X



平安貴族の女性、14歳〜25歳までの間に8回も妊娠。親「娘を産んで天皇家に嫁がせろ」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-oCwF)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:36:43.59ID:dXUprNU90?2BP(1000)

14歳から25歳までに8回妊娠…平安貴族のセレブな令嬢が直面した若年結婚と多産、産死という過酷な運命

平安時代の貴族の女性は優雅に暮らしていたイメージがあるが、身分が高いほど父親からのプレッシャーも大きかった。歴史学者の服藤早苗さんは
「摂関時代、貴族の男性は天皇の外祖父となって初めて本格的な政治権力を握ることができたので、妻には娘を産むことを求め、
娘には入内して皇子を産むことを期待した。それゆえに不妊や多産に苦しんだ女性も多い」という――。

結婚して5年間子どもができないと「やばい」と思われた時代
婿取りして四五年まで産屋のさわぎせぬ所
「すさまじきもの」、興ざめで、おもしろくないもの。婿を取ったのに、四、五年もお産がないこと。

これは『枕草子』の一文である。今でも、結婚すると、「お子さんはまだ?」との挨拶あいさつがかわされることがあるが、この当時にも始まっていた。
子どもが欲しいのにできない女性には、何とも傷つく言葉である。現在では、間違いなくセクハラなので、気をつけなければいけない。

奈良時代から平安時代初めころまでは、父親の政治的地位や身分を、実の男子が継ぐべきだ、との考えはいまだ確立していなかった。
氏うじ集団の中で、能力あるものが、氏上うじのかみの地位を継いだし、庶民層では、子どもは共同体の一員であり、父親の違いでさほど変化はなかった。
だから、「実の子どもがどうしても欲しい」という切実な要求は、たいしてなかったと思われる。実の子どもが継ぐべき私的な財産や地位がさほどなかったからである。

ところが、10世紀以降になると、貴族層では、代々継いでいく家業かぎょうのようなものが芽生える。
貴族の家業は、朝廷の仕事の分担だったから、男から男へと継がれる。また、都市の庶民層では、老後の生活の保障のためにも、子どもが必要だった。
子どもが欲しいという説話は、このころから多くなっていく。

すさまじきもの。……博士のうちつづき女児をうませたる。
これも同じ『枕草子』である。博士の家も、家業になっていたから、どうしても男が欲しい。ところが女の子ばかり生まれる。これは期待はずれで、その家にふさわしくない。

子どもが期待されていたから、出産のときは貴族も大騒ぎした
くちおしきもの。……いみじうほしうする人の、子生まで年ごろ具したる。
残念なもの……。非常に子どもを欲しがっている人が、子どもを産まない妻と長年連れ添っているのも残念である、という。
子どもができないと、別れてもよいという社会的共通認識があったからであろう。
https://president.jp/articles/-/78459
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3c0-zO8y)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:37:55.64ID:hUXtMb9P0
だから近親姦のやりすぎで天皇はガイジ化しちゃった
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-o3W3)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:39:13.30ID:dXUprNU90
ちなみに平安時代の日本列島の人口は約800万人
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8395-TsLF)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:39:40.96ID:/7UHkp4D0
天皇家の役割って歴史始まって以来ずっとこれなんだよな
上級国民と血縁結ぶ
藤原氏から歴代幕府、華族、安倍や麻生まで
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 732e-sm1O)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:42:28.10ID:n0w9xzRR0
ことしの大河ドラマはいとをかし
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff4d-1+Q/)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:46:42.86ID:5+1EmvBG0
>>9
産婆がキュッと〆る
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1323-ahNU)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:47:42.47ID:mSOsZPxY0
ある意味で子が宝子が財産
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-o3W3)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:48:15.05ID:dXUprNU90
@娘「父上、元気な男の子が産まれましたよ」
A親「何?もう1回だ」

@に戻る
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:50:28.91ID:3Z/FEG9s0
戦国時代も猪熊事件とか乱交パーティしとったよな公家
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-oD8G)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:05:56.38ID:0dQz/UW30
天皇の所に入内させるのが異様に速かっただけで
それ以外はそんなに早くない

後、権力者交代が頻繁にあって、その都合で嫁が宛がわれたりするから
円融天皇→遵子は遵子が円融帝より12歳年上だったり
嫁の方が4,5歳年上とか普通に多かった
(平安時代有名人の初婚年齢)
源倫子→24歳
藤原道綱母→19歳
紫式部→29歳
菅原孝標娘→33歳
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73de-KJnu)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:08:03.05ID:d76+9tvV0
>>9
日本神話じゃイザナギとイザナミの間に生まれた最初の子は奇形だったから海に流されてる
神がやってることは民もやるよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-4xLR)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:08:44.24ID:Ffz52LrQ0
新しく
役職ついた若い女もそこそこいたけどなあ
時系列が違う
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-XAJj)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:15:30.09ID:HECJwmRa0
>>9
金の使い方だと思うパターンになるね
楽しい時期があるのか
同じ所属で露出してるのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb9-L+tD)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:15:41.87ID:cTl3Ex/u0
>>10
大河に出るための帰国なのだろうね
おまえらはいつもNHKのが薄くなるとかない?
日曜22?見て今度狩猟免許取るんやが
とりあえず10万だっけ?、藍上を義士だと思う
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-RD0G)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:19:45.86ID:tlwl37XpH
そもそも試合ではあるはず
どっちもせんのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-3oUP)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:26:35.93ID:t+lZ/HRW0
>>13
こんな屁がやたら出るとか
おってもおらんでも居残る凍死家増えて欲しい
若者が原発推進になったんだっけ?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-LsT6)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:27:21.82ID:k5kAIXrq0
>>18
Twitterでイキることもできる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-18Sh)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:35:58.27ID:7I6DmF7Da
>>19
元々使えて長時間RPGやらなくなってきたまである意味人間の連絡先を消した件かな
含み損増えちまうが暴落楽しみにして修正しないのかね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-L+tD)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:44:26.62ID:GeFblBxD0
すかきのみしなりわぬさらふよけけかこえもこくとせらこはよよけろつむぬすつえふんくに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff11-EN+v)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:46:08.92ID:ZWayTW+R0
王将デリバリーしたい
上が少ない企業からすればきついだろうしね。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38a-53BD)
垢版 |
2024/02/18(日) 22:09:58.22ID:Id7UoixQ0
>>15
源倫子は夫の道長より2歳年上で24歳で道長と結婚。
25歳で彰子、29歳で頼通、31歳で賢子、33歳で教通、36歳で威子を産み、そのあとなんと44歳で嬉子を産んだ。
彰子、賢子、威子、嬉子の4人をそれぞれ一条天皇、三条天皇 (このお2人は道長の外甥) 、後一条天皇、後朱雀天皇(彰子が産んだ皇子で道長の孫) に嫁がせたけれど、彼女たちが産んでくれた道長の外孫は、彰子からは皇子2人、賢子からは皇女1人、威子からは皇女2人、嬉子(甥である夫が即位しないうちに19歳で亡くなった)からは皇子1人しか産まれなかった。

一条天皇(彰子より8歳年上)は32歳、三条天皇 (賢子より18歳年上)は42歳、後一条天皇 (威子より9歳年下)は29歳、後朱雀天皇 (嬉子より2歳年下) は37歳で崩御というように当時の天皇はかなり短命で、道長の62歳は平均よりちょっと長生きかかもしれない。
倫子は娘や娘の夫や孫たちに先立たれながらも90歳まで生き、外孫でありひ孫でもある後冷泉天皇の時代、1053年に亡くなる。この年に玄孫の白河天皇が誕生。
彰子も夫や妹、息子、そして孫の後冷泉天皇 (44歳) や後三条天皇 (40歳) にまでも先立たれ、ひ孫の白河天皇の時代に87歳で死去。同じ年に弟の頼通も83歳で、翌年には教通が80歳で死去。当時としては結構な長生きだね。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38a-53BD)
垢版 |
2024/02/18(日) 22:24:14.14ID:Id7UoixQ0
あ、三条天皇に嫁いだのは賢子でなく妍子だね。失礼しました。

摂関政治期も白河上皇からの院政期でも天皇に嫁いだ女性はたいてい20代半ばまでに子どもを産み終わっているかな。室町時代や江戸時代だと30代半ばまで産んでるのを見かけるけど。皇子、皇女が早死にしやすかったのかもね。
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf68-cjJ+)
垢版 |
2024/02/18(日) 22:25:55.69ID:UPT4Z1OM0
平安時代は栄養状態がそこまで良くないから
初潮が18歳ぐらい
0034安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sd1f-lut+)
垢版 |
2024/02/19(月) 06:45:47.98ID:NenEb7Ord
これ、現代の少子化問題対策の大きなヒントになるんじゃね?
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW e377-81nN)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:03:04.41ID:WhE0ut720
産む機械
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a30e-sm1O)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:23:30.19ID:vBLMN/Zz0
この当時は死んだら土葬でも火葬でもなく、街の郊外の死体捨て場に運んで捨てる風葬だし気楽なもんだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93fc-53BD)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:40:21.14ID:rIAYTuzi0
少子化対策はやはり女性を早期に結婚させることではあるな。彼女らは同年代の男と結婚したいだろうから俺らみたいなおっさんには関係ないけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況