ゆとり世代だけど、スタートアップに就職したことを後悔してる…大企業の方がよかった…


30過ぎのゆとり世代のおっさんだけど
大企業をやめてスタートアップに就職したことを後悔してる…

20台後半の時に、大企業(財閥系メーカー)をやめて
スタートアップに転職した

給料は下がるが、すぐに上がるだろうと思ったがそんなことなかった…
元の給料は大体年収700万円くらいだったんだが、年収450万円に下がって
退職金もなくなり、休みも減って福利厚生(無料の朝夜食付社宅等)とかも無くなった
(気付いたがスタートアップの従業員は女性比率が多い。これは給料が安くても旦那や実家の援助があるからなんだなあって思った)

仕事がやりがいがあるかってことは特に何もなく
高卒でもできるような単純作業ばかりだった
(入ってる時は気づかなかったが、大企業はなんだかんだいって複雑で専門知識のいる仕事をしてるんだわ)

今更転職しても大企業行けるかわからんが、転職してみるわ
若者に伝えとくならスタートアップに行くのなら、Googleとかfacebookとかある程度誰でも知ってる有名なところか最低限年収1000万円を保証してくれる所とかにしておいた方がいいわ
最低限年収1000万円も出せないスタートアップは資金調達すらできてないってことだから

スレ立て用URL
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000121171.html