の学生は理解しないまま、試験のためだけに計算と式変形だけ頭に叩き込むよ
俺もその一人だが
0580安倍昭恵🏺 (スップ Sd1f-jCPf)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:07:52.56ID:u5ziDUaGd
>>559
速さ×時間=距離
力=パワー/男
可愛い=正義/女
これも数学なのかどうか
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-CgCW)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:08:05.92ID:b65YJj7m0
>>9
下々でやらされるのは誰でも出来る四則演算だからそこの世界に浸かっていたら上の工程の必要性を理解できないだろう
0583安倍昭恵🏺 (スップ Sd1f-jCPf)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:09:04.53ID:u5ziDUaGd
>>574
mateだとこの方が良かれて思って
0585安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 2387-d2jp)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:10:26.78ID:FLxt+fKe0
>>2
これ物理やんけ
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff49-LGGP)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:10:32.32ID:8PcfHHiO0?2BP(1500)

数学じゃなくて物理だな。
しかも相当丁寧に解説されてる。
偏微分から真面目に復習しないと
一発じゃ理解できないけどかなり
親切な本だとおもう。
昔のはほんと殴りたくなるからな。
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffb-kmra)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:11:09.62ID:lUrfDmDi0
>>2
工学だろこれ
これで難しいとか言ってたらもう
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff49-LGGP)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:11:25.34ID:8PcfHHiO0?2BP(1500)

でもいいな。懐かしいというか。
力学から復習してみるか。
0591◆abeshinzo. (ワッチョイW 6f8f-RuF9)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:11:34.71ID:5EE8VmBI0
こんなの高学歴だと当たり前のように解けるんだろ すげえなあ
0592安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 930d-H61e)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:11:46.50ID:uGgi3MRz0
>>9
俺の仕事だとクソほど役に立つが
物理学者だから当たり前かもしれんが
物理現象の仕組みだから、理解しておいて損はないでしょ
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffb-kmra)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:11:51.56ID:lUrfDmDi0
>>9
そりゃお前は使わないだろうな
筋トレしとけ
0595(ヽ´ん`) (ワッチョイW 839a-FS76)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:13:25.60ID:KAdP++jv0
>>45,27
暗号にしか見えない🥺
0596安倍晋三 (ワッチョイ 03a2-OFU3)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:13:34.61ID:3+MAwPPq0
これで大学に行くと、教授によって代数記号とかベクトルの表記記号とか書き方違うんだよな
糞馬鹿教授にあたると、そいつが黒板に書いたときと同じベクトル表記記号を書かないとテストはバッテンつける
バカいるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況