X



熊本の田舎町、『台湾バブル』で大変化www無人駅も通勤ラッシュにwwwm繁華街もウハウハwww [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3a7-PNva)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:00:45.92ID:7XOMLHc20?2BP(1000)

熊本に「台湾街」ができる⁉…TSMCの「半導体バブル」に沸く菊陽町の「変化と憂い」
34
https://news.yahoo.co.jp/articles/7234d4d298a5a155cf6d2a80e9820f06225eeab9
巨大な隕石が落ちたような衝撃―台湾の巨大企業・TSMCの進出は熊本でそう語られ、町の姿を変えた。わずか1年半の突貫工事も終わり、第1工場は開所式を迎える。現地で見えた光と影とは。

【マンガ】カナダ人が「日本のトンカツ」を食べて唖然…震えるほど感動して発した一言

 前編記事キャバクラに一晩30万円落とす…「台湾の守り神」TSMCがやってきた熊本で見た「バブルな現実」より続く。

https://youtu.be/JxO7Wdz7kE8?si=MFVNsQRYrw4Q0Kzc
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8fd8-8tFK)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:01:43.29ID:UW5VtHmi0
ジャップが札束ペチペチやってる動画とか久々にみたわ
ほんとにバブルなんだな熊本
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf5e-O2zx)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:03:02.55ID:tgFoG+wx0
元から酷い渋滞が更にヤバくなってる、本格的に稼働しはじめたらどうなるんや
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (シャチクモバ MM47-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:03:07.86ID:cmatP0aTM
あなたが経営者や管理職ならウハウハだよ
普通の人が働いても普通の給与しか貰えない
どこに行っても日本は日本
0008安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6f47-lP35)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:03:08.36ID:ohgAxLcZ0
ガチのマジで凄い
日本の未来明るすぎやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-r7/B)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:04:54.70ID:ZinUMwP/a
情けねえ😩
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 838f-AOYG)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:05:17.09ID:Lyq/sJEK0
OPENAIも九州に来たらすげえことになるな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:05:44.90ID:N7XTcDzI0
半導体工場は水質汚染が深刻で熊本しか受け入れてもらえなかったという話
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e364-ClEw)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:06:37.53ID:OAWpDWeM0?2BP(0)

キャバクラに一晩30万円落とす…「台湾の守り神」
TSMCがやってきた熊本で見た「バブルな現実」

2/16(金) 7:03配信

巨大な隕石が落ちたような衝撃―台湾の巨大企業・TSMCの進出は熊本でそう語られ、
町の姿を変えた。わずか1年半の突貫工事も終わり、第1工場は開所式を迎える。
現地で見えた光と影とは。

「台湾の守り神」の地へ
 午前9時に羽田空港を発った熊本行きの機内は満席だった。

 飛行機が降下を始め、阿蘇のカルデラと外輪山が迫ると間もなく、長い滑走路が
左手に見えてきた。ふと真下に目を向けると、小高い台地の上に要塞のように巨大な建物群が現れた。

 「あれが、TSMC第1工場……」

 機体が左に大きく旋回して阿蘇くまもと空港に降り立つと、到着口は大勢の人で群れている。
出迎えに来た人々の持つ紙の文字には、中国語もちらほらあった。

 レンタカーを借りてコンビニに立ち寄ると、上下黒色のジャージに身を包んだ
夫婦が中国語を交わしている。スナック菓子やパン、2種類のたばこを手早く購入した。
外で声をかけてみる。一瞬驚いた顔をしたが、律儀な男性はスマホで翻訳ソフトを
立ち上げながらたばこに火をつけ、ゆっくり息を吸った。

 ―台湾の方ですか? 「はい、私は台湾人です」

 ―観光ですか? 「仕事で来ました」

 ―台湾ではどこに住んでいるのですか? 「新竹市です」

 ―TSMCのある町ですね。日本で仕事をされるのですか? 「はい、私は家族と
日本で暮らします。妻と子供は漫画の『ワンピース』が好きです」

 ―JASMで働いているの? 「はい、そうです」

 ―どんな仕事? エンジニア? 「難しい仕事です」

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e391539dc800eb617fec91c0dab1f23f727d05c
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff44-Ewr8)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:07:17.33ID:zUDQ/IXZ0?2BP(1000)

第四工場は流石に熊本には作れんから別の場所になるだろうな
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff44-Ewr8)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:07:38.32ID:zUDQ/IXZ0?2BP(1000)

>>16
都市高速作るらしいよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 836b-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:08:06.57ID:nEK12kkd0
菊陽町にヒライも出店するってもんだよ
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 939b-tx9Y)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:08:49.04ID:Q3YRHV2L0
大変になっちゃったのか…
0028安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 939b-tx9Y)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:10:09.25ID:Q3YRHV2L0
>>9
大隅はハブられるんだよな…
やっぱ電車がないからか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-ENdC)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:10:33.81ID:4gXJUN3a0
こいつら水俣病で学んでなかったのか
0030安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アウグロ MMdf-H1av)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:10:54.19ID:UAJuqM7HM
近くてより広い拠点になり得るなら仕方ないわな
別にジャップ企業と違って国策で東京いないと不便とかないし完全に得してる

世界中が土地求めて分散してる中、いまだに一極集中してるアホな国の末路としか言いようがない
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 93a0-cibs)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:11:12.50ID:3Ue6TGW10
な?【外資】だろ?

外資アンチしてたネトウヨはほんと反省しろよ
外資を受け入れた国が成長する
中国もそうだしアメリカもそう
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイW 838f-AOYG)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:11:36.34ID:Lyq/sJEK0
なんでケンモメンイライラしてんの?w
そんなに台湾と日本が仲良くなることが気に入らないのかい?w
0035安倍晋三 (ワッチョイW b3d2-FdHh)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:11:41.00ID:TolxaqRb0
外資様ありがとう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-+yVw)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:12:23.69ID:qV9Wr7bj0
上田プロパンは?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4d-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:12:24.19ID:+wUsttgC0
> 「TSMC工場内にある食堂のパートを、時給3000円で募集していたでしょう。それを受けてうちでも時給を上げました。まあ、200円ほどですけどね」

さすがジャップ企業
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-NU6y)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:12:29.84ID:+nbjHwDF0
熊本はネトウヨ県wwwwww
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43af-mYXX)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:12:31.18ID:zNBrKBA40
熊本はええとこや
若者が多くて活気がある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f47-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:12:58.02ID:8vBf2EXW0
九州だけじゃなくて宮城とかも半導体工場ができるってんでヤバい
0044安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 834a-9NxI)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:13:38.41ID:8RlOrF5/0
>>34には何が見えてるのだろうか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-O2zx)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:13:40.94ID:8d72U1M8d
いつか撤退したらどうすんの?
0046🏺 (ワンミングク MM67-ucLq)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:13:42.15ID:43eyOE6JM
>>14
広がり続けるからしばらくは終わらないぞ
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 838f-AOYG)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:15:41.27ID:Lyq/sJEK0
>>44
こういうのかなあw

6 安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf5e-O2zx) 2024/02/18(日) 13:03:02.55 ID:tgFoG+wx0
元から酷い渋滞が更にヤバくなってる、本格的に稼働しはじめたらどうなるんや

10 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-r7/B) 2024/02/18(日) 13:04:54.70 ID:ZinUMwP/a
情けねえ😩

12 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-3q3Q) 2024/02/18(日) 13:05:44.90 ID:N7XTcDzI0
半導体工場は水質汚染が深刻で熊本しか受け入れてもらえなかったという話

14 安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 8f44-BfIO) sage 2024/02/18(日) 13:06:30.53 ID:cWvW8thA0
建設終われば一気に過疎るんじゃね
そんな雇用の見込める産業じゃねーだろ

29 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-ENdC) 2024/02/18(日) 13:10:33.81 ID:4gXJUN3a0
こいつら水俣病で学んでなかったのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc6-to/W)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:16:28.05ID:pPG8KhjY0
むかつくなーど田舎もんが調子に乗りやがって
早く撤退して廃墟になれ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e364-ClEw)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:16:47.19ID:OAWpDWeM0?2BP(0)

TSMC、熊本に第2工場建設発表 トヨタ自動車も参画へ

2/6(火) 19:29配信


 半導体受託生産最大手の台湾積体電路製造(TSMC)は6日、
熊本県に第2工場を建設すると発表した。菊陽町に昨年末完成した
一つ目の工場の隣接地に建てるとみられる。第2工場は2024年末までに
着工し、27年末までの稼働開始を目指す。投資額は100億米jを超える見込み。

 一方、トヨタ自動車は同日、TSMCの子会社で工場を運営する
JASM(菊陽町)に出資すると発表した。出資比率は約2・0%になるという。
JASMに出資しているソニーグループ、デンソーも追加出資を行う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ca3674f9a9625be83cb5d072249561a0339c0bc
0057安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8f19-lP35)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:17:03.37ID:PaADK7v+0
結局まちおこしってのは金を落とす企業を生み出せるか、誘致できるかにすべてが集約されるって話だな
金さえあれば人は集まり雇用が生まれる
0059転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (ワッチョイ cf9f-G+Tf)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:17:49.09ID:wuKAxFb30
電気工学、機械工学(加工系)、情報工学(制御系)の学位持ちは熊本に行けば安泰だな
国立熊本大学と国立熊本高専はTSMCの要請に合わせたカリキュラムで教育するみたいだし
間違いなく偏差値が上がるだろう

理系よりも文系総合職が出世し高給取りになる異常な日本が外資の力で是正されていく
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 137e-23LD)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:17:54.20ID:/ew8qkw20
ソニーやTELでも人として扱われないレベルなのにTSMCなんかなおさらだろう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134f-oP+j)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:17:56.76ID:Kiq3yFvv0
>>24
10年前熊本に3年くらい出張した時はヒライ世話になったよ
吉野家すき家が熊本で勝てない理由がよくわかった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3f0-q7wG)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:18:11.64ID:hVxIrQ8P0
いいお風呂がバレちゃう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f4-LHT8)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:18:51.32ID:8mzU3rY80
羨ましい
九州始まったか
0067安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 43af-6fDy)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:19:28.11ID:Ej54PKUq0
日本の衰退原因は結局東京一極集中が結構な割合占めてんだよな
東京の法人税あげて地方に企業分散させればそこで雇用が生まれて地元就職が増えて東京の無駄に高い家賃で貧困になる若者も減り余裕が出来て地元コミュニティ内での婚姻に繋がる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3336-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:19:52.64ID:Kj8Ggddu0
デリヘルもどんどん新規開店してるな
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f8f-e24k)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:21:50.93ID:jRmDIHIr0
安く使えるジャップ奴隷で大量生産
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3336-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:23:13.46ID:Kj8Ggddu0
>>59
世界ではエンジニアは総務経理の数倍もらってるのが当たり前だからなぁ
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff45-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:23:50.26ID:eF0Kfrq20
半導体は流行り廃れがあるから撤退決めたら早そうなのがな
それでも10年ぐらいはバブリーに生きれるのは憧れる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:24:50.10ID:LPnBSSys0
熊本で通勤ラッシュwwww
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e364-ClEw)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:25:32.04ID:OAWpDWeM0?2BP(0)

富士フイルム、熊本で半導体材料の生産開始 菊陽町の工場、TSMCに供給

熊本日日新聞 | 2024年1月25日 18:54

富士フイルムは25日、熊本県菊陽町にある富士フイルムマテリアル
マニュファクチャリング九州エリア(旧富士フイルム九州)の工場に
導入した半導体材料の生産設備を本格稼働させた。
ディスプレー用材料を手がける菊陽工場で半導体材料を生産するのは初めて。

 生産するのは、半導体表面を均一にならすための研磨剤「CMPスラリー」。
米国、台湾、韓国に次ぐ4カ所目の製造拠点となる。投資額は約20億円。
台湾積体電路製造(TSMC)の子会社JASMが菊陽町に建設した半導体工場などに供給するという。

 富士フイルムは同じ菊陽工場に、半導体の画像センサー用カラーフィルター材料の
生産設備導入も計画。投資額は約60億円で来春の稼働を予定している。
現在の従業員数は約230人だが、半導体関連の設備導入に伴い、今後5〜10人を新規に雇用する。

 この日は菊陽工場で半導体材料の生産拠点としての始動式があり、
蒲島郁夫知事らが出席。後藤禎一社長は「半導体関連企業が進出する
熊本では投資が活発化している。半導体材料の中核生産拠点として重要な役割を担い、
日本そして九州の半導体産業に貢献したい」と述べた。(田上一平)

https://kumanichi.com/articles/1304181
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H7f-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:27:10.99ID:tfWojXlGH
>>17
3枚目ベッキー?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:27:29.25ID:BxEH5nxK0
台湾が10年以内に統一されて
TSMC中国の半官製企業へ
その時ジャップは中国の企業で部品組み立ててるという流れか
0079安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 735d-ZnB2)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:29:22.68ID:zbgH3OdM0
半導体関係の仕事についてない人間からするとただただ迷惑だよな
必ず水が汚染されるわけだから
熊本は水俣病の歴史があるのにそこらへん考えなかったのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8d-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:29:56.32ID:jfhZ7CSN0
まさか日本が台湾に頭下げて補助金出して
下請け工場作ってもらうなんて
20年前の日本人が聞いたら信じてもらえないだろうなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8d-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:31:01.46ID:jfhZ7CSN0
>>79
半導体工場は大量の水が必要だからな
熊本は水が綺麗だから工場が集まってる
ソニーも確か昔から工場持ってたはず
0082安倍晋三 (ワッチョイ 03d2-5A2X)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:31:25.89ID:hBLDgP450
電力と環境汚染がネックだけどなんとかなるもんだな
0083安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ffa0-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:32:03.30ID:R7g4O3Rf0
ゴミカストンキンなんて捨てろ
0085安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ffa0-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:33:09.82ID:R7g4O3Rf0
熊本にOISTみたいの新たに作ろうぜ
0091安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6f0b-QGGu)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:35:00.36ID:ijVRl5PB0
円安なんだからどんどん外資に買い取ってもらえ
ブラック企業はどんどん潰せ
0092安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cf9f-meDx)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:35:43.72ID:QjIBmSaW0
>>60
人が集まるなら観光やら農業やらが潤いそうだな
0093安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7ff0-A3MZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:36:55.63ID:rgM6XbxC0
出稼ぎスタイルで全国回ってるソープやデリヘルの嬢たちが もう熊本を巡業先に組み込んでるのよね
相当景気良いんだろう
数年前なら熊本を組み込むとかあり得なかった
0094安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43af-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:37:04.24ID:mvs2htp80
この前熊本の中心街に深夜23時くらいにいったらめちゃくちゃ賑わってたな
土曜日だからだろうけど昔とは比べ物にならん
0095安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cf9f-meDx)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:37:12.34ID:QjIBmSaW0
某一般市民に危害加えるヤクザ潰したし安心安全の九州だよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c6-K3Zo)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:37:37.88ID:LxFlWxjv0
今日の朝日新聞の朝刊で

工場が稼働して地下水の汚染はどうすんの?
地下水を使いすぎて枯渇したらどうすんの?
農家の人たちは置いてけぼりでどうすんの?

てな感じのツッコミ記事が書かれていたわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-jSTY)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:38:44.30ID:WlP5M1Kix
土建業者じゃんw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ff6-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:39:44.85ID:EO8FZ5ad0
昭和に逆戻り屋根
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 736f-o3W3)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:41:03.59ID:WEopZ4Ng0
>>96
そのうち地震で丸ごと壊滅するから問題ない
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff84-eexX)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:43:28.54ID:tJGLlKeC0
もう台湾の統治国でええやろわーくには
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9389-wvA2)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:44:24.30ID:MBTvlWzH0
そこが栄えてます他が衰退するだけ
日本の人口そのものは減ってるしな
東京栄えて田舎滅ぶようなもん
0108安倍晋三🏺 (ワッチョイW 937b-DVin)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:45:22.31ID:mPuZ7vio0
>>14
工場建ったら後は派遣だからな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-jSTY)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:45:38.24ID:F7RwCb9Kr
かっぺ騙すのちょろいぜ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Pmza)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:46:23.39ID:wQIAehsad
>>98
公害がひどくて当時は工業をどんどんアウトソーシングしたわけだが
まあ昔よりは基準も厳しくなってるし大丈夫かもしれんけどな
あんま集まりすぎるとそれはそれで、ってことにもなりかねん
なにより働く人がいない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9389-X0J5)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:46:53.74ID:Bejivz2O0
中国が台湾を占領する気満々だからこうなったんよな
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3d0-Tulq)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:48:17.80ID:bl1iRl0G0
>>9
やっぱ古代九州王朝説って正しいだろ
大陸が元気になれば九州は本州から独立してやっていけるんよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:48:32.87ID:dj93ngsp0
>>107
まあ間違いない、吸い上げられちゃうよね
0115安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ffa0-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:48:43.97ID:R7g4O3Rf0
>>102
ジャップって自分より下だと思っている人間が良い思いするのを見るのが悔しくてたまらないってメンタリティだよな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8395-/DWX)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:50:06.23ID:jIVX66tv0
>>9
でも結局は東京の掌の上なんだよなぁw

都民のために田舎で奴隷労働ありがとうございます!
0118安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ff8b-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:50:58.30ID:cINelp4z0
>>102
外資の安い労働力扱いでも日本人にとっては高給だからな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f86-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:51:48.55ID:T1/o4msy0
なんかスーパーのバイトだかなんかが時給3000円になったって言ってたな
0120安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7393-NGrU)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:51:49.81ID:fLDosJ1U0
そんでどの株を買えばいいんや?
0127安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff86-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:58:38.85ID:nntyGv+j0
移住するしかねぇ
0129安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6f0d-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:03:15.90ID:K/Ok4YQV0
菊陽町って豊肥本線の立野の手前辺りなのか
ほーほー
0130⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43a2-vM7d)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:04:30.93ID:kvhd3GFf0
補助金まみれだぞ

外資に補助金入れてるとか
日本くらいだろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:05:28.79ID:28vfejMC0
かつての炭鉱が今は半導体か
0132安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM47-wHuA)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:05:39.89ID:5OiCQtPFM
中国下げスレと台湾上げスレが同時に立ってるね🏺
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-iYNC)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:06:30.09ID:ZYXQF5mF0
一方ジャップの亀山工場はどうなったの?
0134安倍晋三🏺 (ワッチョイW 738f-jXq3)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:08:04.74ID:cu3/Vxe00
>>55
バカでしょ実際
0135安倍晋三🏺 (ワッチョイW 939e-tyvl)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:08:11.38ID:sG1zRzUw0
>>59
文系総合職っていう切り口がおかしいものな
外資だとファイナンス部門(とマーケティング)が圧倒的に高級で
これは数強じゃないと務まらないから単なる文系じゃ無理
0136安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf04-qsWS)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:08:36.64ID:vgx1n+jq0
でも大分はキャノンはダメだしダイハツは不正で工事停止だし散々なんだよ
0137🏺 (ワッチョイW 6f23-/xXo)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:08:38.86ID:WwhvS1Wz0
マジで生活苦しいやつは東京なんか捨てて熊本へ急げ!
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3a2-k+GQ)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:09:58.38ID:3l6XAbD40
地下水差し出して食う飯はうまいか?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3e0-IMzh)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:11:33.37ID:IhVVUpwM0
ガンホーみたいな映画作ろうぜ
0140安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スップ Sd1f-NGrU)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:11:43.31ID:o1OmubY5d
業務系プログラマーで半導体なんかまったく縁がないけど雇って貰えんかな
別に半導体そのものは専門じゃなくてもなんでも屋の開発者もなんか仕事あるやろ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-jSTY)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:12:48.66ID:7hrmf+mpx
周り田んぼだらけの工場に働きにくるわけないじゃん
0143安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43af-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:14:19.10ID:mvs2htp80
>>140
ここらへんはもともと半導体製造装置つくってる東京エレクトロンがある
半導体製造装置にはソフトウェアもあるよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ff6-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:16:52.19ID:EO8FZ5ad0
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/279.jpg
この雑誌でスレがたまに立ってるけどこういう風景に戻りそうじゃんw
良かったね日本会議
0145安倍晋三🏺 (ワッチョイ a318-1u9Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:17:06.15ID:A3Nyv/y+0
日本の税金目当てに来てるだけだからな、あほかと
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f84-QGGu)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:20:02.19ID:d9KZSpkm0
東(東京)の方見てもショボくて儲かる話がないから、完全に九州は西(韓国•中国•台湾)の方を見ることに切り替えたみたいだな。
0148安倍晋三🏺 (スッップ Sd1f-rWoi)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:22:50.60ID:u9/zJKAqd
>>124
熊本はまじですげーぞ
クソ田舎の居酒屋行ってもバイトの娘がかわいい
0149安倍晋三と猫又おかゆ🏺 (ワッチョイ cf2e-JDMs)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:24:11.40ID:SOpknL590
震災復興のために石川の能登地区にTSMCの工場誘致しろにゃ
0151安倍晋三🏺 (ワッチョイW 93e6-cibs)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:28:25.97ID:3Ue6TGW10
>>85
これね
熊本工科大学作ってOISTみたいにしたらいいのに
応用工学重視でアイメック的な要素も入れて
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイW 93e6-cibs)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:30:23.41ID:3Ue6TGW10
てかさ、政府も岸田じゃなくてあの蔡英文の後継者の人に任せろよ
絶対そっちの方が発展するわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e364-ClEw)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:32:46.49ID:OAWpDWeM0?2BP(0)

あぎゃんそぎゃんこぎゃん

http://i.imgur.com/28h5Crw.jpg
0156安倍晋三🏺 (ワッチョイW cfea-k+GQ)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:33:00.19ID:0gVMrPAm0
>>140
この業界は半導体装置のプログラマも募集されてるし歩留まり改善のAI化も熊本ソニーが積極的に進めてるからいくらでもあるぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf30-5LqX)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:33:08.11ID:p7E/Ubyu0
これ工場の給与もいいんだろうな
年収いくらもらえるんやろか
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e364-ClEw)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:33:08.96ID:OAWpDWeM0?2BP(0)

○熊本出身の有名人

福田沙紀、片岡安祐美、森高千里、くりいむしちゅー(上田・有田)、
ウッチャンナンチャン(内村)、石川さゆり、夏川結衣、倉科カナ、
ヒロシ、村下孝蔵、八代亜紀、島津亜矢、松野明美、細川護煕、
清浦奎吾、もっこすファイヤー、スザンヌ、末續慎吾、巻誠一郎、
秋山幸二、松中信彦、川上哲治、姜尚中、宮崎美子、コロッケ、勝野洋、
水前寺清子、伴都美子(Do As Infinity)、小嶺麗奈、古閑美保、不動裕理、
上田桃子, 高良健吾, 杏野はるな, 田中美久、金栗四三
0159⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43a2-vM7d)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:33:36.51ID:kvhd3GFf0
補助金を外資に流してる
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd7-a9jl)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:35:09.59ID:Hc7VouTL0
これに関しては良くやってる
もっと集中させて世界的にも影響力持たせよう
0164🏺 (ワッチョイW bfad-0BWb)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:37:13.85ID:EPDQI9L20
キヤノンに踊らされた国東市周辺のアパート経営者はどう思ってるんだろうなw
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2c-qAa2)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:40:06.26ID:z+wrcSQx0
水を大量に使います
検査したら放出水は基準超えてました
検査したら地下水も基準超えてました

でも因果関係はまだ不明なので不問にします?

水俣病のオカワリ希望ですねどうぞどうぞwww
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7374-Acdy)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:40:28.66ID:K6gRJWCN0
これソニーの半導体工場に1000000000000円補助金やってればTSMCに負けなかったんじゃないの?
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7374-Acdy)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:41:19.36ID:K6gRJWCN0
コストコもそうだけど外資に補助金ジャブジャブ使って
地元のスーパーは何もなしって逆でしょ普通
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f92-eD3S)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:51:00.28ID:+AkW6KvW0
国東半島の悲劇再び
0172安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1304-Q+Og)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:51:13.24ID:S1lg2adt0
ホンダの熊本の工場は何の影響力もなかったの?
0173安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スフッ Sd1f-lt+v)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:54:06.34ID:OUdfDosXd
>>6
俺もずっと住んでるけど熊本の街づくりってホント馬鹿だからまだまだ悲惨なことになるだろうな
空港とかTSMC周りへの電車の延伸の話も途中で止まってるし
環状線も途中なのに別の道路作り出したり
0174安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MM9f-SVVo)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:14:46.09ID:bable8ocM
>>124
この顔って熊本マジで多いんだよな
ドッペルゲンガーか?ってレベルでいる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-Rqbw)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:44:03.64ID:v0GBAvAKd
水どうするんだろ
半導体洗浄の汚染水と地盤沈下であの辺の農地全部死ぬよね
地下水もかんよう?するってるけど何キロ何十キロも離れた休田に水張ってるだけだし
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c369-nj8c)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:00:39.08ID:+lnoyA1k0
世界の亀山モデル
をうたったシャープ三重亀山
のアパート林立が、今どうなっているか
歴史は時と場所とを変えて、同じことを何度でも繰り返す
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-dBDc)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:04:58.16ID:o3/DNfptd
少なくとも今後10年単位で国や外資から大量の金が投入されることが確定してるんだから
この機会を逃すのはさすがに悪手だぞ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-kPvO)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:09:25.40ID:pm98wufZd
負け団連の皆様へ


お前らには無理ですよねこれ後100年かかっても(笑)
0182⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW 43a2-vM7d)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:14:03.80ID:kvhd3GFf0
>>178
補助金兆単位だけど?

何考えてるの?バカなのか?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-J37p)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:16:24.54ID:6Mm4MmtBd
元々半導体企業沢山あったのにそんなに変わるんか
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-oD9p)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:59:51.07ID:h/70VRp6M
熊本は宅建士とかビル管理士の需要あるか?
無職なんで行ければ行きたいんだが
0185安倍晋三🏺 ◇ABeSHInzoo (ワッチョイW 1382-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:08:30.04ID:aLkACLpz0
台湾中国から見れば日本人は安いし日本人から見れば高待遇企業だしwin winだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1301-4iqG)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:17:43.32ID:hdc+UfUE0
外国人様に雇ってもらった方が幸せになれそう🥰
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e39e-1uo/)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:20:24.78ID:bVisfdrR0
肥薩線の復旧も近い
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-RD0G)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:00:38.99ID:sZLEhsTG0
一体何を言ってんのかな?
運転手がやらかせば鬼のように狭い
物事にもなったで
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-Nd92)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:14:24.95ID:jfC5cifTa
はあやなくせゆけきまえみいぬせくとそえぬまんおさかちもぬるまれにちむくれはひるぬつきのなりたりやすみらなくてれしゆ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83f3-BNwh)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:26:43.50ID:dRnlvdLp0
もひほるなにぬしらしめむてほまりゆめけさも
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734d-pagd)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:31:30.92ID:gSgqOU850
ろへちおまくぬいんきすのうせへんたよこかはろみそこらんりへはけあこほぬ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f06-LsT6)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:42:08.51ID:avPJqWUn0
今の順位表
クリロナ出てくるなよ
首相みたいな回を超えた何かなんだが
ホテルまだあるぞていうなら
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-tW/T)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:46:36.76ID:bVg9K/ke0
日本人がセックスした人のせいにしていいね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:49:58.57ID:o6dSYOtH0
やっぱ社会人エアプなんやからしゃーない
0203安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a3fa-qAa2)
垢版 |
2024/02/19(月) 00:26:50.10ID:4wibbPO40
今までもこの地域に半導体メーカーが集まってたのに育ててこなかったのはなんでなん?🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況