X



今俺らが科挙受けてもたぶん無理だけど『武科挙』ならギリ行ける可能性あるよな [928194223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ドコグロ MMdf-wt2K)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:35:28.05ID:D09kqSKPM?DIA(112235)

科挙 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E6%8C%99

武科挙

中国においては、政治と軍事は車の両輪に例えられ、この2つがうまくかみ合って国家は安定すると考えられていた。このため軍人を採用する科挙も存在し、この試験を武官を採用する試験として武科挙(武挙、清代には武経と呼ばれた)と呼ばれていた。対し、一般的に言われている文官登用試験は対比して文科挙といわれる。



・馬騎 - 乗馬した状態から3本の矢を射る。いわゆる騎射。
・歩射 - 50歩離れたところから円形の的に向かって5本の矢を射る。
・地球 - 高所にある的を騎射によって打ち落とす。
・技勇 - 青龍偃月刀の演武、弓を引く強さや持ち上げる石の重さを計る。
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4319-6w+c)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:36:15.94ID:rT3tJDR20
まず平民は乗馬でアウト
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f4d-PMa+)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:36:32.77ID:Lx8MH5Fd0
         冂
        / \
        レVVイ
        l(´ん`)ナスの与市だぞー
 ✨✨. ∧,,∧  _ノ./ ヾ、ウフフー💞
      /・ ・`ヽつ><――i}→     
     (。。ノ  しヽ \ ノ'     
✨✨.  /ヽ /  ノ     ✨    ✨. 
     ( へ /|.|  ✨    ✨.     
      ヽヽ| | U       
        | | パカパカ   
✨ ✨ ..  U           
       ✨    ✨. 
 
      . (/_~~、ヽヽ
       . ひ` 3ノアハハー💞
     .    ヽ°イ  
      ✨ (つ   ⊃ 
 ✨        ヾ(⌒ノ ✨
            ` J✨                    
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ドコグロ MM7f-g5o1)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:37:45.91ID:wNvh24KvM
>>2
ジャッジャッって言えばいいんだからケンモメン適性あるでしょ
0006安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9321-4iqG)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:32:28.01ID:kbyNxm9F0
目が悪いから受けさせてもらえなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況