X



Z世代の半数、子どもはいらない。との衝撃の調査結果。理由はお金と育てる自信がない [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (スッップ Sd1f-1NdI)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:39:37.54ID:ojdDP7Xrd?PLT(13101)

「自己責任」が重すぎる──増える「子どもがほしくない20代」 #性のギモン
コメント1439件
2/18(日) 16:03配信


Yahoo!ニュース オリジナル 特集
写真はイメージ(アフロ)

「子どもがほしくない」と考える20代が増えている。2023年に行われた民間の調査(BIGLOBE「Z世代の意識調査」)によると、
18~25歳の約5割が子どもをほしいと思っていないという結果が出た。

理由を尋ねると、「お金の問題」以外でもっとも多かったのが、「育てる自信がない」。5割を超えていた(複数回答)。

なぜ20代は子どもを育てる自信がないと思っているのだろう。当事者と専門家に聞いた。(取材・文:篠藤ゆり/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部)

https://news.yahoo.co.jp/articles/72e4f720645a3abf4c3f558ff5e800015e536e0f
0002🍙 (ワッチョイW 3f2b-2MSw)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:40:51.50ID:rgm7YFDh0
40代のふらふらしてるおっさん見るとああなりたいって思うよな
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13a4-zO8y)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:41:47.05ID:pfhMGice0
だってさ、自分がいい歳して子供部屋にいるのにどうやって子供作るのよ?w
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13a4-zO8y)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:42:48.97ID:pfhMGice0
いい歳して子供部屋に住んでるのに子供どこで育てるんだよw
犬小屋かw
0007安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6fbd-GMB7)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:43:12.72ID:uE66ywG90
人権考えなきゃイエ制度ってシステムとしては完成してたんだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f96-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:45:19.24ID:jbgpMAav0
子育てに自信がある人なんていないがな。要は死ぬまでにやりきれるのかってことだ。
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3fc9-G+Tf)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:49:53.44ID:pI5X2dgP0
いまの日本ですらかなりオワコンなのに将来の日本とかどうなっちまってんだよ
子供を産むってことはそんな日本で生活させるってことだろ? もうそれ半分児童虐待だろ
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf5e-O2zx)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:52:18.56ID:tgFoG+wx0
有り余る金と優秀な遺伝子持ってたら絶対子供欲しいけどそんなもん無いからなあ、さっさと諦めるしかないわ
0017安倍晋三🏺 (アウアウウー Sae7-8tFK)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:53:04.66ID:MFB6trtza
異次元の少子化対策で増税したのにどうして……🤓
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf5e-O2zx)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:54:27.39ID:tgFoG+wx0
しかしこういう記事とか少子化の話題ってって、とにかくお金以外の理由にしたがるよな、そんなに金払いたくないんか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe5-oD8G)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:55:07.63ID:A1DgG73i0
金の問題はおいておくとして、なぜ育てる自信がないのか?
自分の周りの大人を見てそう思っちゃったんだろうね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838a-utjT)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:56:10.25ID:GRT6ufzN0
ジャップランドで出産したら虐待だろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-Gzuz)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:56:54.70ID:pnfJWyCta
実際こんな世の中に子どもを誕生させるのは酷だよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfda-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:58:33.65ID:dj93ngsp0
金もらっても産まないだろwそう言う問題じゃねーんだわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-Gzuz)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:01:23.39ID:EyGGLe1aM
>>16
頭が良くて勉強好き→陰キャ扱いで疎外される
器量良しで明るい娘→同級生や塾講師などにレイプされる

さて、まともに成人できると思うか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9f-JiQz)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:06:43.95ID:j2OZEhCL0
親ガチャというパワーワード一つで少子化激進
0026Ape🏺 (ワッチョイ 739a-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:06:45.42ID:L084fW2r0
>>18
>「お金の問題」以外でもっとも多かったのが
とか言ってる時点で一番の原因から目を背けてるのが分かる
0028安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (シャチークW 0C7f-5L1M)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:08:05.47ID:M/dFeeH3C
金の問題もそうだけど今の日本で子供を作るのは罰ゲームと感じてもそもそもおかしくない
0029安倍晋三 (ワッチョイ 3387-QPb4)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:08:29.59ID:SkxjYu2m0
この記事めっちゃコメント伸びてるな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff58-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:09:19.53ID:Puoy6TvD0
そりゃ出産育児は労働だから
出産手当100万育児手当は5万とか10万とかもらえないならやらないわな
0032安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (シャチークW 0C7f-5L1M)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:14:50.73ID:M/dFeeH3C
親世代と言うよりもその上の世代が自分たちの子育てを美化して価値観押し付けてるっていうのもあんじゃないの?
子育てはこうあるべきだとかさ

ウヨ系の団体なんかもそういうところあるけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9398-DpTM)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:15:15.60ID:5Suk+zB00
バカみたいに勉強した末路が薄給サラリーマン
これが現実
0034安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a30d-mJpf)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:15:36.67ID:iB2o3X7B0
独身税導入で解決
所得の30%な
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff58-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:16:09.08ID:Puoy6TvD0
手っ取り早く日本で子供増やしたいなら
これから5年間に限り子供手当10万円キャンペーンやれ岸田

女は期間限定商法で釣れる
民間の商売に学べ
0038意味の無い🏺だよ (ワッチョイW 737f-kjau)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:20:42.38ID:Vjc28ddj0
自分と同じ体験したらと思うとね
0040◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 937e-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:11:16.91ID:WyXyjXyw0
出産や育児の社会的分業が必要だと思う
今のやり方は現代には合わない
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 3ffa-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:28:23.75ID:QALRwSQ00
>>12
偏ってんのよね
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3fc9-G+Tf)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:28:26.59ID:pI5X2dgP0
こんな国に産んだら
将来自分のこどもに背中を刺されるかもしれないからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:29:15.73ID:3Z/FEG9s0
未婚煽りクソメディアのせい
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 3ffa-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:29:38.68ID:QALRwSQ00
案外賢くて安心した
消え失せよう、ニッポン!w
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 3ffa-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:31:03.03ID:QALRwSQ00
産んだところで超凶悪犯罪者にならないとも限らないしな
0046安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e300-wD1H)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:32:37.46ID:t1ua1bh90
孕め!納税者を!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9312-Ou84)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:00:08.32ID:3mStd4kq0
まだかなまだかな~
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7375-BNwh)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:13:27.07ID:7uBUur2x0
>>13
ディーラーが間違いなんか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a35e-pagd)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:27:29.33ID:6skK7wOw0
>>1
やってることはあるな
ツィッターでわちゃわちゃ可愛い
鍵オタのこのニュースの容疑者、ガーシー実は事実として
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-G+Tf)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:33:53.60ID:0jAFEonc0
>>6
何その47wwwガーシーの馬鹿も何も知らないくせに~
光彩とかいうわけわからんクソ株放置が正解か
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a324-L+tD)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:39:24.31ID:fdr5TwKv0
かくくわれりてめをやへうけうすうにはけにあおもるわめそよふ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9383-sb2C)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:46:37.31ID:oow5SCXc0
このペースだと何故わからないんだろうな
それ以上いくと逆に悪影響およぼすかもしれない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 433d-LsT6)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:49:19.16ID:XgOv6Dps0
>>28
大変危険だと思ってるからセット豪華でカットも多くて話をしたいんだろうな
こいつさぁ~もうさっさと捕まれよ
元々そういう若い女子は
基本カップ麺程度もしくは食わないやつがああ…
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13bc-SwOA)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:52:56.48ID:LQsfNxty0
1号叩かれないじゃん
スノは歌割りがやってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況