X



ジジイ「注文頼むわ」店員「タブレットでお願いします」ジジイ「口頭でいいだろ?」店員「だからタブレットで」ジジイ「なんやぁぁ!!」 [931948549]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e362-KcI+)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:01:16.07ID:IM9FsEIj0?DIA(101002)

“タブレット注文できない高齢者が激高”は老害? デジタル音痴なEXIT兼近「ネット予約・注文は無理。当たり前と押し付けないで」 高齢者とデジタル化の課題は?
https://times.abema.tv/articles/-/10037758

飲食店で、高齢の男性がタブレットでの注文ができず「口で注文したほうが楽だ」と激高、店員と口論になった。
その光景を見た投稿者は、高齢者にとって難しいのは理解するものの、「適応する努力はしていますか?」「だから老害と言われるのではないか」と疑問を投げかけた。
この投書がTwitterで紹介されると、一気に拡散。
「時代の流れなんだから使えるように努力してほしい」「わからないなら怒らずに素直に聞こうよ」と投稿者に賛同する意見の一方で、
「投稿者は高齢者がどういうものなのか理解していない」「誰にでも使えるシステムを作ってからにしろ」といった声があがった。
高齢者のデジタル化には何が必要なのか。誰一人取り残さないデジタル化とはどのようなものなのか。1日の『ABEMA Prime』は専門家を招き議論した。
0002安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e362-KcI+)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:01:25.73ID:IM9FsEIj0?DIA(101002)

かわいそう
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a3a2-4mmJ)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:03:28.30ID:1iADjQtG0
最悪生涯身に付かなくてもいいから覚える姿勢くらい見せろや
0011🍙 (ワッチョイW 3f2b-2MSw)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:05:35.78ID:rgm7YFDh0
これほんまかわいそうだよな
免許がないやつに車運転しろって言ってるようなもんだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4396-ziNK)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:05:38.86ID:RTSkCmgq0
おかげでセルフレジがらがらだから
快適になった
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3d1-PMa+)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:05:46.26ID:3QRYDggs0
介護手数料上乗せしろ
0015安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (スフッ Sd1f-Pc+R)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:06:49.27ID:l7k16Ambd
Amazonに店舗で買わせろや!って言ってるのと同じ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43bd-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:09:07.16ID:BwJa2ei/0
お金取るよりタブレット注文だと半額!とかの方がいいと思うw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-wD1H)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:09:10.12ID:8k+ikmEo0
サイゼリアの手書きシステム、あれくらいでいいのに
0019安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 3f0c-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:09:16.51ID:BnKlkGEG0
代行有料って書いといたほうが良いな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff60-oD8G)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:09:47.72ID:zGYP1P130
ジジイはPDFも使えず未だに紙資料を要求しやがる
0022安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 13d8-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:10:17.10ID:8M0/0t7x0
まああと10年もすればほぼ絶滅しとるだろこの手の年寄
0023安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 13a7-Xynx)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:11:03.35ID:yqQUytVZ0
>>19
これで解決だよな
0025安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cf57-NWQa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:11:29.35ID:mEN/1TZY0
俺らも年取ったら新しい技術ついていけなくなる日が来るのかね
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8302-JjW0)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:12:13.48ID:Tb6DL2er0
吉野家がタブレットになってた
やっぱめんどいなアレ
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1330-YGpO)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:12:35.06ID:iShWXbsm0
クレームもタブレットでお願いします
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7342-tTc0)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:12:42.78ID:Kq1cvptM0
店頭注文費とかタブレット操作料とればいいよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-wD1H)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:12:43.94ID:8k+ikmEo0
うちの母ちゃんは未だにタブレットに悪戦苦闘してる
スマホは小さすぎて無理らしい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-OS2e)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:12:50.81ID:tiKjJhVn0
間違ってセットメニュー買わせるようなつくりにしてるじゃん
つまりわざとわかりづらくしてるんだよ
これやめてからジジイに文句言えよ
0033安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e39b-ziNK)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:12:56.63ID:3ohNS3yf0
老人に合わせていたら世の中は衰退するだけ
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW a38e-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:13:43.44ID:KzHljg/l0
ガチ中華のお店で
店員が日本語を話せないからという理由でタブレットを導入してるパターンやなんかもあるけど
昨日行ったところではそんなのお構いなしにジジババのグループが口頭注文しまくってたわ
可哀想だった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:14:00.88ID:igNxoa6E0
QRコードでやれってとこもあるよな
ケータイなんて持ってきとらんてwwww
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 236d-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:14:18.50ID:Obn6SVgH0
タブレットが音声認識対応すればいいじゃん
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sd1f-wlIw)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:14:31.47ID:NkYWw5yAd
こういう光景すき家でも見たな
タブレットなんてわからんのやみたいに一瞬で機嫌悪くなって大声で叫び始めてワロタんや
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 93f6-pShJ)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:15:05.61ID:csFmkLZv0
口でしてくれって言ってる!!
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-Ca+S)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:15:53.06ID:SoWMldrs0
テーブルにQRコード貼ってあってスマホで注文させるタイプの店あるけど
流石にアレは客に何もかも負担押し付けすぎだろと思うわ
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8f85-DaMI)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:16:07.83ID:w4HfosS20
店員がポチポチするぐらいやってやれよ
本部はマニュアル化しろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-qAa2)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:16:52.01ID:giPRljumM
困っているのを察しないで頑ななのが最高に糞ジャップだわな
おもてなしはどこへやら
0047安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f56-/xXo)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:17:12.07ID:j6N7dEQg0
口頭注文手数料5000円くらいやっていいぞ
それでも暴れるようなら警察に突き出せ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4307-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:18:23.25ID:KtJbLEYh0
>>43
正に老害やん
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff8b-xr8H)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:18:34.53ID:gYAZ9WJN0
>>6
これ割といいかもな
0052安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff56-SkzV)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:18:45.73ID:svGH4u/Q0
>>43
口は聞くとこちゃうやろ
0053安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cfa9-or/X)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:19:35.47ID:MrnpsWgQ0
代わりにタブレット操作してあげることにサービス料で500円くらい取れば?
年寄りは金持ってんだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb4-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:19:35.66ID:txhvSyvE0
>>43
お前口に耳付いてんの?w
化け物かよ気持ちわりぃw
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8f67-SVVo)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:19:56.08ID:0zOlAiuT0
爺さん婆さんは興味ある事なら新しい事でも覚えるのにそうじゃないと覚える気無くして環境のせいにするのは確かだ
またあの手のタブレットのソフトはどこのも人間工学を考えてない見やすさ使いやすさを追求していないゴミUIなのがザラ
どちらにも一理ある
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f92-eD3S)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:20:28.06ID:+AkW6KvW0
口頭で機能してくれるタブレット作ればいいじゃん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4a-G+Tf)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:20:51.57ID:vrUQldPj0
>>1
説明されても操作が理解できないってのもあるけど
老眼でほとんど読めないってこともあるよな w
経験してないとわからん www
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-o3W3)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:20:56.23ID:dXUprNU90
これ金曜ドラマ不適切にもほどがあるでやるべきだろ
0061安倍晋三 (ワッチョイW ff2e-NWQa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:21:06.37ID:NGZajZ9q0
併用してる店ってアホなんじゃないかと思うわ
導入したんなら徹底しろよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-OS2e)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:21:14.15ID:tiKjJhVn0
タブ
ページ
カート
これを何の説明もなしに爺婆に理解しろと言っても不可能だろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a4-JiQz)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:21:15.25ID:PfeElNQs0
1000円以下の安いインド料理屋のランチで
店員に「ラッシー出すタイミングが本番と違うだろ!!」と
激昂してラッシー出し直させてるクソジジイがいたな

本物志向の高級店でも行けよ
0064安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hff-xqqc)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:21:33.14ID:QDouUqhfH
カフェで注文取りに来ないって激昂してるジジイ見たことあるわ
お前がレジまで買いに行くんだぞ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4a-G+Tf)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:21:34.72ID:vrUQldPj0
>>56
尻連動で良いわ、フガフガ・・・
0067安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワントンキン MM9f-jxHc)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:21:49.56ID:eyLKCoVkM
ワイファイも提供してないくせに客のスマホで頼めってスタイルの店はちょっとうんざりしたわ
しかもラーメン屋だから恩恵薄い
0069安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7384-/dYH)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:24:18.76ID:C0G+eNcn0
少子高齢化の国なのにみっともないな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83da-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:24:21.91ID:F+byI2Dd0
確かに店員が無言で「これ使え」と指図するのはちょっとムカついた
すき家だったけど、あれ以来行っていない
コストカットで接客サービスまで疎かにするのはどうなんだろ
0071安倍 (ワッチョイW 7387-uHYC)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:24:40.45ID:iyl3u+500
ジジイが悪いが
店側も想定不足だな
タブレットだと5%offとかやればいい
セルフレジもそうしてようやくみんな使い出す
0073◆abeshinzo. (ワッチョイ ff4d-Re42)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:24:55.86ID:yugQ8X2D0
連れに仕切り屋がいるとタブレット独占して詰む
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4362-PVHd)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:25:25.61ID:NyWkyue70
卓上のタブレット画面が小さいので、高齢者にきついよ
指カサカサで静電式タッチパネルに反応しない確率も増えるし
大画面つき券売機は賛成で、そっちは採用したけど
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fcf-01xT)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:26:08.02ID:Ii8s6+Bg0
口頭注文は割り増しにしろよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4379-cjJ+)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:26:58.74ID:rD5pIyWq0
>>1
店員が言うならずっとタブレットの説明させればいいんじゃね、客は何も悪い事してないんだし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-OS2e)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:27:39.29ID:tiKjJhVn0
Zoomで在宅の店員が注文とるとか面白いかもな
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf9f-DaMI)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:27:47.44ID:keBtDd4/0
客のスマホで注文させようなんて舐めたことする店は使わんわ
レビューも星1付けたる
0083安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 63c6-dUWu)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:28:04.28ID:Pqi6kwVb0
これの何が違和感を呼ぶかっていうと、そんならわざわざテーブルまで来るなってことだよ
配膳ロボット置いといてホール係は全員失業させろ
自分らの仕事を否定してんだからAIとロボットに仕事奪われても自業自得
0084安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワントンキン MM9f-jxHc)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:28:08.84ID:eyLKCoVkM
松屋の券売機で詰まってる高齢者はしばしば見かける
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f39-3q3Q)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:28:23.71ID:qgA7uhwi0
とある 和食さとで
やり手のババア集団は、タブレットでまず店員を呼ぶ
そこで店員に注文させる

見てて笑うの堪えるの大変だったわ
0086安倍晋三 (ワッチョイW ff2e-NWQa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:28:37.30ID:NGZajZ9q0
スマホ注文別にええやん
どんどん導入してほしいわ
0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1305-ycdu)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:28:40.09ID:Ht86UzJv0
割増にするとそれはそれでトラブルの元なんだよ
何で料金が違うんだぼったくりだ詐欺だとかな
割増説明した所で聞いてないとか言い出すし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43cb-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:29:39.60ID:/qUAVdRL0
支配者つうか王様のつもりで店は言ったのに受刑者みたいな対応されたらキレるやろな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537b-XKUa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:29:46.69ID:tvwivpbt0
最近ってタブレット注文どころか自分のスマホからQRコード通して注文しないといけない店出てきてるんだよな
さすがにジジイは怒ってもいい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3b-PEji)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:29:52.77ID:p+z5OHo50
口頭でもいける店が殆どだわ
ココイチとか面倒くさいから口頭で頼むわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83da-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:29:52.84ID:F+byI2Dd0
ネット販売とかもそうだけど、システム屋が無能で異常にカートが使いにくい場合は困るよねえ
画面レイアウトが終わってるのがすごく多くて、そもそも何を売っているのか見にくい設計になってたりする
紙のメニューに負けるもんを出されるとちょっとね
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW c3dc-/lay)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:30:21.87ID:1KGk0U9c0
ゲームやスマホアプリには優れたUIがたまにあるのに
店舗独自の注文システムとか予約システムはマジで使いづらいのばっかりだよな
こんなのに適応することを強要される老人を不憫に思う部分が無いではない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9326-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:31:20.46ID:J3DJDqjJ0
ライスが3枚届いてトラブルになった事があるが、裏で店員が悪口
言ってるんだろうな、以後そこに単独で行かなくなった
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW 937a-qFuh)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:32:00.11ID:ogmAIGZJ0
最近はタブレットどころかQRコード読み込んで自分のスマホで注文しろなんてスタイルもあるよな
使い方がわからないって人には
店員がそれぐらい操作してやれやって思うわ
0100安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4348-dZ9r)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:32:14.92ID:i7/3TxkY0
いやあれジジババには無理な人には無理だろ
ネットショッピングとか慣れてりゃ初見でも出来るけど
今までの人生で店員に注文だけで生きてきた人間が急に出来るかと言われたら出来んぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況