X



鉄道会社「時刻表は張り替えなどでお金がかかるので撤去します。これからはQRコードを掲示するのでスマホで見てね」 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2311-KcI+)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:03:43.52ID:Fh2ZU0eu0?DIA(101002)

駅に掲示されている「時刻表」について、鉄道会社の間では、スマートフォンの普及や経費の削減などを背景に数を減らして集約したり、時刻表を掲載するウェブサイトを案内したりする動きが広がっています。

このうち6つの路線を運行する「名古屋市営地下鉄」は、ダイヤの改正などに合わせて3つの路線については、3月までに駅のホーム上にある時刻表をすべて撤去することにしています。

駅の改札口付近などでは時刻表の掲示を続け、また、スマートフォンなどで時刻表を確認できるよう、ウェブサイトにつながるQRコードの掲示も進めています。

名古屋市交通局によりますと、ダイヤの改正などにあわせて新しい時刻表を掲示するための経費は、一つの路線で印刷代や人件費などあわせて、およそ数百万円かかるといいます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240219/k10014362961000.html
0002安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2311-KcI+)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:03:51.55ID:Fh2ZU0eu0?DIA(101002)

名古屋市交通局営業本部電車部駅務課の丹羽孝夫さんは「乗客の数は回復傾向だが、コロナ禍前を下回り、さらに物価上昇で経費も増加していて経費削減が必要な状況だ」と話していました。

首都圏の「西武鉄道」でも、91の駅のうち88の駅でホーム上の時刻表を撤去しました。

▽次の列車を知らせる電光掲示板が設置されていることや
▽時刻表や列車の位置を確認できる自社のアプリが普及したことなどが背景にあるとしています。

ただ、スマートフォンを持たない乗客などには、窓口で紙に印刷した時刻表を無料で配布しているということです。

この会社でも、駅に掲示する時刻表の数は減らすものの、乗客の目にとまりやすい改札口や券売機の近くなどに、必ず一つは残すことにしています。

鉄道会社の間では、このほか
▽南海電鉄も一部の駅でQRコードでの案内を増やしているほか
▽東武鉄道やJR各社では、一部の駅で時刻表の掲示を減らしています。
時刻表を全撤去 名古屋市営地下鉄の利用者は
名古屋市営地下鉄を利用する人に、駅に掲示される時刻表が減ることなどについて聞きました。
0003安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2311-KcI+)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:04:11.23ID:Fh2ZU0eu0?DIA(101002)

20代の男性は「鶴舞線を利用していますが、次の列車が到着するまでの時間がそれほど長くないので、時刻表はあまり確認していません」と話していました。

50代の女性は「ホームにある時刻表は、次の列車が何分に来るかなという感じでたまに見る程度です。スマートフォンで路線検索をして、目的地にどのくらいで到着するのか調べています」と話していました。

70代の男性は「ホームにある時刻表はたまには見ますが、名古屋市営地下鉄は列車がたくさん走っているので、列車の本数が少ないところとは違うと思います。
ただ、列車の本数が少ない駅ではホームに時刻表がないと大変なので、撤去しない方がいいと思います」と話していました。

70代の女性は「時刻表をウェブサイトで確認するよう求められるとちょっと困ります。スマートフォンは持っていますが、あまり使いこなせていないので利用は電話がメインです。
領収書や請求書も同じかもしれませんが、お年寄りはお金がかかっても紙の方がいいという人が多いと思います」と話していました。

時刻表以外にも 駅設備を見直す動き
鉄道会社の間では、時刻表以外にも駅の設備を見直す動きが出ています。

このうち、JR東日本は駅の構内に設置している時計のうち、老朽化したものなどについては、管内の駅のおよそ3割にあたるおよそ500の駅で、2021年から10年程度かけて撤去を進める計画です。

携帯電話やスマートフォンの普及で、乗客が駅の時計以外でも時刻を確認できるようになったことなどが理由だとしています。

一方、鉄道各社は駅などのバリアフリー化を進めるために運賃を引き上げる国の料金制度を活用し、エレベーターや転落防止のホームドア、それに聴覚障害のある人のため、遅延や運休などの情報を画面に文字で表示する設備などの整備を進めているということです。
改札口などで引き続き掲示するケースも
国土交通省によりますと、昭和17年に制定された「鉄道運輸規程」に基づき、駅には時刻表を必ず掲示しなくてはいけないということです。
0004安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2311-KcI+)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:04:22.65ID:Fh2ZU0eu0?DIA(101002)

このため鉄道会社の中には、ホームなどにある時刻表は撤去するものの改札口や券売機の近くでは、引き続き、掲示を続ける対応をとるケースがあります。
専門家「ダイヤ変更など これまで以上に周知徹底を」

駅などにある時刻表や時計を撤去する動きについて、公共交通に詳しい計量計画研究所の牧村和彦 理事は「高齢者などにとって鉄道は重要な移動の手段で、引き続き、時刻などの情報を丁寧に伝えていくことが欠かせないと思う。
また、ホームなどにある時刻表が減ると、ダイヤの改正などで終電の繰り上げや本数の削減があったときに、利用者が気が付きにくくなる可能性も出てくると思う。鉄道会社は、ダイヤの変更や運行方針の見直しについて、これまで以上に周知を徹底してほしい」と話しています。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-XSP3)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:05:18.24ID:BCrN6UJFd
嫌儲だと住みやすい街で有名な名古屋なのに
なんでや。。。
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW e34e-PMa+)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:06:26.86ID:S2P0Trpr0
Panasonicのカタログはなくなったり3ページくらいのペラッペラになったりメチャクチャちっさくなったりしてる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-i4KN)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:09:29.30ID:OJt8swXC0
そのうちapplevisionみたいなの付けないと何も分からない世の中になりそう
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1304-Q+Og)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:11:39.35ID:8c61skn90
パタパタパタパタ 板が切り替わる ザ ベストテンのランキング方式の表示に戻してくれよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fab-pg5V)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:18:56.41ID:lNdAK4Z40
もっとペラペラの紙にすればいいじゃん
高い紙にするからコストが嵩むんだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6a-ZDxr)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:19:56.94ID:Q0PMuXpK0
縦の40インチモニターを置きましょう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43bd-xr8H)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:20:17.13ID:E5ROJwAn0
デジタル化すすんでるね〜
結局スマホで調べるしいいんぢゃない
それすら無理な人はバスなりタクシー乗ればいいだけだしw
0019安倍🏺さん!アベノミクスでエアコン室外機泥棒も活発になったよ! ◆abeshinzo. (ワッチョイ fff9-O4xr)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:20:27.19ID:C+vYU81U0
そのへんの飯屋でも液晶ディスプレイ出してる昨今にコレってさあ
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3d4-/dYH)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:26:49.54ID:6XSX6jch0
ならパケット代払えよ
0022安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffb7-H61e)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:31:49.49ID:SlMZMitt0
スマホの電池切れたら終わりやな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f43-dRmD)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:58:10.36ID:BaDCHk5u0
>>18
こういうの別にデジタル化じゃねえよ
光学情報一発掲示でいいのに手間増やしてどうすんねん
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7308-tj1L)
垢版 |
2024/02/19(月) 21:55:39.66ID:5R43MjZ40
地下鉄なんてすぐに次の電車が来るから時刻表なんて見ること無いからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-r7/B)
垢版 |
2024/02/19(月) 21:59:14.32ID:xbOxwhvXa
貧乏が悪いんだなつまり🥺
0029名無し🏺 (ワッチョイW 8fa2-ycdu)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:07:20.06ID:x79unnrp0
>>27
名古屋市営地下鉄は10分来ない路線があるよ
直通先によっては15~30分待つ可能性もある
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7347-o3W3)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:07:55.90ID:0P7M1mAJ0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0031安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6f8d-X6hX)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:10:59.02ID:+YDZlEOl0
財布に入るカードサイズの時刻表も無くなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況