X



クジラの処理費8000万円、大阪市が一転調査へ 根拠のない引き上げ進言で [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji !dama (ワッチョイ ff76-Rns9)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:01:31.96ID:ImPgYxZs0?2BP(3334)

クジラ「淀ちゃん」処理費8000万円、大阪市が一転調査へ…積算根拠なく課長が引き上げを進言
2024年2月18日 9時30分 読売新聞オンライン

 昨年1月に大阪湾に迷い込んだクジラの死骸処理費が大阪市の試算の2倍以上に膨らんだ問題で、市大阪港湾局の契約担当課長が読売新聞の取材に対し、市の試算額を積算根拠なく8000万円に引き上げるよう同局長に進言したと認めた。

 委託業者の要求に近い金額で、結果的に増額された。市は適正な費用を設定するよう求めた市契約規則などに抵触する恐れがあるとして、「契約は適正だった」との姿勢から一転、経緯の調査に乗り出す。

 「淀ちゃん」と呼ばれたクジラは昨年1月13日、淀川河口付近で死んでいるのが確認された。同局は市内の海運会社に死骸の海洋投棄を依頼。費用は市の基準に基づき協議して決めることで同社と合意し、死骸は6日後に紀伊水道沖に沈められた。

 同局は昨年3月初め、費用を3774万円と試算したが、同社が提示した8625万円とは2倍以上の開きがあり、交渉が難航した。

 読売新聞は、同局の契約を担当する経営改革課長が昨年3月3、15、25日に丸山順也局長らに送った3通のメールを入手した。交渉は本来、海務課の役割だったが、経営改革課長はメールで、自らが同社と調整すると説明し、総額で同社と合意した上で、積算根拠は後から検討する方法を提案。総額は「8000万円にすべきだ」と主張した。

https://news.livedoor.com/article/detail/25896961/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43de-4D/j)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:02:24.58ID:UaUMZmTo0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bfc1-/7xi)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:02:41.10ID:im2ULaoK0
こんなんで税金持ってかれるのか
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 433f-s/bA)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:02:46.49ID:bLQ2hFo+0
意味の無い引き上げだよ
0005安倍晋三🏺 (ブーイモ MMff-qrG7)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:03:52.50ID:sWxqpobzM
万博会場に転がしとけばよかったのに
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd1f-cjJ+)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:04:37.57ID:vCTsgloSd
じゃああの処分費が~とかいうのなんだったんだ
0009安倍晋三🏺 (ドコグロ MMff-SRj+)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:04:44.95ID:t3N0b94xM
別にいいだろ
半額じゃ誰もやらない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7315-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:05:34.41ID:ereI+YxN0
本当いい加減だよな
こじつけて無理矢理根拠つくることすらせんとか市民を舐め腐ってるよ
課長が業者から金もらってないかも調べとけよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc1-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:05:55.84ID:ODTfi/4c0
税金泥棒の課長逮捕まだー?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfac-ihrl)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:06:32.50ID:t+o7FA+I0
>>1
こんなの俺に頼んでくれたら1500-1800万円でやるわ
ボッタクられ過ぎ
どこに見積もり出してこうなったんだよw
0017安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0H7f-kZUJ)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:07:45.22ID:fSmo9HdQH
網でひっかけてタンカーで外洋までいって海保がはずせばええやん
あかんの?暇だろ
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6398-hHhL)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:07:53.51ID:T4A/xQOS0
でも万博より格安だよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:08:03.27ID:kCNUj+/s0
公金チューチューでんがなwwww?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-2jv6)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:08:22.88ID:hFEUI4oT0
大阪人が支持して大阪人が全額負担するなら文句は飲み込んどくけどさあ
いい加減目が覚めてもいい頃合いだと思うよマジで
0023安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8f0e-+V2c)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:09:54.76ID:IjnHwtWo0
絶対に抜きたいという固い意思
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-s/bA)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:12:48.84ID:ZseSjScL0
その場で火葬すれば安く済んだ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc6-tWNA)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:15:08.58ID:L9z2sT260
大阪の公務員が叩かれた理由がわかるやろ?
0034🏺 (ワッチョイW 333c-ycdu)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:15:27.02ID:V0mOi5yo0
橋下の改革のしわ寄せだからしゃーないなゴミ役人しか残ってないんじゃないの?
0037嫌儲 (ワッチョイW 133a-at9t)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:20:05.27ID:bj7GCml30
その場で火葬ってどうやって陸まで引き揚げるんだ?
しかもクジラを火葬できる場所なんてないし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 432b-DpTM)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:21:07.74ID:yFazuXOI0
爆発物やぞ
慎重に処理するにはそれくらいかかるわ
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1392-oD8G)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:21:50.57ID:fHXveWZF0
やれるだけやります
税金チューチュー
0040嫌儲 (ワッチョイW 133a-at9t)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:23:12.69ID:bj7GCml30
マッコウクジラ「淀ちゃん」、死骸の海洋投棄に8千万円 大阪港湾局
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR435RQ0R43OXIE026.html

死骸の内部にガスがたまって爆発する恐れがあり、処理作業を急ぐ必要があったため、緊急の随意契約で業務委託した。港湾局では、他の業者にヒアリングした結果などから金額は妥当だったとしている。

他業者にヒアリングした結果を公表した方が早いだろ
最初の三千万の試算がおかしい可能性もあるし
0041安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 738c-Ah6w)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:24:51.33ID:WYCWxOoh0
税金は抜いたもん勝ち
0047安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a356-cVUD)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:30:59.20ID:E1NC3o7S0
屠畜業者と運搬業者雇って刻んだクジラを公設ゴミステーションに運ぶだけで済むんやないの?
0048安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a356-cVUD)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:31:19.97ID:E1NC3o7S0
>>45
中身が発酵して爆発する
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9308-Xynx)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:32:31.46ID:AMY3doS00
維新もどんどん腐るね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 836b-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:34:38.51ID:nEK12kkd0
積算根拠に「問題あり!」になっても
別に返還請求は課長にされないんでしょ?
やったもん勝ち
0051安倍晋三🏺 (スッップ Sd1f-VVNL)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:37:47.89ID:bxWabCqDd
参考

https://www.tokyo-np.co.jp/article/225988

南さつま市の14頭が打ち上げられ12頭を海洋投棄した事例

>国の補助もあって、町の負担は数百万円で済んだが、トータルの処理費用は約6000万円かかった。
0052!omikuji (ワッチョイW 9358-a4qt)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:38:31.83ID:T3AClr+W0
ガス抜きのついでに中抜き
0053いやらしい (ラクッペペ MM7f-S8NV)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:41:23.37ID:Jpat+f9KM?2BP(1000)

>>51
12分の1で1匹500万だな
0056嫌儲 (ワッチョイW 133a-at9t)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:50:05.66ID:bj7GCml30
>>47
体内にたまったガスで、刻む時に爆発する恐れあるんで簡単に傷つけたり火葬できるもんでもない
火葬するんであればまずはガス抜きできる場所とそこまで運ぶ費用もかかる
0060嫌儲 (ワッチョイW 133a-at9t)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:01:47.63ID:bj7GCml30
>>53
曳航する距離も違うから参考価格ぐらいにしかならんな
きっと他県の金額を元に試算したのが大阪市の最初の金額なんだろうが
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43af-30w0)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:01:54.89ID:1P21859H0
中抜きたまんねぇ
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7fc8-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:20:31.53ID:gbdxkl4S0
クジラのヨドちゃん『博物館が骨格標本化を希望していた』と判明...なぜ費用かかる「海底沈下」に? 市の担当者『要望は市長には話していない』
www.mbs.jp/news/feature/kansai/article/2023/01/092888.shtml

博物館が骨格標本にしたいと希望出してたのに
 >(大阪市 松井一郎市長 1月17日)
 >「海から来たクジラくんですから、亡くなってしまったら海に帰してあげたい、僕はそう思っています」

勝共を手伝っていた松井の鶴の一声で海洋放棄が決まった
課長というより、維新との関係を疑うべき
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイ 93be-mJpf)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:25:33.04ID:ZsHVvE+h0
中抜きしたいだけだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73c7-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:00:53.53ID:8NmmaDUE0
山口県がクジラの処理にかけたのは数百万なんだろ
10倍はありえん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934f-85au)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:06:44.80ID:Flh/k4Ny0
クジラ利権って明らかに胡散臭いのに
マスコミ含めてあまり話題に上がらないよな
ある日統一教会みたいに実はみたいな炎上しそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f45-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:30:17.25ID:uWXPmaM50
ほとんどは中抜き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況