X



嫌儲で「この世で最も素晴らしいクラシックピアノ曲10選」って大会やらないか?ぽまいらの厳選した10曲書いてけッ!! [562299418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:44:06.27ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

ワイ選
ベートーヴェン/ピアノソナタ第32番 ハ短調 Op.111
ショパン/スケルツォ第4番 ホ長調 Op.54
リスト/ピアノソナタ ロ短調
ブラームス/『6つの小品Op.118』より第2曲『間奏曲 イ長調』
アルベニス/『イベリア第4巻』より第2曲『ヘレス』
ラヴェル/『クープランの墓』より第1曲『プレリュード』
ドビュッシー/『前奏曲集 第1巻』より第10曲『沈める寺』
サティ/『5つのノクチュルヌ』第2番
スクリャービン/ピアノソナタ第8番 Op.66
ラフマニノフ/ピアノソナタ第2番 変ロ短調 Op.36
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイ e3c9-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:45:16.27ID:sZnrCzK00
面倒くさいからベートーヴェンの中から10曲選べばそれが正解だろ
ハンマークラヴィーアと大公と最後の3曲は必ず入れておけ
0007安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:47:22.80ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

な、ベートーヴェンだけでも10曲いくだろ?
クラシック全体で10曲絞るとか無理ゲーすぎるだろ?
そこをあえて10曲に絞るのが面白いンモ(ヽ^ん^)
0008安倍🏺 (ワッチョイW ff15-JSVa)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:47:34.83ID:u+BEaoqZ0
バッハのブランデンブルク協奏曲第3番
0010安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:48:11.96ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

>>9
トップバッターだからな
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:52:11.45ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

10曲選ぼうぜ
0015安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:55:51.71ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

さすが志位さんの言うことは違うな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:59:49.09ID:8gJY4LBF0
月の光
0018安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ ff85-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:01:59.93ID:TJ5b6yXJ0
ほらほら薫君みんなが呼んでるよ

わたしはピアノ曲は大嫌いだけど
グレン・グールドのThe Goldberg Variations
の最初の録音だけは好きです

あとの録音は重くて苦しくて、老いと死のvariationsそのものです
ピアノがヤマハなのもやだ
0019安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:03:39.95ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

ルチアーノ・ベリオの『水のクラヴィア』とかも短いけどハチャメチャに良い曲だよなぁ……
0020安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:07:11.71ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

>>18
ヴィキングル・オラフソンのゴルトベルクはもう聴いたか?
あれは嫌儲クラシック部員必聴だぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3fb-Kz6A)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:10:59.19ID:6j+teDjn0
参考にさるからマジメニやってくれよ
0022安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ ff85-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:13:11.63ID:TJ5b6yXJ0
>>20
んじゃまあ聴いてみるけど、たぶん嫌いだと思う
0023安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:14:46.66ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

>>22
まあいいじゃんそういうの
0024安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ ff85-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:26:58.07ID:TJ5b6yXJ0
>>23
君が>>2に書いてた作曲者名を上から読んでて眩暈がした
え?ベートーヴェン、え?ショパン 嫌いなヤツばかり
まあサティは宜しい、ジャズっぽいもんね
わたしはジャズピアノは好きなのです
わたしが嫌いな人ばかりと読んでて最後にラフマニノフ?
こら薫だろう、お前
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1356-o3W3)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:36:44.92ID:CEKXBk6p0
ホルベルク組曲のプレリュード
https://youtu.be/f20Cs9JBNpo
0026名無し (ワッチョイ a3af-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:51:59.04ID:tOeuD9vQ0
ショパンのピアノソナタ第2番 一択で(´・ω・`)
0027安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ ff85-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 17:05:43.89ID:TJ5b6yXJ0
おい薫
今、youtubeでちょいとオラフソンを聴いてみたけど、この人のは甘くて駄目
ふんふわしてロマンティックで、夢見る女の子が好きそう
グールドの冷たい哀しい突き放すようなGoldbergとは全くの別物
0028安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 7305-/iQv)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:14:15.67ID:CGUULQ/40?2BP(1000)

今Steven Osborneのドビュッシー練習曲聴いてるけどこれもかなり凄い曲集だな
8曲目Pour les agrémentsと10曲目Pour les sonorités opposéesと11曲目Pour les arpèges composésが特に際立ってると思う
初期のベルガマスク組曲やアラベスクに比べるとかなり響きが複雑だけどこっちのほうがだいぶ底が深いな
0030名無し (JPW 0H7f-skai)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:38:07.14ID:vAsNRjRWH
>>20
聴いてみた
グールドの一回目の録音のコピーみたいな演奏だな
これだったらランランのゴルトベルクの方が楽しくていいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況